Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Уважение как нравственная категория"

Классный час на тему "Уважение как нравственная категория"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Тема: Мастерская ценностных ориентаций

«Уважение других дает повод к уважению самого себя»


Цели:

- воспитывать в учащихся уважительное отношение к человеческой личности, учить давать правильную оценку себе и окружающим, развивать нравственные ценностные ориентиры;

- разъяснить содержание и необходимость моральных норм уважения и самоуважения;

- формировать собственную позицию к уважению как нравственной категории;

- развивать навыки межличностного взаимодействия;

- выявить различные способы формирования уважения и самоуважения среди учащихся.


ХОД МАСТЕРСКОЙ

1. Введение в тему

Мастерская начинается с приветствия. Все участники здороваются с соседями пожатием руки, улыбаясь друг другу, затем рассаживаются на места.

Учитель: Китайский мыслитель Шоу-Дао когда-то говорил своим ученикам: «Проявляйте уважение к тем, кто достоин его, ибо в этом нет ничего постыдного; проявляйте уважение к тем, кто жаждет его, ибо в этом нет ничего трудного; проявляйте уважение к тем, кто недостоин его, ибо в каждом есть что-то, достойное уважения».

Много лет прошло с тех пор, как мир впервые услышал эти слова, однако и ученики Шоу, и современники продолжают следовать этим мудрым советам. Обратите внимание на доску: вы видите подборку афоризмов великих людей об уважении.

Как вы думает, почему тема уважения актуальна и в любое время?

Ориентировочные ответы учеников:

-вероятно, в межличностном общении уважение играет большую положительную роль;

-наверное, людям очень ценно это чувство и качество; люди стремятся к хорошему и доброму, а уважение можно рассматривать как проявление добра, теплоты, заботы;

-взаимное уважение является гарантией добросердечных отношений между людьми, гарантией эффективной работы в коллективе.

Значит, уважение – это важная нравственная категория, и вам, людям, которые еще только учатся строить свои отношения с окружающими, есть, что обсудить сегодня в нашей мастерской, сформировать свое отношение к уважению как нравственной категории.

2. «Ассоциативный ряд»

Настало время определить, что же такое уважение. Продолжите ассоциативный ряд: Уважение - это…

Ориентир. ответы: уважение - это почтение, преклонение, признание заслуг, указание на достоинства, высокая оценка, желание быть похожим, восхищение, оказание почестей, признание равенства всех людей.

Совершено верно. И, как мы видим, не случайно многие люди пытаются завоевать уважение других.

Хорошо. Теперь давайте сформулируем, что же такое уважение.

Уважение – почтительное отношение, основанное на признании чьих-нибудь достоинств.

(видеоролик о людях, достойных уважения)

Ученик: В истории есть примеры, когда люди с физическими недостатками добивались успехов. Например, великий полководец Александр Македонский был горбатым. Вильям Шекспир — хромым. В конце жизни Бетховен оглох, но продолжал сочинять музыку. Поэт Гомер был слепым, а художник Ренуар одну из своих картин написал скрюченными от ревматизма пальцами. Проходят века, но эти люди являются и будут являться идеалами не только потому, что они были великими полководцами, музыкантами, поэтами и художниками, а потому, что сумели превзойти свою боль физическую и душевную.

Учитель: Как вы думаете, это человеческое качество достойно уважения?

Ответы учеников

«Человеческая сущность налицо только в общении, в единстве человека с человеком». (Л.Фейербах, немецкий философ).

Вы уже учитесь в 10 классе. Через год вы окажетесь вдали от близких вам людей. Как вы будете вести себя среди чужих, незнакомых вам людей, они ведь тоже другие?

Ответы учеников

В жизни часто встречаются ситуации, когда человек пытается ставить себя выше других. Тогда нарушаются коммуникативные связи между людьми, то есть с таким человеком тяжело общаться. Важно помнить, что уважительное отношение друг к другу лежит в основе любого коллектива, в основе дружбы, в основе любви. Не нужно забывать и о толерантности.

Если хочешь, чтобы тебя уважали – уважай других.

Ты достоин уважения, если уважаешь других.

Продолжите фразу: МЫ УВАЖАЕМ ЧЕЛОВЕКА, ЕСЛИ ОН…

«В жизни есть только одно несомненное счастье – жить для другого». (Л.Н.Толстой)

3. «Пословица недаром молвится»

Ученики: Народная мудрость всегда была сосредоточена в пословицах и поговорках. В них простой народ выражал свое отношение к человеческим достоинствам и недостаткам, в том числе к уважению и неуважению. Какие из них вам известны? Какие чувства и мысли выражаются в этих пословицах?

  • Поклониться - голова не отвалится. (Русская)

  • Где есть ум, есть и уважение. (Абхазская)

  • Кто сам себя не уважает, того и другие уважать не будут. (Русская)

  • Человека уважай, но достоинства не теряй. (Русская)

  • Бранью уважать себя не заставишь. (Монгольская)

  • Не дорог обед, дорог привет. (Русская)

  • Худого человека ничем не уважишь. (Русская)

  • Добивайся не услужения, а уважения. (Кабардинская)

  • За фальшивое уважение не жди почтения. (Русская)

  • Уважение трудно заработать, но легко потерять. (Русская)

  • Добро приносит богатство и уважение, зло приносит проклятие и унижение. (Лезгинская)

  • Если народ уважаешь, к себе уважение проявляешь. (Казахская)

  • Горе и гибель народу, у которого младшие перестанут почитать старших. (Абхазская)

Ученики: Традиция почитания старших.

1. Знаете ли вы, что традиция почитания старших уходит своими корнями в далёкое прошлое? 

2. Ещё в Библии речь идёт о том, что необходимо почитать старших, и тогда можно прожить долгую счастливую жизнь. 

1. Русские крестьяне, прививая детям любовь к отчизне, воспитывая их на героических подвигах предков, старались также показать им, что любовь к родине начинается с любви к родителям и с проявления уважения к людям старшим по возрасту. Славяне считали почитание отца и матери главной добродетелью человека. 

2. По крестьянской этике, требования которой должны были усвоить подростки, уважения были достойны не только родители, но и вообще все старшие по возрасту люди. При этом подростки не должны были решать для себя, достоин или не достоин тот или иной старик их заботы, почтения и уважения. По мнению славян, старшие требуют к себе уважения уже потому, что они прожили долгую, трудную жизнь и много сделали для людей. Большую роль в воспитании у детей этого чувства играли сказки и бывальщины религиозно-поучительного характера. И нам хорошо известны сказки, где герой, нагрубивший старушке или старику, терпит неудачи, а после принесённого им извинения получает от них полезный совет. («Морозко», «Иван, крестьянский сын» и др.) Вечерами в тёплых избах бабушки и дедушки рассказывали внукам реальные истории о том, как уважение, оказанное старому человеку, приносило ребёнку удачу. 

1. Чувство уважения к старшим входило в плоть и кровь детей также благодаря примерам из жизни собственной семьи и всей деревенской общины. В семейном застолье пожилым людям предоставлялось почётное место, взрослые члены семьи были внимательны к старому, отработавшему своё время деду, спрашивали у него советов. При семейном разделе, когда женатый сын намеревался жить своим домом и хозяйством, решающее слово было за старым отцом. На сельской сходке – собрании взрослых мужчин деревни – мнение стариков по тому или иному вопросу было зачастую решающим. 

Учитель: А каково отношение к пожилым людям в нашем обществе? 

Приведем вопиющие примеры из повседневной жизни:

- Подростки играли в гестапо: ветерана войны жгли калёным железом и резали осколками стекла.

- Группа подростков издевалась морально над пожилым больным человеком, пугали, забрасывая его дом и двор камнями.

- Люди среднего возраста проклинали очень старенькую женщину за то, что она обратилась к ним с просьбой пропустить ее вне очереди за хлебом.

К сожалению, этот список можно продолжать очень долго.

Такие проступки – вопиющая жестокость и безнравственность. Ведь не только физической силой, но и словом и невниманием можно ранить так же больно. Почти каждый из нас может вспомнить случай, участником или свидетелем которого он был, когда к пожилым людям отнеслись неуважительно, сказали обидное слово или просто о них забыли.

Почему же в цивилизованном обществе, возможно, такое и как преодолеть неуважение к окружающим? 

Ответы школьников по данной проблеме

Старость как возрастной период человеческой жизни характеризуется широким диапазоном индивидуальных для каждого человека проявлений его социальных, психологических и физиологических особенностей. 

С одной стороны, этот диапазон ограничен процессами старения: прогрессирующее ослабление здоровья, упадок физических сил, интеллектуальный и эмоциональный «уход» во внутренний мир, в переживания, связанные с оценкой и осмыслением прожитой жизни. Налицо изменение (ослабление) всех психических познавательных процессов и двигательной активности. 

С другой стороны, в случае позитивного прохождения предыдущих возрастных стадий – достижение мудрости и чувства удовлетворённости, полноты жизни, исполненного долга, высшего уровня личностной интеграции. Если же главные задачи предыдущей жизни не были реализованы, – разочарование в жизни и ощущение бесполезности прожитых лет вплоть до отчаяния. 

Помните об этом. Посмотрите вокруг. Будьте внимательны и терпимы к пожилым людям каждый день, ведь они нуждаются в нашей заботе. А ещё помните, что все мы когда-то состаримся, и относиться к окружающим нужно так, как вам бы хотелось, чтобы окружающие относились к вам.

Многие молодые люди неуважительно и невнимательно относятся к пожилым людям, не думая, что когда-то и к ним будут относиться также. Давайте любить, уважать и ценить пожилых людей. Относиться к ним так, как хотелось бы, чтобы относились к вам. Пожилые люди нуждаются в нас, в нашем тепле и ласке.

4. «Портрет уважительного человека»

Мы продолжаем работу нашей мастерской.

Предлагаю вам творческое задание: необходимо составить портрет уважительного человека.

Какие нравственные качества лежат в основе такой личности?

Выполнение интерактивного задания «уважительный человек»

(на плакате нарисован человек, к которому прикрепляют качества уважительного человека)

Что уважительный человек должен делать регулярно и чего не должен делать никогда?

Всегда Никогда

Улыбается Не перебивает говорящего Говорит правду Не оскорбляет

Готов помочь Не лицемерит

Интересуется проблемами Не хвалится

Уступает Не высмеивает

Выслушивает Не сплетничает

Делает комплименты Не обижает младших и слабых


Ребята, теперь, когда портрет уважительного человека составлен, оглянитесь вокруг, вспомните своих знакомых, родственников. Кто из них в основных чертах соответствует данной характеристике? Как складываются ваши отношения с ними?

Ответы учеников

5. Тестирование

Мы с вами сегодня уже говорим об уважении. Но есть еще и такая категория, как самоуважение.

И что же такое самоуважение?

Ориентир. ответы: Те же чувства, только человек испытывает их к себе самому; взаимные чувства почтения, преклонения, признания и др.

Самоуважение - это субъективная оценка человеком себя как внутренне положительного или отрицательного до какой-то степени. Сюда также входит уверенность в своей ценности; утвердительный принцип по отношению к  праву жить и быть счастливым; комфорт при уместном утверждении своих мыслей, желаний и потребностей.

Ученики: В этом году мы провели анкетирование по шкале самоуважения Розенберга. Это личностный опросник для измерения уровня самоуважения.

Тестируемому предлагается согласиться или не согласиться с такими утверждениями:

1. Я чувствую, что я достойный человек, по крайней мере, не менее чем другие.

2. Я всегда склонен чувствовать себя неудачником.

3. Мне кажется, у меня есть ряд хороших качеств.

4. Я способен кое-что делать не хуже, чем большинство.

5. Мне кажется, что мне особенно нечем гордиться.

6. Я к себе хорошо отношусь.

7. В целом я удовлетворен собой.

8. Мне бы хотелось больше уважать себя.

9. Иногда я ясно чувствую свою бесполезность.

10. Иногда я думаю, что я во всем нехорош.

Мы опросили учеников 9-10 класса нашей школы (30 человек) и получили такие результаты:

7 учеников набрали от 18 до 22 баллов – «вы балансируете между самоуважением и самоуничижением, успехи поднимают вас до небывалых вершин и самоуважение зашкаливает, неудачи подпитывают низкую самооценку и сбрасывают вас в пропасть, ваше мнение о себе колеблется то в одну, то в другую сторону»

23 из опрашиваемых набрали от 23 до 34 баллов – «самоуважение у вас преобладает, и вы можете адекватно оценивать свои достоинства и недостатки, можете согласиться с тем, что бываете неправы, сохраняете уважение к себе при неудачах, но склонны иногда заниматься затянутым «самобичеванием», что не предусмотрели, не заметили, «соломку не подстелили», что не позволяет смириться с тем, что изменить невозможно и быстро среагировать и откорректировать там, где есть возможность»

В данном тесте есть еще два результата:

«10 – 18 баллов – вам не хватает самоуважения, его очень мало, вы склонны во всем плохом винить себя, видите только свои недостатки и акцентируете внимание только на своих слабых сторонах, вы попали в замкнутый круг самоуничижения, которое не позволяет вам ставить цели и достигать успеха. В каждом событии вы ищите подтверждение своей ничтожности». К счастью, среди опрошенных старшеклассников таких людей нет.

35 - 40 баллов – вы уважаете себя как человека, личность, профессионала и делаете все для того, чтобы продолжать уважать себя и дальше: развиваетесь, совершенствуетесь в профессии, духовном и интеллектуальном плане, в сфере отношений, умеете извлекать уроки из ошибок и трудных ситуаций.

Это норма, к которой стоит всем нам стремиться.


6. «Посоветуй другу» (памятки)

Учитель: Известный педагог 20 века В.А.Сухомлинский говорил: «Право на уважение имеет лишь тот, кто уважает других людей». Понятно, что каждый, кто хочет завоевать доверие окружающих, должен научиться уважать людей. Можно ли этому научиться?

Ученики: Если Вы хотите, чтобы Вас уважали, и Ваше мнение было важно для других, научитесь проявлять уважение к другим.

Если вы обладаете чувством собственного достоинства, есть очень большая вероятность, что вы хотите, чтобы и окружающие относились к вам с уважением. Понятно, что возраст не является обязательным условием или волшебным ключом, которым можно открыть ларчик с уважением окружающих. Мы сталкиваемся со множеством людей, к которым, несмотря на их молодые годы, старшие по возрасту окружающие относились с большим уважением. Также встречаются люди, которые никогда не станут уважать, потому что они этого не заслуживают. Всё зависит от того, как вы будете вести себя, как будете относиться к окружающим, какие поступки будете совершать.

Не имеет значения, кем вы являетесь – подростком, студентом, новым членом коллектива/компании или новичком в каком-либо деле – в любом случае окружающие могут вас уважать.

Мы хотим поделиться десятью способами, как стать человеком, которого уважают окружающие. Эти советы подходят для всех, независимо от возраста и социального положения.

Памятка «10 способов заслужить уважение окружающих»


Учитель: Уважение дорого стоит. Любому человеку уважение нужно, как хлеб и воздух. Без него трудно дышать и жить. Оно позволяет расти и любить и залечивает раны от столкновения с жестоким миром. Существует множество проявлений уважения. Какие? (искреннее внимание и любопытство к человеку, желание с ним говорить, поддержка, доверие).

Уважение проявляется в тысяче мелочей: как тебе открывают дверь, как говорят о твоих родителях, друзьях или музыкальных вкусах, как тебя слушают, как на тебя смотрят. Все это говорит человеку: ты для меня ценен, я хочу быть рядом с тобой, я даже готов согласиться с тем, чтобы твоя жизнь влияла на мою.

Помните об этом, будьте уважительны и уважаемы!

И закончить работу нашей творческой мастерской я хочу словами Конфуция, китайского мыслителя и философа:

Если хочешь изменить государство, начни с провинций; 
если хочешь изменить провинции, начни с городов; 
если хочешь изменить города, начни с домов; 
если хочешь изменить дома, начни с семьи; 
если хочешь изменить семью, начни с себя!

То есть, если мы хотим изменить мир, то мы должны в первую очередь постараться изменить …. себя.

На этом наша мастерская закрывается. Всем спасибо за работу.















Приложение

Уважайте в себе и других человеческую личность. Д. И. Писарев

Кто легко склонен терять уважение к другим, тот прежде всего не уважает себя. Ф.М. Достоевский

Кто сам не уважает никого, того, кажется мне, тоже никто не уважает.

Д. Голсуорси

Право на уважение имеет лишь тот, кто уважает других людей. Демокрит

Никогда не подходите к человеку, думая, что в нём больше дурного, чем хорошего. Ф. М. Достоевский

Ищи в других людях всегда хорошую сторону, а не дурную. М. Горький

Взаимная благожелательность есть самое близкое родство. Л. Н. Толстой

Воспитанные люди уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы. Ф. Ларошфуко

Талант великих душ есть узнавать великое в других людях. И. Гёте

Похвалить человека очень полезно, это поднимает его уважение к себе, это способствует развитию в нем доверия к своим творческим силам. Н.М.Карамзин

Те, кто жадны на похвалу, бедны заслугами. Марк Твен

Нам следует искать расположения тех, кому мы хотим помочь, а не тех, от кого ждешь помощи. Л.Н.Толстой

Ничто не утрачивается так легко, как уважение: злословие и клевета похищают его тайком. П. Буаст

От недостатка уважения к себе происходит столько же пороков, сколько и от излишнего к себе уважения. М. Монтень

Самолюбие не так заслуживает осуждения, как недостаток самоуважения. У. Шекспир

Мы бываем счастливы, только чувствуя, что нас уважают. Б. Паскаль








Автор
Дата добавления 18.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров1812
Номер материала ДВ-073547
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх