Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час "Герои Великой Отечественной войны Кузоватовского р-она Ульяновской области

Классный час "Герои Великой Отечественной войны Кузоватовского р-она Ульяновской области

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Герои – Кузоватовцы.


Сегодня светлый праздник –

День Победы,

Наденьте, ветераны, ордена.

Сегодня вспомним прожитые

беды,

Что щедрою рукой дала

война.

Мы прикоснёмся к дням

Великой Были,

Когда не воевать вы

не могли,

Когда вы насмерть бились

молодыми

За каждый метр отеческой

земли.

В минуту скорби помолчим

недолго,

Глаза людей страданием

полны

За Ленинград, Смоленск,

за Днепр и Волгу –

Обширна география войны.

Пусть братские могилы

и блокада

Напомнят из звенящей

тишины:

Не всем досталась главная

награда –

Живым остаться после той

войны.

Увы, не залечить на сердце

раны,

Не изменить нам ужаса тех

дней.

Ах, как же беспощадна

эта, правда!

Но лучше нам не забывать

о ней.

В стране шестьдесят пятый май

победный,

Наденьте, ветераны, ордена!

За героизм, за подвиг ваш

бессмертный

Колени преклоняет вся

страна!

Е. Русяева.



- Ребята! Какой праздник будет отмечать наша страна 9 мая?

Да. День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

- А что вы знаете об этой войне?

- Когда началась война?

22 июня 1941 года, без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.

Все люди нашей страны встали на защиту своей Родины. Отцы и старшие братья ушли на фронт. Дома остались старики, женщины и дети. Из нашего Кузоватовского района на фронт были призваны более 10 тысяч человек. Из них погибли 4898 кузоватовцев. Уже на третий день войны со станции Кузоватово провожали первый отряд из 160 человек. На четвёртый день – второй отряд из 216 человек. Около 2200 солдат и офицеров удостоены правительственных наград за мужество и отвагу в боях за Родину. 8 кузоватовцам присвоено звание Героя Советского Союза. Около 500 труженикам тыла вручены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов»

За годы войны район дал стране 2100448 пудов зерна, 432961 пуд картофеля, 110000 пудов мяса. Кузоватовцы внесли в фонд обороны 7262000 рублей, отправили 582 полушубка, 1713 пар валенок, 2746 пар варежек и перчаток, 1548 пар носков.

О Великой Отечественной войне напоминают две поселковые улицы, названные в честь Героя Советского Союза Григория Фёдоровича Васянина и в честь 50-летия Победы.

У каждой семьи есть свой герой (отец, дед, прадед), не вернувшийся с войны. Мы по праву гордимся ими.

Честь и слава солдатам Победы! Низкий поклон труженикам тыла.

- Сегодня мы с вами поговорим о Героях Советского Союза Кузоватовского района.


Васянин Григорий Федорович.

Уроженец села Приволье, ря­довой, сапер 337 отдельного саперного батальона 203 стрелко­вой Запорожской Краснознаменной дивизии. 6 ноября 1944 го­да при форсировании реки Тиса рядовой Васянин под сильным огнём противника, в исключительно трудных условиях, свя­занных с быстрым течением реки и сильным встречным вет­ром, первым вывел свою лодку из-за укрытия и с группой де­санта отплыл на правый берег реки, где находились немцы. При подходе к берегу, он увлёк группу десанта в атаку на про­тивника. В результате рукопашной схватки траншеи противни­ка были заняты. Васянин обеспечил переправу второй группы десанта.

За проявленные мужество и инициативу в обеспечении бес­перебойной переправы на реке Тиса красноармейцу Г.Ф.Васянину 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Со­ветского Союза.

В послевоенное время, вплоть до ухода на заслуженный отдых, работал Г.Ф. Васянин пожарным.




Давыдов Иван Васильевич.

Генерал-майор, уроженец села Русская Темрязань, заместитель командира 125 стрелкового корпуса. Во время прорыва обороны немцев на плацдарме р. Одер с 15 апреля 1945 года находился на самых ответственных участках боя. Неоднократно бывал в боевых порядках частей, оценивал обстановку и принимал решение. Благодаря правиль­ным и своевременным решениям части имели успех. При фор­сировании каналов и озёр вблизи Берлина он лично руководил переправами, и умело выводил части к намеченным рубежам. При взятии города Потсдам сам командовал частями корпуса и был убит 26 апреля 1945 года.

31 мая 1945 года генерал-майору И.В. Давыдову присвоено звание Героя Советского Союза.


Калинин Тихон Игнатьевич

Уроженец села Смышляевка, майор, командир Гвардейского противотанкового артиллерий­ского дивизиона. В годы войны дивизия воевала под Ростовом, на реке Миус, на Кавказе, участвовала в героическом десанте на Керченском полуострове, освобождала оккупированную Бе­лоруссию. 13 июля 1944 года, выполняя боевое задание по пе­реправе через реку Ясельду, Тихон Игнатьевич погиб. 14 июля гвардии майор Т.И. Калинин со всеми воинскими почестями был похоронен в белорусском городе Пинске.

25 сентября 1944 года гвардии майору Т.И.Калинину при­своено звание Героя Советского Союза.


Климушкин Александр Степанович

Уроженец села Беркулейка, капитан, командир взвода. 20 апреля 1945 года против­ник, устроив засаду, атаковал наши подразделения. А.С. Климушкин быстро и умело организовал бой и стремительной контратакой разгромил численно превосходящего противника. 22 апреля 1945 года взвод Климушкина один из первых пере­правился через реку Шпрее и создал плацдарм. 25 апреля во время атаки «вышел из строя» командир роты. Климушкин проявил личную инициативу и принял командование на себя. 27 и 28 апреля при штурме зданий города Берлина он обошёл противника с тыла, внезапной атакой смял врага, захватив в плен 350 немцев. 29 апреля Климушкин со своим взводом по водосточной трубе организовал форсирование канала и создал плацдарм на западном берегу.

За мужество и отвагу ему присвоено звание Героя Советско­го Союза.

После войны работал на предприятиях посёлка.


Кондрашин Иван Павлович

Уроженец села Хвостиха, пол­ковник, командир танка Т-34 второго танкового батальона 89 танковой ордена Кутузова 2 степени бригады. Январь 1945 го­да. Впереди Германия. Советские войска подошли к реке Прегель, через которую вёл мост, заминированный немцами. По­лучив разрешение командира танкового батальона в то время ещё старший лейтенант И.П.Кондрашин атаковал врага на своем танке, уничтожил много фашистов, подбил два танка и не дал взорвать мост. Танк И.П.Кондрашина был подбит, но он продолжал неравный бой.

За образцовое выполнение сложного задания с риском для жизни и проявленный при этом героизм старшему лейтенанту И.П.Кондрашкину 24 марта 1945 года присвоено высокое зва­ние Героя Советского Союза.

После войны работал в одном колхозе.


Кротов Борис Андреевич


Уроженец села Чириково, майор, командир 134 кавалерийского полка 28 кавалерийской диви­зии. Август 1941 года. Части советской армии с кровопролит­ными боями отступали на восток. Кавалерийский полк, кото­рым командовал Кротов, держал оборону на одном из участков литовского шоссе. 21 августа во второй половине дня были убиты командир эскадрона и семь бойцов. Вскочив на коня, командир полка Кротов поскакал в район обороны второго эс­кадрона. Бойцы обрадовались, воспрянули духом, заняли свои места. Наступили сумерки. Танки противника шли в атаку. За ними следовала пехота. Командир дал команду пулеметчикам отрезать пехоту от танков, а остальным приготовить гранаты. Одна машина двигалась прямо на майора. Выждав момент, он бросил гранату. Машина беспомощно завертелась на месте. Было подбито ещё два танка. Спустя некоторое время атака повторилась с ещё большей силой. Создалась угроза прорыва обороны. Подняв высоко над головой связку гранат, командир встал во весь рост и метнул её под гусеницы головной маши­ны. Раздался оглушительный взрыв, танк остановился. Но и майор упал замертво...


Тумакшин Михаил Тимофеевич

Уроженец села Томылово, командир первой роты 182 отдельного армейского мотоинже­нерного батальона армейского мотоинженерного батальона третьей Гвардейской танковой армии. Тумакшин одним из первых на участке своей армии вышел на берег Днепра, про­явил исключительную инициативу и энергию по организации и строительству первичных переправ, чем в значительной степе­ни содействовал быстрой и успешной переброске авангардных мотострелковых частей армии на правый берег Днепра. При массированной бомбежке моста не оставил своего рабочего места. Раненый в голову, находясь в холодной воде и превоз­могая боль, до последнего вздоха руководил строительством моста и погиб как герой. Указом Президиума Верховного Со­вета СССР от 3 июня 1944 года М.Т.Тумакшину присвоено звание Героя Советского Союза.


Харитонов Николай Павлович

Уроженец села Лесное Матюнино, старшина, механик-водитель танка Т-34 первого тан­кового батальона 65 танковой Волховской Краснознамённой ордена Суворова бригады. В бою 15 января 1945 года в резуль­тате умелого маневрирования экипажа уничтожил три орудия, три пулемётных точки, 12 автомашин и 22 гитлеровца. 16 ян­варя он также уничтожил шесть автомашин, один фашистский танк, артиллерийский тягач с 88-миллиметровой зенитной пушкой и 19 гитлеровцев. Перед наступлением на город Лодзь в ночной разведке экипаж обнаружил военный обоз. Старшина Харитонов на предельной скорости догнал обоз, врезался в его гущу, гусеницами танка уничтожил 28 повозок с военным имуществом и 17 фашистских солдат.

За героизм и отвагу старшине Харитонову Н.П. присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны работал в родном селе.

Герой – слово необыкновенное. С какой интонацией его произносишь, так оно и зазвучит. Я закрываю глаза и представляю суровое лицо военного, который медленно, тяжелым голосом говорит: «Присвоить …. звание Героя Советского Союза. Посмертно». Последнее слово звучит особенно четко и тихо …


Мы учимся в замечательной школе.

- А знаете ли вы кто добился постройки этого здания?

Здание нашей школы было построено в 196 году. Более 40 лет тому назад и первым директором нашей школы был Александр Васильевич Кулагин. Он был также участником Великой Отечественной войны.


Александр Васильевич родился в 1926 году. В годы войны, с 15 лет, начал трудовую деятельность на строительстве железной дороги.

В период войны с 15 октября 1944 года по 9 мая 1945 года воевал на первом Украинском фронте, был командиром орудия 78-го гвардейского танкового самоходного полка. Был награждён медалью. «За Победу над Германией».

С 1962 года по 1987 год Александр Васильевич был директором Кузоватовской средней школы № 1.

Александр Васильевич весь свой многолетний опыт и творческое отношение к делу передал педагогическому коллективу, который уважительно относился к его советам.

Он пользовался уважением и авторитетом, неоднократно избирался членом Кузоватовского райкома партии, депутатом поселкового Совета.

Александр Васильевич оставил о себе особую память. Он был образцом порядочности, доброты, внимания, был справедливым, принципиальным, с уважением относился к людям, учил их ценить.

Доброжелательность этого человека служебных границ не знала.

За многолетний и добросовестный труд он награждён медалью «За добросовестный труд».



Стренёв Василий Петрович.

Василий Петрович родился в 1916 году. Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года по май 1945 года. Награждён орденом «Красной звезды» за форсирование реки Березины; орденом «Отечественной войны II степени» за овладение городом Литцен и за прорыв обороны противника в районе Лейгурских озёр, и ликвидацию восточно-прусской группировки немецких войск юго-восточнее Кенигсберга; медалью «За боевые заслуги» в боях под Москвой в 1942 году.

Василий Петрович работал в нашей школе учителем трудового обучения, был директором школы.


Ермолаева Полина Ивановна

Родилась в 1923 году, участвовала в Великой Отечественной войне с 1942 года. Охраняла Дальневосточные границы нашей Родины. Воинское звание – сержант. Служила в авиационной части радистом. Обслуживала самолёты. Находилась в Комсомольске-на-Амуре, в Приморье, с сентября 1945 года по январь 1946 года находилась со своей частью в Северной Корее авиационной части радистом. Родины. воинское е вещей, сданных на хранение, и принимает меры к их обнаружению;

и жетона;

бучаю, в городе Канка. Награждена медалью «За победу над Японией». Демобилизована в 1946 году. Имеет благодарность Верховного Главнокомандующего. В нашей школе она преподавала



Сергиевский Виктор Георгиевич

Родился в 1905 году, участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года. С февраля 1943 года по май 1943 года сражался в партизанском отряде «Смерть фашизму». С 1943 года воевал на третьем Украинском фронте в составе 271-го сапёрного батальона.

Награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

В мирное время В.Г. Сергиевский работал в школе учителем химии и биологии, заведовал пришкольным учебно-опытным участком.

За многолетний добросовестный труд ему присвоено звание «Отличник народного образования РСФСР».



Кочетков Василий Михайлович

Родился в 1923 году. В 1941 году окончил первое Куйбышевское военно-техническое училище, по окончании которого был отправлен на Центральный фронт. Василий Михайлович воевал с 1941 по 1944 год. За доблесть и отвагу был награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». В августе 1943 года принимал участие в боях на Курской дуге, где был награждён орденом «Красной звезды».

После окончания войны работал учителем математики и физики в Кузоватовской средней школе № 1. За многолетний доблестный труд награждён значком «Отличник народного образования РСФСР» и медалью за «Доблестный труд».


В нашем посёлке построен памятник «Войнам-Кузоватовцам» участникам Великой Отечественной войны. На мраморных плитах около памятники высечены имена кузоватовцев участников Великой Отечественной войны. В День Победы вы пойдёте на митинг. Я хочу, что бы вспомнили о том, о чём мы с вами сегодня говорили и почтили память наших земляков.

Минута молчания.

Война – жестокая штука. И тут уж кому как повезёт. Иной побывал в самых что ни на есть горячих переделках – и ни единой царапины. Другой не успел на передовой появиться – и уже ранение, а потом бесконечная середа серых госпитальных будней. Снова вернулся на фронт – и вновь неудача.

Так сложилось, что на протяжении тысячелетий наша страна ковала знамя Победы не нами придуманных войн. За последнее столетие на все возрастные поколения досталось русскому человеку по войне. Нет войн больших и малых – они все одинаковы: смерть, кровь, увечья, разруха, сироты.

Как хочется пожелать нашим людям поменьше таких горестных праздников. Дай, господи, жителям нашей планеты радости и удовольствия жизни.

Я желаю вам светлого неба над вашими головами, чтобы вы никогда не узнали, что такое горечь утраты.


Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров230
Номер материала ДВ-082051
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх