Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Комплексная работа - 2 класс.

Комплексная работа - 2 класс.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Комплексная контрольная работа.



Класс: 2 (II полугодие).

Предметы: литературное чтение, русский язык, математика, окружающий мир.

Цель: определить уровень сформированности метапредметных результатов обучающихся.

Задачи: установить уровень овладения ключевыми умениями (сформированность навыков чтения, умение работать с текстом, понимать и выполнять инструкции), позволяющими успешно продвигаться в освоении учебного материала на следующем этапе обучения.

Вид ресурса: текстовой документ.

Краткое описание ресурса: комплексная работа состоит из научно-познавательного текста и тестовых заданий по чтению, русскому языку, математике и окружающему миру; работа содержит 16 заданий, предполагающих разнообразные по форме ответы (с выбором одного правильного ответа или со свободным ответом); все задания примерно равнозначны по сложности (более сложные отмечены знаком *).

Время работы: 1 урок (40-45 минут).

Рекомендации по проведению работы: для выполнения работы каждому ученику нужны ручка, карандаш, линейка, текст работы и черновик; перед началом работы учитель объясняет правила работы (инструктирует).

Инструкция:

Сегодня вы будете выполнять комплексную работу. В работе вам встретятся разные задания: в одних нужно будет выбрать правильный ответ из нескольких предложенных и подчеркнуть его, в других заданиях потребуется записать ответ в специально отведённом для этого месте. Внимательно читайте задания!

Одни задания покажутся вам лёгкими, другие – трудными. Если вы не знаете, как выполнить задание, пропустите его и переходите к следующему; если останется время, можете еще раз попробовать выполнить пропущенные задания.

Если вы ошибётесь и захотите исправить свой ответ, то зачеркните его и запишите тот ответ, который считаете верным.

Желаю всем успеха!

Критерии оценки: за выполнение работы выставляется тестовый балл, по которому определяется уровень сформированности метапредметных результатов обучающихся; тестовый балл выставляется на основе суммы первичных баллов, полученных за выполнение каждого из заданий работы:

30-32 балла (94%-100%) – высокий уровень

24-29 баллов (75%-93%) – уровень выше среднего

19-23 балла (65%-74%) – средний уровень

0-18 баллов (меньше 65%) – низкий уровень.

Содержание работы:

1. Текст.

Только в Австралии можно встретить сумчатых животных – кенгуру. Сумчатое – потому что на животе у кенгуру находится сумка, глубокая складка кожи, в которой они носят детёнышей. Кенгурята рождаются крошечными, размером в три сантиметра, и целых полгода сидят в сумке матери. Кенгуру – крупное животное высотой до двух метров. Передние лапы у него короткие, а задние очень длинные. Отталкиваясь задними ногами, кенгуру мчится огромными прыжками – до 12 метров в длину и до 3 метров в высоту. От врагов кенгуру спасается бегством. Самые опасные его враги – дикие собаки, которых в Австралии называют динго. Питается кенгуру травой, овощами, корешками.

2. Задания.

1блок (А) - чтение

1. К какому жанру относится этот текст? Подчеркни правильный ответ. а) сказка б) рассказ в) стихотворение

2. Сколько абзацев в тексте? Подчеркни правильный ответ. а) 4 б) 3 в) 1

3. Как можно озаглавить данный текст? Запиши. ______________________________________________________________________

4*. Придумай свой вопрос по содержанию текста. Запиши. ______________________________________________________________________

2 блок (Б) - окружающий мир

1. Где живут кенгуру? Подчеркни правильный ответ. а) в Африке б) в Антарктиде в) в Австралии

2. Чем питаются кенгуру? Подчеркни правильный ответ. а) насекомыми б) травой в) мелкими грызунами

3. Что такое сумка кенгуру? Дополни предложение. Сумка кенгуру – это_____________________________________________________

4.* Самые опасные враги кенгуру – динго. Кто это? Допиши предложение. Динго – это____________________________________________________________

3 блок (В) - математика

1. Полгода малыш – кенгурёнок сидит, не вылезая, в сумке матери. Сколько месяцев составляют полгода? Подчеркни правильный ответ. а) 2 месяца б) 4 месяца в) 6 месяцев

2. В длину кенгуру прыгает 12 метров, а в высоту 3 метра. На сколько метров в длину кенгуру прыгает больше, чем в высоту? Подчеркни правильный ответ. а) на 4метра б) на 15метров в) на 9метров

3. Кенгурёнок рождается размером три сантиметра. Начерти отрезок, равный длине новорожденного кенгурёнка. Отрезок:

4*. Кенгуру прыгает в высоту до 3 метров. А сколько это дециметров? Запиши. __________________________________________________________________

4 блок (Г)- русский язык

1. Найди в тексте предложение, в котором говорится о том, чем питается кенгуру. Спиши это предложение. ______________________________________________________________________

2. Прочитай последнее предложение в тексте. Устно раздели слова на слоги. Выпиши только те слова, в которых 3 слога. ______________________________________________________________________

3. Как можно перенести слово «овощами»? Запиши все варианты возможного переноса. ____________________________________________________________________

4.*Найди в тексте и выпиши слова с сочетанием -жи-. Придумай и запиши дополнительно ещё одно слово на это правило. ___________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Ответы.

1блок (А): 1 - рассказ 2 - 4 3 - Кенгуру. 4 - …/любые свои варианты/

2блок (Б): 1 - в Австралии

2 - травой 3 - Сумка кенгуру – это глубокая складка кожи, в которой они носят детёнышей. 4 - Динго – это дикие собаки в Австралии.

3блок (В): 1 - 6 месяцев

2 - на 9метров

3 - отрезок 3 см 4 - 30дм

4блок (Г): 1 - Питается кенгуру травой, овощами, корешками. 2 - кенгуру 3 - ово – щами, овоща – ми 4 - животных, животе, кожи /и свои любые примеры/

4. Примерные коды оценивания:

2 балла - выполнил задание правильно

1 балл - выполнил задание с ошибками

0 баллов - не выполнил задание



Вид работы для обучающихся.

1. Прочитай текст.

Только в Австралии можно встретить сумчатых животных – кенгуру. Сумчатое – потому что на животе у кенгуру находится сумка, глубокая складка кожи, в которой они носят детёнышей. Кенгурята рождаются крошечными, размером в три сантиметра, и целых полгода сидят в сумке матери. Кенгуру – крупное животное высотой до двух метров. Передние лапы у него короткие, а задние очень длинные. Отталкиваясь задними ногами, кенгуру мчится огромными прыжками – до 12 метров в длину и до 3 метров в высоту. От врагов кенгуру спасается бегством. Самые опасные его враги – дикие собаки, которых в Австралии называют динго. Питается кенгуру травой, овощами, корешками.

2. Выполни задания. При выполнении заданий не забывай пользоваться прочитанным текстом.

А-1. К какому жанру относится этот текст? Подчеркни правильный ответ. а) сказка б) рассказ в) стихотворение

А-2. Сколько абзацев в тексте? Подчеркни правильный ответ. а) 4 б) 3 в) 1

А-3. Как можно озаглавить данный текст? Запиши. ______________________________________________________________________

А-4*. Придумай свой вопрос по содержанию текста. Запиши. ______________________________________________________________________



Б-1. Где живут кенгуру? Подчеркни правильный ответ. а) в Африке б) в Антарктиде в) в Австралии

Б-2. Чем питаются кенгуру? Подчеркни правильный ответ. а) насекомыми б) травой в) мелкими грызунами

Б-3. Что такое сумка кенгуру? Дополни предложение. Сумка кенгуру – это___________________________________________________

Б-4.* Самые опасные враги кенгуру – динго. Кто это? Допиши предложение. Динго – это__________________________________________________________



В-1. Полгода малыш – кенгурёнок сидит, не вылезая, в сумке матери. Сколько месяцев составляют полгода? Подчеркни правильный ответ. а) 2 месяца б) 4 месяца в) 6 месяцев

В-2. В длину кенгуру прыгает 12 метров, а в высоту 3 метра. На сколько метров в длину кенгуру прыгает больше, чем в высоту? Подчеркни правильный ответ. а) на 4метра б) на 15метров в) на 9метров

В-3. Кенгурёнок рождается размером три сантиметра. Начерти отрезок, равный длине новорожденного кенгурёнка. Отрезок:

В-4*. Кенгуру прыгает в высоту до 3 метров. А сколько это дециметров? Запиши. ____________________________________________________________________



Г-1. Найди в тексте предложение, в котором говорится о том, чем питается кенгуру. Спиши это предложение. ____________________________________________________________________

Г-2. Прочитай последнее предложение в тексте. Устно раздели слова на слоги. Выпиши только те слова, в которых 3 слога. ____________________________________________________________________

Г-3. Как можно перенести слово «овощами»? Запиши все варианты возможного переноса. __________________________________________________________________

Г-4.*Найди в тексте и выпиши слова с сочетаниями -жи-, -ча-. Придумай и запиши дополнительно по 1 слову на каждое из этих правил. ________________________________________________________________________________________________________________________________________















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров79
Номер материала ДБ-154731
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх