Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Обществознание КонспектыКонспект урока обществознания на тему "Человек - личность" (6 класс)

Конспект урока обществознания на тему "Человек - личность" (6 класс)

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №1» г. Вилючинск

Глава 1. Человек в социальном измерении Урок 1. Человек - личность

Обществознание 6 класс


Гудзишевская Нина Валентиновна


hello_html_m4ccd3c61.jpg





Конспект

Цель урока: познакомить с социальными параметрами личности

Задачи:

  • раскрыть понятия «индивид», «индивидуальность», «личность» применительно к человеческим качествам; характеризовать факторы, необходимые для формирования личности

  • формировать умения (отдельные элементы) причинно-следственного анализа при характеристике социальных параметров личности

  • способствовать воспитанию уважения к человеческой индивидуальности, осознанию влияния общества на формирование личностных качеств;

  • формировать понимание необходимости постоянной работы над собой для выработки социально значимых личностных характеристик.

Оборудование урока: компьютер, проектор, презентация, учебник «Обществознание 6 класс». Под ред. Л.Н.Боголюбова, Л.Ф.Ивановой, М. «Просвещение». 2018г.

Тип урока: комбинированный с применением технологии развития критического мышления, здоровье сберегающих технологий, ИКТ.

Межпредметные связи: история, литература, русский язык.


Ход урока:

  1. Оргмомент. Приветствие, проверка готовности класса к уроку


  1. Мотивационно-целевой.

Слайд 1. Перед вами синквейн – пятистрочное нерифмованное стихотворение, которое строится по достаточно строгим правилам:

1 строка – существительное – тема синквейна (может быть словосочетание).

2 строка – 2 прилагательных, признаки предмета-существительного

3 строка – 3 глагола – действия предмета - существительного

4 строка - предложение-вывод, обобщающее всё сказанное о предмете-существительном.

5 строка - слово (словосочетание) - синоним к предмету-существительному.

В нашем синквейне 1 строка пропущена. Определите тему синквейна.

………. (Человек)
Сильный, умный
Пытается, ошибается, стремится

Часто подчиняется не разуму, а своим желаниям
Живой.

Ответы учащихся. Обобщение учителя: Итак, тема синквейна и тема нашего урока – человек. На прошлом уроке мы выяснили, что главным и самым сложным предметом изучения обществознания является человек. Однако, есть другие науки, изучающие человека, например, биология. Продолжим анализ синквейнов.


Слайд 2. Сравните синквейны, что общего, и в чем различия (если они есть) этих синквейнов?


Человек.
Целеустремленный, честный.
Разговаривает, мыслит, рассуждает.
Обладает возможностью менять мир.
Венец природы.

Человек.
Красивый, растущий.
Питается, двигается, дышит.
Способен разговаривать и думать.
Живой организм.


Обсуждение задания: цель учителя подвести учащихся к выводу, что вариант 2 о человеке как о биологическом (природном) существе, а 1 вариант характеризует человека как члена общества.


  1. Изучение нового материала.

Слайд 3. Титульный. Тема урока «Человек-личность» (запись темы в тетрадь). Обратите внимание на формулировку темы – не просто человек, а человек-личность. Над этой темой мы будем работать на протяжении двух уроков.


Слайд 4. Обсуждение плана урока.

План:

  1. Что такое личность?

  2. Индивидуальность – плохо или хорошо?

  3. Сильная личность – какая она?


Слайд 5. Сегодня на уроке мы рассмотрим 1 вопрос темы: Что такое личность?

Определение понятия «человек» имеет долгую, интересную и можно сказать довольно странную историю.

Например, известный древнегреческий философ Платон о человеке говорил как о «двуногом существе без перьев». Его определение оспорил другой античный философ, Диоген, известный своим неординарным образом жизни. Диоген общипал петуха и спросил можно ли это назвать человеком. Древнегреческие источники утверждают, что Платон смутился и уточнил своё определение человека – двуногое существо без перьев с плоскими и широкими ногтями.

А может быть, у Платона были основания указывать на сходство человека с представителями животного мира (с петухом) или человек не имеет ничего общего с природой? (ответы учащихся).


Слайд 6. Современная наука определяет человека, как живое, разумное, биосоциальное существо.

Объясните, что значит биосоциальное существо? (ответы учащихся).

Обобщение учителя(анимация): таким образом, человек как существо биологическое - часть природы. Как любое живое существо, он спит, ест, переживает эмоции, нуждается в благоприятных условиях жизни. Организм человека в целом проходит одинаковые для животных и растений стадии рождения, роста, старения. Учеными доказано большое сходство строения внутренних органов человека и поросенка.

Но с другой стороны, человек – существо социальное, часть общества, без которого трудно представить себе существование и развитие человека.


Слайд 7. Вспомним всем известную историю английского писателя Редьярда Киплинга о Маугли. Что в этой истории, по вашему мнению, могло быть правдой, а что – сказкой? (Обсуждение ответов учащихся).


Слайд 8. Обобщение учителя. Киплинг или Эдгар Берроуз, автор историй о Тарзане, создали не просто художественные образы, у их героев вполне могли быть реальные прототипы. Зафиксированы реальные факты выживания детей в дикой природе. В Индии с 1843 по 1933 годы нашли не менее 16 детей, которые провели первые годы своей жизни среди животных и были полностью лишены общения с людьми. Однако, если литературные герои обладали достаточно развитым человеческим умом и физическими способностями, культурными навыками, а главное – развитой речью, то «дети джунглей» не смогли изменить привычки, приобретённые во время жизни среди животных и стать полноценными людьми.

Ученые, врачи, психологи не смотря на все усилия по перевоспитанию детей, выращенных животными, искреннюю заботу, практически не смогли помочь им освоить человеческий язык, прямохождение, осмысленное общение с другими людьми.

Один из последних детей - маугли девочка Мадина, наша соотечественница, найденная в 2013 г. не в дикой природе, а в собственном доме.

С рождения и до трёх лет Мадина жила с собаками. Когда в 2013 г. её обнаружили социальные работники, она была голая, ходила на четвереньках и рычала. Выяснилось, что отец Мадины ушел из семьи вскоре после её рождения, а 23-летняя мать, страдающая хроническим алкоголизмом, вообще не занималась ребёнком. Мадина, как и собаки, её единственные друзья, питалась объедками. Врачи утверждали, что Мадина психически и физически здорова, несмотря на всё, что ей пришлось пережить. У неё были хорошие шансы социализироваться, как только она научится говорить на уровне детей её возраста. (данных о дальнейшей судьбе девочки найти не удалось).


Слайд 9. Что нужно, чтобы новорожденный стал полноценным человеком? (ответы учащихся).

Обобщение учителя. Человек развивается только среди людей. В их обществе ребёнок учится членораздельно говорить, рационально мыслить, делать нравственные выводы, познавать мир и заниматься какой-либо деятельностью.

Организация беседы. Кто или что в окружении ребенка, человека в большей степени влияет на его формирование как существа социального на разных этапах его жизни? Достаточно ли общения только со сверстниками, ведь часто можно услышать особенно от подростков о невозможности преодолеть конфликт «отцов и детей»?


Слайд 10. Любой ли человек личность?

Привести пример из довольно популярного среди подростков мультфильма «Идеальный инсайдер» японского режиссёра Мамору Камбэ – диалог героев. Один из главных героев задается вопросом:

Каждое утро я просыпаюсь и задаюсь вопросом, тот ли я человек, каким был вчера?

Как по мне, всё тот же, - отвечает его друг.

Приведу пример. Компьютер при выключении каждый раз загружает в память операционную систему. Так может, каждое утро в мою память загружается личность Сохэя Сайкавы, и я просто играю эту роль?

Какую проблему поднимает режиссер мультфильма в данном диалоге героев? (обсуждение проблемы).


Слайд 11. Советский психолог Алексей Леонтьев утверждал: «Личностью не рождаются, а становятся».

Личность человека – это совокупность социально значимых качеств человека, характеризующих его как члена общества(запись в тетрадь).

Эти качества не даны человека один раз и навсегда. Если продолжить аналогию с компьютером, то эти качества как бы постепенно накапливаются в программе человека.

Представим, как может выглядеть алгоритм компьютерной программы, который в течение всей жизни накапливает определённую информацию, постепенно формируя личность человека, начиная с момента рождения.

Задание: прочитайте 1 пункт § 1, стр. 8-9, определите основные качества личности и их характеристики.

Обсуждение результатов работы учащихся.


Слайд 12. Обобщение учителя. Важнейшее качество личности - наличие сознания.

Сознание – это отношение человека к миру, понимание того, что он делает, как живёт, о чём мечтает (запись в тетрадь).

Сознание позволяет человеку заниматься различной деятельностью, вступать в общение с другими людьми, оценивать окружающих и самого себя. Сознание свойственно только человеку, поэтому и личностью становится только человек.

Другое неотъемлемое качество личности – деятельность - способ отношения человека к внешнему миру, состоящий в преобразовании и подчинении его целям человека (запись в тетрадь).

На протяжении жизни человека меняется ведущий вид деятельности: игра – учебная деятельность – труд, творчество, воспитание детей.


Слайд 13. Дискуссионным является вопрос о том, можно ли сказать о человеке, что он не личность? Как бы вы на него ответили? (обсуждение проблемы).

Обобщение учителя: Некоторые учёные считают, что любой человек является личностью, но её развитие может не соответствовать требованиям, которые общество предъявляет человеку.

Элеонора Рузвельт говорила: «Всегда помни, что у тебя нет права быть личностью. У тебя есть такая обязанность».


Слайд 14. Вывод урока:

Формирование личности – это бесконечный процесс совершенствования и формирования индивида в уникальное существо – человека.


  1. Рефлексия.

Вам было дано задание, найти и выучить стихотворение, пословицу/поговорку или загадку о человеке. Какие качества личности раскрывает найденный вами пример?

(Обсуждение ответов учащихся).


  1. Подведение итогов урока, оценивание работы учащихся.

  2. Обсуждение домашнего задания.

Слайд 16. Домашнее задание: Стр. 8-9. Подумать над проблемой:

Для подростков вашего возраста ведущей деятельностью является учеба в школе. Попробуйте оценить, какие качества для успешной учебы у вас развиты хорошо. Над чем ещё предстоит поработать?


Источники:

Обществознание. Поурочные разработки 6 класс. Н.И.Городецкая, Л.Ф.Иванова, Т.Е.Лискова; М.: Просвещение, 2018.




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Уроки на тему "Человек - личность" открывает изучение первой главы "Человек в социальном измерении". На изучение данной темы отводится 2 урока, их цель - познакомить учащихся с социальными параметрами личности.

В ходе первого урока учащиеся выясняют значение понятия "личность", характеризуют факторы, необходимые для её формирования. Важным элементом урока является совместная работа учителя и учащихся по формированию понимания необходимости постоянной, в течении всей жизни, работы человека по выработке социально значимых качеств личности.



Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Обществознание», Под ред. Боголюбова Л.Н., Ивановой Л.Ф.
Тема: § 1. Человек — личность

Номер материала: ДБ-1382489

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.