118880
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Логопедия Другие методич. материалыКонсультация для родителей: Развитие мелкой моторики у детей раннего возраста

Консультация для родителей: Развитие мелкой моторики у детей раннего возраста

библиотека
материалов

Консультация для родителей 2 младшей группы

Использование пальчиковых игр в развитии речи детей

Подготовил: учитель-логопед: Анищенко Ю.В.


Малыш растет и папа с мамой, стремясь быть хорошими родителями, стараются дать ему самое лучшее: престижный детский сад, дорогие игрушки, но всегда ли это хорошо для ребенка? Чего хотят родители? А хотят они обычно одного: что бы ребенок быстрее начал говорить, быстрее развивался, легко учился в школе, хорошо приспосабливался в любом обществе. Так с чего же начать работу с ребенком раннего возраста, чему уделить особое внимание?
В дошкольном возрасте самое пристальное внимание необходимо уделять развитию мелкой ручной моторики. Сначала развиваются тонкие движения пальцев рук, затем появляется артикуляция слогов. Развитие и улучшение речи стоит в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Так, на основе проведенных обследований большого количества детей была выявлена следующая закономерность: если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы. Если же развитие движений пальцев отстает, то задерживается и речевое развитие.
Тренировка ручной ловкости способствует также развитию таких необходимых умений и качеств, как ознакомление с элементарными геометрическими формами, развитие пространственного мышления, понятия относительности (больше - меньше, короче - длиннее и т.д.), художественного восприятия, глазомера, обучение коммуникативным навыкам, внимательности, усидчивости и т. д.
Заботиться о своевременном развитии ребенка необходимо с первых недель его жизни: развивать его слух, внимание, разговаривать, играть с ним. Развивать его двигательные умения. Чем выше двигательная активность ребенка, тем лучше развивается его речь. Взаимосвязь общей и речевой моторики изучена и подтверждена исследованиями многих крупнейших ученных, таких как И.П.Павлов, А.А.Леонтьев, А.Р.Лурия.
Важно начинать работу по развитию мелкой моторики с самого раннего возраста. Уже в младенческом возрасте можно выполнять массаж пальчиков, воздействуя тем самым на активные точки, связанные с корой головного мозга. В возрасте до трех-четырех лет нужно выполнять простые упражнения, сопровождаемые стихотворным текстом (например, "Сорока"), не забывать о развитии элементарных навыков самообслуживания: застегивание и расстегивание пуговиц, завязывание шнурков и т.д.
Главное - уровень сложности заданий должен соответствовать возрасту. При выборе игр и упражнений необходимо учитывать возможности и интересы детей. Слишком простые, как и слишком трудные игры и упражнения не вызывают у детей интереса. По мере усвоения программного материала игру можно усложнять, увеличив количество предметов для ее проведения, изменив (ускорив) темп, заменив наглядный материал игры на словесный и т. д.
Если ребенок не испытывает интереса к занятию, лучше его отложить или заменить другим. Не прерывать занятия на длительный срок. Не перегружать ребенка, не стремиться дать ему все сразу! Не делать ни чего через силу! Занятия должны приносить радость. Не надо стараться сразу получить результаты. Даже если что-то не получилось, важен не результат, а участие и приобретенный опыт (даже опыт неудач).
В своей работе с детьми раннего возраста я уделяю большое внимание развитию мелкой моторики. Упражнения подбираю с учетом возрастных особенностей детей и их физического развития.
       Так, малышам даю катать пальчиками деревянные шарики различного диаметра. Нужно вовлекать в движение все пальчики. Для этого упражнения можно использовать шарики из пластилина, бусы. Можно заниматься и конструированием из кубиков. Собирать различные пирамидки, перекладывать из одной кучки в другую карандаши, пуговицы, природный материал: фасоль, горох, бабы, каштаны. Затем даю более сложные задания: застегивание пуговиц, завязывание и развязывание узлов, шнуровка.
       Для этих целей в группе имеется большой выбор игр, пособий, игрушек и каждый год они пополняются: дидактическая черепаха, игрушки на ковролине, геометрические пазлы, вкладыши, мозаика и пирамидки разных размеров, матрешки, шнуровки, застежки и.т.д. Играя, с этими игрушками, пальчики детей приобретают ловкость и сноровку. Большинство деток без труда уже нанизывают на нитку крупные пуговицы, шарики, бусинки. В группе есть вкладыши различного вида и величины по теме: животные и птицы, фрукты и овощи, транспорт и человек, геометрические фигуры,  и.т.д. Часто детки играют в мозаики разного размера. Хорошо развивают моторику народные  игры-потешки.  Одновременно с загибанием пальчиков я делаю ребенку массаж пальцев, воздействуя тем самым на активные точки, связанные с корой головного мозга. 
Предлагаю детям загибать и разгибать в кулачок  пальчики как левой, так и правой рукой. Если упражнения вызывают у детей некоторые трудности, то надо помочь ребенку удерживать остальные пальчики от непроизвольных движений. Очень нравиться детям делать массаж, используя гречу, скорлупу каштана, шишки.
      Для развития мелкой моторики очень хорошо подходят игры с пластилином. Когда дети только приходят в группу, на первых порах, я предлагаю им пластилин просто подержать, помять, покатать в руках. Это успокаивает ребенка. При работе с пластилином дети знакомятся со свойствами этого материала (мягкий, можно разминать). Развиваются мышечные ощущения.
      Так, дети говорящие словами - заменителями, или отдельными словами, к концу учебного года стали говорить словосочетаниями. А говорящие словосочетаниями к концу года стали говорить предложениями, составлять небольшой рассказ. Игры на развитие мелкой моторики наряду с другими занятиями по развитию речи способствуют быстрейшему развитию речи ребенка, создают хорошее настроение и способствуют  развития познавательных способностей детей, поэтому при работе по развитию мелкой моторики использую игровые формы обучения. Важно, чтобы работа по развитию движения рук проводилась регулярно. Задания должны приносить ребенку радость. Только в этом случае будет достигнут  наибольший эффект от упражнений. Мне бы очень хотелось, чтобы эта работа проводилась не только педагогами детского сада, но и всеми членами семьи  и была бы взаимной.  
В своей работе использую следующую литературу:
- «Играем пальчиками- развитие речи»  В.В. Цвынтарный.
- «Развитие мелкой моторики у детей раннего возраста» Е.А. Янушко.
- «Новые пальчиковые игры» Музыкальные обучялочки СD  Е. Железнова. 
- Лепка и рисование с детьми с 2х до 3х лет.  Д. Н. Колдина.
- «Рисование с детьми раннего возраста» Е.А Янушко.
- Наши пальчики играют (развитие мелкой моторики) М. Г. Борисенко, И.А. Лукина.
- «Пальчиковые упражнения» А.Л. Сиротюк.







Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.