Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Статьи / Материал по логопедии на тему " Работа с детьми с синдромом Дауна"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Материал по логопедии на тему " Работа с детьми с синдромом Дауна"

библиотека
материалов

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ШКОЛА-ИНТЕРНАТ СТАНИЦЫ ПОЛТАВСКОЙ

Учитель-логопед: Л.В.Нахашева

Выступление в рамках ресурсного центра по теме:

«Разнообразие форм работы с детьми с синдромом

слайд 1 Дауна на логопедических занятиях».





Год от года все больше детей рождается с проблемами в развитии. Дети с органическими поражениями ЦНС составляют самую представительную группу среди детей с нарушениями в развитии.

слайд 2 У этих детей отмечается интеллектуальная недостаточность, нарушения мотивационно-потребностной социально- эмоциональной, моторно-двигательной сфер, а также познавательной деятельности (восприятие, память, мышление, речь).

Эти дети испытывают большие трудности в произношении звуков, слов, а затем и фраз. Они нуждаются в специальной коррекционной помощи.
На сегодняшний день известны случаи психолого-педагогической реабилитации отдельных детей с синдромом Дауна, когда в результате огромных усилий психологов и дефектологов они становились полноценными людьми, обучались в обычных школах и даже могли получить высшее образование. Это говорит о том, что работа с такими детьми — дело небезнадежное, но требующее специальных знаний и больших душевных, физических затрат.

При развитии речи существенное значение имеют тактильные ощущения как внутри ротовой полости, так и внутри рта. Они нередко испытывают трудности в распознании своих ощущений: плохо представляют себе, где находится язык и куда его следует поместить для того, чтобы произнести тот или иной звук.
Дети с синдромом Дауна не умеют и не могут интегрировать свои ощущения - одновременно концентрировать внимание, слушать, смотреть и реагировать и, следовательно, не имеют возможности в отдельно взятый момент времени обработать сигналы более чем от одного раздражителя. У некоторых детей с синдромом Дауна овладение речью настолько замедленно, что возможность их обучения посредством общения с другими людьми крайне затруднена. Из-за трудностей выражения своих мыслей и желаний эти дети часто переживают и чувствуют себя несчастными. Умение говорить развивается, как правило, позже умения воспринимать речь. Детям с синдромом Дауна свойственны трудности в освоении грамматического строя речи, а также семантики, то есть значений слов. Они долго не дифференцируют звуки окружающей речи, плохо усваивают новые слова и словосочетания.

Слайд 3

Поэтому на первом этапе обучения, основной задачей логопедического воздействия является необходимость вызвать подражательную деятельность детей в форме любых звуковых проявлений, расширить объём понимания речи. Ведущая форма занятий - игровая. Всякое проявление речи у детей на данном этапе необходимо поощрять. Не надо принуждать ребёнка что-либо сказать или повторить. Лучше вообще избегать слов скажи, повтори, так как на эти просьбы у детей уже могла выработаться негативная реакция.

Эти слова лучше заменить соответствующими вопросами угадай, отгадай или односторонним диалогом, при котором взрослый и спрашивает, и отвечает сам.

слайд 4 В процессе занятий по развитию понимания речи основная задача логопедического воздействия заключается в накоплении пассивного словарного запаса. Детям предлагается запомнить, как называются: их игрушки; части тела, предметы одежды, предметы домашнего обихода, с которыми ребёнок ежедневно соприкасается, названия животных, названия предметов и явлений. С неговорящими детьми, плохо понимающими обращённую к ним речь, логопедическая работа направлена на создание потребности у детей общаться со взрослыми с помощью тех речевых средств, которые имеются в их активном словаре.

В процессе развития речи детей данной категории мною используются самые разнообразные методы и приемы: наблюдения, дидактические игры, чтение и пересказ текстов, сказок, рассказывание стихов, просмотр видеозаписей и др.

слайд 5 Большое внимание уделяется развитию общей и мелкой моторики.

Дети обучаются выполнению различных физических упражнений, направленных на развитие самоконтроля, на преодоление неловкости, развитие плавности.

слайд 6 Для развития мелкой моторики используются разнообразные формы работы с карандашом, мячами, пластилином, красками, шнуровками, мозаикой, широко применяются палочки Кюинезера и т. д.

слайд 7 На занятиях формируются представления о количестве, цвете предметов. Выполняется конструирование по образцу.

Это способствует формированию различных сторон речевой деятельности ребенка. Под воздействием коррекционного обучения речь особенных детей развивается и совершенствуется и, хотя не достигает уровня нормального развития, обеспечивает ребенку общение с окружающими их людьми.

Непосредственное участие родителей в этом сложном процессе ускоряет и облегчает реабилитацию ребенка. С этой целью мною разработана система домашних занятий. Все речевые упражнения составлены с учетом разных стартовых возможностей детей.

слайд 8

Так-же на занятиях уделяется внимание формированию навыков письма.

слайд 9 От занятия к занятию дети учатся лучше понимать друг друга и окружающих их людей, и это, в свою очередь, сделало общение с ними более полноценным и значимым.

Одной из самых распространённых форм работы с данными детьми , конечно является игра. В играх важен положительный эмоциональный настрой. Дети учатся взаимодействовать между собой, развивается чувство коллективизма.

слайд 10, 11 Необходимо поощрять их похвалой за любой, даже самый маленький шаг к победе над своим недугом. Занятия в школе организуют, дисциплинируют детей, создают рабочую атмосферу, и им легче усвоить эталоны, образцы, нормы речи.
Необходимо терпеливо относится к неудачам на занятии, помнить о том, что не нужно торопиться в таком непростом и многотрудном деле.









































16.11.2016г.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров131
Номер материала ДБ-374597
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх