Инфоурок Другое Другие методич. материалыМатериал для классных часов. Памятки по здоровьесбережению

Материал для классных часов. Памятки по здоровьесбережению

Скачать материал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПАМЯТКИ
 ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 
ПО ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЮ.

 

 

 

 

 

Составила

 учитель начальных классов

    МАОУ СОШ № 1-«Школа Сколково-Тамбов»

Кириллова Татьяна Александровна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Памятками  могут воспользоваться учителя на­чальных классов и классные руководители для проведения уро­ков здоровья, бесед, классных часов, внеклассных мероприятий. Может быть полезно педагогам дополнительного образования, педагогам-организаторам, воспитателям группы продленного дня, реализующим здоровьесберегающие технологии.

 

 

ПАМЯТКИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

 

 

 

Опасный лед

Соблюдение правил поведения на зимней реке - залог ва­шей безопасности.

Не всякий, вставая на замерзшую поверхность водоема, вспомнит о правилах собственной безопасности при нахожде­нии на льду.

Первый лед, как правило, непрочен, да и устоявшийся таит в себе опасностей не меньше, поэтому необходимо усвоить, что выходить на лед можно лишь там, где произведено его обследо­вание и безопасные места определены для переходов и катаний.

При этом необходимо соблюдать следующие правила:

При переходе водоема по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с по­мощью палки. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.

Категорически запрещается проверять прочность льда уда­рами ног.

1.                Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо прояв­лять в местах, где быстрое течение, родники, где выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи, вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий или ведется заготовка льда.

Безопасным для перехода пешехода является лед с зеленова­тым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

1.                  При переходе по льду необходимо следовать друг за дру­гом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немед­ленную помощь идущему впереди.

 

Перевозка малогабаритных, но тяжелых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

2.                       Пользоваться площадками для катания на коньках на во­доемах разрешается только после тщательной проверки прочно­сти льда. Толщина льда должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании - не менее 25 сантиметров.

3.                       При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо его взять на одно плечо.

Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его характером.

4.                       Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасатель­ное средство в виде шнура длиной 13-15 метров, на одном кон­це которого закреплен груз весом 400-500 граммов, на другом - изготовлена петля.

Неукоснительное соблюдение правил поведения на льду - залог вашей безопасности!

 

 

 

 

Друзья Мойдодыра

 

1.                       Вы можете гулять и играть, сколько угодно пачкать руки, но, вернувшись домой, нужно тщательно вымыть их с мылом.

2.                       Необходимо мыть руки перед посещением туалета, а по­том - еще раз, выйдя из него.

3.                       Не забывайте мыть руки перед едой.

4.                       Мойте руки после еды, особенно если пальцы запачканы чем-то липким или жирным, иначе вы оставите следы на стенах, мебели, одежде.

5.                       Необходимо вымыть лицо и руки перед сном.

 

 

 

 

 

Вода, вода.

 

Что за летний отдых без купания? Тоска, да и только. Осо­бенно, когда солнышко припекает, а прохладная вода пруда или речки, озера или моря так и манит, так и приглашает окунуться.

Окунуться и поплавать - это хорошо, даже полезно. А еще лучше купаться с комфортом. То есть с удобствами. Думаешь, мы советуем купаться только в бассейне или джакузи? Вовсе нет! Но мелочи (а на самом деле - очень даже «крупности»), о которых ты не подумал или не подумала, могут испортить все удовольствие. Какие? А вот какие!

 

Прежде всего, спроси у взрослых, стоит ли вообще ку­паться в этом озере (реке, пруду) - достаточно ли чистая там вода. А то еще подхватишь какую-нибудь инфекцию и бу­дешь лечиться все оставшееся лето.

Никогда не купайся в одиночку в незнакомом месте. Впро­чем, в знакомом тоже. И никогда не заплывай один далеко от берега - только с друзьями, которые плавают не хуже тебя. Мало ли что... Да и скучно одному, правда? А вообще запомни, что безопаснее всего купаться в зоне, огороженной буйками или поплавками. Поверь, их не просто так устанавливают.

В холодную воду заходи медленно, особенно если это пер­вое твое купание в этом сезоне, иначе может свести ногу, или голова закружится.

Не ныряй и не прыгай с обрыва в воду, если ты не уверен, что дно чистое. Сначала поплавай, а еще лучше - узнай у ме­стных ребят, нет ли под водой затопленных бревен или армату­ры - ржавых железок, о которые можно пораниться.

Не купайся в реке, по которой плавают катера или суда. Или по крайней мере держись от них подальше. Волна от катера может накрыть тебя с головой - весьма сомнительное и небезо­пасное удовольствие. А если ты подплывешь слишком близко к судну, тебя может затянуть под винты.

Если ты плохо плаваешь, держись поближе к берегу. Так, чтобы в любой момент можно было коснуться ногами дна. И не поддавайся на уговоры друзей, плавающих лучше тебя. Им - забава, а ты рискуешь наглотаться воды. Только учишься плавать? Тогда не заходи глубже, чем по пояс.

 

 

 

Устал плавать? Отдохни. От перенапряжения могут на­чаться судороги. И не старайся установить рекорд по плаванию. Мирового рекорда тебе все равно не побить, а риск не нужен.

Наконец, последнее: не купайся подолгу. Какой бы теплой ни казалась вода, переохладиться и заболеть - проще простого.

Как только ты начал покрываться «гусиной кожей», а зубы стали отбивать чечетку, немедленно выходи из воды. После это­го вытрись насухо и вытряси воду из ушей. Хорошо прогрейся, поиграй в мяч, побегай и только потом иди купаться снова.

Спасите люди, я тону!

Практически все, кто когда-либо тонул, - и дети, и взрос­лые, - были твердо уверены, что уж с ними-то ничего подобного никогда не случится. Почему? А потому. Не может такого быть - и все тут. Ведь они так здорово умеют плавать! Кстати, по стати­стике чаще всего тонут как раз хорошие пловцы. Хорошие - и потому самонадеянные.

Но разве можно тонуть и при этом вспоминать какие-то там рекомендации?

Очень даже можно! Хорошо усвоенное правило само всплы­вет в голове и поможет всплыть тебе. Особенно главное правило:

НЕ ПОДДАВАЙСЯ ПАНИКЕ!

Не стой на обрывистом берегу или на краю причала. Что? Уж ты-то ни за что не упадешь? А ты внимательно прочел все, что было написано выше? Вот так-то...

Если ты начал тонуть, не барахтайся, а перевернись на спину, выплюни воду и сделай глубокий вдох. Успокойся, от­дохни, лежа на спине, - вода удержит тебя, не сомневайся! От­дохнул? Вот теперь можно медленно и спокойно доплыть до бе­рега. Или, если нужно, позвать на помощь.

А если ногу свело? Тогда погрузись на секунду с головой, выпрямив ногу, сильно потяни на себя ступню за большой палец.

Никогда не зови на помощь в шутку - в другой раз, когда помощь действительно понадобится, все подумают, что ты опять шутишь.

Не шали в воде. Не окунай друзей с головой и не ставь им подножки. Если ты подплывешь к приятелю под водой и резко дернешь его за ноги, а он в этот момент как раз делает вдох - приятель может захлебнуться.

А ВДРУГ КТО-ТО НАЧНЕТ ТОНУТЬ РЯДОМ С ТОБОЙ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если ты не умеешь плавать, не бросайся на помощь. Как

бы не пришлось спасать двоих. Запомни, что спасти утопающе­го может только тот, кто сам неплохо плавает.

 

Брось утопающему спасательный круг, надувную игрушку или матрас. Мяч тоже плавает, но его трудно поймать. Но за­частую ничего такого под рукой не оказывается. В таком случае позови взрослых. А если и их нет поблизости, и уж тем более - спасательной станции? Выходит, вся надежда на тебя.

Подплыви к утопающему и схвати его за волосы. Почему именно за волосы? А так надежнее и безопаснее для тебя само­го. Тонущий человек обычно не очень хорошо соображает. Ух­ватившись за твои руки или плечи, он может утянуть тебя под воду. Поэтому лучше хватать за волосы и плыть к такому месту, где можно будет встать на ноги и вынести пострадавшего на бе­рег. Плыви на боку (это удобнее) и следи за тем, чтобы подбо­родок пострадавшего оставался под водой.

Если пострадавший успел наглотаться воды или потерял сознание (а это значит, что наверняка наглотался), нужно сразу же удалить воду из его легких. Для этого надо перевер­нуть его лицом вниз, подложить что-нибудь под живот (подой­дет и твое собственное колено) и сильно сжать грудную клетку. Если после этого пострадавший не начнет дышать, придется ему сделать искусственное дыхание. Для этого прежде всего надо освободить пострадавшего, а потом, зажав ему пальцами нос, сделать глубокий вздох, прижать свои губы к его рту и выдохнуть воздух ему в рот. Затем слегка надавить ему на грудную клетку, чтобы воздух вышел обратно и получился бы выдох, и так до тех пор, пока пострадавший не начнет дышать.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 015 613 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.11.2021 204
    • DOCX 25.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кириллова Татьяна Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 6 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1481
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой