Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час на тему "Город мой - Темиртау"

Классный час на тему "Город мой - Темиртау"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Разработка классного часа, проводимого во 2А классе (2014-2015)

(Разработала: учитель начальных классов Коршикова Т.В.)


ТЕМА: «Город мой – Темиртау»

ЦЕЛЬ:

1.Познакомить учащихся с историей возникновения города Темиртау, его достопримечательностями; с извесными людьми, жившими в нашем городе;

2. Развивать память, расширить и обогатить словарный запас, кругозор;

3. Воспитывать любовь и уважение к родному городу.


ОБОРУДОВАНИЕ: выставка книг о Темиртау,

иллюстрации с видами города,

видеоматериал о Темиртау с музыкальным сопровождением


  1. Вступительное слово учителя

Каждый год, 1 октября, наш город Темиртау отмечает годовщину своего рождения. В этом году нашему городу исполняется 69 лет.

Давайте вспомним о том, как на нашей земле появились первые переселенцы и с 10 февраля 1909 года участку Жауыр-Брод был присвоен статус селения Самаркандское. Переселенцы в основном занималлись огородничеством: выращивали огурцы, картошку, свеклу, редьку, тыкву. Пытались сеять рожь, но она теплолюбивая и в Казахстане не прижилась. В 1909 году была открыта школа, а в 1910 году открыли больницу, которую сельчане построили в складчину на собственные деньги. К 1911 году в селении насчитывалось более 80 подворий, 7 колодцев, 3 березы и 2 лавки. (данные Музея г.Темиртау)

(показ фото о переселенцах)

С 1936 года у берегов Нуры трудилась геологическая экспедиция во главе с Канышем Сатпаевым, и вскоре было дано следующее заключение: Район поселка Самарканд предназначен для того, чтобы в будущем стать центром чёрной металлургии Казахстана. Началось строительство плотины на реке Нура, станции Кар ГРЭС – 1, появилось Самаркандское водохранилище.

1 октября 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета Казахской ССР о переименовании поселка Самаркандский в город Темиртау!

Темиртау в переводе на русский язык означает Железная гора. Так в глубокой древности, кочевавшие по просторам Сары-Арки казахи, назвали гряду невысоких сопок, протянувшихся по течению реки Нуры. Жиренши рассказывали, что у подножия одной из этих сопок зарыт клад – лошадинная голова, отлитая из булатной стали. Кто отыщет этот клад, получит столько счастья, что его на многие века хватит для всего народа.

В годы ВОВ на берегу Самаркандского водохранилища был построен первенец чёрной металлургии Казахстана – Казахский Металлургический завод.

( стихотворение читают ученики)


Судьба Темиртау Игорь Рудник

Есть в Карагандинском угольном бассейне

Город, о котором хочется сказать.

По своему великому значению

Ему нет равных – все должны узнать.

Индустриальный узел - центр металлургии

Живет трудолюбивый здесь народ.

И не смотря на трудности былые,

Он с каждым годом краше, он растет.


А ведь когда – то, было здесь уныло

И экспедиции исследовали край

Гидрогеолог Колесов в степи пустынной

Сказал народу: «Строить начинай!»


И началось строительство плотины

В одной из скал прорублен был канал

На быструю Нуру поставили плотину

Водохранилище росло

И светом озарило край


А в третий год войны и тягостных сражений

Возник завод, и плавить стали сталь

Строители здесь город создавали

И новой жизнью заполнялась даль…


  1. «Как закалялась сталь…»

В строительстве Казахстанской Магнитки принимали участие люди разных национальностей. Даже болгары из дальнего зарубежья строили этот комбинат. Послушайте одну историю из жизни болгарина Владимира Конева.

Владимр Конев приехал с Болгарии на комсомольскую стройку Казахстанской Магнитки. Работал молодой человек на экскаваторе. Однажды во время ремонта машины случилось несчастье: Владимир повредил ногу и после операции ему ампутировали одну ногу. Но экскаваторщик не изменил своему делу. Превозмогая немыслимую боль в ноге, Владимир начал снова работать на своей машине и выполнял за смену 2-3 нормы. И когда машинист экскаватора после смены, едва заметно прихрамывая, шел к своему дому, молордые рабочие провожали его восхищенными взглядами, а старики снимали перед ним шапки.

Давно уехал Владимир в родную Болгарию, а в Темиртау до сих пор можно слышать: «Был у нас на стройке свой Маресьев. Не наш, правда, болгарский, но какое это имеет значение?»


  1. Почётные граждане Темиртау

  1. В нашем городе начинал свою трудовую деятельность Первый Президент Казахстана – Назарбаев Нурсултан Абишевич (фото). Вот что рассказывает о своих трудовых буднях сам президент: «Приехал я в город в 1958 году 18-летним мальчишкой. Помню стройку, палаточный городок (фото), рабочие общежития, первую доменную печь. Мы, молодые крепкие казахские парни, были направлены на учебу в Магнитогорск и Днепродзержинск. Это было время познания нового, приобщения к рабочей профессии. Огенный металл не терпит суеты, небрежности. Он суров и требует строгой дисциплины. Я сам 9 лет отстоял у пламени доменной печи, много лет работал парторгом комбината, так что путевку в большую жизнь мне дал Карагандинский Металлургический комбинат». (фото Н.А.Назарбаева на КарМет Комбинате)

  2. Он был первым человеком в нашей стране, который увидел землю с высоты космоса. Это Народный Герой РК - Токтар Аубакиров(фото). В 1 класс мальчик пошел в городе Темиртау, в СШ №8, которая находилась в то время в старом городе. Его первой учительницей была Антонина Степановна Тарасова. Еще тогда она первой заметила в маленьком Аубакирове его горящий взгляд на небо, когда над ним пролетали самолеты. Именно она первой узнала о его мечте стать летчиком… Школу Токтар закончил с отличием. В 1965 году он поступил в Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков ПВО. После его окончания служил в ВВС СССР. Занимался Токтар в клубе парашютистов, учился в школе летчиков-испытателей в Московской области. 2 октября 1991 года транспортный корабль «Союз ТМ-13» успешно стартовал с космодрома Байконур. На его борту среди космонавтов был и наш соотечественник Токтар Аубакиров. В 1992 году в Темиртау, одна из гимназий по инициативе учащихся была названа в его честь. Это единственное учебное заведение в городе, где создан отдельный маленький музей, посвященный жизни и деятельности первого космонавта нашей страны.

  3. В годы ВОВ в Темиртау жила семья российского композитора Александры Пахмутовой. Сама Александра училась в ОСШ №1 в старом городе. (фото А.Пахмутовой)

  1. Названия улиц, проспектов, бульваров г.Темиртау.

Темиртау строился и, конечно, появлялись новые улицы, проспекты. Давайте вспомним, какие названия улиц есть в нашем городе и подумаем, почему они носят эти названия. (дети называют улицы, учитель обосновывает их название)



  1. Музыкальный ролик «Путешествие по Темиртау»



  1. Достопримечательности города Темиртау

В нашем городе очень много достопримечательностей: это ТЮЗ, ГДК, кинотеатры, парк «Восток», Зимний сад, Музей Первого президента и мн. др. Где вам особенно нравится быть в нашем городе и почему? (ответы детей, корректировка учителя)



  1. Слово учителя:

В любви к городу признавались многие поэты. Особо проникновенно сумел сделать это наш земляк, поэт Юрий Показанов (фото):

(чтение отрывка учеником)



Я люблю в этом городе жить,

В каждом миге его – вдохновенье,

Этот город нельзя не любить,

Этот город – моё откровенье!



Учитель:

Темиртау Ю.Показанов

Я городу душу вручаю,

Вверяю и радость и боль,

Его я как книгу читаю,

Которая вся про любовь,

Которая вся из улыбок,

Из солнца, из вечных забот…

Рабочая совесть – Магнитка,

Рабочая гордость – народ…

Здесь утро распахнуто настежь

Людской красоте и добру –

В делах трудовых – соучастье,

Простор мастерку и перу…

Я городу сердце вручаю,

Вверяю и радость и грусть…

Его я, как книгу читаю,

По книге по этой учусь…

























Используемая литература:

  1. «Полвека созидания» Н.Зверев., О.Мацкевич., К Шангитбаев. - изд. Казахстан; г.Алматы

  2. «Темиртау»: Книга-альбом: издается к 60-летию города Темиртау и 45-летию Казахстанской Магнитки – изд.Алматы; МКА (Международный Клуб Абая)

  3. Газетные вырезки: «Металлург», «Вечерняя газета», «Темиртауский рабочий»

  4. Интернет-ресурсы: видеоматериал

  5. Иллюстации: портреты Н.Назарбаева, Т.Аубакирова, А Пахмутовой, Ю.Показанова

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров583
Номер материала ДВ-142333
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх