Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Коррекция аграмматической дисграфии у младших школьников в условиях логопункта.

Коррекция аграмматической дисграфии у младших школьников в условиях логопункта.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Коррекция аграмматической дисграфии у младших школьников в условиях логопункта.


Для решения выявленной реализация поставленной проблемы проходит через комплексный дифференцированный подход в процессе логопедической работы по коррекции аграмматической дисграфии.

При разработке коррекционной работы формирующего этапа исследования были систематизированы рекомендации различных авторов: А.В. Ястребовой, И.Н. Садовниковой, Л.Ф. Спировой, О.В. Елецкой, Н.Ю. Горобочевской, Л.Н. Ефименковой, М.С. Грушевской и др.

Коррекционная работа строится с учётом выявленных индивидуально-психологических особенностей детей.

Формирующий этап.

Целью формирующего этапа эксперимента является апробация разработанного комплекса упражнений, направленного на коррекцию аграмматической дисграфии у младших школьников в условиях логопункта.

Задачи::

  • уточнение структуры предложения,

  • развитие функции словоизменения и словообразования,

  • морфологический анализ состава слова и с однокоренными словами;

  • формирование готовности к восприятию определенных орфограмм, правописание которых основано на полноценных представлениях о звуковом составе слова.

В основу логопедической работы, положены следующие принципы и теоретические представления:

  1. Пропедевтический характер коррекционного обучения. В процессе работы создаются условия, подготавливающие детей к овладению письмом. Это достигается путём развития неполноценных компонентов, входящих в структуру письма.

  2. Принцип дифференцированного подхода. Необходимость его реализации связана с выявлением индивидуально-психологоических особенностей детей с общим недоразвитием речи, с состоянием их речевых и неречевых функций и процессов.

  3. Принцип комплексного воздействия реализовывается путём осуществления коррекционной работы, направленной на весь комплекс речевых и неречевых симптомов, выявленных у детей с общим недоразвитием речи в процессе проведения констатирующего эксперимента.

  4. Принцип деятельностного подхода.

Коррекционная работа по преодолению аграмматической дисграфии строится с учетом основных принципов логопедической работы, таких как:

1.Патогенетический принцип (принцип учета механизма данного нарушения). В зависимости от нарушенного механизма выделяются различные виды нарушений письменной речи. В процессе логопедической работы по коррекции предпосылок возникновения дисграфии основной задачей логопедической работы является коррекция нарушенного механизма, формирование тех нарушенных функций, которые обеспечивают нормальное функционирование операций процесса письма и чтения. В процессе профилактики аграмматической дисграфии необходимо развитие грамматического строя речи, формирование морфологических и синтаксических обобщений, что служит основой грамматически правильного письма.

2.Принцип учета «зоны ближайшего развития». Процесс развития той или иной психической функции при работе по профилактике возникновения той или иной формы дисграфии должен осуществляться постепенно, с учетом ближайшего уровня развития этой функции, т.е. того уровня, на котором выполнение задания возможно с незначительной помощью со стороны педагога.

3.Принцип комплексности.

4.Принцип системности. Предполагает формирование речи в единстве всех ее компонентов как единой функциональной системы и т.д. 

Логопедическая работа проводится в следующих направлениях: 

  • развитие функции словоизменения;

  • формирование навыков словообразования;

  • работа над однокоренными словами;

  • развитие умений морфологического анализа слова;

  • уточнение и усложнение структуры предложения;

Коррекционная работа проводится в три взаимосвязанных этапа.

I этап. Основным содержанием логопедической работы данного этапа является: развитие функции словоизменения и словообразования;

II этап коррекционной. Основной задачей данного этапа -работа по морфологическому анализу состава слова и с однокоренными словами;

III этап коррекционно-обучающего обучения. Основной целью данного этапа является развитие и совершенствование умений и навыков построения связного высказывания.

I этап коррекционно-развивающего обучения. основным содержанием логопедической работы на I этапе стало:

1. Закрепление навыков словообразования. Детей учат: образовывать существительные с уменьшительно-ласкательным значением (с использованием суффиксов -к,-ик,-чик, и т.п.); образовывать и различать возвратные и невозвратные глаголы; образовывать притяжательные прилагательные с суффиксом –ин.

2. Формирование продуктивных и простых по семантике форм. Детей учат: различать формы именительного падежа единственного числа и именительного падежа множественного числа имён существительных; образовывать имена существительные в форме единственного числа косвенного падежа без предлогов; согласовывать существительные и глаголы настоящего времени 3-го лица в числе.

3.Формирование навыка построения связных высказываний. Детей учили: соблюдать заданный порядок слов при записи предложения; отличать связный текст от набора слов, словосочетаний, предложений; составлять предложения из заданного набора слов без пропуска членов предложения и повторов; составлять тексты из 2-3 предложений, связывая их между собой по смыслу и используя для этого лексические повторы, личные местоимения, наречия.

На данном этапе учащимся дается и закрепляется понятие «слово» как часть предложения, его лексическое значение. Графическое изображение слов, обозначающих предметы. Закреплябтся слова, обозначающие живые и неживые предметы. Происходит дифференциация вопросов кто? что? и активизация словарного запаса по темам «Школа», «Учебные вещи».

Параллельно идёт работа, направленная на развитие слухового внимания, мышления. Формирование интереса к занятиям .

Виды работы:

  • игра «Определи слово» (различение слова и набора звуков»);

  • фронтальная работа с предметными картинками, изображающими живые и неживые предметы;

  • постановка вопросов к словам;

  • игра «Найди лишнее слово» (ручка, ученик, школа, альбом).

  • моделирование речевой ситуации «Это моя школа».

Межпредметные связи: русский язык - названия предметов; различение слов, обозначающих названия предметов, по вопросам кто? что?

устная речь - правила речевого общения.

На данном этапе происходит активизация словарного запаса по темам «Игрушки», «Одежда», «Животные», «Фрукты», «Овощи».

Виды работы:

  • фронтальная работа с предметными картинками с изображением одного и нескольких таких же предметов;

  • сравнение звукового состава пар слов (мотивирующего и производного: кот – коты), составление звукобуквенных схем;

  • фронтальная работа по опорным таблицам, наглядно фиксирующих различия в словах и предметах;

  • упражнения в изменении слов по образцу;

  • работа в парах;

  • подвижная игра с мячом «Скажи наоборот»;

  • игра в лото «Один – много»; игра «У кого сколько»;

  • игра «Магазин» (электронный вариант).

Кроме того, на занятиях I этапа осуществляется работа по образованию уменьшительно-ласкательная форма существительных при помощи суффиксов -ик, -чик, -ок, -ечк, -очк. Выделение из группы слов общего значения, определение общей морфемы, обозначающей это значение, её соотнесение с буквенным обозначением. Формировалось умение различать на слух и правильно употреблять в речи названия больших и маленьких предметов .

Виды работы:

  • фронтальная работа с предметными картинками, сравнение названий больших и маленьких предметов; игра «В гостях у гнома и гномика».

  • игра «Найди пару»;

  • отгадывание ребусов: например, предметная картинка (шкаф), письменное обозначение аффиксов;

  • выделение слов с уменьшительно-ласкательным значением из текстов детских песен и стихов;

  • игра «Угадай кличку животных»: картинки (шар, огонь, пух, снег), карточки с письменными обозначениями аффиксов -ик, - ёк, - ок;

  • игра «Волчок»: стрелка показывает на основу слова, необходимо из двух аффиксов -чик и -ок выбрать подходящий, составить слово;

  • игра «Путаница» (домчик – шкафик, грибик – мячок);

Межпредметные связи: русский язык - подбор слов с ласкательным и уменьшительным значением.

Затем отрабатываются практические навыки правильного употребления в речи слов, означающих названия детёнышей животных. Образование существительных со значением названия детенышей животных (сначала без изменения, а затем изменением звуковой структуры корня производного слова).

Активизация словарного запаса по темам «Дикие животные», «Домашние животные» .

Виды работы:

  • фронтальная работа с предметными картинками с изображением животных и их детёнышей (электронное приложение);

  • образование слов по образцу;

  • игра в лото «Большие и маленькие»;

  • работа в парах;

  • игра «Путаница» (электронный вариант).

Межпредметные связи: русский язык - расширение круга слов, обозначающих названия животных.

устная речь – речевая ситуация «В зоопарке у зверей».

II этап коррекционной работы

Задачами данного этапа стало:

1. Усвоение различных способов связи слов в словосочетаниях и предложениях. Детей учат: образовывать словосочетания и предложения различных видов; характеризовать и различать между собой части речи.

2. Работа над словообразованием непродуктивных форм словоизменения. Детей учат: образовывать существительные с уменьшительно-ласкательным значением ( с использованием суффиксов –оньк,-еньк,-ышк и т.п.); образовывать существительные с суффиксом –инк,-енк, с суффиксом –ин; образовывать и различать между собой глаголы совершенного и несовершенного вида; образовывать притяжательные прилагательные с суффиксами –ин,-нин,-ов,-ев и др.; образовывать относительные прилагательные с суффиксами –н, -ан,-ян,-енн (часы на стене настенные часы).

3. Формирование наиболее сложных для детей непродуктивных форм словоизменения. Детей учат понимать и выполнять логико-грамматические конструкции (положите книгу на стол, положите карандаш книгу); понимать и использовать в речи предложно-падежные конструкции с именами существительными в косвенных падежах; закреплять навык использования в речи имён существительных в форме множественного числа без предлогов; использовать в речи и различать между собой глаголы 1, 2, 3-го лица настоящего и прошедшего времени; согласовывать существительные и глаголы прошедшего времени в числе и роде; согласовывать имена прилагательные и имена существительные в числе.

Основной задачей данного этапа является восполнение пробелов в развитии лексического запаса и грамматического строя речи. Содержание занятий этого этапа направлено на активную работу по:

  1. Уточнению значений имеющихся у детей слов и дальнейшему обогащению словарного запаса как путем накопления новых слов, являющихся различными частями речи, так и за счет развития умения активно пользоваться различными способами словообразования;

  2. Уточнению значений используемых синтаксических конструкций;

  3. Дальнейшему развитию и совершенствованию грамматического оформления связной речи путем овладения учащимися словосочетаниями, связью слов в предложении, моделями различных синтаксических конструкций.

Реализация содержания II этапа коррекционного обучения осуществляется на фронтальных занятиях.

В процессе работы над развитием морфологических обобщений задача такова: формирование умения и навыка образования слов посредством различных аффиксов, а также активного и адекватного использования их в целях общения в разных учебных ситуациях.

Кроме того, на логопедических занятиях отрабатывается умение устанавливать связи между формой слова и его значением (смысла и функции).

Последовательность работы по восполнению лексико-грамматических средств языка следующая:

  • практическое овладение навыками образования слов при помощи суффиксов и адекватного их употребления;

  • практическое овладение навыками образования слов при помощи приставок и адекватного их употребления;

  • понятие о родственных словах; о предлогах и способах их использования; дифференциации предлогов и приставок;

  • овладение навыком подбора антонимов, синонимов и способов их употребления; понятие о многозначности слов(Приложение 1).

Так, например, работа над словами, образованными от глаголов посредством приставок, включает в себя следующие этапы:

  • уяснение лексического значения глагола, от которого образуется новое слово с приставкой (лететь);

  • сопоставление этого глагола и глагола с приставкой (лететь - прилететь);

  • сопоставление нескольких глаголов с разными приставками и одним корнем (прилететь - улететь);

  • выделение общего элемента в глаголах с одинаковой приставкой и разными корнями (слететь, спрыгнуть, сбежать);

  • усвоение соотношения приставок и предлогов (подошел к; перепрыгнул через; отъехал от).

Поскольку основной задачей коррекционно-развивающего обучения детей с общим недоразвитием речи на логопедическом пункте является формирование у них предпосылок к полноценному усвоению общеобразовательной программы по родному языку, то вся работа по восполнению пробелов в развитии лексико-граммтических средств ведется не в контексте определенных тем («Профессии людей», «Домашние и дикие животные», «Сезонные явления» и т.п.), а в русле формирования у детей представлений о лексических, семантических полях, динамической структуризации слов. Это, прежде всего, семантические поля родственных (однокоренных) слов с выраженным ядром семантического поля. В процессе развития устной речи постоянно осуществляется работа по овладению моделями различных предложений. Наиболее эффективно и углубленно эта работа проводится при прохождении темы: «Образование слов при помощи приставок». В течение II этапа осуществляется активная работа по совершенствованию навыков полноценного чтения и письма.

Учащиеся упражняются в различении слов, имеющих различные грамматические формы (сын, сына, к сыну, о сыне); разные слова с одинаковыми окончаниями (на столах, на партах, в сумках, в тетрадях); однокоренными словами (земля, земляк, земляника, земляничное); слова, образованных с помощью разных приставок от одного корня (прилететь, о долететь, перелететь, улетать, залетать); слова, имеющих одинаковые приставки, но разные корни (прилететь, прибежать, приехать, прискакать).

После работы со словами обязательно сопоставляются, выясняются их звуко-буквенный состав, сходство и различие, значения слов.

Перечисленные упражнения помогают учащимся лучше ориентироваться в составе слова, определять, какое значение придают слову те или иные морфемы, и тем самым не допускать ошибок на замену слова или его части, а в процессе чтения узнавать слова сразу и уметь группировать их между собой по лексико-грамматическим признакам. Кроме того, предлагалось детям :

  • выбирать из читаемого текста слова и словосочетания в соответствии с темой занятий;

  • самостоятельно подбирать к ним слова, сочетающиеся по смыслу и отвечающие на вопросы что делает? какой? кто-что?

  • подбирать к глаголам-синонимам, обозначающим действие, под ходящие по смыслу существительные (сделать, приготовить, изготовить – уроки, обед, лекарство, прическу, модель самолета, игрушку);

  • к прилагательным-синонимам – подходящие по смыслу имена существительные (мокрый, влажный, сырой – снег, дождь, плащ, улица, белье, песок, человек, дерево, пол и т. д.);

  • вставлять в предложение наиболее подходящие по смыслу глаголы действия (ученик ... ручку и ... слово);

  • ставить вопрос с опорой на глагол (удивляться, прикасаться: к кому? чему?).

При выполнении этих упражнений необходимо следить за тем, чтобы ученики не ограничивались приблизительной догадкой, а точно определяли значение каждого слова.

Перечисленные упражнения проводятся на материале как отдельных слов и словосочетаний, так и предложений разной сложности, а также целого текста.

Таким образом, на II этапе коррекционно-развивающегося обучения формируется одно из важнейших качеств письменной речи –способности объяснять значения слов, употребляемых в тексте в прямом и переносном смысле, а также значения фраз, предложений.

На логопедических занятиях II этапа коррекционно-развивающего обучения ведется также работа над развитием связной речи. Отрабатываются различные виды высказываний, учебные диалоги, которые постепенно становились все более развернутыми. Особое внимание уделяется формированию у детей способности к доказательствам, рассуждениям. Таким образом, к концу II этапа коррекционного обучения у детей закладываются основы лексической системности – усвоения смысловых связей слов, сначала значительно отличающихся друг от друга по семантике; позже – между словами семантически близкими, отличающимися одним дифференциально-семантическим признаком.

В ходе выполнения различных лексических упражнений дети постигают функциональные возможности лексико-грамматических средств языка, закрепляют навыки адекватного использования их в целях устного общения.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров20
Номер материала ДБ-270695
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх