Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Краеведческая работа по истории на тему " Меоты - предки адыгов"

Краеведческая работа по истории на тему " Меоты - предки адыгов"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ МАЙКОПСКИЙ РАЙОН

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 6

МАЙКОПСКИЙ РАЙОН

Республиканский конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся

«ОТЕЧЕСТВО»

Меоты – предки адыгов







Подготовила:

Столбенко Анна Анатольевна

учащаяся 7 класса МБОУ СОШ №6, 385782

Майкопский район, ст. Курджипская, ул. Ленина, 145,

Домашний адрес: 385782

ст. Курджипская, ул. Крупской, 51

Руководитель:

Чеботарёва Людмила Александровна

учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №6 ст.Курджипской









Оглавление

Введение…………………………………………………………………. 3-4

Основная часть ………………………………………………………… 5-8

Заключение……………………………………………………………… 9

Список использованных источников и литературы………………. 10

Приложения………………………………………………………………11-15







































Введение

Более двух с половиной тысяч лет назад степи берегов Черного и Азовского морей населяли многочисленные и воинствующие народы. Кто они, как выглядели, откуда пришли? На все эти и другие вопросы сейчас может дать ответ археология. Древние жители этой земли бесследно растворились среди новых кочевников, нашествия которых, как волны, перекатывались через Северное Причерноморье. До нас дошли лишь немые свидетели минувшего — одинокие могильники, холмы, курганы и древние поселения с остатками крепостных стен, домов и рвов.

На этой исторической территории и находится моя родная станица Курджипская. Расположена она в 22 км к югу от города Майкопа, на берегах реки Курджипс, левом притоке реки Белой. Станица основана 17 апреля 1863 г выше расположения адыгского аула Даур-хабль.

В нашей станице много красивых мест особенно на реке. Однажды гуляя, по берегу реки после сильного дождя я увидела, что из земли что-то торчит. Я осторожно раскопала землю и достала небольшой сосуд похожий на кружечку (см. Приложение 1). Я очень заинтересовалась, откуда он. Наши старожилы рассказали мне, что именно в этом месте мальчишки находили осколки горшков, частицы кинжалов и даже человеческие кости. По всем описаниям это было похоже на древний могильник. Я решила исследовать к какому же времени примерно относится этот сосуд.

Актуальность темы:

Я считаю, что наука археология очень важная наука, именно эта наука восстанавливает прошлое по крупицам. Моя находка и подвигла меня на выбор темы моего исследования. Какой народ проживал на этой территории? Чем занимался? Какой у них был общественный строй? Изучение древней культуры имеет сегодня большое значение для истории Кавказа и поэтому публикации новых археологических материалов пользуются большим успехом у историков. Широко за пределами Адыгеи известен Курджипский курган предметы, найденные в нем, хранятся в Эрмитаже, а вот об этом захоронении я нигде не читала.

Новизна данной исследовательской работы заключается в том, что это первое подробное описание данного сосуда и примерного времени его происхождения.

Цель работы: на основании имеющихся источников определить временные рамки, к которому относится сосуд из могильника.

Задачи работы:

определить временные рамки найденного сосуда;

проследить развитие экономики и социальных отношений в данное время;

повысить интерес к древнейшей культуре.

Методы исследования: изучение археологических материалов и отчетов, изучение монографий и статей по археологии, работа со специалистами - археологами.

Общая характеристика источников:

В своей работе я использовала монографии П.У. Аутлева «Меоты – предки адыгов», В.Н. Ратушняк «Очерки истории Кубани с древнейших времён по 1920 год», Х.К. Казанова “Культура адыгов” (по свидетельствам европейских авторов).

Также рассматривала статьи Н.Г. Ловпаче «Эволюция форм и художественных средств в меотской керамике», П. А. Дитлера « Меотский могильник в карьере Майкопского кирпичного завода №2», Л.М. Носковой, С.П. Кожухова «Меотские погребения Ново-Вочепшийского могильника», М.А. Меретукова  «Поселения у адыгов».

Архивный материал. В проведении исследования читала отчеты А.М. Лескова и др. « Отчет о работе Кавказской археологической экспедиции ГМИНВ в 1984 г.», которые в достаточном количестве находила в сети интернет.



Основная часть

С эпохи раннего железа, благодаря древнегреческим и восточным письменным источникам, нам становятся известными названия племен и народностей, населявших степи Северного Причерноморья и Северо-Западный Кавказ. В степной полосе античные авторы называют киммерийцев, затем скифов и их восточных соседей - савроматов. Коренным населением Восточного Приазовья, Прикубанья и Закубанья (Адыгеи) были племена меотов, на Черноморском побережье Кавказа родственные им племена керкетов, торетов, ахеев, зихов. Термин "меоты" собирательный, объединяющий целый ряд более мелких племен. П. У. Аутлев, исходя из материалов нартского эпоса, считает, что слово "меоты" в его полной форме "Мэутхъох" означало "море, которое мутнее". Предложенная интерпретация названия Азовского моря, как пишет П. У. Аутлев, проливает некоторый свет на вопрос о происхождении этнического наименования "меоты" и топонимического Мэутхъох.1

Меоты – коренное население Северо-Западного Кавказа, их культура сложилась в Закубанье в VIII – первой половине VII вв. до н.э. Большинство кавказоведов относит меотов к кавказским племенам. Изучение языков, топонимики и ономастики Северо-Западного Кавказа дает основание отнести древнее меотское население к адыго-кабардинскому этническому массиву, что согласуется и с археологическими памятниками, свидетельствующими о глубокой самобытности сложения и развития меотской культуры и ее связи с последующими культурами средневековых адыгов.

История меотских племен охватывает более тысячелетия и разделяется на несколько этапов, позволяющих проследить развитие их экономики и социальных отношений.

Впервые меоты и синды упоминаются у древнегреческих авторов VI-V вв. до н. э. Более полные и обстоятельные сведения по истории, географии и этнографии Северо-Западного Кавказа имеются в труде греческого географа Страбона (жил на рубеже нашей эры). У Страбона имеется перечисление многочисленных меотских племен, причем к числу меотов он относит и синдов, а также племена Кавказского побережья. Кроме античных авторов, название меотских племен сохранили нам посвятительные надписи с территории Боспорского государства. Среднее и нижнее течение реки Кубани, Восточное Приазовье, Таманский полуостров и Закубанье занимали оседлые земледельческие племена, объединяемые общим названием — меоты. 2

Изучив достаточно специальной литературы и прочитав несколько археологических отчетов, я пришла к выводу, что моя находка очень похожа на находки, найденные в Ново-Вочепшийском могильнике ( см.Приложение 2). Мне не хватало лишь подтверждения специалистов в области археологии. Тогда я со своим преподавателем обратилась к Почешхову Нурбию Аслановичу декану исторического факультета АГУ, сотрудники факультета любезно помогли детализировать мою находку. Ловпаче Нурбий Газизович детализировал находку, найденную мною к VVII вв. Преподаватели университета посоветовали мне прочесть литературу, которая помогла бы мне в написании данной работы.

Нашествие аланских кочевников в I-II вв. вынудило меотов уходить в Закубанье, где они совместно с жившими здесь другими меотскими племенами и племенами Черноморского побережья заложили основы в формирование будущего черкесского (адыгского) народа. 3

В эту эпоху предки современных адыгов приобрели навыки добычи и обработки железа. Это сделало возможным полеводство на крупных площадях, расчистку под пашню лесов, изготовление орудий труда и оружия. Примитивный мотыжный способ обработки полей уступил место плужной технике, выращенное зерно убирали с помощью железных серпов. Но молотьбу производили примитивно: домашнюю скотину гоняли по току, и она вытаптывала зерно из спелых колосьев. Ведущей хлебной культурой становится просо.

Другой ведущей отраслью хозяйства было животноводство. Разводили крупный и мелкий рогатый скот, лошадей и свиней. Возросло значение коневодства, особенно в степных районах Северо-западного Кавказа. По-прежнему имели место рыбная ловля и охота, о чём говорят находки бронзовых фигурок оленя, медведя, кабана, горного козла и птиц.

На новые ступени поднялось ремесленное производство. Кузнецы усовершенствовали искусство древнейших кавказских металлургов: железные изделия – оружие и орудия труда – изготовлялись сыродутным способом.4 В качестве печей служили земляные ямы, в нижней части которых имелись проходы для притока воздуха. После разогрева костром ямы загружали смесью руды и древесного угля. Так выплавлялось железо. Кузнецы производили доспехи, части конского убора, украшения из бронзы; ювелиры – высокохудожественные золотые и серебряные изделия.

Мастера керамических дел прочно владели искусством изготовления посуды на гончарном круге. Широко было распространено ткацкое дело, которое имело домашний характер (изготовлялись шерстяные ткани).5

Хотя хозяйство меотов и синдов носило натуральный характер, но всё, же обменные и торговые связи расширялись. Торговые караваны из Меотии и Синдии устремлялись на северо-запад – в области восточной Европы, к берегам Днепра и Дуная.6 Вывозили зерно, в особенности пшеницу, продукты животноводства, рыбу, изделия из бронзы и кожи. Ввозили расписную керамику, дорогие украшения из золота, оливковое масло, вино, оружие и пряности. Торгово-меновые связи поддерживались и со странами Закавказья, Передней и Малой Азии, Ближнего Востока (В курганах найдены урартийские мечи, стеклянные бусы из Финикии, Сирии и Египта).7

В этот же период зарождаются основные элементы мужского костюма, ставшего позднее общекавказским: черкеска, бешмет, ноговицы, пояс. Несмотря на все трудности и опасности, меоты сохранили свою этническую самостоятельность, свой язык и особенности своей древней культуры.

Особо следует рассмотреть погребальные ритуалы. Погребенные лежат либо вытянуто (большинство) на спине, либо в скорченном положении на боку. Они сопровождались разнообразными лепными сосудами типа корчаг, ковшей и горшками. Выделяется группа захоронений воинов с конями, точнее, со шкурой коня с оставленными при ней головой и нижними частями ног с копытами. Здесь же с ними обычно находятся удила и псалии, бляхи конского убора.8 Из оружия чаще всего встречались железные наконечники стрел и копья, железные ножи, топоры-секиры, а также биметаллические кинжалы.

Информация о том, что я пишу данную работу, стала известна в школе. И вскоре Лемешева Светлана ученица 6 класса принесла два наконечника стрел которые она вместе с отцом нашла в этом же месте ( см.Приложение 3). Теперь сомнений не осталось, что это было захоронение воина. Если меот умирал, не успев совершить возмездие, это должны были сделать его родственники. Считали, что меот не может войти в "царство мертвых", пока жив его враг. На всех без исключения его родных это накладывало особые обязательства, ведь благополучное вхождение умершего "в страну мертвых" было их самой главной задачей во время ритуала захоронения.9 Жаль, что остальные реликвии были так безвозвратно утеряны.

В IV — V вв. меоты, как и Боспор в целом, испытали на себе натиск тюркских кочевых племен, в частности, гуннов.10 Гунны разгромили алан и вытеснили их к горам и предгорьям Центрального Кавказа, а затем подвергли уничтожению часть городов и селений Боспорского царства. Политическая роль меотов на Северо-Западном Кавказе сошла, на нет, а их этническое название в V веке исчезает. Как и этнонимы синдов, керкетов, гениохов, ахеян и целого ряда других племен. На смену им приходит одно большое название – Зихия (зихи), возвышение которой началось еще с I века н.э. именно они, по мнению отечественных и иностранных ученых, начинают играть основную роль в объединительном процессе древнечеркеских (адыгских) племен.11 Со временем их территория значительно расширилась. Но это уже история совершенно других племен.













Заключение

Трагедия – или величие – горского народа заключалось в том, что он никогда в своей истории не признавал над собой иноземной власти. Отсюда – вечная борьба за самосохранение. Меоты никогда в своей истории не вели завоевательных войн с целью захвата чужих земель – только оборонительные. Поэтому так и интересна жизнь этих племен. Именно археология как одна из вспомогательных исторических дисциплин и проливает свет на судьбу этого народа.

В своем исследовании я нашла ответы на поставленные задачи. С помощью экспертов определила временные рамки найденных предметов. Смогла проследить экономическую и социальную жизнь меотов. Я горжусь что живу в очень красивом месте ( см.Приложение 4,5), но теперь я достоверно знаю что станица Курджипская уникальна еще и тем что здесь жили племена поистине великие. Храбрость, ум, замечательная красота: природа дала им все, и чем я особенно восхищалась в их характере – это холодное и благородное достоинство, которое никогда не опровергалось и которое у них сочеталось с чувствами наиболее рыцарскими и с горячей любовью национальной свободы.



























Список использованных источников и литературы

Монографии

  1. П.У. Аутлева. Меоты – предки адыгов/ Майкоп, 1989. – С.159.

  2. В.Н. Ратушняк . Очерки истории Кубани с древнейших времён по 1920 год. Изд-во «Советская Кубань», Краснодар, 1996. – С.656.

  3. Х.К. Казанов. Культура адыгов (по свидетельствам европейских авторов). Изд-во «Эльбрус», Нальчик, 1993. – С. 256.

  4. И.В. Жерноклёв, Е.И. Жерноклёва. Майкопский район/ п. Тульский, 1988.- 142 с.

  5. Страбон. География в 17 книгах. М.: 1964. – С.405.

Научные статьи

  1. Н.Г. Ловпаче. Эволюция форм и художественных средств в меотской керамике //Вопросы археологии. Майкоп, 1981. С. 154-192.

  2. П. А. Дитлера. Меотский могильник в карьере Майкопского кирпичного завода №2 //Сборник трудов по археологии Адыгеи. Майкоп, 1977. – С. 167-216.

  3. Л.М. Носковой, С.П. Кожухова. Меотские погребения Ново-Вочепшийского могильника // Сборник трудов по археологии. Майкоп, 1989.

  4. М.А. Меретуков. Поселения у адыгов // Сборник статей по этнографии Адыгеи. – Майкоп, 1975. – С.37-51.





Архивный материал

  1. А.М. Лескова и др. Отчет о работе Кавказской археологической экспедиции ГМИНВ в 1984 г.// Архив ИА АН СССР. Р-I № 10482,а,б.





1 П.У. Аутлева. Меоты – предки адыгов./ Издательство «Майкоп», 1989. С. 3.

2Страбон. География в 17 книгах. М.: 1964. С. 245.

3 В.Н. Ратушняк . Очерки истории Кубани с древнейших времён по 1920 год. Краснодар, 1996. С.125

4 Там же

5Х.К. Казанов. Культура адыгов (по свидетельствам европейских авторов). Нальчик, 1993. С. 156

6Там же

7Страбон. География в 17 книгах. М.: 1964. С. 290.

8П. А. Дитлера. Меотский могильник в карьере Майкопского кирпичного завода №2. С. 167.

9П. А. Дитлера. Меотский могильник в карьере Майкопского кирпичного завода №2. 1977. – С. 167-216.

10Меретуков М.А. Поселения у адыгов // Сборник статей по этнографии Адыгеи. – Майкоп, 1975. – С.37-51.

11В.Н. Ратушняк . Очерки истории Кубани с древнейших времён по 1920 год. Краснодар, 1996. С.264.

11


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров434
Номер материала ДВ-389696
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх