Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспекты уроков по истории Церкви в 10 классе православной гимназии. Уроки 4, 5, 6.

Конспекты уроков по истории Церкви в 10 классе православной гимназии. Уроки 4, 5, 6.

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспекты уроков по истории Церкви в 10 классе

православной гимназии. Уроки 4, 5, 6.

Автор – Чувикин Роман Владимирович.



Тема №4

Ереси Древней Церкви: гностицизм, монтанизм и манихейство. Опровержение Церковью этих заблуждений

Еретические учения появились во времена апостолов. Апостолы предостерегали от лжеучений. Ересь переводится как «выбор». Еретиком человек становится тогда, когда Церковь указывает на его заблуждение, но он упорствует.

Гностицизм - (от др.-греч. γνωστικός — «познающий») — общее условное название ряда многочисленных позднеантичных религиозных течений, использовавших мотивы из Ветхого Завета, восточной мифологии и ряда раннехристианских учений. Термин предложен Генри Мором в 17 веке. Название «гностицизм» является производным от слова «гностики», последнее заимствовано из творений Епифания Кипрского.

Гностики полагали, что у них есть тайное знание о Боге, человечестве и Вселенной, которым остальные не владеют.

Основные положения гностицизма:

  • вера, что спасение достигается через интуитивно постигаемое Знание.

  • идея Плеромы (совокупность небесных духовных сущностей (эонов). По мнению гностиков, Иисус Христос был эоном, который передал людям тайное знание, чтобы они смогли воссоединиться с Плеромой).

  • концепция Демиурга. Демиург является создателем материальной Вселенной, которой управляют его слуги — Архонты.

Общим для гностических систем является дуализм (противопоставление духа и материи). В основе гностического мифа лежало представление, что мир пребывает во зле и это зло никоим образом не могло быть сотворено Богом. Значит мир был сотворён злой силой, которую гностики именуют Демиургом, а Высший Бог обитает в занебесной области, однако из сострадания к человечеству он направляет к людям своего посланца, чтобы научить их, как освободиться из-под власти Демиурга.

В мире, по мнению гностиков, рассеяны частицы потустороннего света, которые должны быть собраны и возвращены к своим истокам. Искупителями являются просвещённые силы, знающие тайный смысл бытия, прежде всего Христос, но их призыву следуют лишь «духовные» люди, тогда как не принявшие гностического посвящения «душевные» люди вместо подлинного «познания» достигают лишь «веры», а «плотские» люди вообще не выходят за пределы чувственной сферы



Монтанизм.

Происходит от основателя секты – Монтана, обратившегося в Христианство жреца. Монтан не пожелал войти в слагавшиеся в то время церковные рамки и стал проповедовать живое духовное общение с Божеством, свободное от иерархии и обрядов и проявляющееся в индивидуальных дарах Святого Духа, преимущественно в пророческом. Последователи Монтана, между которыми выделялись особенно две пророчицы, Приска (или Присцилла) и Максимилла, признали своего учителя за Духа Святого. Монтан не восставал против основных догматов Христианства.

Движение распространилось из Малой Азии во Фракии; отголоски его достигли Карфагена, Рима и Южной Галлии.

Для монтанизма характерны суровый аскетизм, категорический запрет повторных браков и стремление к мученичеству во имя Христа — как прямой путь в Царство Небесное.

Манихейство

Основатель – персидский учёный и маг Мани (3 в.). До 24-летнего возраста жил в аскетической общине элхасаитов, которые строго соблюдали целибат, были вегетарианцами, не употребляли вина и практиковали ежедневные омовения и очищение пищи. По собственному утверждению, Мани получил два откровения некоего «божественного Близнеца», который открыл ему призвание — нести в мир изначальную истинную вселенскую религию для всех стран и народов.

Объединил разные аспекты мировых религий гностического Христианства, Буддизма, Иудаизма, Зороастризма.

По учению Мани, во Вселенной существуют два начала и две силы, изначально противоположные, никак не связанные и не имеющие ничего общего — Свет и Мрак. Свет представляет собой верховное божество. Его имя Отец Величия или Бог Истины, он же — Бог-Отец. Противоположная Свету сила — Мрак, Материя или Грех. Мрак полностью бездуховен, лишён блага и гармонии, его творения безобразны. Мрак беспокоен и агрессивен, его силы извечно заняты борьбой друг с другом.

В отличие от гностиков, Мани исходил из изначального и равноправного сосуществования двух противоположных начал, не зависимых друг от друга. Таким образом Мани «решал» проблему существования зла в мире, освобождая Бога от ответственности.

Христос для Мани творение Отца Величия, предназначенное для борьбы с порождениями Мрака. Манихейство было очень популярно благодаря хорошо налаженной церковной организации. Просуществовало как минимум до 9 века, благодаря умелой конспирации. Долгое время в секту входил блаженный Августин.

Учение Мани преследовали Римские императоры от Диоклетиана до Феодосия Великого.

Опровержение Церковью вышеприведённых заблуждений предприняли многие отцы ранней церкви, например, Иустин Философ и Тертуллиан. Самым большим специалистом в этом вопросе стал Ириней Лионский, написавший «Опровержение ересей». Священномученик Ириней впервые выдвигает апостольское преемство как критерий истинности православной церкви. Ириней одним из первых составляет канон Священных Книг, необходимый в противостоянии с сочинениями еретиков.



Тема №5

Миланский эдикт и его значение для истории Церкви. Церковно-государственные отношения при императорах Константине Великом и Феодосии I.

Константин Великий и Миланский эдикт.

На Востоке после отречения Диоклетиана к власти пришел имп. Галерий, идейный враг христиан. На Западе империи после продолжительной борьбы императором стал Константин. Он был удачливым полководцем и имел популярность в армии. В 311 г. Галерий вынужденно (император смертельно заболел и надеялся с помощью Христа исцелиться) издал первый в истории эдикт о свободе для христиан.
Прекращение гонений настало после смерти Галерия, когда к власти в империи пришли Константин и Лициний. В
313 г. в Милане императоры скрепили свой союз браком Лициния и Констанции сестры Константина. Во время брачных торжеств императоры подписали Миланский эдикт, закон о свободе Христианства. У Церкви появилось право на существование. Христианам были возвращены храмы и имущество. Разрешен доступ христианам ко всем гос. должностям. Миланский эдикт стал толчком в развитии церковно-государственных отношений.

За год до Миланского эдикта имп. Константин вёл борьбу с Максенцием, ещё одним претендентом на кресло Августа в Риме. Константин вёл войска из Британии в столицу. По пути на небе ему явился крест со словами: «Этим победишь!». Монограмма Христа (лабарум) была изображена на щитах и знамёнах Константинова войска. Максенций же, положившись на благоприятные предсказания оракулов, вышел из вечного города навстречу своему неприятелю. Допустив грубейшую тактическую ошибку, Максенций проиграл сражение и погиб. Рим достался Константину.

После победы новый император ищет место для новой столицы на Востоке. Долгие поиски привели Константина на берег пролива Босфор. Здесь на месте небольшого, но удачно расположенного городка Византия, был построен Константинополь. Город украшался и христианскими и языческими храмами. 11 мая 330 года Константин официально объявляет бывший Византий столицей Римской империи.

Константин разрешил в империи христианскую веру, инициировал распространение Евангелия, освободил церковную иерархию от налогов. Император считал своим долгом вмешиваться в дела Церкви. Первым примером такого вмешательства стал Донатистский раскол в Африке. Донатисты (последователи епископа Доната) не признавали иерархии, которая была недостаточно стойкой в период гонений. В 314г. в Арле повелением императора был созван Собор, осудивший раскольников. Осуждённые отправлены в ссылки. Это был первый пример вмешательства государства во внутренние дела Церкви.

Император был инициатором созыва 1 Вселенского Собора. До конца своих дней оставался некрещёным. Принял крещение незадолго до смерти в 337 г.

Феодосий I (379-395 гг.)

Был талантливым полководцем, спасшим римскую армию после неожиданной гибели императора Валента в войне с готами. Издал множество законов антиязыческой направленности.

В течение 3-летнего пребывания в Италии Феодосий оказался под духовным влиянием епископа Медиолана Св. Амвросия. В 390 году произошли волнения в крупнейшем городе Македонии Фессалониках. Командующий войсками в провинции Иллирик Ботерих посадил в тюрьму популярного в народе колесничего за бытовую провинность. Толпа местных жителей потребовала освободить его как человека, необходимого для предстоящих скачек, а когда Ботерих отказался, они убили его, забросав камнями. Погибли также другие представители имперской администрации. Феодосий, расценив это как мятеж, приказал перебить заранее определённое число горожан. Погибло по разным свидетельствам от 7 до 15 тысяч жителей. Когда после этих событий Феодосий хотел помолиться в церкви, Св. Амвросий не пустил его на порог, обвиняя в убийстве невинных и требуя покаяния. Только спустя 8 месяцев епископ простил императора, заставив того принять закон, по которому утверждение смертных приговоров откладывалось на 30 дней после вынесения приговора.

Феодосий Великий созвал 2 Вселенский Собор, на котором арианство было побеждено и выдавлено на периферию империи.

Тема №6

Тринитарные споры IVв. Ересь Ария. I Вселенский Собор в Никее. Свт. Афанасий Александрийский, великие Каппадокийцы и их вклад в православное богословие. II Вселенский Собор

Ересь Ария.

В Александрии влиятельный пресвитер Арий стал учить о том, что Христос – высшее творение Бога Отца. В основе арианства лежали неправильно понятые слова книги Притчей Соломона «Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих» (8:22). Учение Ария разрушало догмат Церкви о Святой Троице. Арий не признавал божественность Спасителя. Епископ александрийский Александр собрал Собор, на котором Арий был запрещён в служении. Гордый пресвитер не повиновался. Его учение быстро распространилось в учёных слоях империи. Слухи о большой александрийской распре дошли до императора. Мирно разрешить спор было уже невозможно. Епископу Осию Кордубскому было поручено разобраться с этим делом. Он убедил императора в необходимости Собора всей Церкви.

1 Вселенский Собор. 325 г., Никея. 318 участников.

Собор заседал 2,5 месяца. Император Константин возглавлял Собор. Свидетелем Собора был Афанасий Великий, оставивший воспоминания. Император с огромным почтением отнёсся к делегатам, многие из которых были исповедниками.

На Соборе присутствовали: Ефрем Сирин, Афанасий Великий, возможно Николай Чудотворец (в списках епископов не значится). Были сторонники и противники Ария.

Сторонники Ария:

  • 1 группа – радикалы, утверждавшие, что Христос – Творение. Составляли меньшинство.

  • 2 группа – умеренные, учившие, что Христос усыновлен Богом и поэтому подобен Ему по Божеству. Группу умеренных возглавляли именитые епископы – Евсевий Никомидийский и Евсевий Кесарийский.

Император предложил внести в крещальный символ веры слова «единосущный Отцу». Все вынуждены подписать вероопределение.

После окончания Собора многие стали отказываться от слова «единосущный», т.к. его нет в Библии, и оно было скомпрометировано еретиком Павлом Самосатским.

Два лагеря после Собора:

  • ЗА единосущие: Афанасий Великий.

  • ПРОТИВ единосущия: ариане и полуариане, возглавляемые Евсевием Никомидийским



Афанасий Великий (ок. 295—373).

Родился в Александрии. Получил хорошее образование. Всю жизнь положил на борьбу за никейское единосущие. С 326 по 373 гг. был епископом Александрийским. Учение Афанасия лучше всего выражено словами: «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом». Арианствующие враги обвиняли святителя в колдовстве, политических происках, дисциплинарных нарушениях. В конце концов Константин согласился на ссылку упорного епископа в германский Трир. В 335г. Константин объявил амнистию Арию, но тот, не доехав до Александрии, скоропостижно скончался. При сыне Константина Великого Константине II Афанасий был возвращен из ссылки, стал епископом Александрийским. Имп. Констанций, мл. сын Константина Великого, сделал арианство господствующей верой империи.

Великие Каппадокийцы

Василий Великий (ок. 330—379). Родился в аристократической семье. Получил образование в Афинах, где познакомился с Григорием Богословом. Крестился в 30 лет. Хотел светской карьеры, но его переубедила сестра св. Макрина, сказав, что его знания должны послужить Церкви. Совершив путешествие по пустыням Египта, Василий заинтересовался монашеством. Вернувшись домой, в своем имении Василий основал монашескую общину, в которую входили его родные и друзья. В Кесарии рукоположен в епископы. Рукоположил двух своих братьев и друга в епископы. Объяснил единосущие лиц Св. Троицы. «Единая сущность при трёх ипостасях». Это учение легло в основу вероучения Второго Вселенского Собора. Василий – один из основоположников экзегетики (Толкования св. Писания). Увлекался полемикой, социальным устройством жизни своей паствы, борьбой с арианскими епископами. Умер в 49 лет.

Важные творения:

  • «Беседы на Шестоднев» - комментарий к Книге Бытия.

  • «О Святом Духе» - трактат, обосновавший Божественность Святого Духа.

Григорий Богослов (330-390)

Родился в семье женатого епископа в г. Назианзе. Учился в Афинах, где познакомился с Василием Великим. Крестился в 30 лет в Каппадокии. Состоял в монашеской общине Василия Великого. Отец против воли рукоположил Григория в пресвитеры. Активная деятельность, пастырство его не заинтересовало. Святителя привлекало уединение, созерцание, размышление. Василий Великий насильственно рукоположил Григория в епископы захолустного, но важного для Василия в рамках его борьбы с арианами местечка Сассимы. После смерти отца находился на покое. Был приглашён возглавить небольшую и гонимую группу православных в Константинополе. Через год к власти пришёл православный император Феодосий Великий, который и утвердил Григория архиепископом Константинополя.

Важные творения:

  • «5 слов о богословии» - богословский трактат, объясняющий единосущие лиц Св. Троицы.

Ввел формулу «единая сущность при трех ипостасях». Сущность – это общее, ипостась – личное, у каждой ипостаси Троицы свои свойства. Сын рожден от Отца. Отец не рожден. Дух исходит от Отца. Благодаря этой формуле, многие ариане вернулись в православие.

Григорий весьма уважал светское образование.

2 Вселенский Собор. 381 г. Константинополь. 150 участников.

По воцарении Феодосия Великого, ариане были изгнаны из храмов, а православные получили возможность решить застаревшую арианскую проблему. По своему составу Собор был чисто восточным. Состоялся благодаря деятельности Афанасия и Каппадокийцев. Прославленные участники: Григорий Богослов, Григорий Нисский, Кирилл Иерусалимский.

Учение Каппадокийцев об ипостасях помогла большинству епископов принять единосущие Троицы. Была подтверждена божественность Святого Духа. Никейский Символ веры переработан и дополнен. На Соборе подтвержден статус епископа Константинополя (второй после Рима).

Григорий Богослов вынужден был покинуть Собор. Причиной стал старый антиохийскй раскол. В городе было 2 епископа: Павлин и Мелетий. После смерти Мелетия, Григорий Богослов поддержал Павлина, которого поддерживал Запад. Восточные епископы были категорически против. Таким образом Григорий оказался один против всех. В запале его упрекнули в оставлении Сассимской кафедры. Обидевшись, святитель отказался от столичной кафедры и покинул Собор. Вернулся в родные места, где и прожил последние 9 лет жизни в своём любимом уединении и творчестве.

Григорий Нисский (ок. 335-394).

Очень плодовитый христианский писатель. Брат Василия Великого. Учился в Кесарии, увлекался философией, прекрасно владел античной литературой. Женился и, подобно старшему брату мечтал о светском образе жизни. Старшие брат и сестра св. Макрина убедила его послужить гонимому православию. Принял рукоположение в епископы от Василия Великого. Претерпел клевету и преследования от ариан. Получил признание авторитетного богослова и проповедника. Был очень смелым автором, его убеждения часто противоречили мнению большинства. Библиологический словарь называет Григория Нисского "одним из самых глубоких философов среди св. отцов классической поры".

Важные творения:

  • «Против Евномия»,

  • «Большое огласительное слово»,

  • доработка «Бесед на Шестоднев» Василия Великого;

  • «Послание о жизни преподобной Макрины».



Автор
Дата добавления 25.09.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров19
Номер материала ДБ-213459
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх