Конспект урока по математике для 2 класса на тему: Порядок выполнения действий. Скобки.
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Математика КонспектыКонспект урока по математике для 2 класса на тему: Порядок выполнения действий. Скобки.

Конспект урока по математике для 2 класса на тему: Порядок выполнения действий. Скобки.

Скачать материал

Конспект урока по математике для 2 класса на тему: Порядок выполнения действий. Скобки.

Тип урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний

Цели: познакомить с порядком выполнения действий при вычислениях; учить находить значения выражений со скобками; развивать умение решать текстовые задачи и задачи логического характера; совершенствовать вычислительные навыки.

Ход урока:

1.     Самоопределение к деятельности.

Каникулы закончились,

Дней отдыхали много,

И снова все мы встретились

У школьного порога

Окрепшими, здоровыми!

Хвала лесным походам!

Со знаниями новыми!

И с новым школьным годом!

2.     Актуализация опорных знаний.

– Ребята, как вы считаете математика – важный предмет?  

Действительно, без нее нельзя обойтись.

1) Сравни с помощью циркуля звенья ломаной и отложенные на прямой отрезки с такими же номерами.
2) Узнай длину этой ломаной разными способами.

1) Длины звеньев ломаной и отрезков равны.
2) Способ №1    Измеряем длину каждого звена и складываем их:    2 + 3 +3 = 8 (см)
    Способ №2.    Измеряем длину всего отрезка – 8 см.

Номер 2.

(Устно.) Прочитай и вычисли.

Семнадцать минус десять минус три равно десять.17 — 10 — 3 = 17 — 7 = 10
Десять минус три плюс шесть равно один.10 — 3 + 6 = 10 — 9 = 1
Тринадцать минус два плюс восемь равно три.13 — 2 + 8 = 13 — 10 = 3

Номер 3.

Когда в сумку с капустой добавили еще кочан массой 3 кг, в сумке стало 12 кг капусты. Сколько килограммов капусты было в сумке до того, как положили этот кочан?

12 – 3 = 9 (кг) – капусты было в сумке.

Номер 4.

Составь по краткой записи задачу и реши ее.

Задача 1:В вазе лежали конфеты. Миша съел 6 конфет и в вазе осталось 8 конфет. Сколько конфет было в вазе?6 + 8 = 14 (к.)Ответ: 14 конфет было в вазе.
Задача 2:Купили арбуз массой 11 кг. За обедом семья съела часть арбуза и осталось 8 кг. Сколько килограммов арбуза съели за обедом?11 – 8 = 3 (кг)Ответ: 3 кг съели.

Номер 5.

9 + 2 – 6 = 5     16 – 6 + 1 = 119 + 3 – 6 = 6     16 – 7 + 1 = 10
8 + 6 = 14          9 + 8 = 1780 + 6 = 86        90 + 8 = 98

Номер 6.

17 – 8 < 10    5 = 12 – 7    20 > 9 + 99 < 10            5 < 1 + 6      20 = 10 + 10

Номер 7.

(Устно.) Из числа 13 вычти разность чисел 11 и 8. К сумме чисел 8 и 6 прибавь число 1. К числу 7 прибавь разность чисел 15 и 9.

Из числа 13 вычти разность чисел 11 и 8: 13 — 11 — 8 = 13 — 3 = 10.К сумме чисел 8 и 6 прибавь число 1: 8 + 6 + 1 = 14 + 1 = 15.К числу 7 прибавь разность чисел 15 и 9: 7 + 15 — 9 = 7 + 6 = 13.

Задание на полях страницы

Цепочка:

8, 11, 5, 12, 2, 11

3.     Постановка учебной задачи.

1) Какое время показывают часы?
2) Как будут расположены стрелки, когда пройдет 1 ч? 15 мин?
3) Используя рисунок, расскажи, как были расположены стрелки 40 мин назад.

1) 1 – 3 ч;    2 – 8 ч;    3 – 4 ч 10 мин.
2) 1 – 4 ч;    2 – 9 ч;    3 – 5 ч 10 мин.
    1 – 3 ч 15 мин;    2 – 8 ч 15 мин;    3 – 4 ч 25 мин.
3) 1 – 2 ч 20 мин;    2 – 7 ч 20 мин;    3 – 3 ч 30 мин.

Номер 9.

Разбей все разности на две группы.

90 – 50 = 4060 – 20 = 4070 – 30 = 40
50 – 30 = 2080 – 60 = 2030 – 10 = 2090 – 70 = 2040 – 20 = 20

Номер 10.

(Устно.) На каждом этаже дома – 5 квартир. Если 15 – это номер последней квартиры на третьем этаже, то какие номера имеют квартиры на пятом этаже? на восьмом этаже?

На пятом этаже: 21, 22, 23, 24, 25.На восьмом этаже: 36, 37, 38, 39, 40.

Задание внизу страницы

Начерти в тетради такую ломаную. Найди ее длину.
Начерти еще одно звено для этой ломаной так, чтобы ее длина стала равна 12 см. Попробуй выполнить задание двумя способами.

4 + 3 = 7 см – длина ломаной.12 − 7 = 5 см – длина третьего звена.
1 способ:Получаем незамкнутую ломаную линию.

математика 2 класс Моро, Волкова, Бантова, Бельтюкова - 1 часть страница 35. Задание внизу страницы

2 способ:Получаем замкнутую ломаную линию (треугольник).

математика 2 класс Моро, Волкова, Бантова, Бельтюкова - 1 часть страница 35. Задание внизу страницы 2

Задание на полях страницы

Ребусы:

7 + 8 = 1514 + 4 = 1819 − 9 = 100 + 10 = 10

3.  Рассмотрите ряды чисел, записанные на доске:

а) 15, 10, 18, 12, 14;

б) 17, 13, 19, 20, 14.

– Назовите в каждом ряду «лишнее» число. (10 и 20.)

– Объясните, как вы рассуждали.

– Чем похожи числа 10 и 20?

- Как мы называем числа до 10? 20?

4. Построение проекта выхода из затруднения.

- Как вы считаете, чем будем заниматься на уроке?

-Давайте откроем учебник на стр. 4 и найдем начало урока. Прочитайте. Правильно ли мы поставили цель на урок?

5. Реализация построенного проекта

Работа по учебнику

Номер 1.

Играя в прятки со своей подругой, обезьянка пробежала 5 м по спине змеи и взобралась на самый верх пальмы, под которой отдыхала змея.
Оставаясь на той же высоте, обезьянка перепрыгнула на соседнее дерево, которое стояло в 3 м от пальмы. Какой высоты была пальма, если обезьянка проделала путь в 15 м?

1) 5 + 3 = 8 (м)2) 15 – 8 = 7 (м)Ответ: высота пальмы 7 метров.

Номер 2.

У большой обезьяны на 6 кокосовых орехов больше, чем у маленькой. Сколько орехов отдала большая обезьяна маленькой, если орехов у них стало поровну?

математика 2 класс Моро, Волкова, Бантова, Бельтюкова - 1 часть страница 36. Номер 2, картинка 1
математика 2 класс Моро, Волкова, Бантова, Бельтюкова - 1 часть страница 36. Номер 2, картинка 2
Что значит: на 6 орехов больше?Это значит столько же и еще 6, значит, чтобы у обезьянок стало орехов поровну, нужно 6 орехов разделить пополам.6 : 2 = 3Ответ: большая обезьянка должна отдать 3 ореха.

6. Самостоятельная работа учащихся

Стр.5 №5 (девочки 1 и 3 столбик, мальчики 2 и 4 столбик).

7. Включение в систему знаний и повторение

Стр.5 №6

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Конспект урока по математике для 2 класса на тему: Порядок выполнения действий. Скобки.

Проверен экспертом

Общая информация

Учебник: «Математика (в 2 частях)», Моро М.И., Бантова М.А., Бельтюкова Г.В. и др.
Тема: Порядок выполнения действий. Скобки
Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.