Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Лекция "История СОШ № ! г. Александровск-Сахалинского
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Лекция "История СОШ № ! г. Александровск-Сахалинского

библиотека
материалов

Посвящается самой первой…

А.М. Черепанова,

выпускница 1943 года


Три четверти века прошло тебе, школа,

но ты не старушка, а молода!

Ты стала лучше, красивее стала,

Тебя, дорогая, не старят года!

Я знаю, что в летопись школьной славы

Записано много хороших дел,

И знаю, и верю, что эти успехи

Для школы первой совсем не предел!

А мы в 43-ем с тобою простились

В годину суровой и страшной войны,

И юноши наши страну защищая,

Отдали здоровье и жизни свои.

Я думаю, школа моя, ты их помнишь,

И в сердце своем сохранишь навсегда,

И в Книгу Почета, как факел горящий,

Навеки запишутся их имена!

22 декабря 1973 года

Школа №1 самая старейшая в городе Александровске на Сахалине, как раньше его называли.

В конце XIX столетия школы выглядели убого… «…Сахалинские школы бедны, обставлены нищенски, существование их случайно, будут они существовать или нет»»… В сущности, школами заведуют начальники округов и смотрители тюрем…» На всю каторгу 4 школы. По 44 человека приходиться в среднем на школу. В грязных, темных клетушках преподают ссыльные, которые на Родине не были учителями, люди, мало знакомые с делом и без всякой подготовки.

Доктор АВГУСТИНОВИЧ Фома Матвеевич [1], побывавший на Сахалине писал: «В Александровском, Верхнеурочищенском и Рыковском поселениях заведены школы для детей ссыльнокаторжных семейств, в них находится до 40 мальчиков и 20 девочек. Обучение ведется под наблюдением священника Алексея Добровидова» [2].

Проблема школы в Александровске вышла на официальный уровень только в 1885 году. 25 апреля 1885 года начальник острова генерал-майор А.И. Гинце [3] на рапорт начальника Александровского округа о необходимости открытия школы в посту Александровском, так как об этом просили ссыльнопоселенцы, ответил: «На открытие школы в посту Александровском я со своей стороны препятствий не имею, но только с тем условием, что расходы по содержанию помещения школы, а также на жалованье учителей были производимы на счет жителей селения Александровска, единогласно ходатайствующих об открытии у них школы.» [4].

Обратившиеся тогда писали, что их дети, необученные грамоте, не смогут найти себе достойное место в жизни, их участь уже предрешена, они пойдут по стопам родителей.

Главное тюремное управления России, в ведении которого была Сахалинская каторга, уже 15 лет совершенно не предусматривало никакого финансирования на обучение детей ссыльнопоселенцев. Такое финансирование стало предусматриваться только с 1890 года в размере 00 рублей на все школы. Ко времени наивысшего подъема каторги в 1896-97 гг. на каждую школу, на ее содержание приходилось по 180 рублей в год.

Выбор учителей для обучения детей ссыльнопоселенцев возлагался на начальников округов: Александровского, Тымовского и Корсаковского. Учителя получали зарплату из школьной казны, которая складывалась из суммы, отпущенной губернатором острова Сахалин, которая колебалась от 5 до 25 рублей. Священник местной церкви за обучение детей получал вознаграждение в сумме 15 рублей к основному, который составлял 1000 рублей в год. Надзиратели, для сравнения заработка, получали в месяц за свою работу 40-50 рублей.

Губернатор острова Сахалин вменил  в обязанность окружных начальников « по мере возникающей потребности открывать школы в новых поселениях, в зависимости от увеличения числа  детей школьного возраста, приискании подходящего помещения и соответствующего лица для руководства школою. Первоначально такие школы должны быть только школами грамотности, распространение их крайне желательно, а необходимые средства всегда найдутся в моем распоряжении». Такие школы, впоследствии переводились в разряд одноклассных с трехгодичным курсом обучения. Если количество учеников  увеличивалось, то школы становились двуклассными и именовались училищами.

Представление о количестве учеников в селениях  начальники округов посылали губернатору острова, а тот, соответственно, издавал приказ об открытии школы. Все школы находились в подчинении не Министерства Народного Просвещения, а в ведении тюремного управления вплоть до ликвидации каторги. Во второй половине 19 века заведовал школьным образованием на Сахалине казначей губернатора острова  Д.А. Булгаревич.

Учебный год у учащихся длился 7 месяцев. Были и каникулярные дни. Дети не учились в дни православных церковных праздников, а также, в дни рождения царя, его жены и цесаревича. Общая продолжительность дней отдыха у учеников составляла 25, не считая летних каникул. Иногда учебный год начинался  не с 1 октября, как было в  приказе губернатора острова, а  с 15 октября и заканчивался 15 мая. Это было связано с тем, чтобы дети могли помочь родителям в посадке овощей, а затем, уборке урожая.

 Дети ссыльнопоселенцев не имели возможности продолжать учебу за пределами  Сахалина. В гимназиях города Хабаровска учились только  дети чиновников.

Грамотность населения острова была очень низкой. Среди мужского населения грамотные составляли 29%, включая и мальчиков школьного возраста. Среди женщин процент грамотности был в три с лишним раза меньше, чем у мужчин и составлял всего 9%. Да и этот процент также приходился на девочек школьного возраста. Основную массу ссыльных составляли крестьяне, которые, в большинстве своем, были неграмотны.

В начале 20 века грамотность среди населения немного возросла. Этот процент поднялся до 30-40%.

К апрелю 1889 года в Александровском округе было уже 3 школы: в посту Александровском и ближних к нему селениях – Корсаковке и Ново-Михайловском (ныне – Михайловка).

Вот как описывает в конце1889 года Александровскую школу Данил Александрович Булгаревич – заведующий школами в Александровском и Тымовском округах: «Школа в посту Александровском помещается в доме учительницы Плоской Софьи Ильиничны [5] и занимает две комнаты, разделенные небольшим коридором. Комнаты чистые, светлые и вполне соответствуют своему назначению. Одно неудобство – в них бывает так холодно, что приходиться детям часто сидеть в пальто. Классная мебель состоит из скамей, двух больших черных досок и небольшого стола. Школьная библиотека заключается в одном-двух десятках разнообразных учебников, хрестоматий и множества книг религиозно-нравственного содержания, мало доступных детскому пониманию. Занятия начались с 17 декабря (1889г.), что объясняется учительницей несвоевременным доставлением классной обстановки.

Всех учащихся 46 человек: 25 мальчиков и 21 девочка. Возраст их не превышает 13 лет. Всех учеников можно подразделить на две группы – группу старшую и группу младшую. Дети первой группы читают, пишут в тетрадке с прописью, умеют написать цифры до ста и дальше, знают некоторые молитвы; дети другой группы, только что поступившие в этом году, складывают звуки по подвижной азбуке и с трудом показывают их в книге.

Сама учительница Плоская, хотя и может вести дело первоначального обучения, достаточно обладая знаниями и опытом, кажется человек нервный, больной, чем и объясняются те обвинения, которые приписываются ей в отношении приложения педагогических мер взысканий и выбора способов наказания учеников для поддержания классной дисциплины. Жалованья учительница получает 25 рублей» [6].

К 1896 году Александровская школа приобрела статус Высшего начального училища. То есть она имела 2 класса. А в1898 году опять стала школой.

Шли годы… Дети появлялись не только у ссыльнопоселенце, но и у чиновников островной администрации. В 1903 году местная «аристократия» преобразовала двухклассную школу в реальное училище, т.е. в прототип существующей ныне средней образовательной школы. Реальное училище в Александровске на Сахалине – это то же, что для царского материка пажеский корпус или Царскосельский лицей – исключительно привилегия немногих.

В 1904 году в первый раз пришли японцы. Лето прохозяйничав, они ушли, не изменив школы. Годом позднее каторгу ликвидировали. Несколько лет остров стоял полупустой. В 1908 году в Александровском и Рыковском (Тымовском) участках (районах) насчитывалось только 8 начальных (одноклассных) и 1 двухклассная школа [7].

В 1917 году менялась жизнь в России, вместе с реформами порядков менялась и школа. Приехали с материка педагоги, появились книги и учебники, стали заниматься в лучшем здании. В 1917 году двухклассная школа вновь получила статус реального училища с семилетним курсом обучения. Оно размещалось на углу улиц Большой (ныне ул. Дзержинского) и Безбожной (ныне ул. Л. Смирных).

Отдельно следует говорить о положении школы во время второй японской оккупации Северного Сахалина (1920-25 гг.).

Март-апрель 1925 года. В городе работает Полномочная комиссия по приему Северного Сахалина от японской оккупации во главе с председателем Аболтиным В.Я. «Днем (1 апреля) заходил местный житель Лузан. Его, как горного инженера, интересовало горное дело на Сахалине. Он интересовался также, будет ли при Советской власти существовать в Александровске реальное училище. Рассказал ему о принципах, на которых строится народное образование» [8].

15 октября 1925 года – открытие первого учебного года первой советской школы, организованной на базе реального училища, существовавшего до советизации Северного Сахалина. С докладом выступила Лидия Константиновна Тейфель – первая заведующая школы. В 1925 году школа была восьмилетней, через три года стала средней. Школе присвоен порядковый номер один. С первых же дней началась подготовка к организации школьного комитета, школьного самоуправления. Школа сразу же взялась за работу. С другой стороны шла огромная работа не только в школе, но и вне ее.

1926 год – поездка школьников во Владивосток.

1927 год – создан первый на Сахалине пионерский отряд.

1929 год – на Половинке впервые организован пионерский лагерь. Экскурсия в Москву и Ленинград.

1932 год – ребята 1 школы побывали в гостях у Н.К.Крупской.

Август 1932 года – состоялся первый слет пионерских отрядов округа.

1935 год – издается первая книга на Сахалине (не считая книг служебного пользования). Книга – сборник учащихся первой образовательной средней школы Александровска на Сахалине под редакцией В.Н.Попова. Авторы сборника: Горячев, Попова, Дерекова, Демидова, Долгополов, Жердева, Половая.

Книга любви к своей школе, реальной любви к реальному. Все они члены литературного кружка 1 школы, и школа поручила им составить этот сборник. Ребята знали свою школу, знали и то, что в числе общих «именинников» острова в день десятилетия его советизации не последнее место должно быть отведено и первой школе, как первому очагу советской культуры на острове, очагу, который к 10-летиюзаслуженно носит звание образцовой школы.

Страница за страницей, год за годом, открываются образцы воспитательной и учебной работы, образцы деятельности, творческой фантазии, образцы отдельных успехов учителей и ребят.

1938 год – учащиеся первой школы высадили полученные от первого сахалинского садовода-любителя Мыскина Терентия Федоровича молодые плодовые саженцы.

Школа во всем была первой с сильным педагогическим составом. Еще в довоенные годы многие учителя были отмечены государственными наградами. Так, в 1939 году орденом Ленина награждена директор – Анна Васильевна Кудрявцева, а в 1946 году она была избрана депутатом Верховного Совета СССР. И каждый, работающий в школе был Учителем, именно Учителем с большой буквы.

В военное время сороковых годов большие испытания выпали на детей. Они не только учились, но еще и работали на полях колхоза «Красная Тымь» с весны до поздней осени, внося посильную лепту в дело Победы.

В 1942 год у школа была награждена Почетной Грамотой Сахалинского обкома ВКП(б) и облисполкома, а через год ей было вручено на вечное хранение переходящее Красное Знамя за работу, проделанную на полях совхоза «Красная Тымь».

10-13 июня 1943 года – встреча с Героем Советского Союза Иваном Дмитриевичем Папаниным. Школьники его встречали с букетом ландышей. Эту встречу до сих пор помнит Е.В. Царегородцева, учитель школы №4.

1945 год – Победа!

Будни школы: вечера, диспуты, соревнования, олимпиады, встречи, походы, экскурсии.

1949 год – в школе выходит радиогазета «Школьные новости».

1953 год – первое место среди коллективов художественной самодеятельности и первая премия за художественное чтение отрывка Н.В. Гоголя «Тройка» получил Николай Пашкуров, ныне профессор Казанского университета.

1957 год – переезд в новое здание школы по ул. Карла Маркса 28.

1958 год – встреча сродственниками А.П. Чехова.

1961 год – поездка в Москву на Всесоюзный слет знаменосцев памятных Красных Знамен.

1965-66 годы – школа включилась в краеведческий поход «Красив и богат мой родной Сахалин!» и во Всероссийский поход «Из искры возгорится пламя!».

1967 год – встреча с Героем Советского Союза, летчиком М.В. Водопьяновым.

2 сентября 1968 года в гостях у школьников побывали Герои Советского Союза Г.Г. Светецкий, С.Т. Юдин, П.И. Шутов

1968 год – Торжественный вечер «50 лет ВЛКСМ и юбилей школы». Пришли выпускники школы, старожилы города: А.А. Врамова, П. Тимошенко, Л. Россова, Ф. Широков, Ф.Ф. Дружинин, Г.Ф. Косоруков, Б.А. Гильманов.

1971-1976 годы – создание и работа отряда «Красные Следопыты»

1978 год – «Путешествие в историю» десятиклассников и девятиклассников в Волгоград и Москву.

1998 год – празднование 100-летия школы.

2003 год – открытие вечерней школы; школа отметила свое 105-летие.

Школа носила имя Космодемьянской Зои Анатольевны, которая в октябре 1941, будучи ученицей 10-го класса, добровольцем ушла в партизанский отряд. При выполнении боевого задания была схвачена фашистами. Несмотря на чудовищные пытки и издевательства палачей, не выдала товарищей. 29 ноября 1941 была казнена.


[1] Августинович Фома Матвеевич (1809, с. Кокишки Виленской губернии – 1891, г. Свенцяны Виленской губернии), врач, исследователь Сахалина. Родился в крестьянской семье. В 1830 поступил на медицинский факультет Виленского университета, преобразованный в 1832 в Медико-хирургическую академию. По окончании академии (1835) служил военным врачом, участвовал в Крымской войне 1853-56. Выйдя в отставку, работал врачом в Курской и Пермской губерниях. В 1871 после перехода на службу в медицинский департамент МВД направлен на Сахалин в составе министерской комиссии, возглавляемой В.И. Власовым, для обследования условий каторжных работ. После 9 месяцев пребывания на Сахалине в посту Дуэ А. опубликовал заметки «Жизнь русских и инородцев на острове Сахалине» (СПб., 1874). В 1879 и 1880 А. вновь побывал на Сахалине, сопровождая партии ссыльнокаторжных на судах Добровольного флота. На Сахалине А. вел дневник, собирал образцы местной флоры, занимался фотографией. В декабре 1880 в помещении Главного тюремного управления МВД с успехом прошла выставка сахалинских коллекций и фотографий А., которую посетил и с большой заинтересованностью осмотрел цесаревич – будущий император Александр III. Путевые дневники и статьи А. публиковали газеты «Правительственный вестник», «Берег», журнал «Древняя и Новая Россия». Коллекцию растений (40 тыс. образцов) Дальнего Востока и Сибири А. передал в Ботанический сад в Петербурге. Именем А. назван вид осоки Carex augusynowiczi Meinsh (ausen) и гора в Корсаковском районе Сахалинской области. Соч.: Жизнь русских и инородцев на острове Сахалине. Южно-Сахалинск, 2007.

[2] Августинович Ф.М. Заметки об острове Сахалине. СПб, 1880, с. 43.

[3] «Назначенный в 1884 г. военным губернатором острова Сахалина, покойный А. И. Гинце немало поработал на острове Сахалине по устройству этой отдаленной окраины и по улучшению быта ссыльнокаторжных. После 4-летней деятельности на Сахалине в 1888 г. А. И. Гинце по причине болезни жены, требовавшей возвращения в Россию, был принужден выйти в отставку». Русский инвалид, 1898.

[4] Российский государственный исторический архив Дальнего Востока – РГИА ДВ. Ф. 1133, оп. I д, 8 л., 69, 69 об.

[5] ПЛОСКАЯ (урожденная Онуфрович) Софья Ильинична (1863, местечко Калинковичи Минской губернии – 1922, Краков), участница революционного движения, административно-ссыльная на Сахалине, жена Э.А. Плоского (с 1883). Родилась в польской дворянской семье. Училась на фельдшерских курсах в Петербурге. Принимала участие в работе нелегальных женских кружков, была связана с народовольцами и «пролетариатцами». В 1883 содержала в Варшаве конспиративную народовольческую типографию. Вступила в партию «Пролетариат». Переехав в австрийскую часть Польши, организовала в Кракове революционный кружок. Была арестована и как иностранная подданная выслана за пределы Австро-Венгрии. В августе 1884 вернулась в Варшаву, где была привлечена к дознанию по делу партии «Пролетариат» и осуждена на 4 года ссылки в Сибирь. По её просьбе отправлена вместе с мужем Э.А. Плоским на Сахалин, где находилась на положении административно-ссыльной, работала учительницей в посту Александровском. В доме Плоских постоянно квартировали политические ссыльнокаторжные.

[6] РГИА ДВ. Ф. 1133, д.319, п. 34-36.

[7] Сахалинский центр документаций новейшей истории СЦДНИ. Ф. 1, оп. 2, д. 2, л. 33.

[8] Из дневника Аболтина В.Я.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров214
Номер материала ДВ-304756
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх