Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для родителей: "Обучение творческому рассказыванию"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Консультация для родителей: "Обучение творческому рассказыванию"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Консультация для родителей «Обучение творческому рассказыванию»

Обучение монологической речи начинается со средней группы через обучение, прежде всего рассказыванию. Чтобы дети овладели грамотной речью, связными формами высказываний я поставила перед собой задачу: обучать детей родному языку. Это одна из важнейших задач личностного развития детей дошкольного возраста. Полноценное овладение родным языком в дошкольном детстве является необходимым условием решения задач умственного, эстетического и нравственного воспитания детей в период развития. Чем раньше начато обучение родному языку, тем свободнее ребенок будет им пользоваться в дальнейшем.

Обучение творческому рассказыванию необходима и интересна для детей и родителей, потому что наши воспитанники пойдут в школу. В школе дети пишут диктанты, сочинения. Овладев речью легко справятся с домашним заданием.

Рассказывание играет большую роль в нравственном развитии ребенка. Побуждая включать в повествовании факты, которые характеризуют взаимоотношения с друзьями.

При обучении рассказыванию формируются такие психические процессы, как память, внимание, мышление, творческое воображение.

Образовательная область " Коммуникация " (Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования " От рождения до школы ") направлено на развитие всех компонентов устной речи детей (лексической стороны, грамматического строя речи, произносительной стороны речи; связной речи - диалогической и монологической форм) в различных формах и видах детской деятельности. Программой предусматриваются разные виды рассказывания: описательные и сюжетные сочинения об игрушках, по картине, из личного опыта, творческие рассказы. Овладение каждым видом повествования идет постепенно, в определенной последовательности и осуществляется с опорой на предшествующий вид рассказывания.

Система обучения творческому рассказыванию рассчитана на три года (средняя, старшая, подготовительная к школе группы) . В средней группе дети обучаются, прежде всего, описательным рассказам, постепенным переходом к небольшим сюжетным повествованиям. Старшие дошкольники упражняются в придумывании рассказов на предложенную или самостоятельно выбранную тему, по литературному образцу в двух вариантах: заменить героев, сохраняя сюжет произведения, или заменить сюжет, сохраняя героев произведения.

В подготовительной к школе группе дети упражняются в сочинениях по картине, изображающей пейзаж, и придумывании сказок с использованием отдельных выразительных средств данного жанра.

В средней группе обучаются рассказам по игрушкам, картинам и пересказу литературных произведений. Если ребенок научился хорошо описывать предметы и игрушки, надо научить его составлять повествовательный текст, придумывая интересный сюжет, активно вовлекая их в совместное рассказывание и игру-драматизации. Фонетические и грамматические упражнения могут легко и естественно перейти в составление совместного рассказа в контексте выбранной темы.

С целью активизации деятельности детей на занятиях использую приемы мотивации:

1). " Научить Незнайку придумывать сказки ", " Рассказать кукле Тане, какая она красивая, нарядная ", " Расскажите Медвежонку, что ему собираются подарить в день рождения ", " Петрушка просит детей научить его рассказывать. Благодарит за хорошее повествование ".

2). " Ваши рассказы запишем в красивый альбом, вечером его будут смотреть мамы, папы ", " Лучшие рассказы услышат малыши ".

Работоспособность детей пятого года жизни под влиянием специальных мотивационных установок изменяется на протяжении учебного года. На первых занятиях внимание детей привлекаю с помощью игрушек, игровых элементов. Данные приемы вызывают речевую активность дошкольников, желание выполнить указание воспитателя. Ответы детей чаще всего одно-двухсловные. Например: у меня в руке игрушка - Петушок. " Здравствуйте, дети, садитесь ", - говорит Петушок. Ребята быстро садятся на стулья и обмениваются впечатлениями: " Петушок! ", " Желтенький! ", " Крылешками машет! ".

" Как тебя зовут? " - спрашивает Петушок девочку и берет ее за руку. Ребенок с улыбкой отвечает.

Появление кукольного персонажа позволяет мне создать радостное настроение, сосредоточить их внимание на главном персонаже и целенаправленно провести его рассматривание.

" Кто к нам пришел? " - спрашиваю я. Ребенок, до руки которого дотрагивается кукла отвечает: " Петя ", " Хороший Петушок, желтый "; " Петушок - золотой гребешок "; " Хорошенький Петушок, пушистенький ", - при этом также ласково гладит куклу.

Ответы детей, отражающие внешние особенности персонажа, я обобщаю через ответы игрушки:

" Ко-ко-ко! Какие красивые слова вы про меня сказали. Спасибо! Только непонятно, какого я цвета? "

Дети отвечают: " Желтого. Весь, весь желтый "; " И красного "; " Желтого, а наверху красного ".

" Неужели я красного цвета? - удивляется Петушок. - Разве мой клюв красного цвета? "

" Желтенький, а бородка и гребешок красные ", - уточняют дети.

" Да, Петя, - говорю я, - сам ты весь желтый, пушистый, а гребешок и бородка (здесь я делаю паузу, чтобы дать возможность высказаться детям) . красные ".

Создав эмоционально положительное отношение к персонажу, я продолжаю занятие:

" Чем смотрит петушок на вас? - Глазками - Какого цвета глазки? - Черного - Можно их сравнить с бусинками? - Да ".

Выделив характерные особенности персонажа, я подвожу детей к более сложной задаче - последовательному описание игрушки.

" Петушок хочет, чтобы вы по порядку описали его. Он слушает, даже голову наклонил ".

Ребенок ласково гладит игрушку и рассказывает: " Это петушок. А глазки у него как бусинки. Хорошенький, пушистенький. Гребешок у него красного цвета, а сам он и хвостик желтенькие ".

" Петушок очень доволен твоим рассказом. Ты описала его последовательно, по порядку. Кто еще хотел бы описать петушка? Это ему приятно ".

Аналогично можно рассматривать и описать зайчика, белку.

Мотивационные установки способствуют формированию интереса к рассказыванию и появлению одного - двух вариантов повествования. Например:

I вариант. " Куклу зовут Катя. Катя веселая. У нее голубые глаза и розовые щечки. У Кати светлые короткие волосы. Катя пошла на праздник. Надела платьице с белыми горошками. Платье красивое и нарядное. На ноги надела белые туфельки. Взяла с собой красные, желтые, синие шары. Настроение у нее было веселое, потому что на празднике всегда весело ".

II вариант. " У куклы Оли сегодня праздник. Она побежала покупать шарики и цветы. Кукла Оля надела красное платье с белыми горошками, а на платье есть белая полосочка. Кукла Оля веселая, у нее веселые глазки, голубые с длинными ресницами. Оля улыбается. Ей весело на празднике ".

В средней группе дети учатся составлять небольшие рассказы по картине и подводятся к составлению рассказов из личного опыта (по аналогии с содержанием картины) . Например:

Картина " Собака со щенятами " (из серии " Домашние животные ", автор С. А. Веретенникова) .

Я вывешиваю картину " Собака со щенятами ". После того, как дети в течение 2 -3 минут рассмотрели ее, спрашиваю: " Кто нарисован на этой картине? (Собака со щенятами) . Что делает собака? Кто лежит около собаки? Что делают щенята? (Один щенок лежит около мамы - собаки, другой стоит и смотрит на воробьев) . Какой щенок вам больше нравится? Расскажите про него. Теперь расскажите про другого щенка. (При необходимости я подсказываю начало фразы: " Это щенок. "; " У него ушки. "; " Глазки. "; " Нос. "; " Лапы у щенка. "; " Хвост. ") .

Щенки маленькие, а их мама - собака. (большая, лохматая) .

Что в лапах у собаки? (Кость.)

Куда смотрят собака и щенки? (На воробьев.)

Где живут собаки? (В конуре.)

Кто принес еду собакам? Кто построил для них конуру? (Хозяин.)

Кто хочет рассказать о собаке со щенятами?

Ответив на вопросы по содержанию картины, дети рассказывают о своей собаке (или о той, которую они видели) : какая она, что делает, как с хозяином, какая у нее кличка.

Такие упражнения подводят детей к рассказыванию по нескольким сюжетным картинкам: один ребенок рассказывает начало истории, другой продолжает развивать сюжет по следующей картинке, а третий заканчивает изложение. Воспитатель помогает детям рассказывать при переходе от одной картинки к другой, предлагая слова - связки (" и вот тогда ", " вдруг ", " в это время ") . Такие приемы закрепляют у детей представление о структуре связного рассказа (начало-середина-конец.) и развивают у них умение выстраивать сюжет.

Обучение рассказыванию должно предшествовать обучение грамматически правильной речи, ознакомление с художественной литературой.





Рассказы детей.

Домашние животные

Это кошка. Зовут ее Мурка. Она серая, пушистая и ласковая. Мурка умеет ловить мышей, мурлыкать и лакать молоко. Я люблю ее гладит. Мне Мурка очень нравится.

Это корова. Ее зовут Буренка. У нее белый животик и черная спинка, на шее висит колокольчик. У Буренки добрые глаза, большие рожки и длинный хвостик. Она умеет мычать и любит свежую травку. Буренка нам дает вкусное и полезное молоко.

Это Лошадь. Она коричневая, большая и сильная. У нее нет рогов, а хвост длинный и красивый. Лошадь скачет быстро, любит овес, сено и умеет ржать. Она перевозит тяжести и помогает хозяину.

Зимние забавы

Мне нравится зима, потому что зимой много снега. Из снега можно слепить снеговика и построить снежную горку. Я очень люблю кататься на саночке, слепить снежки и побросать.

Обучение детей рассказыванию, как вы знаете, довольно длительный и трудный процесс. Для того, чтобы научить детей связно высказывать свои мысли, рассказать сказку или пересказать какой-либо рассказ, педагоги используют в своей работе многообразные методы и приемы. В основном, конечно, используются традиционные формы работы. Я хочу вас познакомить с некоторыми нетрадиционными методами и приемами при обучении детей рассказыванию, которые помогут разнообразить вашу работу, которые приведут к более успешному результату при развитии у детей связной речи.

1. Тренажеры речевой активации.

В основе использования тренажера речевой активизации лежит подход, применяемый в коррекционной педагогике. Он предусматривает опору на сохранные анализаторы. Поэтому большая роль отводится наглядности, т. е. ощутимому присутствию того, о чем говорим. «Ребенок употребляет слово, не замечая его, как стекло, через которое виден мир, но не воспринимает его как предмет осознанно» - так сказал А. Л. Лурия.

В ТРА слово соотносится с предметной картинкой – ребенок берет ее в руки и строит дом для нарисованного на ней предмета. Дом – это предложение, где для каждого слова есть свое место. Предложение становится для ребенка зримым. Он может его изменить. Может анализировать то, что предстоит сказать. А это и есть планирование устной речи. Одновременно идет практическое овладение грамматическими конструкциями, развивается связная речь. Эти тренажеры дают возможность многократно повторять и закреплять материал, практически усваивать элементарные закономерности языка. Итак, область применения ТРА: развитие внимания, памяти; автоматизации звуков в словах и предложениях;

работа над предложением (падежные конструкции, согласование слов в предложениях; предлоги и союзы) и, конечно, развитие связной речи.

Приведу примеры некоторых ТРА:

1. Составление простого предложения.

2. Расширение глагольного словаря.

3. Введение в предложения второстепенных членов (дополнений) .

4. Расширение словаря прилагательных.

5. Знакомство с предлогами и союзами.

2. Сказки на кончиках пальцев.

Выдающийся педагог В. А. Сухомлинский говорил, что ум у ребенка находится на кончиках его пальцев. Учитывая тот факт, что активные движения пальцев стимулируют развитие речи, целесообразно расширять объем пальчиковых игр и систематически использовать их в работе с дошкольниками.

Пальчиковые игры по мотивам русских народных и авторских сказок помогают не только совершенствовать мелкую моторику, но и закреплять знание содержания сказок, развивать речь и образное мышление.

Предлагаемые пальчиковые игры можно использовать в условиях детского сада и для проведения хороводов после чтения сказок.

Играя с детьми в пальчиковые игры, следует обратить внимание на точность и качество выполнения движений, на согласованность речи с работой пальцев и кистей рук.

Так как движения в ходе проведения игр могут повторятся, для упрощения объяснения и запоминания этим движениям целесообразно дать названия.

Сказка «Репка».

В огороде дедка Выросла репка

Репку посадил, Всем на удивление

И водой из лейки («Колечки»)

Репку он полил. Большая-пребольшая,

(«Колечки») Всем хватит угощенья.

(«Лучики»)

Расти, расти, репка,

И сладка, и крепка. Выросла репка

Расти, рати, репка, И сладка, и крепка.

И сладка, и крепка. Выросла репка

(«Хлопки») И сладка, и крепка.

(«Хлопки»)

3. Нетрадиционное логопедическое пособие «ЛОГОКУБ».

Данное логопедическое пособие могут использовать логопеды и педагоги на индивидуальных, подгрупповых, фронтальных занятиях и в самостоятельных играх детей.

Пособие состоит из куба с 6-ю гранями разного цвета и плоскостных изображений предметов, животных, растений и т. д. Изображения съемные, они прикрепляются к кубу с помощью липучек. Задача ребенка – прикрепить картинки к граням куба в соответствии с заданием. Пособие может быть использовано для занятий с детьми 4-7 лет.

Основные достоинства пособия:

- кубы удобны в использовании;

- участвовать в игре может один ребенок или вся группа детей одновременно;

- кубу можно переставлять, переносить;

- они объемны, но удобны для хранения;

- кубы дают логопеду и воспитателю возможность использовать в работе самые разные дидактические игры, направленные на формирование словаря, грамматического строя речи, фонематического анализа, на развитие познавательных процессов, ориентировки в пространстве, автоматизации звуков и, конечно, на развитие связной речи.

Это такие игры:

Игра «Составление предложений».

Цель: развитие связной речи, логического мышления.

Описание игры:

Логопед прикрепляет к логокубу предметные картинки с изображением предметов, не связанных друг с другом по смыслу. Надо составить как можно больше предложений с этими словами.

Игра «Где что находится».

Цель: развитие у детей пространственных представлений, активизирование использования в речи предлогов для обозначения пространственного положения предметов.

Описание игры:

Логопед раздает детям листы картона и наборы предметных картинок. Одному ребенку предлагается выполнить задание на логокубе. Он выполняет задание на логокубе таким образом, чтобы остальным детям не была видна его рабочая поверхность. Логопед дает следующее задание: «В правом верхнем углу находится яблоко. Слева от яблока – шарик Под шариком – кукла… » и т. п.

После того как дети закончат свою работу, логопед поворачивает к детям рабочую сторону грань куба, и дети сравнивают свои картинки с логокубом. Эту работу можно проводить и на индивидуальных занятиях.



Литература.

1. Ушакова О. С. Развитие речи дошкольников как необходимое условие успешного личностного развития. М. ; Педагогический университет " Первое сентября ", 2010.

2. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования " От рождения до школы ", под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. М. ; Мозаика - Синтез, 2012.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-089931

Похожие материалы