Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для родителей "Гастроэнтерит"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Консультация для родителей "Гастроэнтерит"

библиотека
материалов

hello_html_m1b5033a.gifКонсультация для родителей


Условия жизни наших детей, увы, не идеальны: некачественные продукты питания и плохая экология являются факторами, влияющими на их здоровье в первую очередь. Гастроэнтерит у детей становится следствием функционального нарушения в работе тонкой кишки и желудка ребенка. Из года в год ситуация становится только хуже, а случаев заболевания – все больше.

Предшественниками болезни могут стать гораздо более распространенные дисбактериоз и лямблиоз. Родительский долг – вырастить своего ребенка здоровым, поэтому мы все должны знать как можно больше об этой болезни, а также о том, как поступать в случаях возникновения проблемы.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/36/120036527_Uchenuye_uzhe_ne_znayut.jpg

Формы заболевания


Гастроэнтерит у детей, как и любое заболевание, может проявляться в острой и в хронической форме.

В последнем случае болезни свойственны периоды ремиссии и сезонного обострения. Симптоматика при остром гастроэнтерите снимается достаточно легко, а вот хроническая форма требует долгого методичного лечения.

Симптомы


Как правило, появление проблем с кишечником и болей в области желудка у ребенка напрямую связано с переменой его рациона питания и появлением в нем новых продуктов. Гастроэнтерит обладает схожими симптомами: у ребенка на первых стадиях может появиться понос и рвота.

Родителям следует прислушиваться к своим малышам. Если ребенок жалуется на возникающие боли и спазмы, указывая на район пупка – это может быть одним из признаков этого заболевания. Боли могут проходить в самостоятельном порядке после выхода газиков или по окончании акта дефекации. Очень важно распознать заболевание на ранней стадии и прибегнуть к ее лечению незамедлительно.

Впоследствии могут появиться следующие симптомы, являющиеся уже паническим сигналом о помощи со стороны организма:

  • повышение температуры;

  • бессонница;

  • головокружение;

  • слабость;

  • бледность кожных покровов;

  • головные боли;

  • прочие признаки общей интоксикации.

Точную оценку болезни можно дать только при совокупном рассмотрении всех признаков, которые проявляются у больного. В редких случаях, на фоне общей слабости, рвотные массы могут иметь сгустки крови. Если вы наблюдаете у своего ребенка, хотя бы один из указанных симптомов, это является веским поводом для незамедлительного обращения за помощью к специалисту.


Острый гастроэнтерит


Болезнь в таком случае выражается гораздо более ярко, чем при других видах, поэтому симптомы распознать несложно. Боли появляются резко, им не предшествуют другие симптомы. Свойственна острая форма заболевания преимущественно детям младшего возраста. Самым правильным в таком случае решением станет максимально оперативное обращение к врачу, который назначит соответствующие анализы, на основании результатов которых пропишет алгоритм адекватного лечения.


Основными причинами острого гастроэнтерита у детей:


  • прием некачественной пищи;

  • попадание в организм инфекции;

  • бактерии.

Продолжительность и интенсивность курса лечения зависят напрямую от степени сложности каждого конкретного случая, а также глубины поражения организма, и определяются врачом. В реабилитационный период в однозначном порядке ребенком должна соблюдаться диета: это необходимо для возобновления нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта.http://3.bp.blogspot.com/-qww2sZYFKUk/VU4ec_-stbI/AAAAAAAD3TM/uMaoz7eBXLg/s1600/115167457_large__15___4_.png


В категорическом порядке исключаются:


  • молочные продукты с высоким содержанием жира;

  • сдобные и кондитерские изделия с тяжелой начинкой;

  • жирное мясо;

  • газированные напитки;

  • а также все жареное, копченое, острое, соленое и элементы фастфуда.

Профилактика

Гастроэнтерит у детей можно пытаться предупредить, исключая опасные факторы, на которых основаны причины заболевания. А именно – следить за качеством пищи, за тем, что ребенок тянет в рот, играя на улице, а особое внимание уделить потребляемой им воде.



http://www.klass39.ru/wp-content/uploads/2015/08/0_89368_840cfb2d_L.png


















Будьте внимательны к своим деткам,

приучайте их к правилам элементарной личной гигиены

и будьте здоровы!




Источники:


  • http://ponosov.net/gastroenterit-u-detej.html


  • http://lechimrebenka.ru/zhkt/ostryj-gastroenterit-u-detej.html

Автор
Дата добавления 22.12.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров616
Номер материала ДВ-278410
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх