Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Рабочие программы / Логопедические технологии в коррекционно-оздоровительной работе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Логопедические технологии в коррекционно-оздоровительной работе

библиотека
материалов

Муртазина Рамзия Ризаевна

РФ, г. Казань


Логопедические технологии в коррекционно-оздоровительной работе

(Logopedic technologies in correctional and improving work)



Су-Джок терапия в коррекционно-речевой практике.

В последнее время заметно вырос интерес к нетрадиционным и нестандартным методам и инструментам работы с детьми. Су-Джок терапия очень эффективна и обладает высокой безопасностью. Она является хорошей системой самооздоровления, которая базируется на традиционном иглоукалывании (акупунктура) и точечном массаже (акупрессура). Значительному повышению умственно-физической работоспособности детей способствует использование Су-Джок массажеров непосредственно с коррекционными упражнениями по звукопроизношению и развитию лексико-грамматических категорий, что в свою очередь дает возможности оптимизировать целенаправленную работу с ребёнком и закладывает фундамент для перехода на более высокий уровень мышечной активности. Сочетание пальчиковой гимнастики и самомассажа с коррекционными упражнениями по звукопроизношению значительно повышают эффективность логопедических занятий.

Для понимания принципа работы по Су-Джок, необходимо знать, что «Су» по-корейски - кисть, «Джок» - стопа. Разработана данная терапия в 80-х г. XX века в Южной Корее. В основе лежит концепция, что конкретные участки кисти и стоп человека соответствуют определенным участкам его тела. На рисунке, на примере кисти человека, видно соответствие точек на ладони определенным областям тела.

hello_html_68f75814.jpg

При массаже Су-Джок шариком нужно уделять внимание верхним фалангам пальцев (стимулирование головного мозга). При прокатывании шарика по ладони происходит прилив крови к конечностям. Движения шарика самые разнообразные, это и круговые движения, и перекатывание от кончиков к основанию ладони; вращение, сжимание, передача другому. Вот несколько примеров работы с Су-Джок массажерами:

Поочерёдно надевая на каждый палец массажные кольца, дети проговаривают стихотворение пальчиковой гимнастики.

Логопед проводит автоматизацию звуков, надевая колечко на каждый палец. Ребенок при этом называет слово с закрепляемым звуком. Например, закрепляя звук ш, ребенок проговаривает имена с данным звуком. «Этот малыш Илюша… ( Ванюша, Алеша, Антоша, Мишутка). А это малышка Маша… ( Даша, Наташа, Танюша, Нюша)».

Логопед катит шарик ребенку, называя предмет в ед. ч., ребенок возвращает, называя предмет во множественном числе.

Логопед предлагает различные дидактические игры с перекатыванием шарика: «Скажи наоборот» - подбор антонимов, «Друзья-приятели»- подбор синонимов, «Чей хвост»-образование притяжательных прилагательных, «Соковыжималка» для образования относительных прилагательных: из груш сок какой?, из винограда, персика, абрикоса и т.д.

-при проведении звукового анализа – особенно с детьми, пропускающими гласные либо согласные буквы, при стечении согласных (выложите столько шаров, сколько звуков в слове лиса, спина (Инструкция: не забудьте для гласных звуков - красный шарик, для согласных- синий или зеленый).

-при работе над дифференциацией ч-ц, ц-ть, звонкими и глухими согласными Су-Джок терапию можно сочетать с японской методикой пальцевого массажа.

Японская методика пальцевого массажа

По мнению Намикоши Токухиро, ученого из Японии, массаж каждого пальчика повышает и стимулирует конкретные органы Вашего ребенка.

  • Большой - активирует мозг;

  • Указательный - поджелудочная железа и желудок;

  • Средний - кишечник;

  • Безымянный – печень;

  • Мизинец – сердечная деятельность, снимается психонервозное напряжение.

Совет для родителей:

Если Ваш ребенок волнуются или переживает и при разговоре вертит в руках какой- либо предмет, то не следует этот предмет выхватывать из его рук: так организм Вашего ребенка самоуспокаивается.

Японским ученым также разработана целая система упражнений для самомассажа. Например:

1. Массаж грецкими орехами:

  • Два ореха катать между ладонями;

  • Прокатывать орех между пальцами;

  • Удерживать орехи между раздвинутыми пальцами руки.

2. Массаж шестигранными карандашами:

  • Удерживать карандаш в определенном положении в каждой руке;

  • Карандаш пропускать между одним (двумя, тремя) пальцами.

3. Массаж «четками» и другие упражнения.



Использование бельевых прищепок для развития мелкой моторики.

Логопед может воздействовать сам, защипывая прищепкой верхние фаланги пальцев, используя разные стишки. Например:

Кусает мой палец котенок-глупыш,

Кусая, он думает, что это мышь.

Но я же с тобою играю, малыш,

А ну, не кусайся - а то скажу: «Кыш!».

Ребенок может работать по инструкции логопеда: « Возьми прищепку пальцами большим и указательным (безымянным, средним, мизинцем)».

Отработка лексико-грамматических категорий. Например, умение называть притяжательные или относительные прилагательные. Инструкция: «Отвечай и прикрепляй, у волка уши чьи (волчьи). У березы лист какой? - березовый». Для активизации слов с противоположным значением логопед начинает предложение, ученик заканчивает. Сосна высокая, а ива (низкая). У дуба ствол широкий, а у осины… У березы ствол светлый, а у клена….

Предупреждение ошибок языкового анализа и синтеза: сколько слов в предложении На сосне сидит синица - столько прищепок возьми.


Ароматерапия

Ароматерапия - лечение эфирными маслами. Эту технологию нужно применять, строго учитывая индивидуальные особенности детей. Для этой технологии используется ароматизированная лампа (1-3 капли масла на чашку с водой) Свеча, нагревая воду, испаряет масло.

Все эфирные масла обладают антивирусным и антибактериальным действием (лимон, эвкалипт, чайное дерево)

Ученые доказали - запахи управляют настроением и работоспособностью человека. Хорошее настроение ребенка - это один из залогов успешного образовательного процесса.

Масло лимона, имеющее высокоэффективное воздействие, способно резко улучшить настроение, снимает ощущение усталости и, как следствие, дети становятся деятельными.

Интеллектуальную работоспособность детей повышает розмарин, лаванда, шалфей и масло чайного дерева. Все эфирные масла, ко всему прочему, обладают антивирусным и антибактериальным действием.

Гераниевое и лавандовое масла снижают стресс ребенка и состояние тревоги.

Ромашковое и розмариновое масла улучшают память, успокаивает.

Эвкалиптовое масло устраняет сонливость.

Масло чайного дерева является эмоциональным антисептиком. Оно устраняет паникерство и истерию.

Пихтовое масло снижает депрессию и чувство неуверенности.

Кедровое – упорядочивает мысли.

Чтобы проверить действие масла или настойки, нужно несколько капель втереть в область висков или щитовидной железы. Если почувствуется приятное расслабление, значит реакция положительная.

Заключение

Использование здоровьесберегающих технологий при проведении коррекционно-логопедической работы, а также создание для ребёнка наиболее интересной и разнообразной речевой среды способствует активизации речевых зон головного мозга, релаксации, поддержанию благоприятного психологического микроклимата, решению задач гармоничного развития школьников более результативно и за более короткие сроки.

Конечно, главный орган, ответственный за письмо - это голова. Очень трудно научиться писать, если отсутствует взаимосвязь между мелкой моторикой рук и мышлением. Необходимо перевести всю информацию, находящуюся в головном мозге ребенка, в систему знаков. Следовательно, проблемы, возникающие при освоении письменной речи, могут говорить и сигнализировать о нарушениях работы мозга (вернее, об особенностях мозговой организации). Дисграфия - это очень серьезная проблема. Она сильно препятствует нормальной учебе и напрямую связана с особенностями деятельности мозга. В последнее время я рекомендую таким детям как можно раньше подружиться с компьютером. Во-первых, работа обеими руками на клавиатуре развивает мелкую моторику и взаимодействие полушарий мозга. Во-вторых, большинство программ для верстки текстов имеют проверку правописания и, обращая внимание на рекомендацию текстового редактора по правильному написанию слова, ребенок начнет их запоминать. В-третьих, научившись набирать тексты с клавиатуры, ребенок сможет победить в себе комплекс неполноценности, связанный с неумением красиво и быстро писать.

Не все умеют красиво вырисовывать буквы и слова. А может главное то, что в этих словах есть смысл?


Литература:

1. Семенюк Е.А. Лечебные игры для детей / Е.А.Семенюк.-Ростов н/Д: Феникс, 2015.

2. Акименко В.М. Новые логопедические технологии: учебно-метод. пособие/ В.М.Акименко.-изд.2-е.-Ростов н/Д: Феникс, 2009.

3. Малкина-Пых И.Г. Психосоматика.-М.:Эксмо, 2004



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Рабочие программы
Просмотров292
Номер материала ДВ-436657
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх