Инфоурок Другое КонспектыКонспект внеклассного мероприятия "Война и милосердие".

Конспект внеклассного мероприятия "Война и милосердие".

Сценарий внеурочного мероприятия

 

Слайд 1. Название: «Война и милосердие»

Цели и задачи:

1.      Обогатить знания учащихся о событиях Великой Отечественной войны.

2.      Развивать интерес к историческому прошлому нашей страны.

3.      Воспитывать чувство патриотизма и гражданственности.

4.      Воспитывать чувство благодарности к погибшим в годы Великой Отечественной войны, к людям старшего поколения.

 

Материалы и оборудование: мультимедийный проектор, экран, аудиозаписи.

Форма проведения: литературно – музыкальная композиция

Место проведения: учебный кабинет

 

Слайды с 2, 3, 4 (за кадром - звучит 1 куплет песни из кинофильма «Офицеры»)

 

От героев былых времён

Не осталось порой имён.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землёй, травой...

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых.

Этот вечный огонь, нам завещанный одним,

Мы в груди храним…

 

Слайд 5. 1 ведущий:

Великая Отечественная война была самой тяжёлой и кровопролитной из всех войн, когда-либо пережитых нашим народом. В этой войне были убиты, сожжены в крематориях и уничтожены в концлагерях миллионы людей.

 

2 ведущий:

На защиту родной страны встали все, кто мог держать в руках оружие. Наравне с мужчинами сражались женщины и дети. Плечом к плечу с воинами Советской Армии прошли дорогами войны те, которые, не щадя своих сил, возвращали солдат и офицеров к жизни, поднимали раненых с больничной койки и отправляли снова в бой защищать свою страну, свою Родину, свой народ, свой дом от врага. Наш рассказ  - о медицинских сестрах, сестричках, как ласково называли их бойцы.

 

Слайды с 6, 7, 8  (за кадром звучит 1 куплет  «Песни фронтовой медсестры»)

 

Слайд 9. 1 чтец:

Когда нагрянула война,
И стал к столице враг стремиться,
На курсы медсестёр она
Пошла с подругами учиться.

А после курсов сразу в бой,
Туда, где было жарко очень,
Туда, где немцы шли стеной
К Москве на танках дни и ночи.

Сначала страшно было ей,
Война являлась сущим адом:
Правей! Левей! Левей! Правей!
Снаряды разрывались рядом.

И шли на лютого врага
Порой безусые мальчишки.
Как это выдержать могла,
Себя считавшая трусишкой?

2 чтец:

Девчонка с русою косою,
Тебе бы горюшка не знать,
Но повенчалась ты с войною
И дом теперь твой - медсанбат.

Ты воинам сестрою стала,
В атаку смело они шли,
А ты от страха не роптала -
Тащила за собой бинты!

В окопах мерзла, в лужах крови
Ты выживала, как могла,
И лишь сильней сжимала брови,
Тащила на себе бойца.

1 ведущий:

Это они – под пулями и разрывами снарядов, ежедневно рискуя собой, а часто и прикрывая своим телом, некрепкими девичьими руками выносили с боя раненых.

 

2 ведущий:

Это они –  на плащ – палатках, ползком, под бомбежкой, пулеметным и артиллерийским огнем, оказывали помощь раненым, истекающим кровью, выполняя приказ военного времени: «Ни один раненый не должен остаться на поле боя!»

 

1 ведущий:

Это они - даже после завершения боя оставались под ударом, потому что немецкие снайперы прежде всего убивали тех, кто оказывал помощь раненым.

 

2 ведущий:

Это они – молодые женщины и еще девчонки для миллионов мужчин в окровавленных шинелях  стали поистине ангелами милосердия.

 

Слайд 10. 1 ведущий:

Вдумайтесь в это слово – милосердие! В толковом словаре мы прочитаем: «Милосердие — сострадательное, доброжелательное, заботливое,  отношение к другому человеку; противоположно равнодушию, жестокосердию, злонамеренности, враждебности, насилию».

 

2 ведущий: Как точно подобрано это слово – милосердие! А ведь сестры милосердия уже во время Первой мировой войны стали настоящей загадкой для наших противников!

 

Слайд 11. Вроде бы не военнослужащие, но часто рвались в бой наравне с мужчинами, не врачи, но именно они спасали тяжело раненных, унося их с линии фронта. Их ласково называли «белые голубки».  

 

Слайд 12.

Добрые, кроткие русские лица…

Белый платочек и крест на груди…

Встретишь тебя, дорогая сестрица,

Легче на сердце, светлей впереди.

 

1 ведущий:

 

Тяжелым был  труд медицинских сестер и в госпиталях. Юным девушкам доводилось разгружать прибывшие  автомашины с ранеными, таскать беспомощных людей на перевязки,  мыть, скоблить полы в палатах, топить печи, стирать и сушить бинты, простыни, солдатское белье. Помимо этого –  помощь в операциях,  бессонные дежурства... Сестрам милосердия удавалось выхаживать самых, казалось, безнадежных.

 

2 ведущий:

Вот одна из реальных историй военного времени. В казанском госпитале известный хирург Александр Вишневский сделал танкисту Василию Сергееву сложнейшую операцию, спас ему жизнь и сохранил от ампутации обе ноги. «Необходимо обеспечить ногам больного температуру 37 градусов», – сказал после операции Вишневский медсестре Раисе Степановой. Медсестры придумали, как это сделать: по очереди, закутавшись в тулуп, прижимали к себе, как младенца, ноги танкиста. И так – по многу часов… Когда Вишневский впервые это увидел, то заплакал, не стесняясь своих слез. Пришел день, когда танкист выздоровел и вернулся в строй.

1 ведущий:

Истории известны множество имен медицинских сестер – истинных героинь. Мы расскажем о некоторых их них.

 

Слайд 13.  2 ведущий:

 

  Зинаида Александровна Самсонова. Пошла на фронт, когда ей было всего лишь семнадцать лет. Зинаида или, как её мило звали однополчане, Зиночка, родилась в деревне Бобково, Егорьевского района, Московской области. Перед самой войной поступила учиться в Егорьевское медицинское училище. Когда враг вступил на её родную землю,  и страна была в опасности, Зина решила, что она обязательно должна идти на фронт.  Зина была санитарным инструктором стрелкового батальона.  Со своими бойцами Зина прошла самые страшные бои, участвовала в  Сталинградской битве. Участвуя в одной десантной операции, из поля боя Зина  вынесла более тридцати  раненых.

Об этой хрупкой девятнадцатилетней девушке ходили легенды. Зиночка отличалась храбростью и смелостью. Когда погиб командир  у деревни Холм в 1944 году, Зина, не раздумывая, взяла на себя командование боем и подняла бойцов в атаку. В этом бою Зиночка погибла. Её похоронили в братской могиле. За стойкость, мужество и отвагу Зинаиде Александровне Самсоновой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Слайд 14. 1 ведущий:

 

Санитарному инструктору Валерии Осиповне Гнаровской было всего девятнадцать лет, когда она совершила подвиг, отдав жизнь во имя спасения раненых бойцов. Сначала Валерии было трудно. Девушка не могла смотреть на открытые раны, с огромным трудом вытягивала на плащ-палатке с поля боя тяжелораненых. Но о своих трудностях она говорила с юмором. Только в бою у села Голая Долина Валерия Гнаровская спасла более 40 раненных бойцов и командиров и уничтожила около 30 немецких солдат.

Шел сентябрь 1943 г., на счету Гнаровской было триста раненых солдат и офицеров, которых она вынесла под огнём с поля боя… Это случилось осенним утром сорок третьего года. Бой был короткий, но кровопролитный. Похоронив убитых, собрали всех раненых, оказали им первую помощь. Разбили в лесопосадках палатки, разместили раненых перед отправкой в госпиталь. С ними осталась старшина медицинской службы Гнаровская. «Ласточка» ласково называли её бойцы. На рассвете должны были прийти за ранеными машины с красными крестами. Но едва взошло солнце, как послышался нарастающий гул мотора, и Валерия увидела, что из нашего тыла движутся к лесопосадкам два отбившихся фашистских «тигра». Первый танк шел прямо на палатки.

В эти  минуты девятнадцатилетняя девушка поступила так, как велел ей долг  сестры милосердия. Она собрала у всех раненых сумки с гранатами и, увешанная ими, кинулась под гусеницы. Раздался оглушительный взрыв, танк замер, окутавшись черным дымом. Валерия погибла, но ценою своей жизни спасла семьдесят раненых бойцов. Это произошло 23 сентября 1943 г. За совершённый подвиг  Гнаровская Валерия Осиповна, которой не было ещё и двадцати, была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

 

Слайд 15. 2 ведущий:

 

Зинаида Михайловна Туснолобова - Марченко - старшина медицинской службы, фронтовая санитарка, Герой Советского Союза. За 8 месяцев пребывания на фронте вынесла с поля боя 128 раненых. 2 февраля 1943 года в бою за станцию Горшечное Курской области была тяжело ранена, обморожена, сутки пролежала среди трупов. Вследствие обморожения лишилась рук и ног.

 

Слайд 16. После обращения Зинаиды к  воинам Первого Прибалтийского фронта с просьбой отомстить за нее, лозунг «За Зину Туснолобову!» появился на бортах многих танков, самолётов и орудий.

 

1 ведущий:

 

      За всю войну на фронте работало более 500 тысяч медицинских сестер.

      Около 90 тысяч медсестер было убито.

      46 медицинских сестер награждены медалью Флоренс Найтингейл.

 

Слайд 17. 2 ведущий:

 

Медаль Флоренс Найтингейл (по имени легендарной сестры милосердия, общественного деятеля Великобритании) – это награда Международного комитета Красного Креста, которая присуждается медицинским сёстрам и братьям за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и в мирное время.

Слайды 18, 19, 20 (за кадром – чтение стихотворения Марины Пустовой)

 

Я готова тебе поклониться

Низко-низко до самой земли.

Чья-то мать, чья-то женщина

Чья-то сестрица

Для меня образ святости Ты.

Ты в бойце каждом видела сына,

Мужа, брата, седого отца.

И любовью своею так многих хранила.

И руками своими так многих спасла.

Даже Смерть, что в гордыне жестокой,

Бесстрастной,

Вольна всякого всласть целовать.

Пред Тобой преклонялась

Признав, что не властна

У Любви твоей души забрать.

 

Говорят, "у войны не женское лицо", но женщины уходили на фронт. Они подносили снаряды, они были снайперами, зенитчицами, летчиками, сестрами милосердия. Они были солдатами. Нежные, хрупкие девушки и женщины, «сестрички», они тоже приближали победу.

Подвиг медицинских сестер во время Великой Отечественной войны навсегда останется в истории страны. Ведь именно благодаря этим женщинам было спасено множество жизней.

 

 Слайд 22. Спасибо за внимание!

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 872 488 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.05.2022 13
    • DOCX 29.5 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Авраменко Елена Геннадьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Авраменко Елена Геннадьевна
    Авраменко Елена Геннадьевна
    • На сайте: 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 170
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой