Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему "Черный февраль"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Классный час на тему "Черный февраль"

библиотека
материалов


Методическая разработка классного часа: «Черный февраль 1944 года».Разработала учитель истории Амриева Р.А.



Цели :

Образовательная:  активизация и актуализация знаний, полученных школьниками ранее,

 закрепление учащимися понятий “депортация”, “реабилитация”, «геноцид»;

 раскрытие сущности геноцида, проводимого против народов,

Воспитательная:  научить сопереживать, воспитание граджанско-патриотических качеств, гордости за свой народ;

Развивающая:  развивать умения размышлять, делать выводы;

умение вести дискуссию.

Дата проведения: 20 февраля 2016 г.

Место проведения: классная комната

Материально-техническое обеспечение:

1) компьютер и проектор

2) презентация

3) композиция песен

  Ход классного часа



1.Выступление учителя:

Сегодня, ребята, наш классный час будет посвящён Депортация Чеченцов и Ингушей ,который трагично вспоминают 23 февраля.

О факте депортации чеченцев и ингушей известно практически всем, но истинную причину этого переселения знают немногие.

23 февраля 1944 года, ровно 70 лет назад, чеченский народ был насильно депортирован в Казахстан и Среднюю Азию. В этот же день депортации подвергся и ингушский народ. Седьмого марта 1944 года Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована. На части ее территории была образована Грозненская область, а другая определена в состав соседних республик. Как известно этот акт против человечности, как депортация, был совершен и по отношению к другим народам СССР.

23 февраля – это одна из самых трагических страниц истории чеченского народа. После депортации чеченцы были вычеркнуты из списка народов СССР, и власть делала все для того, чтобы стереть память о них. Уничтожались редкие рукописи, книги и архивы, записи фольклорных текстов, любая литература и периодические издания с упоминаниями чеченцев.

В горах взрывались средневековые башни, гробницы и святилища, с землей сравнивались зиярты и кладбища, а надгробия разбивались и использовались для строительных работ. До сих пор, в Чечне находят надгробные памятники, которые использовались при строительстве мостов, дорог, фундаментов. В период депортации демонтировались все памятники чеченским героям революции и гражданской войны.

С исторических карт Грозненской области исчезли все чеченские названия сел и районов.

Депортированные народы были лишены политических, юридических прав. Юношам и девушкам было запрещено поступать в высшие и средние специальные учебные заведения. Их не призывали на службу в Советскую Армию. Им не разрешалось занимать руководящие должности. Все спецпереселенцы были на учете в комендатурах, лишены права свободного передвижения из одного села в другое, не имели права выбора места жительства.

Чеченцы фактически были поставлены на грань физического уничтожения. Так, по состоянию на 1 апреля 1949 на учете органов МВД СССР состояло 335173 чеченцев и ингушей. Выслано же было 470449 человек. Следовательно, в процессе депортации и в новых местах расселения погибло 165276 чеченцев и ингушей, т.е. более 37%.

Это скупые цифры, но, сколько горя, страданий и лишений входит в них…физических, моральных, духовных, материальных…..

2. Слова ученика.

Выдержать

Все рушится. Все падает во тьму

Под черным ураганом выселенья

О дай, Аллах, народу моему

В годину эту страшную терпенья.

Я много пожил, много повидал

Клеймил насилье, славил свет свободы,

А он померк. И черный день настал

И огласил предгорья стон народный.

Я пожил, я немало видел бед,

Но, что они в сравнении с той, что ныне?

Изгнанник я. И вот под старость лет

С родным народом маюсь на чужбине.

Уж тускнет свет в моих глазах,

Но через все страданья и сомненья

Лишь об одном молю тебя Аллах

Народу моему пошли терпенья.

Слух пропадает и голос у меня.

Зовет пес мой, чувствуя тревогу.

И люди деревянного коня

Мне снарядят в последнюю дорогу.

Но жив пока, пока могу дышать

Под тяжким гнетом горестных событий

Я не устану братьям повторять:

Вы ненависти в сердцах не копите!

На скачках проверяют скакуна,

Пройдя же сквозь хулу и сквозь проклятья.

От горя как от скверного вина

Не обезумьте – к вам взываю братья!



Чтец 2

О черных днях поведали мне горы,

Чернее повести для горцев в жизни нет,

И временем не вылечить той боли,

С какой глядели горы горцам в след

То было все по страшному веленью

Хоть приговор понять мы не могли

Нас всех приказом выгнали с презреньем

С родной Вайнахской обжитой земли

И как животных, в скотские вагоны

Грузили в тот военный трудный год

За, что наказаны в то время были горцы

В чем провинился перед Родиной народ?

Все ужасы судьбы мы испытали

Косил нас голод смертною волной

Мы Сталина в молитвах проклинали

Но он мольбы не слышал ни одной

Он трон стерег с коварным безразличьем

По трупам шел кровавою тропой

Мы для него лишь вениками были

Машины, что себе он изобрел

Какое время бед мы пережили

В разлуке от родных Кавказских гор

Однажды с чемоданом друга встретил:

- Ну что везешь? Успел богатым стать?

- Остатки матери я вырыл, он ответил,

Везу на родину, чтоб их земле придать

Наш поезд возвращался на рассвете

Встречал встревожено заждавшийся вокзал

Седой старик в поношенном бешмете

Припав к перрону, землю целовал.



Учитель: Февраль сорок четвертого, мы вновь и вновь мысленно возвращаемся к тому роковому дню для наших народов, чтобы скорбить по тем, кого уничтожил зловещий сталинский режим, отдать дань памяти жертвам репрессий.

Чтец 3.

Не вздрагивайте, горы! Горе! Горе!

Не сокрушайтесь снежные поля

Не разбивайтесь камни! Мы в неволе!

Не содрогайся милая земля

Не плачьте небеса, леса родные,

К бессильным нам население ползет

Калеки, неподвижные, больные

Не суетитесь люди, смерть идет.

Учитель:

Планы по депортации чеченцев и ингушей стали разрабатываться еще осенью 1943 г., и 29 января 1944 г. их утвердил Лаврентий Берия. Постановление Государственного Комитета Обороны СССР о депортации было принято 31 января 1944 г.. Так решались судьбы целых народов. Сталинский режим не щадил никого, коварству и цинизму не было предела….

.В высокогорном чеченском селе Хайбах сожгли заживо 700 человек, во дворе районной больницы Урус-Мартана закопали заживо всех находящихся на лечении здесь больных…. И это всего лишь некоторые эпизоды той трагедии…

Гордые сыновья чеченского народа мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной, а их родных и близких лишали родины своих отцов…

Чанкаев Альви был призван в армию в 1941 году, сразу после окончания им Грозненского медицинского училища. Боевой путь Альви Чанкаева пролег через Польшу, Чехословакию, Германию. После победы он еще некоторое время находился в Венгрии. Демобилизовался в октябре 1946 года. Он получил орден Красной Звезды в 1944 году, второй орден Альви Чанкаев получил в Германии, под городом Бресслау. И только в мае 1947 года его наградили медалью «За победу над Германией». Приехал домой, в Старые Атаги, но в их доме жили чужие люди, ведь в 1944 году весь чеченский народ был депортирован в Казахстан и Киргизию. Побродив по селу, фронтовик с тяжелым сердцем поехал искать родных, которых судьба забросила в Восточный Казахстан. Однако встретился с ними лишь через 10 лет. По дороге у него закончились деньги и Альви остановился в Чкаловской (ныне Оренбургская) области. Работал фельдшером в одной из больниц.

Это всего лишь один пример, а их было тысячи и тысячи…..

В конце 40-х годов усиливается давление мировой общественности на руководство СССР по проблемам депортированных народов.

Так, в 1947 году известный ученый и политолог чеченец Абдурахман Авторханов, вместе с соратниками, развернул активную деятельность, чтобы довести до западной общественности всю правду о депортации чеченского и ингушского народов. В 1948 году им был подготовлен и отправлен через английскую миссию в ООН меморандум о геноциде над народами Кавказа. При его активном участии была создана и начала вещать радиостанция «Освобождение». В 1952 году вышла его книга «Народоубийство в СССР. Убийство чечено-ингушского народа».

Активную общественно-политическую деятельность развернул Салаудин Гугаев, который с 1950 года проживал в США. Он периодически публиковался в прессе, часто выступал в эфире радиостанций «Голос Америки» и «Свобода», являлся организатором митингов и демонстраций в защиту репрессированных народов.

Значительный вклад в дело реабилитации депортированных народов внесло обращение С. Гугаева по данному вопросу в Организацию Объединенных Наций 1 июля 1955 года, накануне приезда на Генеральную Ассамблею ООН Н.С. Хрущева.

9 июня 1956 г. делегация из видных представителей чеченцев и ингушей, в составе 14 человек, во главе с Ю. Дешериевым, И. Базоркиным и А. Гайсумовым была принята членом Президиума ЦК КПСС А.И. Микояном. На этой встрече решались вопросы, связанные с условиями возвращения.

3.Видеоролик

https://youtu.be/9GDZJDGU6K0- Дети делятся впечатлениями.



Учитель:

После смерти И. Сталина (5 марта 1953 г.), и последовавшего за этим арестом (26 июня 1953 г.) и расстрелом (декабрь 1953 г.) Л. Берия в СССР произошла череда событий, предопределившая дальнейший ход и характер развития советского государства.

9 января 1957 года был издан Указ Президиума ВС РСФСР «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области». Данный документ предусматривал снятие запрета на возвращение чеченцев и ингушей в места постоянного проживанияВосстановление Чечено-Ингушской АССР, стало результатом сложных переговоров, в которых чеченцы и ингуши проявили всю свою настойчивость в отстаивании территориальных прав восстанавливаемой республики. Документы свидетельствуют о том, что власти вовсе не были настроены возвращать репрессированные народы назад, и указами Верховного Совета СССР от 28 апреля и 16 июля 1956 г. чеченцы, ингуши, карачаевцы и балкарцы, хотя и были освобождены от административного надзора, но не получили права на возвращение. Затем власти попытались узаконить передачу пяти районов Чечено-Ингушетии Дагестану, а значительной части горной зоны – Грузинской ССР. Встретив горячие протесты со стороны представителей чеченской и ингушской стороны, руководство Дагестана и Грузии нашли в себе силы отступиться, и лишь представитель Северной Осетии оставался непреклонным. Так Пригородный район и очутился в составе Северной Осетии.

-Ингушетия заняла достойное место среди республик.

Глава Чеченской Республики, Герой России, Рамзан Кадыров, в 2010 году подписал Указ, согласно которому 23 февраля в Чеченской Республике установлен как День памяти и скорби, в память о жертвах трагических событий, связанных с насильственным переселением чеченцев в Среднюю Азию и Казахстан 23 февраля 1944 года.

https://youtu.be/9y8-z5gPou8


Переселенцы

Предисловие:
По мотивам рассказа Е. Пономаренко "Встреча".

Гулко стучат монотонно колёса.
Тело зажато в морозных тисках.
И в голове без ответов вопросы -
Что всех нас ждёт в неизвестных местах?

Где ты, Чечня? Дом родимый, далёкий.
Сердце заныло от горькой тоски.
Скольких погубит тот холод жестокий...
Мысли безумные рвут на куски.

Гложет обида - за что нам всё это?
Муки, страдания, голод и смерть.
Нас, словно скот, привезли на край света.
Всех поглотила зимы круговерть.

Степи казахские встретили вьюгой.
Но отогрелись мы вскоре душой
После того, как делились краюхой
Местные с каждой приезжей семьёй.

Годы тяжёлые минули вскоре.
Нас потянуло обратно домой.
Но Казахстан не забуду, не скрою -
Он будет в памяти вечно со мной.

С сайта: http://www.aforizmov.net/stihi/tags/chechnya/


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-022277

Похожие материалы