Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Воспоминания командира бригады «За Родину» Н.М. Сухорукова
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Воспоминания командира бригады «За Родину» Н.М. Сухорукова

библиотека
материалов

Комиссар бригады Н.М.Сухоруков (Фото 1943 г.)

Воспоминание Сухорукова Н.М.

«...Отечественная война 22 июня 1941 года застала меня на работе в должности председателя Морачевского сельского совета, Жирятинского района, Орловской области. 18 июня 1941 года я был призван в действующую 50-ю армию 258 стр. дивизии 954 стр. полка и назначен политруком разведроты. После месяца боевых действий мне предложили должность комиссара первого батальона. Наш полк и первый стрелковый батальон действовали и занимали оборону на подступах к Брянску. В это время фронт проходил западнее Жирятино. Передний край обороны в сентябре 1941 года рассекал Жирятинский район на две части. Западная была оккупирована фашистами, а восточная находилась в наших руках. Войска нашей 50-й армии, под командованием Героя Советского Союза Петрова, остановили врага и закрыли фашистам подступы к Брянску.

Наш 954 полк 50 армии занимал позиции на линии: Белоголовль-Столбы- Быковичи-Морачево-Кошово. На этом участке фронта шла позиционная борьба. Больше месяца в беспрерывных боях отражали в сутки несколько атак наседавших гитлеровцев. Наши бойцы сдержали оборону. И когда фашисты взяли Орел, к нам поступил приказ: «Отступить». Наш полк отступал организованно вдоль реки Рессеты Фостовичского района, Калужской области. Там мы оказались отрезанными от своих войск. Больше месяца со своей частью мы блуждали по лесам и болотам, вели бои, бились насмерть, чтобы вырваться из окружения и соединиться с действующими частями Красной Армии. Несли большие потери.





Управление полком и батальоном на нашем участке прорыва было нарушено. Пришлось действовать группами. Одну из них возглавлял я. Но через 3 суток в стычках с фашистами эта группа почти перестала действовать - в живых осталось несколько человек. Раненых мы оставили в лесной деревушке и еще раз сделали рывок в сторону прорыва. Опустели патронташи, давил голод и холод - окончательно обессилили. Оторвавшись от преследования, я стал советоваться с товарищами, как дальше двигаться к линии фронта.

Мой земляк, раненый коммунист Николай Калякин, заявил, что будет пробираться в Жирятинский район и там вести борьбу с немецкими захватчиками. Несмотря на мои возражения и предложения идти к фронту, его поддержали другие товарищи. Тем более, будучи политруком разведроты, я приобрел некоторый опыт проникновения в тыл противника, возглавлял разгром нескольких немецких частей непосредственно в тылу врага, знал местность этих районов, леса, а главное, верил в патриотическую преданность населения - все это создавало реальную возможность организации партизанской борьбы. И мы двинулись в эти районы. По пути двое ушли в свои села. Мы с Николаем Калякиным в конце ноября прибыли в село Морачево Жирятинского района. Семья моя - жена и трое детей, были эвакуированы на восток, где они определись на жительство. Я ничего об их месте нахождения не знал. Дом наш был сожжен. Пришлось временно остановиться у соседа, друга детства, Александра Корцова. От него я узнал, что мои родители, отец Макар Александрович и мать Анна Николаевна проживают в поселке Городище Бежицкого района. В ноябрьскую пургу я пошел на встречу с ними. Шоссейная дорога была забита немецкими войсками. Идти было возможно только через села, где оккупанты не успели создать аппарат насилия: старост, полицию. В сумерках я стоял у дома родных. Окна были запорошены снегом. По привычке разведчика я прижался к старому клену и стал наблюдать за окружающей обстановкой. Вокруг было тихо, село словно вымерло, лишь в отдалении были слышны отдельные выстрелы. Убедившись в безопасности, я негромко постучал в дверь. В ответ скрипнула дверь избы, и из сеней послышался голос: «Кто там?». Я ответил: «Николай». Чтобы убедиться, отец еще раз спросил: «Какой Николай?». Я увереннее и громче ответил: «Открой, это я». Осторожно приоткрылась сенная дверь, и мы бросились друг к другу в объятия. Всхлипывая, отец сквозь слезы проговорил: «Коля, сынок, жив, а мы то думали, что нет тебя в живых». В это время мать настороженно стояла у дверей, прислушивалась к нашему разговору. Она услышала названное отцом мое имя, быстро шагнула в сени и обняла меня за плечи, с материнской болью в душе проговорила: «Сынок, жив». Вошли в дом, завесили окна одеялом и шалью, зажгли свечку. Посыпались ко мне вопросы.

И когда волнение улеглось, отец и мать присели возле меня на скамейку и пристально рассматривали мое бледное лицо. Отец рассказал мне об обстановке в Городище, Бежице и окрестностях: везде на дорогах немцы установили свои посты, устраивают облавы на коммунистов и окруженцев, на днях повесили двух коммунистов, говорят партизан.

«Ну, что ты думаешь, сынок? Как дальше быть?» - спросил он меня. Я твердо ответил ему: «Намерен бить фашистов здесь, на нашей земле, помогать Красной Армии громить полчища на фронте. Во многих селах я хорошо знаю патриотов, здесь на линии фронта обороны осталась много оружия и боеприпасов». Отец одобрительно отозвался: «Правильно решил, зынок, действуй. Я буду с тобой вместе бить вражью силу». Мы договорились, что отец с матерью через несколько дней переберутся в Морачево. Наш разговор о плане действий затянулся, но мать прервала его: «Макар, хватит, Коля голодный». Она вытащила из стола полбуханки черствого хлеба, несколько вареных яиц и тут же выругалась в адрес грабителей, которые забрали кур.

Плотно подкрепившись и согревшись, я тут же, задремал за столом. Отец и мать сидели рядом со мной. Когда очнулся, отец сказал: «Ну, что, сынок, крепко намаялся ты? Но ночевать здесь нельзя, опасно. Надо идти куда-то в безопасное место, где в поселке можно отдохнуть». Мать на дорогу сунула мне кусок хлеба, два яйца, поцеловала и по русскому обычаю промолвила: «Сынок, будь осторожен».

На другой день я снова пришел в Морачево, в свое родное село, с которым у меня связаны лучшие воспоминания моего детства, моей юности, бурной комсомольской жизни и работы председателем сельского совета. Не теряя времени, я сразу же приступил к патриотической работе. На второй день я пошел в Быковичи, где состоялась моя первая встреча с Н.В. Самохиным. До войны мы несколько лет работали председателями в двух соседних и соревнующихся (Морачевском и Быковическом) сельских советах.

Встреча наша была неожиданной и радостной. Николай Васильевич осведомил меня о своей намечаемой патриотической работе. Я рассказал ему о фронтовых делах, о моей встрече с отцом и матерью и о моих конечных планах в создании подпольной патриотической Морачевской боевой группы. Услышав мой план действия, Самохин крепко меня обнял и сказал: «Правильно, мой друг фронтовой».























Краткое описание документа:

«...Отечественная война 22 июня 1941 года застала меня на работе в должности председателя Морачевского сельского совета, Жирятинского района, Орловской области. 18 июня 1941 года я был призван в действующую 50-ю армию 258 стр. дивизии 954 стр. полка и назначен политруком разведроты. Встреча наша была неожиданной и радостной. Николай Васильевич осведомил меня о своей намечаемой патриотической работе. Я рассказал ему о фронтовых делах, о моей встрече с отцом и матерью и о моих конечных планах в создании подпольной патриотической Морачевской боевой группы. Услышав мой план действия, Самохин крепко меня обнял и сказал: «Правильно, мой друг фронтовой».

Автор
Дата добавления 19.07.2014
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров324
Номер материала 138797071907
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх