Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Материал на тему Военный аэродром в годы войны в д. Лукьяновка

Материал на тему Военный аэродром в годы войны в д. Лукьяновка

библиотека
материалов


hello_html_m513438e0.jpg




Аэродром появился в конце декабря 1941 года, сразу же после освобождения Волынского района от оккупации. На нём с 1941-1943 годы базировался 16 авиаполк 16 Воздушной армии, входящей в состав Первого Белорусского фронта. 16-й воздушной армией командовал С.И.Руденко. Генерал - полковнику за искусное руководство армией в боях с немецко - фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза. Победные вылеты лётчиков обеспечивало не только их непосредственное командование, но и жители окрестных сел и деревень: Лукьяновки,Бабарыкино, Шипова, Реневки, Александровки, Палёнки, Паряхина, Липовки, Журавлёвки, Новосёлки, работавшие на аэродроме.

Сейчас себе трудно представить, что нужно было сделать, чтобы в чистом поле без бетонных или даже асфальтовых взлетных полос, зимой и осенью, в дождь, снег и слякоть, не имея самой простой техники, дать возможность в любую минуту подняться бомбардировщику в небо для выполнения задания. Трудились днем и ночью: расчищали снег по всей территории аэродрома, убирали комнаты и землянки, где жили летчики, работали в столовой - в общем, выполняли всю тяжелую работу, приближая, наряду с военными, победу. Были и жертвы среди гражданского населения.

Так, погибла Марфа Ивановна Медведева, оставив сиротами двух детей.

Многим лётчикам не суждено было возвратиться на родной аэродром. Погибли штурман Н.П.Киричок, стрелок - радист А.А.Самотохин, инженер Ткаченко. Их экипаж, произведя бомбардировку живой силы и техники противника, возвращался на базу. Но не дотянул - видно, самолёт в бою «зацепило»... Похоронили друзей в школьном саду, над прудом. Со слов Фатьяновой Л.И. ( учительницы Лукьяновской школы ), на похороны прилетела известная летчица Гризодубова.

В почетном карауле стояли не только военные, но и лучшие ученики школы. Позднее останки летчиков перезахоронили в братскую могилу с. Ламское.

Однако в списках захороненных в могиле значиться только А.Самотохин. Где-то под Орлом неравном бою погиб лучший летчик авиаполка Евгений Монахов.

Аэродром неоднократно бомбили немецкие самолёты уже после освобождения Становлянского района.

Однако люди не пытались укрываться сами - в первую очередь прятали военную технику.

В памяти жителей сохранились фамилии командира авиаполка Белоусова, летчиков Кудряшова и Сапрыкина.






Саматохин Алексей Андреевич (1921 года рождения)

дер. Бабоево Нерехтского района Костромской области. Учился в Неверовской неполной средней школе, где окончил 7 классов, далее поступил в Костромское педагогическое училище. По окончанию училища назначили его учителем в Сусанинский район Костромской области. Где и работал до призыва в ряды Советской Армии. В 1940 году его взяли на действительную службу. После службы думал снова работать в школе. Но этой мечте не довелось сбыться. В 1941 году началась Великая Отечественная война.

Алексея Андреевича посылали учиться в военное училище, но отказался –«Не время учиться, а надо воевать, когда разобьём врага, тогда можно учиться». Писал письма домой с фронта.

Любил жизнь, хотел жить, учиться, много рисовать, писал стихи, но не пришлось ему жить.

В 1943 году в феврале месяце погиб при исполнении служебных обязанностей и похоронен в дер. Лукьяновка Орловской области Волынского района.











Переписка юных следопытов Лукьяновской школы с родственниками погибшего А.А. Саматохина г. Кострома.













Стрелок - радист сержант Саматохин Алексей Андреевич – 1921 года рождения погиб при исполнении служебных обязанностей 24 февраля 1943 года. Похоронен с отданием воинских почестей д. Лукьяновка Волынского района.









Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-262038

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG