Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Гордость и слава"

Классный час на тему "Гордость и слава"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_1a39ee13.gifhello_html_1a39ee13.gif









Классный руководитель: лукожева Гульнара берсаевна

Мбоу сош 1 с.кизляр 9 «б» класс













«ГОРДОСТЬ И СЛАВА» .

Цели: Познакомить обучающихся с историей незаслуженно забытого, а ныне возрождаемого праздника «День Героев Отечества».

Задачи: Воспитание чувства долга и ответственности перед Родиной; чувства гордости за героическую историю страны; патриотизма и активной гражданской позиции. Оборудование: Компьютер, экран, презентация, видео клип.

Ход мероприятия:

Вступительное слово учителя: 9 декабря-обычный, не красный день календаря, не государственный выходной и если мы спросим, окружающих нас людей: «Какой сегодня праздник?». Многие удивятся: «Праздник?» Да, сегодня праздник тех, для кого понятия: честь, совесть, доблесть, служение Родине, не простые слова, а смысл жизни. Сегодня - день Героев Отечества. Историю праздника и какое отражение он нашел в наши дни, мы постараемся узнать, понять, осмыслить и оценить в ходе нашей беседы.

1-ый ведущий: В Российской империи, еще до октябрьской революции 17 года, 9 декабря (по старому стилю 26 ноября) отмечали как День георгиевских кавалеров. Именно в этот день 1769 года (годом позднее после начала русско-турецкой войны) императрица Екатерина II учредила Императорский Военный орден Великомученика и Победоносца Георгия – это высшая награда в Российской империи. Данным орденом в те годы награждали воинов, которые проявили себя в смелости, доблести и отваге. Орден имел 4 степени отличия, при которых первая была высшей. Всеми четырьмя обладали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М. Б. Барклай-де-Толли и М.И. Кутузов. Екатерина II не забыла и про себя, и также была удостоена данной наградой. Орден Святого Георгия выделялся своим статусом среди других российских орденов как награда за личную доблесть в бою, и заслуги, за которые офицер мог быть удостоен награды, строго регламентировались статусом ордена.

2-ой ведущий: В указе говорилось: Ни высокая порода ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы... Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается.

3-ий ведущий: Большое количество георгиевских кавалеров появилось во время 1-ой мировой войны. Царь лично вручал кресты солдатам и офицерам. Полные георгиевские кавалеры пользовались не только большим почетом и уважением. Но и получали солидное денежное вознаграждение, 100 десятин земли и освобождение от налогов. Например легендарный герой гражданской войны Семен Буденный был полный георг. кавалер. А из солдат- казак Крюков. Гражданская война развела их по разные стороны баррикады и Крюков погиб от руки Буденного.Если мы вспомнили 1-ю мировою войну, то нельзя не упомянуть имя нашего земляка-поэта Никандра Алексеева, который воевал в составе экпедиционного корпуса во Франции. Все тяготы войны он испытал сполна и вернувшись на Родину написал целую серию стихов-воспоминаний.

1-ый ведущий: Позднее, после октябрьской революции 1917 года большевики упразднили орден, как государственную награду и отменили этот праздник.  
8 августа 2000 года Указом Президента РФ «Об утверждении статуса ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия – Георгиевском кресте». Статус высшей военной награды данного ордена был восстановлен. 25 января 2007 года Председатель Высшего совета партии «Единая Россия» и Председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов, в интервью журналистам пояснил, что речь идет о восстановлении праздника, существовавшего еще в дореволюционной России – Дня георгиевских кавалеров, который отмечался 9 декабря. И уже в декабре того года прозвучали первые поздравления с днем героев отечества. Авторы законопроекта в пояснительной записке этого документа подчеркнули, что в нашем современном обществе оказалась совершенно незаслуженно забытой дата, которая считалась в дореволюционной России главнейшим праздником российских военных. День Героев Отечества – это продолжение исторических традиций и дань подвигам, совершенные героями. До революции в этот день чествовали всех героев – начиная от простых солдат заканчивая главнокомандующими армиями. 2-ый ведущий: Наша встреча посвящается Подвигу. А понятия «Герой» и «Подвиг» нераздельны. Что же такое подвиг? Это, наверное, в первую очередь готовность до конца выполнять свой ратный долг. Ратный труд всегда был на особом, почетном месте. Ведь в нем изначально заложен высокий смысл-защищать Отечество и его граждан. Необходимость спасать народ от порабощения не раз возникала в нашем государстве. Во все времена каждая семья благословляла на подвиг во имя Родины своих защитников. Так же вышло, что история России- это история военного подвига. Ни одно другое государство в мире не вынесло столько воин, сколько довелось пережить России. 3-ой ведущий: В военной истории России известны случаи, когда целые подразделения совершали в бою коллективные подвиги:- это бой крейсера «Варяга» и канонерской лодки «Кореец» против японской эскадры 9 февраля 1904 года;- это подвиг 28 героев - панфиловцев, противостоявшим 30 немецким танкам, рвавшимся к Москве в грозном 1941 году;- это подвиг 67 моряков – десантников во главе со старшим лейтенантом К.Ф. Ольшанским, в морском порту Николаева 28 марта 1944 года;

  • подвиг совершенный в наши дни воинами 6 парашютно – десантной роты в Чечне 1 марта 2000 года.

  • 2004 Беслан Северная Осетия

Нельзя не остановиться на подвигах, совершенных нашими земляками в годы Великой Отечественной войны.Навечно увековечены фамилии тех, кто защищал наше село, тех кто ушли на войну и не вернулись.Истории их подвигов не забыты, как не забыты наши земляки-ветераны, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю нашего края. Это благодаря их самоотверженности и героизму спасены земли Отечества.

1-ой ведущий: Множество кровавых следов в российских городах и поселках оставили войны последних десятилетий, вместе с горем, породившие и современных героев. Но кто же они? И как совершали свои подвиги? Не забудим ли мы мальчишек, которые шли под пули и о подвигах совсем не думали?В афганской войне погиб и наш земляк Арсен Шамурзаев. Это стихотвороение, посвящается всем воинам-афганцам

И вот приходят мальчики с войны,Какие ж это мальчики - мужчины. Не рождены, войной сотворены, Где штык - ножом стал ножик перочинный, И, как случается обычно на войне,Ну что поделать, так случилось, братцы: Один из них седой пришёл совсем, вечно будет восемнадцать. А небо там не то, и снег - не снег,И в эту жизнь, как в сказку или в омут, Но продолжают воевать во сне,Во сне спасают друга боевого. Слайды про Афганистан, Чечню

Учитель: Хотелось бы добавить следующую информацию к выше сказанному, что с 1.01.2011 года, 15 февраля, день окончания вывода советских войск из Афганистана, стал Днём памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества.

2-ой ведущий: Чечня - болью отзывается в каждом сердце. Над родиной сияло мирное небо. Люди учились, работали, отдыхали. А там погибали мальчишки. И среди них элита десантных войск 6-ая рота, рота - ушедшая в небо...

3-ый ведущий: Ждали возвращения сыновей из «горячей точки» и в нашем селе, но не суждено было вернуться живым Айдарову Казбеку, Казанбиеву Шамилю, Айдарову Рустаму. Выполняя свой воинский, охраняя наш покой, отдали свою жизнь Дударов Амир, Дадов Малик…

21 марта 1997 года. БТР-80 с экипажем в составе заместителя командира взвода лейтенанта милиции Станислава Ажогина, сержантов – механика-водителя Махтума Мамедрозыева и Амира Дударова, старшего сержанта Виктора Селегеева, произведя замену наряда на КПП-12, продолжил движение вдоль Надтеречного канала к КПП-11. Не доезжая до него, БТР в 11 час. 10 мин. подорвался на мине. В результате подрыва все члены экипажа получили ранения различной степени тяжести. Ажогин дал команду Дударову и Мамедрозыеву выдвинуться на КПП-11 и доложить о случившемся. Прибывший из батальона патрульно-постовой службы резерв на БТР-80 и автомашине «УАЗ-469» остановился в 50 метрах от места подрыва. Старший резерва капитан В. Цуриф подошел к подорванному БТРу; у лейтенанта Ажогина хватило сил доложить ему о случившемся. После чего он попросил доставить его и всех раненых в больницу. К этому времени с задания вернулся Дударов. Его, Ажогина и Селегеева посадили в УАЗ-469 под управлением водителя сержанта В. Черткоева для отправки в больницу, но, отъехав несколько метров, машина подорвалась на второй мине. В результате взрыва на месте скончались: 25-летний лейтенант милиции Станислав Анатольевич Ажогин, 22-летний сержант милиции Амир Расулович Дударов; старший сержант милиции Виктор Владимирович Селегеев впоследствии скончался от полученных ран. Указом Президента РФ №1526 от 15 ноября 1999 года все трое награждены орденом Мужества посмертно. Их имена занесены в Книгу Памяти МВД по РСО - Алания, а также выгравированы на мемориальной плите УВД (ОМВД) Моздокского района.

1 –ый ведущий18 сентября 1997 года. Маневренная группа из шести человек во главе со старшим сержантом милиции Р.Б. Мурцаловым на БТР-80 направлялась в сторону с. Предгорного. Около 18 час. 30 мин. нарядом была замечена автомашина «УАЗ-469», следовавшая в направлении административной границы с Республикой Ингушетия. Заметив милицейский БТР, машина развернулась и на большой скорости стала уходить в обратном направлении. Мурцалов дал команду преследовать «УАЗ» с целью установления её принадлежности и проверки находившихся в ней людей. На предупредительные выстрелы они не отреагировали, но вскоре на одном из подъемов машина застряла. 
Подъехавший к ней БТР был обстрелян из автоматического оружия. 
Старший группы Б. Мурцалов по радиостанции сообщил в дежурную часть батальона о боестолкновении, дал команду экипажу рассредоточиться на местности и принять бой. 
В перестрелке получил серьезное ранение сержант М.А. Дадов. Рискуя жизнью, на помощь ему бросился сержант Ф.М. Беличенко и попытался затащить его в БТР, но сам был ранен. То же случилось и с наводчиком пулемета сержантом В.А. Гороховым: при попытке оказать товарищам помощь он также получил ранение. 
Под прикрытием огня из пулемета старшие сержанты Р.Б. Мурцалов и Г.Н. Хасанов сумели затащить раненых в БТР и отправили их в больницу, сами же продолжили бой до прибытия резервной группы. 
Сержант милиции Малик Аздинович Дадов, не приходя в сознание, скончался от полученных ран. 
Указом Президента РФ №1526 от 15.11.1999 года М.А. Дадов награжден орденом Мужества посмертно. Имя его занесено в Книгу Памяти МВД по РСО - Алания и выгравировано на мемориальной плите УВД Моздокского района. 

Памяти отдавшим свою жизнь, за мирное небо над нами, посвящаются эти строки: Не забудет Россия безусые лица 
Защищавших восход васильковой весны. 
Нам уже никогда ничего не приснится, 
Так смотрите за нас наши юные сны.Мы ни разу свои ордена не наденем 
И в парадном строю вдоль трибун не пройдём. 
Мы погибли, но мы и погибшие верим: 
Не забудет история наших имён.Мы вернемся домой, чтоб навек там остаться, 
Нам последнюю песню в церквях пропоют. 
Ведь российский солдат не умеет сдаваться, 
Если он защищает Отчизну свою.

2-ый ведущийЧереду трагедий и потерь продолжает террористический акт в Беслане — захват заложников в школе № 1 города Беслана, совершённый боевиками 1 сентября 2004 года. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в здании более 1100 заложников (преимущественно, детей, их родителей и сотрудников школы) в нечеловеческих условиях. Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта 334 человека, из них 186 детей, были убиты и свыше 800 ранены.

Учитель:почтим память героев прошлого и настоящего — минутой молчания: Помяни их, Россия!

ЗаключениеНекоторые историки называют Россию — страной войн. Ведь владение 1/6 суши досталось действительно в битвах и войнах. Но для развития государства важны ни войны и победы. А мирная жизнь. Что такое мир? МИР — это взаимопонимание, терпимость, уважение. Принятие других т. е. ТОЛЕРАНТНОСТЬ. Мир будущего — это толерантный мир. Итак, надеюсь, что 9 декабря, так же как и 23 февраля будут ассоциироваться у вас с честью,подвигом и славой. Будим, достойны памяти героев.












Классный руководитель: лукожева Гульнара берсаевна

Мбоу сош 1 с.кизляр 9 «б» класс


Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров203
Номер материала ДВ-150052
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх