Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему «Учимся быть культурными» (5 класс)

Классный час на тему «Учимся быть культурными» (5 класс)

библиотека
материалов

Классный час на тему

«Учимся быть культурными» (5 класс)



Цели: расширить представление детей о правилах этикета; развивать умение правильно оценивать себя и других; формировать навыки культурного поведения в повседневной жизни и опыт нравственных взаимоотношений в коллективе.


Подготовительная работа с детьми:

Предупредить девочек (каждую в отдельности), чтобы они подыграли ребятам и помогли им выполнить упражнения по этикету, объяснив, что игра поможет их взаимоотношениями с мальчиками, улучшит атмосферу в классе.


Оборудование:

Лотерейные билеты с номерами по количеству мальчиков в классе, презентация на тему.

По ходу игры мальчики тянут билеты с номерами заданий, учитель читает по книге задания, а мальчики выполняют упражнения по этикету. В карточках нужно указать конкретные имена и фамилии девочек класса.


План классного часа:

  1. Интерактивная беседа.

  2. Работа в группах. Проблемные вопросы.

  3. Разбор и оценка ситуаций. Кто здоровается первым?

  4. Задачи на вежливость. Игра «Беспроигрышная лотерея»

  5. Подведение итогов.


Ход классного часа


  1. Интерактивная беседа.


Классный руководитель. Ребята, чем отличаются дикие растения от культурных? Ну, например, дикая груша от культурной, породистой груши?

Примерные ответы детей:

- Дикая груша растёт, где попало и как попало, а культурная — в

саду.

- За дикой грушей никто не ухаживает, а культурную поливают,

удобряют, прививают.

- Плоды у дикой груши некрасивые, невкусные, а у культурной -

плоды хорошие.

Классный руководитель. Люди тоже бывают дикие, невоспитанные и культурные. Чем они отличаются?

Примерные ответы детей:

  • Дикие не умеют вести себя, а культурные ведут себя разумно, вежливо, за них не стыдно.

Классный руководитель. Как вы считаете, людям приятнее общаться с культурным человеком или с диким?

Примерные ответы детей:

- Конечно, с культурным человеком общаться интереснее и приятнее.

Классный руководитель. Груше можно сделать прививку, и она станет культурной. А человеку можно сделать прививку? Что можно ему привить?

Примерные ответы детей:

  • Можно сделать прививку от гриппа, от дифтерии.

  • Можно привить правила культурного поведения, хорошие манеры.

  • Можно привить хорошие навыки, привычки.

Классный руководитель. Если мы привьем человеку навыки и привычки культурного поведения, каким он станет?

Дети (хором). Культурным.

Классный руководитель. Что значит быть культурным человеком?

Примерные ответы детей:

  • Это значит соблюдать правила культурного поведения.

  • Значит, вести себя так, чтобы себя не опозорить.

  • Значит, вести себя так, чтобы родителям за тебя не было стыдно.

Классный руководитель. Я с вами согласен. А как вы думаете, какого человека в старину называли «неотесанный»?

Примерные ответы детей:

  • Человека невоспитанного, необразованного, некультурного.

  • Того, который ничему не учился.

  • Того, которого никто не уважает.

Классный руководитель. Действительно. Обтесать бревно или камень — значит сделать их гладкими, блестящими. Неотесанный — значит необработанный. А в переносном значении неотесанный — значит невоспитанный, невежественный человек, болван. Так объясняется значение этого слова в словаре Даля.

Хотите ли вы быть культурными?

Дети отвечают утвердительно.


2. Работа в группах.

Классный руководитель. Ребята, правила культурного поведения называется этикетом. Правил этикета очень много: есть правила поведения за столом, в гостях, в театре, на работе. Но все эти правила сводится к одному, главному принципу: «Уважай окружающих людей». Если будешь исходить из этого принципа, никогда не ошибешься!

В связи с этим у меня появилось к вам несколько вопросов. Отвечать будете по группам.

(Группы делятся по рядам: каждая группа - половина ряда).


  1. Первая группа: почему некультурно ходить по тротуарам толпой? (Потому что это неуважение к людям, идущим навстречу: толпа перегораживает весь тротуар, мешает встречному движению людей).

  2. Вторая группа: почему в общественных местах некультурно размахивать руками, жестикулировать? (Потому что можно задеть руками постороннего человека).

  3. Третья группа: Почему в общественных местах некультурно громко разговаривать, смеяться? (Потому что это неуважение к окружающим: у них может быть совсем невеселое настроение, и ваш смех их может раздражать).

  4. Четвертая группа: почему некультурно мусорить на улицах? (Потому что это неуважение к труду дворников и к другим людям, которым неприятно видеть мусор).

5. Пятая группа: почему некультурно приходит в школу в коротких топиках с голым животом, в обтягивающих джинсах, в спортивной одежде, с распущенными волосами, в шортах и майках? (Потому что это неуважение к одноклассникам и к учителям: так одеваются для отдыха, а не для работы).

  1. Шестая группа: почему за столом некультурно говорить с набитым ртом, размахивать вилкой? (Это неуважение к окружающим, так как можно вилкой задеть человека, во время разговора изо рта будут лететь крошки в тарелки соседей, а это никому не понравится).


  1. Разбор и оценка ситуаций. Кто здоровается первым?


Классный руководитель. Уважение к окружающим - это закон для культурного человека. Этот закон обязательно включает в себя уважение к старшим, почтение к женщине. А всегда ли мы выполняем этот закон?

Послушайте рассказ «Кто здоровается первым?».

«В последнее время вокруг Димки стало твориться что-то непонятное. С ним перестали здороваться знакомые люди. Вчера, например, по дороге в школу встретилась ему соседка, баба Катя. Димка смотрел на неё во все глаза, а она прошла мимо и даже не поздоровалась. Подходя к школе, Димка встретил учителя математики, и тот тоже прошёл молча мимо. Весь день Димка мучительно искал ответ на вопрос, почему с ним никто не здоровается. А вечером во дворе нос к носу столкнулся с одноклассницей Ленкой Он буквально сверлил её глазами и представьте себе, она даже сказала ему «привет». Всю ночь Димка искал разгадку этого странного явления и решил, что вокруг него зреет заговор.»


Классный руководитель. А как вы считаете, ребята, почему с Димкой никто не здоровался?

Примерные ответы детей:

- Никакого заговора вокруг героя рассказа нет. Просто он сам должен был поздороваться первым.

- Мужчины должны первыми здороваться со старшими, с женщинами, а не ждать, пока с ним поздороваться.

- А девочки тоже должны первыми здороваться со старшими, но не с мальчиками.


Классный руководитель. Действительно, младшие первыми должны здороваться со старшими, мальчики первыми должны приветствовать девочек, но если вы забыли это правило, поздороваться первыми никогда не помешает.

А теперь продолжение этого рассказа.

«На следующий день наш герой встретил своего друга Дениса, и тот объяснил, что Димка первым должен был всех приветствовать. И решил Димка исправить положение и поздороваться со всеми ещё раз, да не просто так, а за руку. Что может быть лучше, чем крепкое мужское рукопожатие!

Он решил начать с бабы Кати. Та, как всегда, возвращалась из магазина с огромной сумкой на колесиках. « Здравствуйте, баба Катя!» - закричал Димка и бросился к старушке, протянув руку для рукопожатия. Старушка поздоровалась, но на рукопожатие не ответила. Она решила, что Димка хочет ей помочь, и радостно вручила ему свою тяжелую сумку. Пришлось уже быть до конца благородным и тащить эту сумку на пятый этаж. Из-за этого Димка чуть не опоздал в школу, а ведь ему еще предстояло поприветствовать учителя математики!

Ивана Ивановича Димка увидел издалека. Но в руках у него был тяжелый портфель. Димка решил не рисковать и дождаться, пока Иван Иванович оставит портфель в учительской. Как только учитель вышел в коридор, Димка протянул ему руку: Здравствуйте, Иван Иванович! Но учитель торопливо отвел руки за спину и виновато улыбнулся: « Здравствуй, Ёжиков, к сожалению, дать мне тебе нечего». Расстроенный Димка пошел в класс, чтобы хоть Ленке подарить свое крепкое мужское рукопожатие, но Ленка возмутилась и прочитала ему лекцию».


Классный руководитель. Как вы думаете, ребята, о чем ему рассказала Лена?

Примерные ответы детей:

- Что он своим поведением унизил старушку, учителя и Лену.

- Что первым всегда протягивает руку старший, а не младший.

- Что первой всегда протягивает руку женщина, а не мужчина, и если она этого не сделала, то здороваться за руку с ней не надо.

- Когда встречаются двое мужчин одного возраста и положения ( например, два одноклассника), не имеет значения, кто первым протянет руку для рукопожатия.


Наш герой, оказывается, не знал элементарных правил поведения. И сам того не желая, оскорбил окружающих.

4.Задачи на вежливость. Игра «Беспроигрышная лотерея».


Классный руководитель. А теперь, ребята, мы проведем лотерею. Я приглашаю сюда всех наших мальчиков. Вы все знаете, что такое лотерея. И сейчас мы проведём с вами беспроигрышную лотерею. Каждый из вас вытянет из коробки лотерейный билет, на котором будет записано, какое правило этикета вам нужно выполнить. Вы выполняете правило и получаете награду – аплодисменты наших девочек.

Итак, начинаем. Кто первый?

(Мальчики подходят к учителю, вытягивают из коробки билетики с номерами заданий. Каждому мальчику одно задание. Классный руководитель читает текст задания и подсказку, если нужно).


Задания для карточек:

1. Выйти с девочкой за дверь.

Надо, чтобы мальчик открыл дверь и пропустил девочку вперёд.

  1. Пригласить девочку на танец.

Надо подойти к девочке, наклонить голову и сказать: «Можно пригласить тебя на танец?», затем взять девочку за руку и вывести к доске.

  1. Помочь надеть куртку.

Надо взять у девочки куртку и держать до тех пор, пока девочка вставит руки в рукава, потом сзади поправить воротник на куртке.

  1. За партой сидят две девочки. Они беседуют. Спросите у одной из них, который час.

Надо подойти к двум девочкам, которые сидят за партой и сказать: «Извините, что я вас перебиваю, скажи, пожалуйста, который час?»

  1. Позвоните по телефону, узнайте, что задано по математике. И, если девочки нет дома, поговорите с ее мамой.

Надо взять трубку, сказать: «Здравствуйте, позовите пожалуйста(имя девочки). Передайте ей, что звонил (имя мальчика). Я хотел узнать, что задано по математике.

  1. Подойти к девочке и предложить ей сесть.

Надо сказать: «Присаживайся, пожалуйста».

  1. Вы чихнули. Ваши действия.

Надо сказать: «Извините»

  1. Вы опоздали на урок. Ваши слова и действия.

Надо постучать, открыть дверь и сказать «Здравствуйте, я опоздал, разрешите, пожалуйста, войти».

9. Вы звоните другу. Но вам отвечают: « здесь таких нет». Ваши слова и ответ.

Надо сказать: «Извините, пожалуйста, я наверное, ошибся номером».

  1. Сядьте на стул, затем уступите место учителю. Ваши слова и действия.

Надо встать, обратится к учителю и сказать: «Садитесь, пожалуйста».

  1. Поздравьте девочку с днем рождения, пожелайте ей чего-то хорошего.

  2. Поздравьте всех девочек с хорошим весенним днем, пожелайте им чего-нибудь хорошего.

  3. Вы идете по улице. Впереди старушка с тяжелой сумкой. Предложите ей свою помощь.

Надо подойти к «старушке» и сказать: «Давайте я вам помогу».

  1. Скажите всем девочкам: « Доброе утро, девчонки!»

  2. Вы сидите у друга в гостях. Внезапно в комнату входит бабушка вашего друга. Ваши действия?

Надо встать и стоять, пока бабушка не сядет, или не выйдет из комнаты, или сама не предложит вам сесть.


Классный руководитель. Наша лотерея подошла к концу. Скажите, пожалуйста, ребята, а почему она называется беспроигрышной? Что вы выиграли в этой лотерее?

Примерные ответы детей:

  • Мы выиграли аплодисменты девочек, значит мы вели себя культурно.

  • Каждый из нас стал чуточку культурнее, а значит, и выиграл.

  • Мы выиграли знания о том, как нужно вести себя в разных ситуациях.


5. Подведение итогов.


Классный руководитель. Мы с вами живем в 21 веке. Некоторые правила этикета кажутся нам смешными, устаревшими, но значит ли это, что можно вообще обойтись без правил поведения?

Примерные ответы детей:

  • Сейчас правила поведения тоже нужны, потому что без них люди не будут уважать друг друга.

  • Без правил нельзя жить в обществе, люди поссорятся.

  • Правила очень нужны. Дети должны учиться у взрослых, как себя вести, иначе они превратятся в дикарей.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-251152

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG