Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Книга Красная книга"

Классный час "Книга Красная книга"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:













Классный час

«Красная книга»























Цель: способствовать формированию знаний и представлений об охране животных и растений, о заповедниках; изучить причины исчезновения животных, растений; обратить внимание учащихся на необходимость охраны природы; учить бережно относиться к растениям и животным.

Оборудование: презентация, карточки.



Ход классного часа



Уважаемые ребята, 22 апреля отмечается День защиты Земли. В 1969 году произошла страшная экологическая катастрофа возле американского города Санта-Барбара. Тогда миллионы тонн нефти, вылившиеся из скважин, погубили множество пеликанов, журавлей, морских львов и других животных. Погибли гектары растительности, была отравлена вода. С 1970 года каждое 22 апреля отмечается День Земли. В настоящее время он вошёл во все календари мира. Этот день – напоминание. В XXI веке проблемы охраны природы становятся всё актуальнее. Как сохранить на Земле неприкосновенный «золотой запас» жизни – генетический фонд животных и растений? В наше время этот вопрос звучит с тревожным набатом, суровым предостережением: «опомнитесь, одумайтесь, не губите!» Это обращение ко всем людям, и поэтому каждый должен принять участие в общем деле.

Ты, человек Что случилось? Почему нигде ничего и никого нет? Вот уже несколько дней я брожу по земле, но не встретил ни одного человека, ни зверя, ни птицы. Как будто всё умерло или исчезло (садится на землю). Земля сухая и неживая (ощупывает руками почву) . Нет ни одного растения, ни червячка. О, горе мне! Что делать?

(Идёт дальше. Что-то замечает, садится на землю, внимательно рассматривает). Чудо! Я нашёл маленькую травинку (Нежно гладит её рукой). Надо спасти тебя, чтобы и ты не погибла. Но как? Ведь у меня нет ничего. А тебе нужно солнце и вода. Помогите выжить! Страшно, страшно одному.

(Человек уходит).



--Да, действительно страшно, если вокруг нас ничего не будет. Давайте сохраним всё живое на земле, весь растительный мир и животный мир, все парки, сады, заповедники ,важно, чтобы наша земля процветала. Ведь она – наш дом. Иначе мы погибнем…

Ученые мира создали Международный союз охраны природы, который стал изучать, каким растениям и животным надо помочь в первую очередь. Составили списки растений, животных которые исчезли или находятся под угрозой, издали в виде книги и назвали ее…?

Вначале Красную книгу представляли, как книгу учёта видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения. Красная книга - это иллюстрированный сборник самых редких и вымирающих видов.

Почему книгу назвали Красной?

Красный цвет – это сигнал тревоги и опасности, это сигнал SOS, который нам подают животные и растения, то есть книгу назвали именно так, чтобы привлечь внимание людей и попробовать остановить варварское уничтожение окружающей мира. Красный цвет - запрещающий цвет: остановись, не губи, стоп! Дальше так нельзя.

В Красную книгу попадают те виды растений и животных, которые формировались не одно тысячелетие, а теперь по вине человека оказываются перед катастрофой — полным исчезновением. Увы, природа не повторит того, что уже однажды создавала



Красная книга была учреждена Международным союзом охраны природы в 1966 году. Хранится она в швейцарском городе Морже. В неё заносятся все данные о растениях и животных, которые срочно нуждаются в опеке и защите.



А страницы у неё - разноцветные.

1. На красных страницах поместили тех, кто может исчезнуть в самые ближайшие годы и кого без специальных мер охраны и восстановления не спасти.

2. На жёлтых страницах занесены животные, численность которых ещё пока велика, но неуклонно сокращается.

3. На белых говорится о видах, вообще редких на Земле.

4. А на зелёных - о видах, которые человеку уже удалось спасти.

5. На серых страницах занесены животные, до сих пор мало изучены.

Для каждого, кто попал в Красную книгу, учёные разработали программу спасения. Сейчас уже издано несколько томов Международной Красной книги.

Учёные подсчитали: только за последние 200 лет полностью уничтожено, стёрто с лица Земли больше двухсот видов животных. По одному в год. В наши дни гибель видов идёт быстрее. И всё потому, что люди, не зная, а часто и попросту не желая признавать законы природы, напористо и

В 1983 году была издана "Красная книга РСФСР", в которую впервые были включены животные. Наконец, в 2001 году биологи и любители природы получили долгожданный огромный том российской Красной Книги с красавцем тигром на обложке.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) назвал десять животных, популяциям которых грозит гибель из-за глобального изменения климата на

Слайд исчез жив

Вслед за изданием национальных Красных книг во многих государствах были изданы региональные, в которых рассказывается о растениях и животных данного региона. Такая книга создана и у нас в Рязанском крае.

Все, кому не безразлична судьба нашей Земли, пытаются ей помочь.

Учащиеся нашего класса получили задания подготовить проекты по данной теме.Они разделились на 4 группы: ребята-биологи , ребята- фотокорреспонденты, ребята-режиссёры и ребята- корреспонденты. Предоставим им слово для выступления.

Ребята-биологи , ребята- фотокорреспонденты, ребята-режиссёры и ребята- корреспонденты.



Первыми режиссёры. Слайд о окском заповеднике.



Мы, фотокорреспонденты, сфотографировали исчезающих и редких животных и растения, которые занесены в Красную книгу Рязанской области., а режиссёры- сняли фильм Вот что у нас получилось.

В Окском заповеднике сохраняются уникальные виды растений и животных

Но цель заповедников не только сохранение, но и разведение редких, давно исчезнувших видов животных, птиц.

1 – звери Рязанской области (Ролик), ролик птицы

Каких зверей вы увидели.

Зубр,лось,выхухоль,бобр,кабан

2.выхухоль- ровесник мамонта.

Питомник редких видов журавлей был организован в составе Окского заповедника в 1979 год А ещё в Окском заповеднике разводят красивы белых журавлей.-стерхов

3.Стерх.

Кроме животных в кр кн занесены цветы

4.цветы(ролик)





5.ландыш и сон-трава





А теперь предоставим слово другой группе ребят. Это журналисты.



Ребята - журналисты

Нашей задачей было собрать жалобы, стоны, просьбы о помощи. Вот что у нас получилось.

Чтение жалоб.

И таких жалоб немало. Все жалобы мы соберём и подклеим в книгу жалоб. Но давайте сначала, подумаем, чем мы можем помочь?

(Все жалобы, рассказанные детьми, обсуждаются и выясняются, какую помощь могут оказать дети сейчас, сами)



Ребята – оформители.





Мы сделали свою красную книгу, куда занесли лекарственные растения



Любите родную природу –

Озера, леса и поля.

Ведь это же наша с тобою

Навеки родная земля.

На ней мы с тобою родились,

Живем мы с тобою на ней!

Так будем же, люди, все вместе

Мы к ней относиться добрей.



Спасибо всем за работу.





В заключение нашей работы мы сделали следующие выводы:

Красная книга – это не справочник для коллекционера.

Это практический природоохранный документ.

Красная книга предупреждает об исчезновении редких видов растений животных.

Советует, как сохранить эти редкие виды.

Хорошо, что есть такая книга, где записаны редкие виды объектов природы.

Плохо, что создана Красная книга по вине человека.











































































Защита проектов-исследований.

Первый ведущий

Все, кому не безразлична судьба нашей Земли, пытаются ей помочь.

Учащиеся нашего класса получили задания подготовить проекты по данной теме. Предоставим им слово для выступления.



Итак, первая группа: - биологи



Ребята-биологи

В Защита проектов-исследований.

Первый ведущий

Все, кому не безразлична судьба нашей Земли, пытаются ей помочь.

Учащиеся нашего класса получили задания подготовить проекты по данной теме. Предоставим им слово для выступления.



Итак, первая группа: - биологи



Ребята-био





Красная книга – это документ временного действия. Люди узнают что-то новое об исчезающих видах животных и растений и предлагают взять их под свою охрану, вносят в Красную книгу. Некоторые животные или растения уже не нуждаются в охране, и они попадают на другие страницы. Красная книга – документ, постоянно изменяющийся по мере того, как пополняются наши знания о природе; она



Стерхи – птицы очень осторожные, и любой, казалось бы, незначительный фактор беспокойства может вспугнуть брачную пару и вынудить ее оставить на время кладку яиц. Она охладится, зародыши могут погибнуть. А иногда птицы, испугавшись, вообще покидают свое гнездо. Даже безвредное по своему намерению любопытство отдельных гилюдей – участников различных экспедиций, охотников (не за стерхами), рыболов, местных жителей – причиняет ощутимый вред. Это обязывает всех нас относиться к стерхам в местах их гнездования с величайшей осторожностью.







Заповедник расположен в Спасском районе Рязанской области в юго-восточной части Мещёрской низменности, по левому берегу реки Пра. Центральная усадьба заповедника находится в посёлке Брыкин Бор.

Окский государственный заповедник создан
10 февраля 1935 года.

Одним из основных направлений деятельности заповедника является углубленное изучение отдельных видов животных.

С первых лет существования заповедника большая работа проводится по изучению и охране редчайшего зверя нашей фауны — выхухоли. Разработаны методы её количественного учёта и выяснены причины сокращения численности; даны рекомендации по восстановлению поголовья этого вида.

Благодаря режиму заповедности восстановлена численность исконного обитателя мещерских лесов — лося. В



питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров на территории



Питомник редких видов журавлей был организован в составе Окского заповедника в 1979 году и явился составной частью советско-американской программы восстановления угасающей популяции эндемика России — стерха

В Окском заповеднике сохраняются уникальные виды растений и животных, каждую весну в этот край летят тысячнТема исследования группы



По следам выхухоли и бобра

Проблемный вопрос (вопрос для исследования)



Почему животные попадают на страницы Красной книги?

Гипотеза исследования



Сегодня выхухоль и бобер - исчезающие животные.

Цели исследования



Познакомиться животным миром родного края; собрать сведения об исчезающих видах животных; выявить места обитания животных и причины исчезновения животных на территории Рязанской области; формировать умения правильно вести себя в природе.

Результаты исследования



Красная книга Рязанской области.jpg

Красная книга – это список редких и находящихся под угрозой исчезновения организмов. В Красную книгу заносятся животные и растения, которые находятся на грани исчезновения. Это тревожные сигналы бедствия, обращенные ко всем людям планеты Земля. Их подают нам растения и животные, нуждаые стаи птиц. Это гуси, журавли, цапли,







астения из красной книги Рязанской области.





Растения из красной книги Рязанской области. На нашей странице приведен перечень Лекарственные растения занесенные в Красную книгу Рязанской области. Из него вы можете узнать, какие из лекарственных растений нашей Энциклопедия лекарственных растений встречаются среди растений красной книги Рязанской области.

Кликнув по каждому из растений перечисленных ниже вы откроете для себя массу информации о них, начиная с описания, свойств, состава, применения и заканчивая ознакомление сможете рассмотреть их фото, фотографии, картинки. Растения красной книги Рязанской области очень уязвимы:



Адонис весенний (Горицвет весенний)

Баранец обыкновенный

Волчье лыко (Волчеягодник обыкновенный)

Вороника черная (Шикша)

Девясил высокий

Истод обыкновенный

Серпуха венценосная

Толокнянка обыкновенная (Медвежье ушко)

Дополнит

Верно, а еще это форма охраны природы. На территории заповедников запрещена охота, рыбная ловля, сбор растений. Вы правильно заметили: вся природа неприкосновенна. А какая бывает природа? (живая и неживая). Именно поэтому Окский заповедник и называется биосферным, потому что там охраняется живая и неживая природа: вода, воздух, земля, животные, растения, птицы и т.д. Но цель заповедников не только сохранение, но и разведение редких, давно исчезнувших видов животных, птиц. По ходу урока мы будем заполнять схему в тетради. Ну что же, в путь!

(Звучит тихая музыка). Природа рязанской области богата и разнообразна. Её надо сохранить для будущих поколений. Для этого в нашей ельная информация лекарственные растения красной книгиобласти создан Окский биосферный государственный природный заповедник





Зубр – единственный дикий бык, уцелевший до наших дней. В недалеком прошлом для большинства народов зубр служил не









Лось – крупное животное. Его называют лесным великаном. Следы лося трудно спутать со следом какого – нибудь другого зверя. Длина





бобр речной. Красивый, густой и прочный мех бобров называли «коричневым золотом». Из-за хищнического

Автор
Дата добавления 17.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров134
Номер материала ДБ-085839
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх