1161721
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДошкольное образованиеДругие методич. материалыКонсультация для родителей "Проблемы со сном"

Консультация для родителей "Проблемы со сном"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.












Консультация: проблемы со сном у детей дошкольного возраста.

Воспитатель КМП: Юдина Т.П.









hello_html_4d5688cf.png













Всем известно, что крепкий здоровый сон - залог полноценного отдыха и восстановления сил организма. Особенно важно это для детского организма, который растет и требует особенно много сил. Увы, результаты многочисленных исследований, проводимых ВОЗ, все чаще свидетельствуют - с каждым днем растет количество детей, которые плохо спят.

К примеру, по данным недавнего соцопроса по вопросам сна в 2 из 3 детей в возрасте до 10 лет хоть раз имели проблемы со сном.

Как и все в этом мире, недосыпание имеет свои негативные последствия. Совсем недавно Медицинский Центр при проводил исследование среди 510 детей в возрасте от 2 до 5 лет. Выяснилось, что дети, которые регулярно недосыпают, днем ведут себя хуже остальных.

Другие исследования обнаружили, что у школьников, которые плохо или недостаточно спят, «хромает» успеваемость по математике, чтению и другим предметам в школе. Кроме того, было установлено, что дети, которых часто будили по ночам, более подвержены депрессиям и различным страхам.


Есть ли определенная классификация причин проблем со сном у детей?


Конечно, есть. Ученные выделяют три общих вида нарушений сна. Первый включает инсомнию (бессонницу) и агнозию сна (человек спит 7-8 часов, но не осознает самого факта сна). Второе направление - гиперсомния (чрезмерная сонливость днем и ночью). И третье - парасомния (снохождение, сноговорение, недержание мочи во сне, скрежетание зубами).


У детей обычно наблюдается инсомния и парасомния.

Характерные симптомы инсомнии:

ребенку сложно во время засыпать и просыпаться утром;

нарушена гигиена сна;

на лицо синдром недосыпания;

проблемы с концентрацией;

сниженный фон настроения;

храп и мешающее сну удушье.


Общие симптомы парасомнии:

сомнамбулизм;

ночные страхи;

кошмары во сне;

регулярные вздрагивания тела, внезапные встряхивания или покачивания головой.


Инсомния – это нарушение цикла сна. Малыша сложно уложить в кровать вечером, он часто просыпается или спит очень беспокойно, а утром, возможно, встает раньше всех. Инсомния у детей может длиться несколько дней, иногда – недель. Ее последствиями могут быть хроническая усталость, головные боли, расстройства психики.


Как помочь ребенку при инсомнии:


Постарайтесь распознать причину нарушения сна. Возможно, это слишком большие нагрузки в школе, ссора с друзьями, или переезд в новый город/район.


Регулярно поддерживайте привычную рутину у кровати ребенка (например, соберите вместе игрушки перед сном, расскажите или прочитайте ему сказку), чтобы у малыша было время расслабиться, прежде чем погаснет свет.

Если инсомния не прекращается, посоветуйтесь с педиатром о том, как лучше устранить эту проблему.


О чем говорит детский храп?


Каждый десятый ребенок храпит, и этому тоже есть множество причин. Например, хронически заложенный нос, увеличенные аденоиды или слишком большие миндалины, блокирующие носоглотку – все это может спровоцировать храп.

Когда человек храпит, мышцы, отвечающие за открытие верхних дыхательных путей на задней стенке горла, расслабляются. Излишек тканей на небе и язычке – подвижном отростке между миндалинами – вибрирует при каждом вдохе. Именно эта вибрация и создает звук, который мы называем «храп». У некоторых детей дыхательные пути могут закрываться в некоторых местах сами по себе, что опять-таки становится причиной храпа.

Храм может быть вполне безобидным, однако он также может быть вызван изменениями в режиме сна ребенка. Кроме того, дети, с виду невинный детский храп может превратиться в серьезную проблему – апноэ во сне.



Что такое апноэ во время сна?


Апноэ (удушье) во время сна – довольно распространенная проблема на сегодняшний день. По данным Американской Академии Педиатрии, симптомы удушья во время сна следующие:

Ночной храп с внезапными замираниями

Затрудненное дыханье, иногда ребенок задыхается

Внезапное пробуждение посреди ночи.

У детей, что храпят, или страдают от апноэ во сне, обычно увеличены миндалины. Большинство из них страдают ожирением и различными аллергическими заболеваниями. Апноэ также может стать причиной таких осложнений, как:

патологический рост и развитие;

энурез;

проблемы с психикой, учебой;

повышенная сонливость днем;

гиперактивность и понижение бдительности.

Лечение для детей, что храпят или, страдают от апноэ, может включать:

контроль веса;

лечение хронических ринитов;

назальные стероиды;

антибиотики;

удаление аденоидов и миндалин - как крайняя мера.

Иногда для лечения удушья применяют режим положительного давления в дыхательных путях. Для этого ребенку одевают специальную маску, через которую сжатый воздух поступает в дыхательные пути, поддерживая их открытыми на протяжении ночи.


Насколько опасен сомнамбулизм и энурез?


Необычное поведение во время сна - сомнамбулизм (хождение в сне), бруксизм (скрежетание зубами), энурез (недержание мочи ночью) – самые распространенные проблемы детей. Почти 40% детей в возрасте с 3 до 7 лет ходят во сне. Сомнамбулизм может быть следствием незрелости нервной системы или просто результатом усталости, причем явление это встречается одинаково часто среди мальчиков и девочек. Чаще всего дети начинают ходить через час или два после того как уснули. Родителям следует позаботиться о безопасности ребенка во время снохождения, чтобы уберечь его от травм (проверьте, исправны ли калитки на ступеньках, не слишком ли высоки края детской кроватки и т.д,).

Проблема недержания мочи у мальчиков и девочек, как правило, исчезает к 5-7 годам. Как правило, явление это совершенно безобидно, и вызвано лишь сильной эмоциональной нагрузкой, хотя иногда может быть результатом аллергической реакции.


Что такое ночной террор?


Ночной террор - это внезапное пробуждение ребенка, часто сопровождаемое плачем, тревогой, криком, усиленным сердцебиением, расширенными зрачками. Как и сомнамбулизм, ночные терроры – следствие недостаточно зрелости центральной нервной системы и обычно исчезают с возрастом. Чаще всего они возникают в возрасте 18 мес.и исчезают до 6 лет.

Если у вашего ребенка бывают ночные терроры, советуем в первую очередь поговорить со всеми членами семьи, объяснить, что явление это, хоть и неприятное, в принципе никакой серьезной угрозы для них не составляет, и делать из этого трагедию (особенно это касается бабушек и дедушек) не надо. На всякий случай убедитесь, что малыш не причинит себе вреда в кровати, проснувшись внезапно (нет ли радом тяжелых предметов, висящих слишком низко игрушек и т.д.). Советуем вам также установить и соблюдать четкий графика сна, и по возможности контролировать эмоциональное состояние ребенка.


Насколько опасны кошмары?


Кошмары во сне (ужасные сновидения) - обычно появляются во время быстрого неглубокого сна, встречаются почти у всех детей. Когда дети начинают ходить, они часто начинают мечтать и фантазировать, причем иногда так бурно, что уже и сами не способны отделить реальность от выдумки. Именно эти «выдумки» и снятся им потом, заставляя плакать и просыпаться в холодном поту. У детей дошкольного и школьного возрастов ночные кошмары могут стать результатом повышенной психической нагрузки в школе, например, ссора с одноклассниками, бурный диалог с товарищами или учительницей.

Кошмаров время от времени мучают практически всех детей. По результатам опроса Национального Фонда по вопросам сна в США 3% школьников и время от времени просыпаются из-за ужасных сновидений. Чаще всего они возникаю у детей в возрасте 6 лет.


Синдром усталых ног (иногда - синдром беспокойных ног)


Синдром усталых ног часто встречается у детей восьми лет и старше. Это неврологическое расстройство сна приводит к тянущим болям в ногах (иногда в руках), тяжести, боли в стопах, голенях, иногда судорогах в икрах.

Исследования показали, что синдром усталых ног часто имеет генетические предпосылки. Поэтому, отнюдь не лишним будет сделать генетический паспорт родителей и ребенка, чтобы предотвратить возникновение этой болезни.


Как много нужно спать детям?


Эксперты считают, что детям в раннем возрасте необходимо около 10-11 часов сна в день, дошкольникам – от 11 до 13 часов.


Как помочь ребенку преодолеть проблемы со сном?

Если ваш ребенок ходит во сне, страдает энурезом или подвержен ночным террорам, кошмарным снам – обязательно обратитесь к врачу. Часто причиной становится эмоциональное напряжение. Тогда в большинстве случаев проблему можно решить путем

Кроме того, понаблюдайте за малышом, когда он спит, чтобы предотвратить появление храпа и удушья. Если у ребенка аллергия или астма, убедитесь, что он вовремя принимает назначенные препараты.


Что такое наука о сне?


Полисомнография - метод длительной регистрации различных функций человеческого организма в период ночного сна. В случае, когда симптомы нарушения сна не прекращаются, доктор может назначить вам полисомнографию и соответствующее лечение.


В любом случае, надежной профилактикой здорового сна по-прежнему остаются прогулки на свежем воздухе, правильное питание и гигиена сна. Кроме того, специалисты во всем мире все чаще сходятся во мнении, что лучше сделать генетический тест ребенку, чтобы знать наверняка, есть ли у него предрасположенность к тому или иному заболеванию.

6


Общая информация

Номер материала: ДБ-139347

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Использование сказкотерапии с тревожными детьми в дошкольных образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Технология проектной деятельности в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с природой»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышение квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс повышения квалификации «Организация в ДОО «Школы для родителей»: формирование психологической грамотности»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.