Инфоурок Другое Другие методич. материалыКлассный час 11 апреля - День освобождения Керчи .

Классный час 11 апреля - День освобождения Керчи .

Скачать материал

Классный час :11 апреля - День освобождения Керчи.

 

Цели: воспитание любви к Родине, бережного отношения к её прошлому и настоящему, чувства гордости за свою страну и город, уважения к старшему поколению, осознание величия подвига Советского солдата в Великой Отечественной Войне.                

Керчь во время Великой Отечественной войны

 

 

     Учитель:   В годы Великой Отечественной войны (1941—1945) Керчь стала ареной жестоких сражений между советскими и германскими войсками. Линия фронта четырежды проходила через Керчь.

       В 1941 году в Керчи работало 169 промышленных предприятий, с началом войны промышленность города перешла на производство военной продукции. В июле были сформированы две бригады народного ополчения, истребительный батальон. В августе начали сооружать оборонительные сооружения в районе Керчи, одновременно проводилась эвакуация населения, а с сентября – промышленных предприятий.

        В ходе Крымской операции 1941 года Керчь стала прифронтовым городом и со второй половины октября начались ежедневные налеты на город немецко-фашистской авиации, во время которых 27 октября были разрушены порт и железнодорожный вокзал.

             В тяжелых условиях удалось вывезти из города 30 тыс. жителей; к концу октября основное оборудование промышленности было отправлено в Сибирь и на Урал, после чего на металлургических заводах взорвали домны.

        9-10 ноября начались бои на окраине Керчи, советские воины героически защищали город, но 16 ноября по приказу Ставки ВГК вынуждены были оставить город. Гитлеровцы, оккупировав Керчь, установили в городе жестокий оккупационный режим и проводили репрессии против мирного населения.

        В результате кровопролитных боёв город был практически полностью разрушен (разрушено более 85 % зданий). После ожесточённых боёв в ноябре 1941 года немцы захватили город. Первый раз город был освобожден 30 декабря 1941 года в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции. Керчь была освобождена, началось восстановление города в условиях частых налетов гитлеровской авиации.

               8 мая 1942 года гитлеровские войска перешли в наступление против войск Крымского фронта, оборонявшего Крымский полуостров, и 14 мая немецкие фашисты снова прорвались в Керчь. Бои продолжались несколько дней, но 19 мая 1942 года советские войска вынуждены были отступить.   В очень сложных условиях проходила эвакуация советских войск, но с 14 мая по 20 мая с Керченского полуострова удалось вывезти 120 тыс. человек.

           После отступления советских войск   часть советских воинов вместе с местными жителями (до 10 тыс. солдат и до 5 тыс. мирного населения, в том числе женщины, старики и дети) укрылись в Аджимушкайских каменоломнях, где они успешно сражались более полугода. Подземный гарнизон продолжал вести активную героическую борьбу с врагами до октября 1942 года, большинство участников обороны погибли. При этом немцы полностью отрезали их от воды и травили газами. Для добычи воды были созданы отряды, которые в буквальном смысле высасывали воду из камня, и она шла в первую очередь раненым и для пулеметов. После войны в Аджимушкае был открыт музей .

              За время оккупации гитлеровцы снова устроили в Керчи жестокий террор, уничтожив в городе и пригороде 15 тыс. военнопленных и 14 тыс. мирных жителей, свыше 14 тыс. человек было увезено на каторжные работы в Германию. 7 тыс. мирных жителей были расстреляны в Багеровском рве.

               Золотыми буквами вписаны в историю города Керченско-Эльтигенская десантная операция и подвиг защитников Аджимушкайских каменоломен.

                  В полночь 31 октября 1943 года в порту Тамань начал загрузку на катера и мотоботы 386-й батальон и через 5 часов он начал высадку в районе Эльтигена южнее Керчи. Пришлось преодолевать сильное волнение на море и жесточайшее сопротивление немцев. Но десант задачу выполнил. Десанту удалось захватить плацдарм на северо-восточной окраине Керчи в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, линия фронта проходила по его окраинам.

             Уже с 3 ноября пополнение боеприпасами и продовольствием было возможно только самолетами. На сутки бойцы получали 150-200 граммов хлеба, 20-40 граммов консервов и 10 граммов рыбы. Бывали дни, когда весь дневной рацион составлял 80 граммов продуктов. Но десант держался! Впоследствии, понеся большие потери, он совершил прорыв через Керчь к основным силам 56-й армии, которая высаживалась северо-восточнее города.

            В январе 1944 года катерами Азовской военной флотилии был высажен десант в Керченском порту . Из-за штормовой погоды десант подошел к мысу с рассветом, был засечен немцами и тут же обстрелян. С другой стороны катера заливало водой, перегруженные корабли на волне становились неуправляемыми, лопались буксирные тросы. Средства доставки морского десанта – это небольшие суда с низкой посадкой, и десантникам приходилось даже создавать против волны фальшборт из собственных тел. Всем судам подойти к берегу не удалось, и части десантников пришлось высаживаться в воду. В январское штормовое море!

          Из планируемого количества высадились всего чуть больше половины – две с небольшим тысячи человек. Утонули и пропали без вести 177 чел. Тяжелое вооружение выгрузили лишь частично, артиллерии не было. Основная часть потерь десанта – бойцы с обморожением. Те силы, в поддержку которых был высажен десант, продвинуться не смогли, и он был практически уничтожен. Слишком долго наши военачальники учились воевать. Опять подвела авиация, опять высадка зимой, опять неподходящими судами, опять без учета погоды. Батальоны выполняли самостоятельные задачи в отрыве друг от друга, что привело к потере их взаимодействия.

 

Сообщение ученика: интересный факт.

 В 369-м батальоне служила девушка-легенда морской пехоты Екатерина Михайлова (Демина). Чтобы попасть в батальон, она написала письмо Сталину, и ответ из Москвы гласил: «Зачислить в батальон». 

В Керчи, когда в рукопашной морпехи отбили небольшой клочок земли, немцы узнали, что среди них есть девушка Катюша. Когда она приходила к колодцу за водой для раненых, они прекращали огонь, и даже помогали набирать воду. В коротких перерывах между боями они кричали: «Рус матрос! Рус Иван! Покажи Катюша! Стрелять — нет». И действительно не стреляли, а махали ей руками и играли на губной гармонике «Выходила на берег Катюша».

Санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты Дунайской военной флотилии главный старшина Михайлова Е.И. 22 августа 1944 года при форсировании Днестровского лимана в составе десанта одной из первых достигла берега, оказала первую помощь семнадцати тяжелораненым матросам, подавила огонь крупнокалиберного пулемёта, забросала гранатами дзот и уничтожила свыше 10-и гитлеровцев. Вот такими были морпехи 369-го батальона.

После войны Михайлова Е.И. жила в Балашихе, ее часто можно было видеть в телесюжетах центральных каналов, а в 1990г. ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

              Учитель: в ходе этого десанта была освобождена часть города, но из-за неудачи наступления на плацдарме занятые десантом позиции пришлось оставить.

    11 апреля 1944 года Керчь была окончательно освобождена.

      В октябре – ноябре 1943 года гитлеровские войска провели насильственную эвакуацию население Керчи и ее окрестностей, укрывавшихся расстреливали, поэтому в момент освобождения в Керчи в ней было только 30 жителей. За время войны численность населения города сократилась с 70 тыс. до 6,5 тыс. человек. Однако население начало быстро возвращаться, и уже 17 апреля в городе было около 6 тыс. жителей, а на 1 июня 1944 года  в городе проживало 24 тыс. человек.

             В результате оккупации и ожесточенных боев, Керчь была разрушена, уничтожено более 85% жилого фонда, а восстановление города началось с разминирования – за 4 месяца было обезврежено около 100 тыс. мин, свыше 80 тыс. снарядов и авиабомб.

                     Писатель П.Павленко, побывавший в те годы в Керчи, позже написал: «Когда я увидел Сталинград, он не потряс мое воображение, ибо я до него видел Керчь».

                О тяжести и ожесточенности боев при обороне и освобождении Керчи свидетельствует тот факт, что за эти бои 146 человек были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а 21 воинская часть и соединение были удостоены почетного звания «Керченские».

             Всего на Керченском плацдарме сложили головы более 254 тысяч советских воинов.
Вечная им память и слава!

 

              В честь освобождения города на вершине горы Митридат воздвигнуты Обелиск Славы и Вечный огонь. Обелиск Славы на горе Митридат открыт 8 августа 1944 г. Это первый монументальный памятник, посвященный событиям Великой Отечественной войны на территории СССР. А 9 мая 1959 года здесь был зажжен Вечный огонь.

Ученик:

На горе высокой Митридата
Обелиск и пушки с трех сторон.
В честь бойца – матроса и солдата –
Памятник над морем вознесен.

Затонувший пароход на рейде,
Зданий в брызгах взрывов строгий вид, –
Город, знавший множество трагедий,
Нам о бдительности говорит.                                        Н. Ушаков

Учитель: 14 сентября 1973 года Керчи присвоено звание город-герой с вручением высших наград СССР — ордена Ленина и медали Золотая звезда.

 

 

Указ Президиума Верховного Совета СССР
«О присвоении городу Керчи
почетного звания «Город-Герой»

                 За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися Керчи и воинами Советской Армии, Военно-Морского Флота и авиации в годы Великой Отечественной войны, и в ознаменование 30-летия разгрома фашистских войск при освобождении Крыма присвоить городу Керчи почетное звание «Город-Герой», с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Москва, Кремль.
14 сентября 1973 г.

 

 

8 октября 1974 года городской комсомольской организации Керчи вручён орден Отечественной войны первой степени.

 

       В послевоенные годы все силы были брошены на восстановление народного хозяйства Керчи, а курортному строительству уделялось мало внимания.  Поэтому Керчь стала крупным промышленным центром с наиболее развитыми судостроением и металлургией.

.

11 апреля - День освобождения Керчи.

                                                                                                           Олег Глечиков

Каким он был апрель сорок четвёртого,
И сколько было их живых – керчан,
Кто нашу армию победную встречал,
На месте города, войной проклятой, стёртого?

Их было тридцать, тридцать лишь живых!
А до войны – сто с лишним тысяч жило!
Вы мне не верите?! Но это так и было!..
Был «Багеровский»… и другие рвы.

И в эти рвы, бросали их – керчан:
Мужчин и женщин, стариков и деток,
Одетыми бросали и раздетых,
Живых и умирающих от ран!

Добавьте к ним, те десять тысяч с лишним,
Аджимушкайцев – павших партизан,
Десантников – кто в Эльтигене пал…
Какая очередь из мёртвых пред Всевышним?!

Сегодня, Керчь, надела праздничный наряд,
И главный стяг на этом празднике Победы –
Наш Красный Флаг, под ним сражались деды,
Отцы и братья… каждый был солдат!

Но и России, славный триколор,
На этом празднике – один из главных,
Побед он видел много очень славных!..
Из флагов создан целый коридор.

И по нему – из ветеранов строй.
Медалей звон сливается с церковным.
Ведь звон церквей опять в стране – духовный,
А день Свободы – праздник непростой!

Да-да, Свободы! Мы ведь не рабы!
А ведь фашисты лишь о том мечтали,
Чтоб жили в рабстве мы, без радости, в печали…
Но их мечты вколочены – в гробы!

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Классный час :11 апреля - День освобождения Керчи.

Цели: воспитание любви к Родине, бережного отношения к её прошлому и настоящему, чувства гордости за свою страну и город, уважения к старшему поколению, осознание величия подвига Советского солдата в Великой Отечественной Войне.

В годы Великой Отечественной войны (1941—1945) Керчь стала ареной жестоких сражений между советскими и германскими войсками. Линия фронта четырежды проходила через Керчь.

В 1941 году в Керчи работало 169 промышленных предприятий, с началом войны промышленность города перешла на производство военной продукции. В июле были сформированы две бригады народного ополчения, истребительный батальон. В августе начали сооружать оборонительные сооружения в районе Керчи, одновременно проводилась эвакуация населения, а с сентября – промышленных предприятий.

В ходе Крымской операции 1941 года Керчь стала прифронтовым городом и со второй половины октября начались ежедневные налеты на город немецко-фашистской авиации, во время которых 27 октября были разрушены порт и железнодорожный вокзал.


Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 935 829 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.10.2020 273
    • DOCX 26.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Казаченко Евгения Игоревна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Казаченко Евгения Игоревна
    Казаченко Евгения Игоревна
    • На сайте: 5 лет
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 2332
    • Всего материалов: 9

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой