Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Материал к классному часу ( 5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Материал к классному часу ( 5 класс)

библиотека
материалов

История цветных кирпичиков Lego

Цель: познакомить учащихся с историей возникновения и развития популярных детских наборов для игр.

Однажды в Дании, в бедной семье родился десятый по счету ребенок. Случилось это 7 апреля 1891 года. Назвали его Оле Кирк Кристиансен (Ole Kirk Christiansen).

 В 1916 году Оле Кирк открыл свою маленькую столярную мастерскую, где занимался своим любимым столярным делом. Поначалу он делал мебель, лестницы, гладильные доски и даже строил дома для местных фермеров и пользовался заслуженным почетом и уважением среди жителей всего района.

Все шло хорошо, пока не наступил мировой финансовый кризис (времена депрессии).
Во время кризиса резко снижается покупательский спрос (у людей просто становится вдруг намного меньше денег, чем раньше).

Хозяйки тогда перестали заказывать мебель и хозяйственную утварь - стали обходиться теми вещами, что уже были в обиходе. Столярная фирма Кристиансена стала терпеть значительные убытки.


После болезни умерла жена Кристиансена и он остался с четырьмя детьми на руках. Иногда он баловал их новыми игрушками, сделанными своими руками из деревянных брусков, оставшихся от прежних изделий. Игрушки стали пользоваться популярностью у соседских детей.


Мастер Кристиансен так увлекся созданием игрушек, что совершенно перестал заниматься домашней утварью. Он окончательно решил перейти от столярных работ к игрушечному бизнесу. Вот, что он подумал:

Когда у людей нет денег, чтобы строить новый дом или покупать новую мебель, они всегда найдут деньги, чтобы покупать своим детям новые игрушки.

Мудрый добрый мистер Оле Кирк Кристиансен нашел свою нишу. Он придумал название фирме и запатентовал его. Так, в 1932 году и началась жизнь знаменитого конструктора Lego®.

Почему Лего так называется?

На самом деле, слово "lego" состоит из двух слов: "leg" и "godt". Leg переводится как "нога", а godt в переводе с датского "хорошо". Но в сочетании эти два слова переводятся дословно как "играть хорошо". Вот и осталось от каждого слова по две буквы: lego. Кстати, в переводе с латинского Lego значит "я сделал".

Теперь это слово известно всем детям. У нас в России чудо конструктор называют просто Лего. 



Из чего сначала делали Лего?

Сначала на фабрике делали миниатюрные модели домов и деревянную кукольную мебель. В 1947 году в производстве стал использоваться пластик. Из него делали детские погремушки, фигурки животных.

К 1947 году ассортимент игрушек расширился до 200 штук.

Но самое главное, что в том же году Оле удалось получить образцы пластмассовых "самоблокирующихся строительных кирпичиков", разработанных детским психологом Хилари Гарри Фишером (Великобритания).

Семье удалось приобрести также самую большую в Дании литейную машину и с той поры началась эра "маленьких пластмассовых строительных кирпичиков" - конструктора Лего.

  

В возрасте 66 лет основатель фирмы умер от сердечного приступа. Его место занял старший сын, затем внук.

В настоящее время владельцами огромной компании Lego Group по производству популярной линии детского конструктора Lego® являются потомки семьи Kristiansen.


С момента своего основания, компания Лего произвела сотни различных тематических наборов конструкторов. Это и Лего Атлантис , Лего Гонки, Лего Город , Лего Дупло, Лего Звездные Войны, Лего Игры, Лего Криэйтор, Лего Ниндзяго, Лего Систем, Лего Тачки, Лего Техник, Лего Фабрика Героев, и многие другие. С новыми наборами любители Лего всегда получают и новые конструкционные элементы. Разработаны и специальные наборы для девочек, например Бельвилль. Они, кстати, полностью совместимы с любыми другими наборами Лего. Лего производит и «военизированные» наборы, например, Звездные Войны. И это полностью соответствует концепции основателя компании: войны допустимы только в играх.

Существует несколько парков развлечений, связанных с ЛЕГО. Первый из них – датский Леголэнд.

Главная особенность этой красочной достопримечательности Дании заключается в том, что парк полностью сделан из деталей всемирно известного конструктора Lego. Если разобрать все имеющиеся на сегодняшний день сооружения Леголенда, то получится огромная гора деталей, насчитывающая более 46 млн пластмассовых кубиков разного размера. Но фигуры этого парка не кажутся застывшими или искусственными – они настолько реалистичны, что вызывают бурный восторг не только у детей, но даже у взрослых. Подобный эффект достигается благодаря тому, что движения лего-героев сопровождаются музыкой, их образ дополняют различные ароматы, а в состав композиции включены живые растения.

Не только дети играют в лего. Есть очень много взрослых, самостоятельных людей, чьё хобби – лего.

У одного мужчины была мечта создать прекрасную люстру, не потратив на это много денег. Так сложилось, что у него было огромное количество кубиков Лего, в том числе тех, которые прозрачные и предназначены для окон. Он собрал все эти прозрачные кубики, и у него получилась огромная люстра, на которую ушли тысячи кубиков Лего. Размер люстры просто огромен и выглядит она просто великолепно, несмотря на то, что сделана не из обычного хрусталя, используемого для создания люстр. Созданная вещь гораздо больше мужчины, который её построил и на её создание, должно быть, было потрачено много часов кропотливой работы.


Один мужчина по имени Кевин Уолтер является по-настоящему большим фанатом Властелина Колец, и ему также очень нравится Лего, поэтому он был страшно недоволен предлагаемыми наборами Лего. Он решил бороться с этой проблемой сам, построив гигантскую реплику Барад-дура, главной крепости Саурона) из Властелина колец, высотой с человека среднего роста. По-видимому, на постройку башни ушло более 50 000 кубиков Лего, что поразительно много. На создание башни он также потратил почти три месяца. Детализация просто потрясает, особенно если посмотреть на Глаз Саурона.


F1 Ferrari, построенная из Лего в натуральную величину. Не менее шестнадцати экспертов по Лего решили поработать вместе, чтобы разработать и собрать эту штуковину. На один только дизайн ушло примерно полгода, а затем началось строительство, которое продолжалось десять дней и над которым работали профессионалы. Количество кубиков Лего, которое ушло на эту постройку исчислялось сотнями тысяч. Реплика настолько детализирована, что создаётся впечатление наличия свободного сидения для реального человека, а руль сделан настолько идеально, что даже не верится, что он сделан из Лего.


Несмотря на то, что в мире существует огромное количество невероятных построек из Лего, один человек решил вывести строительство из Лего на новый уровень и построил из Лего настоящий функциональный дом. Дизайнер, а также тысяча людей, которые согласились помочь, потратили огромное количество времени, чтобы построить этот дом. К сожалению, у этой истории нет счастливого конца. Как оказалось, никому не нужен был дом, сделанный их трёх миллионов кубиков Лего. Поначалу «Legoland» подумывал взять его себе, но потом решил, что перевозить его будет слишком дорого. Кроме того, соответствующего разрешения на строительство у мужчины не было, поэтому дом должен был быть снесён. К счастью, кубики Лего удалось спасти и отдать на благотворительность.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров710
Номер материала ДA-020116
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх