Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Классный час "Как тюменцы отмечали Новый год 100 лет назад"

Классный час "Как тюменцы отмечали Новый год 100 лет назад"

  • Классному руководителю

Название документа Новый год.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

История празднования Нового года
Петр I В России начало года 1 января введено первым российским императором Пе...
Церковь Михаила Архангела
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 История празднования Нового года
Описание слайда:

История празднования Нового года

№ слайда 2 Петр I В России начало года 1 января введено первым российским императором Пе
Описание слайда:

Петр I В России начало года 1 января введено первым российским императором Петром I в 1699 году

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Церковь Михаила Архангела
Описание слайда:

Церковь Михаила Архангела

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

Название документа новый год.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Как тюменцы праздновали Новый год 100 лет назад



Цели и задачи урока:

Познакомить обучающихся:

    • с указом Петра о новом летоисчислении,

    • календарной реформой большевиков 1918 года,

    • традициями семейного праздника

    • с новогодней елкой.

.

Наглядные пособия: презентация к уроку.

Ход урока

Слайд 1

В России начало года 1 января введено первым российским императором Петром I в 1699 году, став одним из его реформ. Новый 1700 год праздновался в Москве по царскому приказанию целых семь дней; домовладельцы должны были ставить перед домами и воротами, для украшения, хвойные деревья, и каждый вечер зажигались смоляные бочки, пускались ракеты, палили из двухсот пушек перед Кремлем и в частных дворах из маленьких орудий. Все это делалось на заграничный образец.

Слайд 2

Как известно, обычай украшать жилище еловыми ветками, пошел от Петра Первого. В 30-е годы XIX века ёлки ставились на праздник только в домах петербургских немцев. К концу XIX века ёлки стали главным украшением и городских и деревенских домов и в XX веке были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной ёлки к Рождеству (то есть религии церкви) она была запрещена на целых 17 лет (до 1935)

Слайд 3

Легенде о происхождении рождественского дерева рассказывается о том, как ангелы пошли в лес, чтобы выбрать для мира дерево Рождества. Вначале они считали, что им должен стать могучий дуб. Однако один из ангелов не согласился с этим: «Нет, — сказал он, — мы не можем выбрать дуб. У него слишком твердая и слишком хрупкая древесина, а кроме того, из дуба делаются кресты для могил». Ангелы отправились дальше и подошли к буку. И тогда второй ангел сказал: «И бук мы не можем выбрать в качестве рождественского дерева, потому что осенью он слишком рано увядает и быстро теряет свою листву». Когда они подошли к березе, третий ангел сказал: «Береза тоже не подходит для наших целей, поскольку ее ветки обычно используются в качестве бичей для наказания провинившихся». Точно так же была отвергнута ива, потому что, по мнению четвертого ангела, это дерево не может быть символом радости, оттого что большую часть времени оно плачет. Наконец, ангелы подошли к ели и из-за ее вечнозеленого покрова, стройной, симметричной формы и приятного запаха хвои единодушно выбрали ее деревом Рождества. Таким образом, в результате сделанного ангелами выбора ель и стала мировым рождественским деревом.

Слайд 4

Дед Мороз — сказочный персонаж, символ Нового Года в России.

Дед Мороз впервые появился на Рождество в 1910 году, однако не приобрёл широкого распространения. В советское время был распространён новый образ: он являлся детям под Новый год и оставляет под ёлкой подарки детям, которые хорошо себя вели в течение года. Работает он не один, ему помогает внучка Снегурочка

В древние времена русский народ рассказывал сказки и легенды о Морозе –сильном и злом старике, хозяйне снежных полей и лесов, который приносил на землю холод, снег, метели. Его называли по разному: Мороз, Морозко, а чаще, с уважением, по имени –отчеству: Мороз- Иванович. В те времена он редко дарил подарки, наоборот, люди, которые верили в его силу, дарили подарки ему, чтобы он стал добрее.

Когда в России стали встречать новый год зимой, в ночь с 31 декабря на 1 января, Дед Мороз стал главным героем нашего праздника. Но его характер изменился: он подобрел и стал приносить детям подарки в новогоднюю ночь.

На Руси к Новому году выпекали из теста домашних животных: коней, коров, быков. А когда в дом приходили колядовать, гостей одаривали этими фигурками, разными сладостями, орехами. Также считали, что Новый год надо встречать в новом платье и обуви - тогда весь год ходить в обновках. Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, те, кто были в ссоре, обязаны были помириться.


Слайд 5

Новый год в ТЮМЕНИ считался государственным праздником, дома его не отмечали. А вот Рождество действительно было семейным торжеством.

- Сохранились данные о том, как впервые в 1901 году встречали Новый год в церкви Михаила Архангела (возле музея «Дом Машарова» на улице Ленина), Церковь была украшена фонариками, иллюминацией. На праздничное богослужение собралось огромное количество жителей Тюмени. Пришли все, от млада до самых пожилых людей. Даже малышей-грудничков родители принесли на праздник. После службы был фейерверк. Так горожане встретили Новый 1901 год.



Слайд 6

Государственные люди, чиновники накануне Нового года поздравляли друг друга либо в устной форме, либо открыточками. Поскольку праздник считался официальным, то и поздравления были официальными. В продаже было больше открыток с Рождеством, но были и с Новым годом - и музыкальные, и с разными запахами.

В середине 20-х годов, когда начались гонения церкви и всего, что связано с религией, акценты сменились: главным праздником стал Новый год, а Рождество совсем запретили. Позже его возобновили, однако церковное торжество так и осталось вторым после Нового года.


Слайд 7

Как и сейчас, приготовления к празднику начинались за месяц. В первую очередь в доме наводили чистоту и порядок. Стирали и крахмалили шторы, на белый снег выносили перины, кресла, диваны и выбивали пыль. Специальным пауком (палка-шест с щеткой на конце) убирали паутину и пыль с потолков и из углов в домах купцов и промышленников. В течение года этот паук хранился в чулане.

С середины декабря или даже раньше магазины уже предлагали новогоднюю атрибутику. Как и сейчас, на ярко освещенных витринах выставлялись разные подарки на любой вкус и, конечно, елочные украшения.

Модными были стеклянные блестящие шарики, игрушки из ваты (белочки, козлики, зайчики, слоники и др.), а также плоские бумажные игрушки с рисунком с обеих сторон. Кстати, они были актуальны и в советские годы, так что сохранились во многих семьях.




Слайд 8

Несмотря на то что елочные игрушки продавались в магазинах, в то время была семейная традиция делать игрушки своими руками. Накануне праздника за самым большим столом собиралась вся семья и начинался коллективный hand made. Было даже такое выражение - «клеить игрушки».

В ход шло всё: цветная бумага, фольга, грецкие орехи. Кстати, эта традиция также сохранялась долго, наверняка многие горожане помнят, как в детстве делали бумажные цепи. Да и сейчас в кружках в домах творчества ребятишки мастерят новогодние украшения.

Грецкие орехи заворачивали в золотую или серебряную фольгу и подвешивали на елочку. На скорлупе яиц рисовали рожицу клоуна. Из бумаги делали хлопушки. Еловые шишки раскрашивали или оборачивали фольгой. Эти игрушки сделаны своими руками, и люди вложили в них частичку своей души. Поэтому ими больше любили украшать новогодние елки, чем фабричными изделиями, хотя те были более блестящими и яркими.

Кроме игрушек елку украшали сладостями. На нижние веточки было принято развешивать румяные яблочки, чуть выше - мандаринки, еще выше - конфеты в ярких красивых фантиках и грецкие орехи, завернутые в фольгу. В общем, елка была вкусной. Родители хоть и пытались сдержать ребятишек, но количество сладких украшений на зеленой красавице быстро уменьшалось.

Даже мандаринки были на праздничном столе. Об этом можно прочитать в «Сибирской торговой газете». В ней было очень много рекламы - в те времена магазины чего только не предлагали. Начиная с черной и красной икры и заканчивая экзотическими фруктами. В то время, когда не было самолетов (железная дорога в Тюмени появилась в конце 19-го века), умудрялись доставлять экзотику. К слову, арбузы в Тюмени узнали еще в 15 - 16 веке, когда приехал торговец из Средней Азии.

Но вернемся к новогодней елке. На самой макушке зеленой красавицы было принято размещать фигурку ангела - или самодельную, или купленную в магазине. Кстати, домашние елки устанавливали только жители города, а не деревни.

Городские елки стали организовывать с начала 18 века, по указу Петра Первого. Когда царь съездил в Западную Европу, Россия переняла заграничную традицию устанавливать елки на городских площадях.

Однако выполняла ли Тюмень приказ, данные не сохранились. Если елки ставили, то можно предположить, что на площади у городской управы (ныне - музей «Городская Дума» на ул. Ленина, 2), на Базарной площади (она охватывала площадь у Центрального рынка, Цветной бульвар, Центральную площадь у правительства области и областной Думы) или в садах, парках, к примеру в Загородном саду на улице Профсоюзной.


Долгое время Новый год ассоциировался с тазиком салата оливье и шампанским. Однако век назад угощения были другими.

- Была традиция печь пироги с разными начинками. Обязательно - рыбный пирог (эта традиция до сих пор актуальна), мясной, с картошкой, с капустой. Разумеется, и сладкие пирожки, булочки, шанежки (сейчас их называют ватрушками). На столе были рыба и мясо в разных видах: вареное, копченое, жареное. Обязательно - холодец, эта традиция также сохранилась.

Шампанское в то время было, но была ли традиция раскупоривать его на Новый год, к сожалению, сведений нет. Зато доподлинно известно, что очень популярны были наливки, сделанные из ягод, выращенных в своем саду. К слову, у известного тюменского промышленника, владельца чугунолитейного завода

Н. Д. Машарова, в чьем доме сейчас находится музей, был большой сад - до улицы Семакова. Здесь росли и ягодные кустарники, из которых делались наливочки.



Слайд 9

Тюменцы, как и жители России, уже привыкли: гулять так гулять! Новогодние каникулы длятся целую декаду. Однако если мы заглянем в календарь на 1913 год составителя Тимофея Федоровича Калугина, то «неприсутственными» были только дни, когда отмечалось Рождество, и 1 января. А в остальное время извольте работать.

Один из главных атрибутов праздника - песня «В лесу родилась елочка». Ей уже 108 лет, автор песни - русская и советская поэтесса, писательница Раиса Кудашева. Стихотворение было очень длинным, до наших дней дошел только отрывок.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров143
Номер материала ДВ-181012
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх