Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час на тему "Дети- герои войны" (2 - 4 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Классный час на тему "Дети- герои войны" (2 - 4 класс)

библиотека
материалов

Классный час.

Тема: «Дети- герои Великой Отечественной войны»

Задача: рассказать учащимся о роли детей в годы войны.


Цели урока:

  • воспитывать гордость за своих сверстников в годы войны, любовь к Родине, своему народу.

  • показать важную роль детей и подростков в приближении Дня Победы

  • познакомить детей с юными героями (пионерами) Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Форма: классный час.


Методы: рассказ-беседа.


Оборудование: Презентация «Дети – герои  войны», георгиевская лента

Ход работы


  1. Приветствие. (1 слайд)

Ты знаешь, что была война,
Когда тебя на свете не было;
И сколько помнила страна – 
Такой войны на свете не было.

Разрыв снаряда, пули свист,
Казалось, воздух весь наполнили;
И слово страшное “фашист” 
Все дети в это время поняли.

Не возвратившихся с войны

В свои дома, в свои селения
Так много, что на три страны
Того хватило б населения…


(2 слайд + звук) Тяжёлый грохот обрушился на землю. Вмиг погас свет. Вздрогнули стены. И сквозь оглушительный вой и рёв всё яснее и яснее прорывались раскатистые взрывы тяжёлых снарядов. И было это 22 июня 1941 года в 4 часа 15 минут по московскому времени


(3 слайд) «У войны не женское лицо…и тем более не детское».

Да. Война – не детское дело. Так и должно быть. Но эта война была особенной… Она называлась Великой Отечественной потому, что все от мала до велика поднялись на защиту родины.

Вчерашние школьники, студенты, молодёжь осаждали военкоматы, они требовали отправить их на фронт. А когда это не помогало, то с искренним чувством шли на подлог – завышали на год, а то и на два свой возраст. Война – дело мужчин, но юные граждане сердцем ощущали свою причастность к происходящему на их родной земле, и они, подлинные патриоты, не могли остаться в стороне от разыгравшейся на их глазах трагедии. Они шли буквально на всё, чтобы стать в строй защитников Родины. Кое-кому это удавалось. На фронт убегали мальчики и девочки из далёких тыловых городов и деревень. Их стремление было продиктовано искренним только одним нескрываемым желанием – вместе с армией громить ненавистный фашизм.

За мужество, бесстрашие и проявленный героизм десятки тысяч сынов и дочерей полков, юнг и юных партизан были награждены орденами и медалями. А высоким званием Героя Советского Союза были удостоены Зина Портнова, Леня Голиков, Валя Котик. Сегодня я расскажу вам о детях героях той далёкой и страшной войны.



( 4 слайд) Зина Портнова.

  Ленинградская школьница Зина Портнова в июне 1941 года приехала с младшей сестрой Галей на летние каникулы к бабушке в деревню Зуи. Ей было пятнадцать. Зина вступила в отряды партизан. Сначала она устроилась подсобной рабочей в столовой для немецких офицеров. И вскоре вместе с подругой осуществила дерзкую операцию – отравила более ста гитлеровцев.

После выполнения очередного задания ее схватили каратели. Долго пытали. Во время одного из допросов девушка, едва следователь отвернулся, схватила со стола пистолет, которым он ей только что угрожал, и застрелила его. Выскочила в окно, сразила выстрелом часового и бросилась к Двине. За ней кинулся другой часовой. Зина, спрятавшись за кустом, хотела уничтожить и его, но оружие дало осечку…

13 января 1944 года Зину Портнову расстреляли. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.


(5 слайд) Леня Голиков

 Голиков Леонид Александрович, разведчик 67-го отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады, 1926 года рождения, уроженец деревни Лукино Парфинского района. Так записано в наградном листе. Мальчик из легенды - так нарекла слава Леню Голикова.

 

Когда началась война, школьник из деревни Лукино, что под Старой Руссой, добыл винтовку и ушел в партизаны. Худенький, небольшого роста, в свои 14 лет он выглядел еще моложе. Под видом нищего он ходил по деревням, собирая необходимые данные о расположении фашистских войск, о количестве боевой техники противника.

Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года, когда особенно лютовал враг. Леня вместе с партизанами пытался вырваться из окружения. Спутница партизан – медсестра - умирала от тяжелого ранения и просила хоть немного тепла. В селе они заняли три крайние избы. Дежурили поочередно у окон и в сарае, откуда были хорошо видны и деревня и дорога в лес. Часа через два сон прервал грохот разорвавшейся гранаты. И сразу же застучал станковый пулемет. По доносу предателя нагрянули каратели. В том неравном бою погиб весь штаб 4-й партизанской бригады. Среди павших был и юный партизан Леня Голиков. 

Долго ничего не знала о судьбе Лени его мать Екатерина Алексеевна. Война уже далеко отодвинулась на запад, когда однажды воскресным днем около их избы остановился всадник в военной форме. Мать вышла на крыльцо. Офицер передал ей большой пакет. Дрожащими руками приняла его старая женщина, позвала дочь Валю. В пакете оказалась грамота в кожаном переплете малинового цвета. Здесь же лежал конверт, вскрыв который Валя тихо сказала: - Это тебе, мама, от самого Михаила Ивановича Калинина. С волнением мать взяла синеватый лист бумаги и прочитала: «Уважаемая Екатерина Алексеевна! По сообщению командования, Ваш сын Голиков Леонид Александрович погиб за Родину смертью храбрых. За геройский подвиг, совершенный Вашим сыном в борьбе с немецкими захватчиками в тылу противника, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 2 апреля 1944 года присвоил ему высшую степень отличия - звание Героя Советского Союза. Посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения как памяти о сыне-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом. М. Калинин». – «Вот он оказался каким, мой Ленюшка!» - тихо произнесла мать. И были в этих словах и горе, и боль, и гордость за сына...

 

 (6 слайд) Валя Котик.

  Самый младший по возрасту Герой Советского Союза. Он родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелёвка. Из образования всего 5 классов средней школы в районном центре.

  В годы Великой Отечественной войны, находясь на временно оккупированной немецко-фашистскими войсками территории, Валя Котик вёл работу по сбору оружия и боеприпасов, рисовал и расклеивал карикатуры на гитлеровцев. Первое боевое задание Валентин с друзьями-сверстниками получил осенью 1941 г. Ребята залегли в кустах вблизи шоссе Шепетовка-Славута. Услышав шум мотора, они замерли. Было страшно. Но когда машина с фашистскими жандармами поравнялась с ними, Валя Котик приподнялся и швырнул гранату. Начальник полевой жандармерии был убит.

  16 февраля 44 года в бою за город Изяслав 14-летний партизанский разведчик был смертельно ранен и на следующий день скончался. За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 58 года Котику Валентину Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «Партизан Великой Отечественной войны» 2-й степени. Его именем назван теплоход, ряд общеобразовательных школ, раньше были пионерские дружины, и отряды имени Вали Котика. В Москве и в его родном городе в 60 году ему установили памятники. Улица, носящая имя юного героя есть в Екатеринбурге, Киеве и Калининграде.



(7 слайд) Таня Савичева.

Имя ещё одной ленинградской девочки – Тани Савичевой стало бессмертным. После войны мир узнал немало историй о судьбах детей военного времени.

Прежде чем рассказать об одиннадцатилетней ленинградской школьнице Тане Савичевой, напомню о судьбе города, в котором она жила. С сентября 1941 г. По январь 1944, 900 дней и ночей. Ленинград жил в кольце вражеской блокады. 640 тысяч его жителей погибло от голода, холода и артобстрелов. Склады продовольствия сгорели во время налетов немецкой авиации. Пришлось урезать рацион питания. Рабочим и инженерно-техническим работникам выдавали в день всего 250 г. Хлеба, а служащим и детям 125 г. Немцы рассчитывали. Что ленинградцы перессорятся из-за хлеба, перестанут защищать свой город и сдадут его на милость врага. Но они просчитались, город не сдался.
Всю блокаду Ленинграда Савичева Таня вела дневник. Она написала блокадную историю своей семьи. Большая, дружная семья Савичевой спокойно и мирно жила на Васильевском острове. Но война отняла у девочки всех родных одного за другим. Таня сделала 9 коротких записей…

( 8 слайд + звук)

Когда умерла мама, Таня достала заветную тетрадь, сделала в ней последнюю запись. “Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня”.

Затем она взяла самую дорогую вещь, картонную коробку с маминой подвенечной фатой, положила в нее несколько фотографий, писем, свой дневник и вышла из дома. Тонкая былиночка, которую шатал ветер, суровое окаменелое лицо, огромные сухие глаза.

Умирающую Таню удалось вывести из блокадного Ленинграда, но спасти девочку уже было нельзя.





( 9 слайд)

Дети войны – самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Пришёл час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда в нём есть любовь к Родине и ненависть к её врагам. Их повзрослевшее детство было наполнено тяжёлыми испытаниями, такими, что придумай их даже очень талантливый писатель, в них трудно было бы даже поверить. Но это было, было в истории нашей страны.

Свыше 20 млн. людей потеряла наша страна в той войне. Язык цифр скуп. Но вы все же вслушайтесь и представьте. Если бы мы посвятили каждой жертве по одной минуте молчания, то нам пришлось бы молчать более 38 лет…





5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров719
Номер материала ДA-051193
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх