Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект занятия по биологии на тему "Общая характеристика мхов. Зелёные мхи."

Конспект занятия по биологии на тему "Общая характеристика мхов. Зелёные мхи."


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

МХИ.

СИСТЕМАТИКА:

Царство – Растения

Подцарство – Высшие споровые

Отдел – Мохообразные около 25 000 видов

Класс – Антоцеротовые около 300 видов

Класс – Печёночные около 10 000 видов

Класс – Листостебельные (настоящие мхи) около 15 000 видов

Порядки листостебельных: бриевые (зелёные) около 14 000 видов

сфагновые (белые) свыше 300 видов

андреевые (чёрные) около 120 видов

ПОКРОВНЫЕ ТКАНИ развиты хуже, чем у сосудистых растений. Часто они менее специализированы и содержат хлоропласты. У большинства моховидных устьица не имеют замыкающих клеток. Они не могут тонко регулировать газообмен. Ризоиды мхов воду поглощают плохо, поэтому мхи поглощают её всей поверхностью тела.

ПРОВОДЯЩИЕ ТКАНИ отсутствуют или плохо развиты (гидроиды). У большинства моховидных проводящих тканей нет. МЕХАНИЧЕСКИЕ ТКАНИ у большинства моховидных отсутствуют.

Наиболее характерным признаком моховидных, резко отличающих их от всех остальных высших растений, является преобладание в цикле развития гаплоидного поколения – гаметофита (полового) и более слабое развитие диплоидного поколения – спорофита (бесполого).

Понятие СПОРОФИТ и ГАМЕТОФИТ.

Гаметофит – гаплоидное растение, являющееся половой стадией развития. На гаметофитах образуются мужские и женские половые органы – гаметангии. Антеридии – мужские половые органы, архегонии – женские.

Гаметофитная стадия развития (половая) – это этап жизненного цикла растения от споры до зиготы.

Спорофитэто диплоидная (бесполая) стадия развития растения. На спорофитах развиваются спорангии со спорами.

Спорофитная стадия длится от момента образования зиготы до начала созревания спор.

ГАМЕТОФИТ моховидных — это, как правило, низкорослые растения, редко достигающие несколько десятков сантиметров в длину.

На гаметофите находятся органы полового размножения – антеридии (мужские) и архегонии (женские).

Антеридии — представляют собой однослойные мешочкоподобные образования, заполненные сперматозоидными клетками.

Архегонии — женские половые органы бутылеобразной формы, в которых помещаются яйцеклетка.

Среди моховидных можно встретить как однодомные, так и двудомные виды. У однодомных и архегонии,и антеридии развиваются на одном и том же растении, у двудомных же — на разных, и в связи с этим выделяют мужские и женские особи

СПОРОФИТ редуцирован и паразитирует на гаметофите. Спорофит моховидных называют иначе — спорогоном. Он, как правило, состоит из 3 элементов:

коробочки (спорангия), в которой путём мейоза развиваются споры.

ножки на которой располагается коробочка;

стопы, обеспечивающей физиологическую связь с гаметофитом.

ВНУТРЕННЯЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СПОРОФИТА относительно проста. На поперечном срезе можно выделить • эпидерму, • паренхимную ткань и • проводящий тяж, состоящий из гидроидов — мертвых клеток, лишённых протопласта (функция — транспорт воды и минеральных веществ), и лептоидов — живых клеток, окружающих гидроиды (функция – транспорт продуктов фотосинтеза).

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ.

Для того чтобы сперматозоид достиг яйцеклетки и произошло оплодотворение, необходима вода.

Попав в водную среду, двужгутиковый сперматозоид перемещается к архегонию, попадает на его шейку и по канальцу проникает в брюшко, где происходит • оплодотворение яйцеклетки и образование • зиготы. После этого • зигота делится, и внутри архегония развивается • диплоидный зародыш. Затем • зародыш растёт и превращается в • спорофит (спорогон).

Внутреннее содержание коробочки созревающего спорофита представлено спорогенной тканью — археспорием. Клетки археспория диплоидны, но по мере созревания каждая клетка подвергается • мейотическому делению и даёт начало • 4-м гаплоидным спорам.

Споры, попав в благоприятные условия, прорастают. При прорастании спор • образуется протонема — юношеская стадия в развитии гаметофита. Протонема может быть либо пластинчатой, либо нитчатой. По мере дальнейшего развития • формируются зрелые гаметофиты, на которых развиваются половые органы (гаметангии), и цикл таким образом замыкается.

ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕкусочками слоевища или стебля с листьями. Печёночные мхи образуют • органы вегетативного размножения: выводковые тельца, почки, придаточные побеги, клубеньки.

ЗЕЛЁНЫЕ МХИ (бриевые).

Зелёные мхи – единственные представители моховидных, гаметофиты которых имеют относительно хорошо развитые проводящие ткани, напоминающие ксилему и флоэму сосудистых растений.

Стебель и листья содержат механические ткани.

Ризоиды зелёных мхов многоклеточные, но всасывают воду относительно плохо. Поэтому зелёные мхи, также как и другие классы мхов, впитывают воду всей поверхностью тела.

Строение, размножение и цикл развития КУКУШКИНА ЛЬНА.

Это многолетнее крупное растение (до 50 см). Стебли не разветвлённые, густо покрыты листьями и имеют ризоиды. Ризоиды состоят из одного ряда многих клеток. Это двудомное растение.

На мужском растении среди верхних листьев, развиваются мужские половые органы – • антеридии. На верхушкахженских растений развиваются женские половые органы – • архегонии. ПРОЦЕСС ОПЛОДОТВОРЕНИЯ происходит во время дождливой погоды. Сперматозоиды подплывают к архегониям. Один из них проникает в архегоний и сливается с яйцеклеткой, образуется • зигота. Из зиготы через несколько месяцев прорастает • диплоидный спорофит – коробочка на длинной ножке (спорогон). Он развивается на женских экземплярах.

Внутри коробочки в результате мейоза образуются • гаплоидные споры. Из спор развивается половое поколение – • гаметофит. Сначала вырастает тонкая ветвистая зелёная нить – • протонема. На протонеме образуются • почки, из которых вырастают • взрослые растения мха.

СФАГНОВЫЙ МОХ , образование торфа и его значение.

Сфагнум относится к порядку белых мхов. Белым его называют из-за слабо выраженной зелёной окраски. На стебле сфагнума имеются ветви 3-х видов:

на верхушке стебля веточки собраны в головку, (верхушечные ветви);

ниже расположены ветви, отстоящие горизонтально (торчащие ветви);

ещё ниже длинные ветви свешиваются вниз вдоль стебля (свисающие ветви).

Стебли ризоидов не имеют.

Листья состоят из одного слоя клеток, не имеют средней жилки. Клетки двух типов: хлорофиллоносные и водоносные (гиалиновые).

Хлорофиллоносные клетки – узкие, содержат хлоропласты. Они зажаты между широкими бесцветными • гиалиновыми клетками, заполненными водой. На долю водоносных клеток приходится 2/3 поверхности листа. Благодаря им сфагнум впитывает влаги в 37 раз больше своего сухого веса. В следствие этой уникальной гигроскопичности сфагнум заболачивает почву, на которой растёт.

Рост стеблей осуществляется верхушкой, нижние части постепенно отмирают и погружаются на дно. В процессе роста сфагнум не только заболачивает почву, но и подкисляет воду до рН ниже 4.

В кислой среде без доступа кислорода отмёршие стебли сфагнума и других растений не разлагаются до конца, а образуют слои полуразложившихся остатков в виде торфа.

В верхней части стеблей образуются органы полового размножения – • антеридии и архегонии.

ОСОБЕННОСТИ МОХОВИДНЫХ.

Моховидным, так же как и всем остальным наземным растениям, характерно чередование гаплоидного (п) и диплоидного (2п) поколений (гаметофита и спорофита). Но в отличие от сосудистых растений, у моховидных доминирует гаплоидное поколение – гаметофит (п). Диплоидное поколение – спорофит (2п), как правило, паразитирует на гаметофите (исключение составляют только антоцеротовые мхи). У моховидных отсутствуют или плохо развиты многие органы и ткани, возникающие у растений в связи с приспособлением к наземному образу жизни: проводящая, механическая, покровная ткани, у них нет корней (их заменяют ризоиды). Так же как водоросли, мхи впитывают воду всей поверхностью тела. Для размножения им необходима капельно – жидкая влага.

Моховидные живут в местах с повышенной влажностью (леса, болота).

Важную экологическую роль в природе играют торфяные болота, в которых берут свои истоки большинство европейских рек.


























Общая характеристика высших споровых растений

Высшие растения, которые размножаются спорами, объединяют общим названием — высшие споровые растения. К ним относятся мхи, папоротники, хвощи и плауны.

Высшие споровые ведут наземный образ жизни. Развиты вегетативные органы (корень и побег).

Жизненный цикл состоит из чередования поколений: спорофита и гаметофита. •Спорофит хорошо развит, (исключение – мохообразные, где преобладает гаметофит). На нём развиваются многоклеточные спорангии, в которых после мейоза образуются споры. Споры прорастают в гаметофит. Гаметофит живет непродолжительное время. На нём развиваются многоклеточные половые органы: мужские — антеридии, женские — архегонии.

Оплодотворение происходит лишь при наличии воды.

По расположению половых органов различают двуполые (и мужские, и женские на одном растении) и однополые (на разных растениях) растения.

Считают, что семенные растения происходят от высших споровых растений.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.

Мохообразные распространены во влажных местообитаниях (в лесах, на болотах, в тундрах, по берегам ручьёв. Среди них есть виды, живущие в пресноводных водоёмах. Морских обитателей нет.

МОХОВИДНЫЕ ОБИТАЮТ НА самых разнообразных субстратах: почве, скалах, камнях, стволах деревьев, на поверхности листьев других высших растений.

Большинство моховидных являются тенелюбивыми.

У низших мхов нет расчленения тела на стебель и листья. Тело представляет собой • таллом – плоскую листовидную пластинку, прикреплённую к почве ризоидами – выростами эпидермиса.

У высших мхов тело разделяется на • стебель и мелкие • листья. Корни у всех моховидных отсутствуют.

ПОКРОВНЫЕ ТКАНИ развиты плохо. У большинства моховидных устьица не имеют замыкающих клеток. Они не могут тонко регулировать газообмен. Ризоиды мхов воду поглощают плохо, поэтому мхи поглощают её всей поверхностью тела.

ПРОВОДЯЩИЕ ТКАНИ отсутствуют или плохо развиты. У большинства моховидных проводящих тканей нет.

МЕХАНИЧЕСКИЕ ТКАНИ у большинства моховидных отсутствуют.

Наиболее характерным признаком моховидных, резко отличающих их от всех остальных высших растений, является преобладание в цикле развития гаплоидного поколения – гаметофита (полового) и более слабое развитие диплоидного поколения – спорофита (бесполого).



ЗЕЛЁНЫЕ МХИ (бриевые).

Зелёные мхи – единственные представители моховидных, гаметофиты которых имеют относительно хорошо развитые проводящие ткани, напоминающие ксилему и флоэму сосудистых растений.

Стебель и листья содержат механические ткани.

Ризоиды зелёных мхов многоклеточные, но всасывают воду относительно плохо. Поэтому зелёные мхи, также как и другие классы мхов, впитывают воду всей поверхностью тела.

Строение, размножение и цикл развития КУКУШКИНА ЛЬНА.

Это многолетнее крупное растение (до 50 см). Стебли не разветвлённые, густо покрыты листьями и имеют ризоиды. Ризоиды состоят из одного ряда многих клеток. Это двудомное растение.

На мужском растении среди верхних листьев, развиваются мужские половые органы – • антеридии. На верхушкахженских растений развиваются женские половые органы – • архегонии.

ПРОЦЕСС ОПЛОДОТВОРЕНИЯ происходит во время дождливой погоды. Сперматозоиды подплывают к архегониям. Один из них проникает в архегоний и сливается с яйцеклеткой, образуется • зигота. Из зиготы через несколько месяцев прорастает • диплоидный спорофит – коробочка на длинной ножке (спорогон). Он развивается на женских экземплярах.

Внутри коробочки в результате мейоза образуются • гаплоидные споры. Из спор развивается половое поколение – • гаметофит. Сначала вырастает тонкая ветвистая зелёная нить – • протонема. На протонеме образуются • почки, из которых вырастают • взрослые растения мха.

СФАГНОВЫЙ МОХ, образование торфа и его значение.

Сфагнум относится к порядку белых мхов. Белым его называют из-за слабо выраженной зелёной окраски. На стебле сфагнума имеются ветви 3-х видов:

на верхушке стебля веточки собраны в головку, (верхушечные ветви);

ниже расположены ветви, отстоящие горизонтально (торчащие ветви);

ещё ниже длинные ветви свешиваются вниз вдоль стебля (свисающие ветви).

Стебли ризоидов не имеют.

Листья состоят из одного слоя клеток, не имеют средней жилки. Клетки двух типов: хлорофиллоносные и водоносные (гиалиновые).

Хлорофиллоносные клетки – узкие, содержат хлоропласты. Они зажаты между широкими бесцветными • гиалиновыми клетками, заполненными водой. На долю водоносных клеток приходится 2/3 поверхности листа. Благодаря им сфагнум впитывает влаги в 37 раз больше своего сухого веса. В следствие этой уникальной гигроскопичности сфагнум заболачивает почву, на которой растёт.

Рост стеблей осуществляется верхушкой, нижние части постепенно отмирают и погружаются на дно. В процессе роста сфагнум не только заболачивает почву, но и подкисляет воду до рН ниже 4.

В кислой среде без доступа кислорода отмёршие стебли сфагнума и других растений не разлагаются до конца, а образуют слои полуразложившихся остатков в виде торфа.

В верхней части стеблей образуются органы полового размножения – • антеридии и архегонии.





C:\Documents and Settings\SERGYO.SERGYOCEFA\Мои документы\My Pictures\Scan Pictures\20091010\Image1.bmp


Краткое описание документа:

Конспект занятия по биологии на тему "Общая характеристика мхов. Зелёные мхи." может быть использован учителем для подготовки занятия на соответствующую тему и для подготовки учеников к ЕГЭ. В конспекте дана систематика мхов, понятия "спорофит" и "гаметофит", описан цикл развития мхов, мох кукушкин лён, сфагноаый мох.

Автор
Дата добавления 08.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров1534
Номер материала 271097
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх