Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Конспект " Русский самовар и чаепитие на Руси"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Конспект " Русский самовар и чаепитие на Руси"

библиотека
материалов

hello_html_m5d7fcb2d.jpg



А кто из вас знает, для чего нужен самовар?

(Ответ детей).

Правильно, чтобы кипятить чай, самовар всегда стоял в центре стола. Раньше стол называли «Божья ладонь» (подаёт нам дар) или «Сердце матери» (заботиться обо всех, старается накормить). Но, если стол- это сердце матери, то можно его обижать? Стучать по столу? А что нужно делать, чтобы не обижать его, а радовать?

Дети: сидеть тихо, спокойно, не шуметь.

Воспитатель:Нельзя стучать по столу ложкой или рукой, класть локти на стол, болтать ногами, ругать еду, которой вас угощают. В старину, если роняли кусочек хлеба, то просили у него прощения и целовали. А какое угощение вы видите у нас на столе?

Дети: чай , сушки, варенье, пряники.

Воспитатель: Раньше у русских людей была своя «чайная церемония». Застав хозяев за чаем, гость обязательно говорил «-Чай да сахар вам!», чтобы чай и сахар всегда были на столе, ведь раньше они стоили дорого. Хозяева за столом считали своим долгом, угощая гостя, уговаривать его отведать каждое блюдо. Они так часто говорили «Ну попробуйте, не откажите в милости», что такое угощение называли «понукой».

Семьями ходили в гости «на чай». А чай пили не просто из чашек и стаканов, как мы с вами, а наливали его в блюдце, которое держали за донышко в вытянутых пальцах.

А самовар, в каждом доме, был особенный. Делали их круглыми, цилиндрическими, конусообразными, квадратными. А в качестве материалов использовали серебро, медь, железо и даже фарфор.

Самовары искусно украшали: ручки, ножки, кран могли быть выполнены в виде рыб, львов, петухов.

Чаепитие из самовара – это не просто трапеза, это ритуал, объединяющий людей за неспешным разговором. К чаю традиционно подают сушки, сухари, бублики, мелко колотый сахар, разные варенья.Я вас приглашаю наш стол с самоваром, чайком побаловаться, сушки погрызть, да побеседовать (усаживает детей за стол, разливает чай).












Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-053196

Похожие материалы