Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по литературному чтению 4 класс "Песнь о Нибелунгах"— немецкий героический эпос

Конспект урока по литературному чтению 4 класс "Песнь о Нибелунгах"— немецкий героический эпос

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Тема: "Песнь о Нибелунгах"— немецкий героический эпос

Цели:

создать условия для анализа поэтического текста, способствовать потребности читать внимательно и вдумчиво;способствовать формированию аналитического мышления и эмоционального потенциала, создать условия для самостоятельной творческой деятельности;способствовать процессу духовного развития, формированию нравственных ценностей.

I. Мотивация

Сегодня нам предстоит очень сложная задача. Мы должны будем с вами выяснить, чем схожи и различны произведения западноевропейского героического эпоса.

2. “Исследование” произведения

Почему произведение носит такое название?

История создания «Песни о Нибелунгах»

Материал «Нибелунгов» был почерпнут из отечественных, частично устных, а подчас и письменных источников. Это было немецкое героическое сказание, которое около 700 лет разрабатывалось немецкими поэтами. Песнь называют «народным эпосом»: поэтическое произведение с отечественным, национальным содержанием. Относительно же «Нибелунгов» можно сказать очень многое о проделанном ими пути: о том, каков был характер сюжета в древнюю пору и какую он имел форму, какие новшества привносили в него более поздние поэты, что именно застал в готовом виде австрийский поэт и чем закончил её.

Содержание «Песни о Нибелунгах» предстает перед нами как некое единство. Сюжетом ее служит предательское убийство Зигфрида и месть за него. Кримхильду, любящую супругу героя, а впоследствии мстительницу за него, мы видим как в первом, так и в последнем эпизоде; она-то и несет в себе единство всего памятника. Но единство это впервые сумел создать лишь наш автор, т. е. шпильман эпохи после 1200 года. А до этого существовали два стихотворных сюжета, и границу между ними легко обнаружить еще и в самих "Нибелунгах". В середине этой поэмы, в строфе 1143, как бы приподымается занавес, открывающий нашему взору новый сюжетный цикл: "Это было в те времена, когда умерла госпожа Хельхе и когда король Этцель посватался к другой". В первой части действие разыгрывалось на Рейне и повествовало о Зигфриде, как он с помощью обмана добыл для своего зятя Гунтера Брюнхильду и как потом был убит по ее оговору; заканчивалась первая часть погребением Зигфрида и безутешной скорбью вдовы. Вторая часть вводит нас в королевство гуннов на Дунае; она повествует о вдове, о Кримхильде, о ее втором браке и о том, как она при дворе Этцеля мстит за смерть своего первого мужа. Заканчивается эта часть умерщвлением героини.

Некогда это были два самостоятельных героических сказания. Первое мы называем сказанием о Брюнхильде, второе - сказанием о бургундах или о гибели бургундов.

( Понятие “нибелунги” имеет двоякий смысл. Оно употребляется в германо-скандинавских сказаниях как имя нарицательное и как имя собственное. С одной стороны, нибелунги – это сказочные великаны, владельцы скрытых в земле кладов, само слово “нибелунги” некоторые исследователи производят от исландского – “подземный мир”. С другой стороны, Нибелунгами называют тех, кому принадлежит таинственное богатство. (Овладев кладом, Нибелунгом становится Зигфрид.) )

3. Чтение текста учениками с пояснениями

4. Вопросы:

- Что ты узнал о главном герое Зикфриде?

- Что общего у Зикфрида с былинными героями?

- Какие чудеса происходят в этом произведении?

5. Итог:

Определите тему произведения.

А какие еще события напоминают сказку?

( Бой со змеем (драконом), купание в змеиной крови, встреча с великанами, владение чудесным мечом



6: Д/з вопрос 5 стр 109



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров814
Номер материала ДБ-040070
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх