Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему Праздник цветов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час на тему Праздник цветов

библиотека
материалов

ПРАЗДНИК ЦВЕТОВ – ЦУКВЕРИН СУВАР

ДОСУГОВЫЕ ПРАЗДНИКИ ЛЕТА


У некоторых народов горного Дагестана к концу мая – началу июня приурочивались праздники цветов:

«цукверин сувар» лезгины

«гарьба»


«суссупажи»

«сиссип» даргинцы

«мурсала»


Праздник приурочивался к периоду сбора лечебных трав для домашних нужд.

В пищевом рационе лезгин эти травы занимали большое место.

Во многих вариантах отмечался он у самурских лезгин.

Наиболее ярко и торжественно он отмечался в с. Ахту.

Значительная часть праздника проходила на горе Чепер-сув, находившейся на границе с сел. Джаба (Чепер). Накануне его устроитель – шах, при помощи чауша (сельского глашатая) оповещал всех о предстоящем празднестве. С утра на гору Чепер-сув стекались жители сел Ахты и Джаба. Здесь они устраивали танцы, пели, играли на инструментах, палили из ружей, трапезничали, ели принесенные с собой продукты.

По преданию праздник был учрежден в честь мира, заключенного ахтынцами с обществом Джаба.

Считалось, что праздник сопутствует примирению кровников и поссорившихся. К вечеру все возвращались с цветами и травами.

Не доходя до с. Ахты, на горе «Гарун кук» мужчины выстрелами давали знать оставшимся в селении о своем приближении. Те с музыкой и подносами угощений выходили им навстречу.

Снова играла музыка, звучали песни и танцевали. Затем все шли на сельскую площадь (майдан), где веселье продолжалось допоздна.


В ряде даргинских и лакских сел, девушки и молодые женщины, сговорившись заранее, уходили еще с ночи в горы для сбора черемши.

Сразу с утра собирали черемшу и цветы и возвращались к полудню, а из селения навстречу им выходили юноши, молодые мужчины с хурджинами еды и с музыкой.

Встреча происходила на определенном месте. При встрече девушки дарили юношам пучки черемши, перевитые цветами.

Так же проходил праздник у табасаранцев.

У жителей Худуц, Ашты, Кунки Дахадаевского района проходил досуговый обычай «мурсала».

О начале праздника извещал зурная, который выходил в полночь на крышу одного из домов.

Вскоре к годекану сходились жители села. Разжигали костер, а затем все участники праздника начинали танцевать вокруг костра.

К рассвету девушки и молодые женщины в сопровождении трех ряженных отправлялись на соседние горы для сбора травы «мурсе».

Под охраной ряженных, девушки оставались на ночь.

На следующий день процессия юношей на лошадях и с музыкой прибывала к ним.

На празднике проходило и сватовство. Девушка передавала связку парню, собранных ею цветов.

Тут же парень верхом на коне объезжал всех присутствующих и сообщал им о том, что такая-то девушка передала ему свой сбор. Это означало, что он хочет к ней свататься. После этого мать девушки, в знак согласия выдать дочь замуж за него, должна угостить мужчин чуду.

Родственник парня дарил девушке серебряное украшение.

Заключительным моментом был танец «яракъла аъяр».

ЭТО ИНТЕРЕСНО!


Состояние за цветок.

Цветы всегда очаровывали людей своей красотой. Но были в истории случаи, когда люди из-за цветов буквально теряли голову…


«Тюльпановая горячка» (XVII век, Голландия)

В начале XVII века моде на тюльпаны привела к тому, что они стали самым популярным товаром в Голландии. Ситуацию «подогревали» многочисленные цветоводы: они искусственно завышали цены. Вскоре тюльпаны стали настоящим объектом спекуляции: голландцы всех сословий старались купить как можно больше луковиц цветов, рассчитывая позже продать их по более высокой цене. Одну луковицу редкого сорта в те годы можно было обменять на дом или стадо коров. Люди отдавали в залог все, что имели, чтобы купить заветные тюльпаны. Эта «цветочная пирамида» рухнула в 1637 году, когда предложение превысило спрос. Тюльпаны из подобия национальной валюты вновь стали просто садовыми цветами, а тысячи голландцев из богачей превратились в бедняков. В том же 1637 году голландские власти издали закон, который признавал преступными любые сделки с тюльпанами.


«Орхидейный бум» (XVIII век, Западная Европа)

Орхидеи попали в Европу всего 250 лет назад из Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Экзотические растения произвели на европейцев неизгладимое впечатление. На их поиски в тропики Южной Америки отправлялись сотни людей мечтавших разбогатеть. Обратно из опасных путешествий возвращались не все – люди десятками гибли от укусов ядовитых змей и тропической лихорадки. Но «охотников за орхидеями» это не останавливало – за один клубень или росток орхидеи можно было получить целое состояние. Авантюристы брали столько клубней, сколько могли унести, оставшиеся уничтожали, чтобы они не достались конкурентам. Такая варварская «охота» привела к исчезновению многих видов орхидей, и к XX веку власти стран Южной Америки ввели запрет на поиск и вывоз орхидей.


«Нарциссомания» (XIX век, Англия)

Британским «королем» цветов и символом престижа в начале девятнадцатого столетия стал нарцисс. В Англию нарцисс попал в 1570 г. из Константинополя как подарок лорду казначейства Англии и выращивался сначала в его знаменитом саду по акклиматизации растений. Потом цветком увлеклись настолько, что было создано общество любителей нарциссов.

Тогда за один элитный цветок давали от 1,5 до 3 кг. Серебра.

Нарциссы были символом любви и счастливого брака. Выходившая замуж девушка увозила цветок из родительского дома и ухаживала за ним, чтобы он как можно лучше рос, так как, согласно поверью, от его внешнего вида зависело счастье новой семьи.





Кроссворд «Цветик-семицветик»


1. Рододендрон – Азалия

2. Герань – Пеларгония

3. Узамбарская фиалка – Сенполия

4. Тропический цветок – Орхидея

5. Водяная лилия – Нимфея

6. «Ли-ли» - «белый-белый» - Лилия

7. Своим названием этот цветок обязан Мишелю Бегону, управляющему островом Гаити. Бегония.














5


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров68
Номер материала ДБ-338289
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх