Инфоурок Дошкольное образование СтатьиЛедяные опыты с детьми

Ледяные опыты с детьми

Скачать материал
библиотека
материалов

Ледяные опыты с детьми


Зима - прекрасное время для прогулок и игр: кому же захочется сидеть дома, когда за окном столько снега. Можно не только весело кататься на санках, лыжах или ватрушках, но и проводить удивительные опыты с детьми на улице.

У природы, как известно, нет плохой погоды. Так опыты с детьми можно проводить при любой температуре и погодных условиях. Только выпал снег? Прекрасно. Вооружимся лупой и темной тканью и рассматриваем снежинки. Вы удивитесь, какие разные снежинки. Оказывается, их вид зависит от влажности воздуха и температуры. Так, если температура за окном от -4 до -10, то снежинки имеют вид игр, полых столбиков и сплошных призм, а если температура выше -4, то снежинки будут в виде ажурных пластин.

Кроме того, свежевыпавший снег - отличное поле для творчества. Набираем в бутылки воду, подкрашиваем в разные цвета, делаем на крышке дырочки (или используем дозатор) и вперед - рисовать картины на белом холсте. Можно рисовать, как отдельных героев, так и создавать целые сюжетные картины.

В морозную безветренную погоду (не меньше минуса 12) также можно создавать снежинки самостоятельно. Этот опыт требует терпения и аккуратности, но результат получается сказочный. Возьмите баночку с мыльным раствором и трубочку для коктейлей - и за дело. При выдувании мыльного пузыря на морозе на его поверхности тут же возникнут мелкие кристаллики, которые начнут быстро увеличиваться в размерах. Главное, не переусердствовать, иначе «шар из снежинок» лопнет, не успев замерзнуть. Когда Вы попробуете выдуть мыльный пузырь несколько раз, вы приноровитесь и будете уже чувствовать, когда следует прекратить выдувание и ждать замерзания мыльного шара.hello_html_m7398224d.jpg

Чтобы показать малышу, как образуется иней — в холодную погоду нужно вынести на улицу чашку кипятка и прикрыть ее металлической пластиной (или простой крышкой от кастрюли).Осевшие на крышке капельки пара замерзнут и превратятся на морозе в иней.

В морозную погоду также можно вырастить цветные сосульки. Для этого в пустой коробке из-под сока делаем отверстие и протягиваем в него ниточку. Затем подвешиваем нашу коробочку на улицу и заливаем подкрашенной водой. Вода через наше отверстие начнет вытекать и, спускаясь по нитке, капать на землю. Через какое-то время вода остынет настолько, что начнет примерзать к нитке. В итоге, получится длинная сосулька, толщина которой зависит от ширины Вашего отверстия и температуры подливаемой воды.

Для того,чтобы Новогодняя елка не стояла одиноко после праздника на улице, можно украсить ее цветными льдинками. Для этого налейте подкрашенную воду в формы, положите в воду нитку так, чтобы можно было затем подвесить на елочку, и оставьте на несколько часов в морозную погоду, а лучше на ночь. С утра достаете получившиеся елочные игрушки, и елочка снова стоит нарядная и красивая. Еще одним способ украшения может служить замороженные штуки: ягоды, веточки, мелкие игрушки. Получаются волшебные ёлочные игрушки для улицы, скульптуры, элементы декора. А ещё такие ледяные секретики можно взять с улицы домой и «вытаять» из них «сюрприз». Также можно цветными льдинками выложить, например, дорожку или сделать радугу.
Можно еще предложить Вашему ребенку поиграть в Деда Мороза и нарисовать узоры на окнах. Для этого понадобится мисочка с горячей водой, кусок сухого стекла или пластика (будет выполнять роль окна), кисточки разной толщины, и, конечно же, морозная погода. На улице кисточкой наносите водный узор на предварительно протертое окно или кусок стекла (поверхность должна быть сухой), Делать это нужно очень быстро. Проводить кисточкой несколько раз по одному месту, пока вода не застыла, не стоит! А вот когда картинка замерзла, можно сделать линии более толстыми.hello_html_m43d14b36.jpg

Перед тем, как вернуться с прогулки можно захватить баночку со снегом домой и за горячим чаем понаблюдать сколько же в снеге воды? Закрываем банку со снегом крышкой и наблюдаем, как тает снег...В итоге, из 500 мл снега получается примерно всего 100 мл. воды. Такой простой, но в тоже время наглядный опыт показывает, что плотность снега очень низкая, а значит между снежинка много воздуха.

Также можно дома понаблюдать за тем, какой снег тает быстрее сжатый в комок или пушистый. Для этого нужно взять два одинаковых стакана: в один просто насыпать снег, а в другом тщательно его утрамбовать. В результате, пушистый снег растает значительно быстрее. Этот опыт подтверждает тот факт, что в пушистом снеге воздуха намного больше, чем в плотном. Отсюда и скорость таяния разная.

Ну, а какие опыты можно проводить зимой, когда температура воздуха стремится к нулю, думаю всем известно. Снег обладает отличным свойством - из него можно лепить. Если недалеко от Вашего дома парк или Вы проводите зимние каникулы на городом, окружающие деревья станут прекрасной поверхностью для создания мини-скульптур. Материалом же будет служить снег: просто из снежных комков создайте нужный образ на стволе дерева. Можно делать целые композиции, а если фигурки еще раскрасить, то получится настоящий “живой” лес. hello_html_57bf85ce.jpg


Зимних опытов столько, что хватит на все праздники — выбирайте любой. Не забудьте, что снег и лёд отлично подходят для игр, но только в том случае, если Вы и дети тепло и удобно одеты. Иначе льдинки и снежинки окажутся не такими уж дружелюбными.

.







  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Статья "Ледяные опыты с детьми" знакомит родителей с опытами, которые можно провести с детьми на прогулке зимой.Основным материалом для проведения опытов служит снег и лед. В статье расписан ход опыта и необходимый материал для его проведения. Данная статья может выступать в качестве наглядной агитации в уголке родителя

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Курс повышения квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»
Курс повышения квалификации «Организация в ДОО «Школы для родителей»: формирование психологической грамотности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.