Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Материал по основам Православной культуры
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Материал по основам Православной культуры



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Шаферстова Татьяна Андреевна

15.09.2001 года рождения

р.п. Саргатское, ул. Кооперативная 37.

8-851-413-61-57

Номинация «Сибирские Святыни»

Тема «Святое место Саргатского района – село Тамбовка»





Святое место Саргатского района – село Тамбовка




6 июля 2015 года (как и всегда ежегодно) от нашей Свято-Никольской обители отъехала газель с паломниками в село Тамбовка.

6 июля празднуется праздник в честь иконы Божьей Матери Владимирской.

Почему же в этот день паломники нашего посёлка посещают село Тамбовка?

Может мало кто знает, но на Тамбовской земле находится Святое место, там, где ступала нога Самой Матери Божьей. Нам хочется рассказать, как это случилось.

Матушка Евгения (Екатерина) родилась в селе Новопокровка Саргатского района Омской области, провела там всё своё детство, юность. Молодой девушкой она ходила в село Тамбовка- в нескольких десятков километров от Новопокровки – на сельхозработы. И вот однажды в 1942 , возвращаясь с сельхозработ домой, уже прошла Тамбовку и вдруг увидела спускавшегося с неба, почти летящего, человека – это была женщина со скрестившимися руками на груди. Через несколько минут из леса напротив, где стояла Катя, вышла женщина. Катя испугалась, так как подумала, что это цыганка. Сейчас на этом месте стоит часовня, где находится икона Пресвятой Богородицы «Материнское Услышанье». Но женщина приятно заговорила, подходя к девушке, спрашивая как у неё жизнь, работа…. Встретились они там, где стоит сейчас поклонный крест. Они вместе пошли вдоль леса, женщина повторяла ей : «Через гриву не ходи, через гриву не ходи….». А Катя всё время жаловалась, на тяготы в работе, жизни.(было плохо с едой, на работе заедали мошки, комары, не было спасенья от блох) Так незаметно они прошли опасное место и женщина пропала. Катя отметила её необычный наряд и то, что она была босая. Потом оказалось, что в этих местах прятались дезертиры, которые убивали и грабили людей. Катя в этот день пришла раньше, чем обычно. Мама стояла возле калитки и ждала её, очень волнуясь. Встретила вопросом: «Дочка, ты сегодня пришла раньше. Я так переживала и всё время молила Пресвятую Богородицу, чтобы она защитила тебя». Катя ничего не стала рассказывать…

На следующий день у девушки сильно заболело ухо. Местный фельдшер сказал, что нужно ехать в город Омск на приём к врачу, так как заболевание может быть серьёзным. На следующий день мама с Катей поплыли на барже в город. На барже к ним подошла женщина и рассказала, что ухо можно вылечить капустным листом, приложив его к уху вместе с простоквашей. Они с мамой так и сделали и пока они добрались до врача ухо совсем перестало болеть. Врач был удивлён, что мама с дочкой приехали ни с чем, Катя была совсем здорова. Однако врач выписал девушке справку об отстранении от сельхозработ, чем была решена проблема трудной работы. Больше девушка сельхозработы не посещала.

Когда происходили все эти события, девушка не придавала им значения. Шли годы, она вышла замуж, перебралась в город Омск вместе с мамой. И вот однажды (были 70 – ые годы) её мама была в церкви, а там раздавали маленькие иконки Владимирской Пресвятой Богородицы. Когда мама принесла эту иконку домой, Катя взглянула и её как – будто осенило, она вспомнила всё до мельчайших подробностей, как – будто это было вчера. В этом ещё помог разговор двух женщин в храме, где была Катя, о том, что Святые ходят по земле и помогают людям. Катя рассказала маме. Мама, конечно, удивилась, что эта женщина никак не могла её встретить и провожать, потому что это сама Пресвятая Богородица. Прошли годы, Екатерина стала монахиней Евгенией Ачаирского монастыря.

Уже будучи монахиней, матушка Евгения записалась на приём к Митрополиту Омскому и Тарскому Феодосию. Он три часа расспрашивал её об этом случае, в заключении сказал, что несомненно это была Пресвятая Богородица Владимирская.

Через некоторое время Матушка Евгения вместе с Владыкой Феодосием поехали на это место, матушка всё показала, где спустилась Пресвятая Богородица, где они встретились. Так и появились: крест на месте встречи Кати и Пресвятой Богородицы, в 2013 году построена часовня и была написана икона «Материнское Услышанье», в честь которой и названа часовня, а в 2014 году – пробурили скважину, которая была освещена и где можно брать Освящённую воду. А в этом 2015 году на часовню был воздвигнут Крест.

На иконе «Материнское Услышанье» изображена молящаяся за дочь мать. Ведь Пресвятая Богородица явилась девушке Екатерине именно благодаря материнской молитве и она была спасена от дезертиров. Как известно материнская молитва со дна морского достанет, спасёт от всего самого плохого.

Сердце радуется от присутствия такого Святого места на нашей Саргатской земле!














































Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-043222

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>