Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Тренинг "Искусство маленьких шагов"

Тренинг "Искусство маленьких шагов"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное учреждение Республики Адыгея

«Гиагинский комплексный центр социального обслуживания населения»














ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ

«ИСКУССТВО МАЛЕНЬКИХ ШАГОВ»

(формирование семейных ценностей,

подготовка подростков к семейной жизни)








Составитель:

Котлова Анастасия Андреевна,

психолог отделения семьи,

материнства и детства













2015 г.

Психолого-педагогический тренинг

«Искусство маленьких шагов»


Цель тренинга: глубокая и фундаментальная мотивация на осознанную подготовку несовершеннолетних общеобразовательных учреждений Гиагинского района к будущей благополучной семейной жизни, к ответственному отцовству и достойному материнству.

Этот тренинг научит подростков формировать понятия об этике, психологии семейных отношений, представления о семейных ролях, приобщит к положительным традициям семьи, раскроет пред ними понятие о благополучной семье, подготовит к будущей семейной жизни.

Оборудование: бумага на всех участников, ручки, газета (для разыгрывания сценки), ватман, клей, ножницы, цветная бумага, фломастеры, карандаши, вырезки из журналов (для коллажа).

Ход тренинга:

Здравствуйте, ребята я рада видеть Вас на моем тренинге.

1. Вступительная беседа «Что такое семья?»

Перелагаю, ответь в виде ассоциаций. Ответом будет первый образ, который пришел Вам в голову.

1.Если семья – это постройка, то она ….

2.Если семья – это музыка, то она ….

3.Если семья – это геометрическая фигура, то она …

4. Если семья – это название фильма, то она ….

5. Если семья – это чувства, то она ….

6.Если семья – это настроение , то она …

(Ответы участников, обсуждение).

Хорошо, более подробно о семье, семейной жизни мы поговорим чуть позже, а теперь я хочу с вами обсудить нормы групповой работы.

  • Принцип «Я». Говорите от своего имени, что вы чувствуете, какие ваши мысли. «Я считаю, я думаю, я чувствую, я ощущаю».

  • Конфиденциальность. Это, чуть ли не самый важный принцип работы. Всё что происходит здесь, слова, поступки участников остаются только внутри группы.

  • «Здесь и теперь». Озвучивайте те ощущения, которые появляются непосредственно в данный момент.

  • Искренность и открытость. От того насколько вы будете открыты зависит то количество пользы, помощи, которое вы вынесете отсюда.

  • Активность и эмоциональность. Всё, что сегодня я буду вам предлагать выполнить, подобрано специально для вашей пользы, чтобы вы вынесли опыт и получили помощь.

  • Во время тренинга мы общаемся на ты.

Все согласны с принципами? Тогда в добрый путь.

2. Упражнение «Знакомство».

Теперь я попрошу всех участников представиться, вначале назвать имя, а затем попробуйте представить себя необычно, оригинально. Молодцы, продолжим.

3. Упражнение «Семейные ценности».

Предлагаю написать семь наиболее важных качеств для вас, связанных с семьёй (семья, карьера, богатство и т.д.) и распределить их по степени значимости.

На доске делается сводная таблица и обсуждается каждое качество.

Кажется, что это так естественно: жениться, родить ребёнка, потом ждать внуков... Зачем об этом думать заранее?

Но если бы это было так просто, не было бы страшных цифр: каждая вторая свадьба заканчивается разводом, 50%   детей воспитывается в неполных семьях.

Каких знаний вам не хватает для того, чтобы правильно строить свои отношения с противоположным полом? Обсуждение.

4. Упражнение «Брачное объявление».

Предлагаю Вам на бланке написать объявление о себе и о желаемом спутнике жизни.

Обсуждение. Легко ли сформулировать свои требования и описать себя?

5. Упражнение «Принцесса в золотой карете».

На восьми квадратах пишем качества будущей супруги, которые для Вас принципиально важны.

Один юноша решил жениться. Но ни одна девушка в округе не соответствовала его требованиям. Когда он представляла себе суженую, то видел её Принцессой в золотой карете, на фоне синего неба и бескрайних лугов, в цветущей весенней стране.

Она была голубоглазой блондинкой с длинными вьющимися волосами, умной, но с кротким нравом. Время шло, но принцесса не появлялась.

И однажды юноша заметил, что в его мечтах наступило знойное лето, трава пожелтела и засохла. С сожалением ему  пришлось расстаться с первым элементом своей мечты. А Вам придётся расстаться с одним из требований к своей принцессе (откладываем бумажку с одним качеством в сторону).

За летом пришла осень. Грозовые тучи затянули небо, оно стало свинцовым и тяжёлым. Юноша понял, что и синее небо - не главный компонент его мечты. А Вам придётся расстаться ещё с одним желаемым качеством избранницы.

Тем не менее, юноша продолжал мечтать, но он стал замечать, что в его мечтах светлые золотые кудри принцессы стали менять цвет. Ему уже неважно было, какого цвета у неё волосы. И Вы расстаётесь ещё с одним качеством.

Потом ему не стало неважно, голубые или карие глаза будут у его невесты. А Вы убираете ещё одно качество.

Время шло, юноша превратился в мужчину, но всё ещё не был женат. Вокруг все невесты уже вышли замуж, а ему теперь сгодилась бы любая. Ещё одно качество Вы убираете.

Наконец, уже отчаявшись жениться, мужчина подумал: «Главное, чтобы человек был хороший», и перестал мечтать. Убирайте ещё одно качество и посмотрите, с чем Вы остались.

Какие качества оказались для Вас наиболее значимыми? От каких качеств Вы отказались с лёгкостью, а какие смогли убрать с трудом? Реален ли образ вашей избранницы? Сравните характеристики вашей(-его) избранницы(-ка) с брачным объявлением. Какие качества в семейной жизни важнее?

6. Упражнение «Вертушка впечатления».

Каждому участнику выдается небольшой (7 см х 30 см) лист бумаги, ручки. Внизу лист нужно подписать (фамилия или имя). В центре круга участников ведущий устанавливает табличку с надписью: «Какое впечатление производит этот человек, что в нем есть привлекательного, приятного?».

Далее он объясняет, что сейчас свои листики все будут передавать по кругу, и тот, кто получил чей-то лист (снизу подписанный) в верхней его части отвечает на предложенный, на табличке вопрос и записывает свое впечатление о том человеке, листок которого к нему пришел. Написав, он загибает сверху листок, закрывая свою надпись, и передает его дальше.

Следующий участник записывает свое впечатление о человеке ниже и также загибает лист и передает его и т.д., пока лист не вернется к хозяину. Ведущий несколько раз обращает внимание на вопрос и напоминает: писать следует только хорошее, приятное. Таким образом, каждый от всей группы получает положительную рефлексию.

7. Упражнение «Верно-неверно».

Ведущий: « Я буду говорить вам какие-то фразы, а вы, если согласны со мной, поднимайте обе руки вверх, а если не согласны, сидите тихонечко».

Семья — это все мои друзья и знакомые.

Семья — это я.

Мои родители могут быть младше меня.

Бабушка — это мама моей мамы.

Дедушка — это папа моего папы.

Семья — это люди, которые любят друг друга.

Бабушка и дедушка — это мои родители.

Я — дочь мамы и папы.

Всем людям нужна семья.

Почему то или иное высказывание вы посчитали неверным? Обсуждение.

8. Упражнение «Разыгрывание ситуаций».

Давайте разыграем семейные ситуации, но в разных семьях. Возьмем конфликтную ситуацию.

1. Муж читает газету. Жена готовит ужин, подходит к мужу и говорит:

-Сходи за хлебом.

-Некогда мне, не видишь - я читаю газету, и потом я устал, я ведь был на работе.

-Ах, ты устал, а я не устала, я ведь тоже была на работе, а не на танцах.

Давайте обсудим эту ситуацию, Что же произошло между супругами? Муж устал, он не захотел идти за хлебом. Жена тоже не пошла, а в результате произошел конфликт. Отказ.

2.Теперь проиграем ситуацию другим путем. Сидит муж в кресле читает газету. Жена подходит к мужу и говорит:

-Дорогой, после работы я зашла в парикмахерскую, поэтому не успела купить хлеба, сходи, пожалуйста, в магазин.

-Давай поедим с сухариками, а завтра по дороге с работы я куплю свежего хлеба.

-Какой ты у меня умница.

Как решили проблему в этой ситуации? Мирным путем, то есть подошли к компромиссу.

Семейная жизнь наполнена конфликтами, так как организация быта входит в функции семейной жизни, и быт играет важную роль в семейной жизни и налаживании внутрисемейных отношений. Нелегко справиться с конфликтами, если они возникают на каждом шагу в условиях низкого уровня жизни.

Но мы с вами будем решать конфликты так, чтобы никто не видел, что конфликты были. Значит, решать мы их будем мирным путём, не будем кричать, ссориться, потому что ссориться легче, а мириться труднее.

А почему мириться труднее? Обсуждение.

9. Упражнение «Как я представляю свою будущую семейную жизнь».

С помощью предложенных подручных материалов создайте групповой коллаж на тему «Как я представляю свою будущую семейную жизнь».

Представление коллажа, обсуждение.

10. Упражнение «Релаксация».

Сейчас я хочу, чтобы вы сели так, как вам удобно, расслабьтесь и медленно закройте глаза, сделайте глубокий вдох.

Постарайтесь вспомнить что-нибудь очень хорошее: ваш успех, победу, удачу, радость. Представьте себя в самом прекрасном месте на земле. Это огромный цветущий луг, на нем много растений, зеленая-зеленая трава.

Представьте себе, что вы сейчас особенно, как никогда счастливы, здоровы, веселы. Ваше тело чувствует себя очень хорошо, вам легко дышится и голова такая свежая, вам приятно, вам нравится это состояние. Почувствуйте, как в вас входят новые силы, как вам хорошо.

Скажите себе: «Я хочу, чтобы, уходя из этой комнаты, я взял с собой столько хорошего настроения, здоровья, счастья, сколько захочу, столько, сколько мне нужно для того, чтобы чувствовать себя хорошо и чтобы у меня все получалось».

А теперь, спустя некоторое время, откройте глаза, медленно-медленно оглянитесь вокруг и, сохраняя свежесть и бодрость хорошего настроения.

Ваша прогулка была чудесной. Сейчас вы потихоньку будете приходить в себя, возвращаться в комнату и на счёт три откроете глаза. Раз. Два. Три.

11. Итоги тренинга.

Может кто-то хочет что-либо сказать?

Расскажите свои эмоции после тренинга, что понравилось, какие замечания, пожелания. Может, что-то было трудно делать, почему, как вы думаете? Обсуждение.

Благодарю всех, за участие в тренинге, за вашу активность, кому – то было тяжело или непросто раскрыться перед группой, но вы это сделали, вы молодцы. Я рада, что доставила вам минуты радости и приятных впечатлений, радуясь жизни, вы быстро многому научитесь.

Спасибо!




Краткое описание документа:

Цель тренинга: глубокая и фундаментальная мотивация на осознанную подготовку несовершеннолетних общеобразовательных учреждений Гиагинского района к будущей благополучной семейной жизни, к ответственному отцовству и достойному материнству.

Этот тренинг научит подростков формировать понятия об этике, психологии семейных отношений, представления о семейных ролях, приобщит к положительным традициям семьи, раскроет пред ними понятие о благополучной семье, подготовит к будущей семейной жизни.

Автор
Дата добавления 25.08.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров278
Номер материала ДA-015650
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх