Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Краеведение как средство формирования социальных компетенций учащихся

Краеведение как средство формирования социальных компетенций учащихся


библиотека
материалов

Краеведение как средство формирования социальных компетенций учащихся.


В настоящее время происходят быстрые и качественные изменения в жизни общества. Современный человек должен быть готов к ним. В связи с этим государственная политика в области образования предусматривает новые цели образования. Именно они определяют и способ их реализации – компетентностный подход в обучении.

«Подход» в словарном толковании В.И. Даля обозначает «идти под низ чего-то», т.е. находиться в основе чего-то. Подход определяется некоей идеей, концепцией, принципом и центрируется на основных для него одной или двух категориях. В данном случае это компетенция и компетентность.

Основанный на компетентности подход подразумевает усиление прагматической и гуманистической направленности образовательного процесса, а результатом этого процесса является формирование компетенций. Согласно Концепции модернизации российского образования под ключевыми компетенциями понимается «целостная система универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся». Социальная компетентность рассматривается как практически ориентированный результат интеграции теоретического освоения знаний при изучении дисциплин гражданского образования и реального участия личности в социальных процессах.

Новые стандарты образования подразумевают формирование социальных компетенций уже в начальной школе заканчивая в старшей.

Таким образом, обществу нужна легко адаптирующаяся, социально активная, находящая себе место в социуме личность. А чтобы добиться такого результата необходимо, чтобы образовательный процесс был связан с реальной жизнью общества и имел практическую направленность.

В связи с вышесказанным значение Новгородики – комплексного изучения своей «маленькой» родины, краеведения - заметно возрастает. Оно не только воздействует на чувства учащихся, но и способствует развитию личности. Кроме того, осознание специфики своего города, процессов происходящих в непосредственной близости, помогает учащимся ощутить комфортное состояние в этом мире.

Важную роль краеведения в процессе образования признают и ученые. В современной педагогике активно используется понятие «средовый подход», определяющий культурную среду важным фактором воспитания. В концепции Е.В. Бондаревской установлены главные направления работы педагога со средой: учет ее особенностей и необходимость преобразования, т.е. приращение всего того, что окружает ребенка в культуросообразную сферу воспитания. При этом активно должны использоваться семейные, исторические, географические, культурные и другие составляющие окружающей учеников среды. Эти составляющие должны стать культурным пространством ребенка. Таким образом, с помощью краеведения ученик может воспитываться на местной культуре через позицию самоактуализации.

Исследованиями Л.Н. Гумилева доказано, что особенности поведения человека и направленность его воспитания определяются так называемой этнохарактеристикой. Она закладывается в сознание этноса исторически сложившейся устойчивой социальной группировки людей в момент возникновения. На возникновение и формирование этнохарактеристики всегда оказывают влияние: ландшафт, энергия, культурная традиция. В дальнейшем этнохарактеристика составляет основу психических качеств личности и состоящего из личностей этноса. В этнохарактеристике есть не только позитив, но и негатив. И об этом должен знать ученик и выработать к негативу свое отношение через дидактические условия, способствующие порождению культурного смысла знаний. Таким образом, с помощью краеведения ученик может воспитываться на местной культуре через деятельностный подход в обучении.

В развитии социальной компетенции через краеведение можно выделить следующие направления:

  1. Формирование ценностных ориентиров учащихся связанных с обществом. К ценностным ориентирам, которые можно сформировать через краеведение относятся: чувство сопричастности и гордости за свою малую родину, уважение истории и культуры родного края, гуманистические и демократические ценности, накопленные на Новгородчине и стремление следовать им. Учащиеся среднего звена осваивают пространство, в котором живут. Это происходит через постоянное обращение к памятным датам, традициям Новгородской земли на классных часах, через комплекс игр и экскурсий, подобранных соответственно возрасту специальными музейными абонементами, а также через учебный курс краеведения в 6-7 классах.


  1. Формирование умений необходимых для жизни в обществе. Данное направление подразумевает внимание к людям, которые окружают учащихся. Благодаря ему развиваются навыки эмоциональной отзывчивости, понимания и сопереживания, а также навыки организации и осуществления сотрудничества со сверстниками и старшими людьми. Тем более это важно для подросткового возраста, когда происходит психологическая ориентация на сверстников. Через проектную деятельность, во время изучения учебного курса краеведения, а также через внеклассную работу, основанную на сотрудничестве с музеем учащиеся 8 класса, изучают Новгородскую историю, обращаются в организации, такие как архив, библиотека, музей, учатся брать интервью во время встреч с участниками событий, интересными людьми.


  1. Формирование умения противостоять различным угрозам через пробуждение чувства личной ответственности за судьбу края. В старшем звене учащиеся включаются в процессы познания преобразования внешкольной социальной среды для приобретения опыта реального управления и действия. Опыт учащиеся приобретают через участие в городском научном обществе, исследуя белые пятна Новгородской истории, участие в игре «Дебаты», социальные проекты, составление и проведение краеведческих игр для среднего звена.


Таким образом, краеведение позволяет через его содержание, методику, этические и поведенческие составляющие развить социальные компетентности учащихся.


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-006724

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG