Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Мастер-класс по интегрированному уроку физика и математика в 8 – х классах(коррекционной школы) Тема урока: « Графическое представление прямолинейного равномерного движения"

Мастер-класс по интегрированному уроку физика и математика в 8 – х классах(коррекционной школы) Тема урока: « Графическое представление прямолинейного равномерного движения"


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:






Мастер-класс по интегрированному уроку физика и математика

в 8 – х классах




Тема урока: « Графическое представление прямолинейного равномерного движения"

Учитель математики Кохан Е.А. ГБОУ РК «ССШИ №1»

Г.Симферополь Крым













24 марта 2014 год




Сотрудничество учителей математики и физики на уроках


Весьма важной особенностью развития научного познания в настоящее время является тенденция к математизации всех отраслей науки.

Взаимодействие математики с физикой – один из первых в истории науки примеров взаимодействия разных отраслей знаний. Математика и физика взаимодействовали почти с момента их возникновения, взаимно обогащая друг друга. Математика предоставляет аппарат для выражения общих физических закономерностей и методы раскрытия новых физических явлений и фактов, а физика в свою очередь стимулирует развитие математики постановкой новых задач.


Формулирование законов физики обязательно предполагает привлечение математических понятий. В формулировке, например, законов отражения и преломления света используются понятие угла и тригонометрических функций; в формулировке закона Бойля – Мариотта – понятие объёма и т.д.


Законы физики в большинстве случаев выражаются различными функциональными зависимостями. Некоторые законы физики выражаются при помощи прямой или обратной пропорциональной зависимости, а другие более сложными видами функциональной зависимости.


Во втором законе Ньютона, например, устанавливается прямая пропорциональная зависимость между силой и получаемым телом ускорением, а также обратная пропорциональная зависимость между ускорением и массой тела. Зависимость атмосферного давления от высоты над уровнем моря при постоянстве температуры формулируется с помощью показательной функции.


Математика, разрабатывая понятия функциональной зависимости и изучая свойства различных функций, даёт возможность количественно формулировать различные физические законы и применять последние для решения практических задач.


В математическом аппарате физики всегда заложены интересные физические предположения, а это позволяет математический аппарат рассматривать не только как форму, но в известном смысле и как содержание физических явлений.





Главное в раскрытии внутренней связи физики и математики в процессе их преподавания заключается в следующем:

- при характеристики взаимосвязей физических явлений необходимо подчеркнуть, что все эти связи, при всём их многообразии, имеют существенные общие стороны, которые раскрываются математикой. Так, например, зависимости между взаимоположением тел и их потенциальной энергией, между высотой падения и временем падения, между силой тока и сопротивлением данного проводника и другие представляют собой конкретные виды функциональной зависимости, изучаемой в общем виде математикой;

- в ходе преподавания физики и математики полезно обратить внимание учащихся на то, что математика является мощным средством для обобщения физических понятий и законов.

































Цели урока:- научить учащихся определять путь и время при равномерном прямолинейном движении, строить графики пути и времени;

- формировать восприятие единства математических

моделей и физических процессов;

- мотивировать учащихся на творческий подход к

изучению предметов физики и математики


коррекционная цель:

- повышение эффективности осмысленности

запоминания , реализация принципа активного и самостоятельного мышления учащихся.











На экране высвечиваются зашифрованные слова:ункцияф, кигфра, арментгу, виджение, сростько,мярев

Учитель математики: Ребята, здесь зашифрованы ключевые слова ,если вы их отгадаете, то узнаете о чём мы будем говорить сегодня на уроке.



hello_html_m6b4832b4.gif





G:\откртый_урок_Голик_Кохан\IMAG0659.jpg


hello_html_3029c2e8.gif



G:\откртый_урок_Голик_Кохан\IMAG0684.jpg




G:\откртый_урок_Голик_Кохан\IMAG0703.jpg



hello_html_5ba4acdb.gif





G:\откртый_урок_Голик_Кохан\IMAG0690.jpg




G:\откртый_урок_Голик_Кохан\IMAG0698.jpg




















Учитель физики : Подведём итог этого урока: Чему вы научились?

- строить графики движения опираясь на знания полученные на уроках математики при изучении линейной функции. Комментированное оценивание учащихся с учётом индивидуального участия в работе команды.


Домашнее задание: §6, Упражнение №2 на стр.19

Задания: №3- задача, №4 – график, №6 – задача на достаточный и высокий уровень.





Автор
Дата добавления 20.12.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров386
Номер материала ДВ-274325
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх