Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока в музее "Прадеды - деды, Солдаты Победы"

Конспект урока в музее "Прадеды - деды, Солдаты Победы"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема экскурсии: Солдаты Победы.

По материалам выставки «Прадеды-деды, солдаты Победы»

школьного историко – краеведческого музея.



Экскурсия рассчитана для учащихся 4-11 классов.

Продолжительность экскурсии -15 минут.


Считаю тему актуальной, так как будущее любого государства зависит от того, как оно относится к отечественной истории.



Знание прошлого Отчизны, многострадального и героического, воспитывает лучшие качества человека.

Д. Лихачев «Письма о добром и

вечном», ж. «Новый мир», 1994



Цель экскурсии: 1.Способствовать воспитанию интереса, уважения к отечественной истории.

2.Сформировать уважительное отношение к памятным экспонатам военного времени.

3.Вызвать эмоциональный отклик в душах экскурсантов.

Ход экскурсии:

1.Вступление.

Пройдут века, уйдут слова из жизни,

Такие, как ВОЙНА, АТАКА, БОЙ.

Но тех, кто пал когда-то за Отчизну,

Чтить будем вечно – это долг святой!

Все дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны, когда в ожесточенных битвах с фашизмом советский народ, его доблестная армия отстояли нашу Родину. Время бессильно ослабить память человечества о стойкости и мужестве советских людей, о славе тех, кто насмерть стоял у истоков этого ратного и трудового подвига. Память о войне – живая и нетленная память народа.


2.История создания музея.

В нашей школе работает историко- краеведческий музей. Поисковую деятельность учителя и учащиеся школы начали после окончания Великой Отечественной войны. Был организован уголок в кабинете истории. 9 мая 1995 года открыта комната «Боевой славы». 28 июля 2000 года музей был паспортизирован.


F:\Музей\музей\Виртуальный комплекс\МОУ СОШ №1 МО Барышский район.Музейная экспозиция-344-я краснознамённая Рославльская стрелковая дивизия..JPG

3.История 344 Краснознаменной Рославльской стрелковой дивизии.

Основным направлением работы музея является военно - историческое.

Музей создавался с целью увековечить память о 344 Краснознаменной Рославльской стрелковой дивизии, которая в августе-сентябре 1941 года формировалась в Барыше и Кузоватове. Дивизия прошла путь с боями от Москвы до Латвии. За героизм, мужество и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, около 10 тысяч солдат, сержантов и офицеров дивизии были удостоены правительственных наград, в их числе Герои Советского союза подполковник Н.Н. Тростинский и сержант Н.И.Огуречников .Одна из улиц нашего города носит имя Героя подполковника Николая Николаевича Тростинского.

Ежегодно в нашей школе проходили встречи с ветеранами дивизии, велась переписка. В музее хранятся фотографии военных и послевоенных лет, воспоминания и письма ветеранов, а также экспонаты, найденные на местах боев: каска, остатки мин и снарядов, саперная лопата, штык.


F:\Музей\музей\Виртуальный комплекс\МОУ СОШ №1 МО Барышский район. Экспонаты с мест боёв..JPG

4.Письма и фотографии Ивана Сергеевича Тюрина.

В музее хранятся и другие ценные экспонаты. Особое место среди них занимают письма предвоенных и военных лет семьи Тюриных.

Иван Сергеевич Тюрин, уроженец села Старая Ханинеевка, 1920 года рождения, обучался в 1937-38 годах в 10 классе нашей школы.По окончании школы поступил в Ульяновское училище связи. Вышел из него лейтенантом в мае 1941 года. Был направлен в город Лугу, назначен командиром взвода управления танковым соединением. Письма и фотографии Ивана Сергеевича передала в школьный музей его двоюродная сестра. В письмах подробно описывается подготовка командного состава в училище связи, первые месяцы войны, оценка состояния советской и немецкой армий, положение на Северо-Западном фронте в 1941 году.


F:\Музей\музей\Виртуальный комплекс\МОУ СОШ №1 МО Барышский район. Письма и фотографии Ивана Сергеевича Тюрина,ученика школы. Пропал без вести в 1941 году..JPG


В одном из писем Иван Сергеевич пишет: « Немцев бьем почем зря. Что ни день, то новые трофеи. Мечты Гитлера - потопить в крови весь мир не увенчались успехом. Он стал уже захлебываться своей арийской кровью и скоро захлебнется совсем. Правда, бои и на нашем направлении идут сильные….

Советский воин воодушевлен тем, что в бой идет он побеждать врага, и жить…»

Но не суждено было Ивану Сергеевичу вернуться с фронта. Мать получила извещение, что сын в 1941 году пропал без вести.



Письма – это бесценные человеческие документы. Они откровенно, без прикрас освещают суровые будни войны. Письма с фронта – живые свидетели высочайшего патриотизма советского человека, его беззаветной преданности отчизне, непоколебимой веры в неизбежный разгром врага.

Эти письма эпохи войны,

Что хранятся в семейных архивах,

На бумаге налет желтизны

И протерты до дыр на изгибах.

Эти письма эпохи войны,

Как солдаты, когда-то сражались,

Тем же пламенем опалены,

Пахнут дымом горящих пожарищ.

Эти письма эпохи войны…

Карандашные спешные строчки

Часто толком не завершены –

Нет ни слова прощенья, ни строчки.

Эти письма эпохи войны

Необычного требуют чтения,

Тем их краткие строчки сильны,

Что мы сами – их продолжение!!!

(С. Фролов)

5.Заключение.

Многие солдаты осталось на полях войны. Многие вернулось домой, восстанавливать разрушенные войной города и села. Их подвиг навек запечатлели писатели и поэты.

Подвиг воинов 344 Краснознаменной Рославльской стрелковой дивизии увековечил Юрий Викторович Альтшуль, командир 394 истребительного противотанкового артдивизиона 344 Краснознаменной Рославльской стрелковой дивизии, который является автором литературных произведений под псевдонимом Юрия Туманова.

Выставка и экскурсия составлены по воспоминаниям ветеранов 344 Краснознаменной Рославльской стрелковой дивизии, документам и материалам школьного историко - краеведческого музея.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров291
Номер материала ДВ-142287
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх