Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / М.Д. Кривополенова - сказительница, песенница, сказочница.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

М.Д. Кривополенова - сказительница, песенница, сказочница.

библиотека
материалов
Мария Дмитриевна Кривополе́нова- великая русская сказительница, песельница, с...
Став двадцати четырех лет отроду женой крестьянина И. Т. Кривопо-ленова, Мари...
Широкая известность пришла к Марье Дмитриевне после встре-чи ее  в 1915 году...
Озаровской приглянулась мале-нькая, сухонькая, со сморщен-ным лицом старушка...
В 1915 г. О. Э. Озаровская при-везла Марию Дмитриевну в Моск-ву. С огромным у...
Весной 1916 года Марья Дмит-риевна совершала с Озаровской большую поездку по...
... Заполыхала гражданская война на Севере. Докатилась она и до Пинеги. Криво...
В Москве Кривополенова, тро-нутая вниманием и заботой столичных зрителей, рас...
. – Глядите-ко, – обратилась она к окружавшим ее посетителям. – Жили-были пре...
«Нельзя мне в городе жить, душа моя замрет без домашнего воздуха отецкого да...
 Несмотря на настойчивые пред-ложения остаться в Москве, М. Д. Кривополенова...
Портреты сказительницы писали художники Е. Гольдингер и П. Корин. П. Я. Павли...
О М. Д. Кривополеновой писали Б. В. Шергин, И. Я. Бражнин, В. В. Личутин, К....
Литература.: Григорьев А. Д. Марья Дмитриевна Кривополенова // Архангельские...
Кривополенова М. Д. // Русские народные сказители / сост. Т. Г. Иванова.- М.,...
15 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Мария Дмитриевна Кривополе́нова- великая русская сказительница, песельница, с
Описание слайда:

Мария Дмитриевна Кривополе́нова- великая русская сказительница, песельница, сказочница. Мария Дмитриевна Криво-поленова родилась 19 (31) марта 1843 г. в семье госу-дарственного крестьянина Д. Н. Кабалина в деревне Усть-Ежуга Пинежского уезда Ар-хангельской губернии. Дед Марии Никифор Никитич Ка-балин пел былины, расска-зывал сказы, и весь свой репертуар сумел передать внучке. Сама Кривополенова говаривала: «Ни одного слова из дедовых старин не поте-ряла».

№ слайда 2 Став двадцати четырех лет отроду женой крестьянина И. Т. Кривопо-ленова, Мари
Описание слайда:

Став двадцати четырех лет отроду женой крестьянина И. Т. Кривопо-ленова, Мария Дмитриевна пере-ехала в д. Шотогорку. Здесь и "отк-рыл" ее в 1900 году известный рус-ский фольклорист А. Д. Григорьев. Он писал: «По знанию старин Марья является первой среди опрошенных мною по реке Пинеге. Старины она знает хорошо, («истово») поет она быстрым распевом духовных сти-хов, энергично, отрывисто, с резкими ударениями». А.Д. Григорьев от-мечал, что "живет Марья с мужем бедно, очень бедно: они живут в низкой двухэтажной без крыши избе с одной маленькой комнатой в каж-дом этаже... Ездит на своей лошади соби-рать милостыню по деревням, но в своей деревне она не собирает". Фольклористка и артистка О. Э. Озаровская ука-зывает на такие факты нелег-кой семейной жизни Марии Дмитриевны: "Муж от венца молодицу в Вологодскую губер-нию на заработки увез, а через год бросил без копейки. Надо домой за 700 верст пешком попадать с младенцем у гру-ди... Пришла и сердце захоло-нуло: в доме оконницы вынуты, сундуки взломаны - злодей раньше поспел, все пропил. Дыра, а не дом". По свиде-тельству Ф. А. Абрамова Ма-хонька (так прозвали М. Д. Кри-вополенову за малый рост) просила по деревням милос-тыню до самого конца жизни, даже когда стала знаменитой на всю страну.

№ слайда 3 Широкая известность пришла к Марье Дмитриевне после встре-чи ее  в 1915 году
Описание слайда:

Широкая известность пришла к Марье Дмитриевне после встре-чи ее  в 1915 году с московской артисткой и фольклористкой О. Э. Озаровской. О.Э. Озаровская впоследствии писала: «И вышло счастье. Для нас обоих». Марья Дмитриевна в ту пору жила у тяжелобольной дочери. В семье царила жуткая нужда, есть было нечего. Дочь подала совет: «Мама, да съезди ты в город Пинегу: там хорошо подают. Набрала бы – нам помогла». Но Кривополенова задумала поехать не в Пинегу, а в «Архангельско. Там знакомци есть».  И вот сердобольный ка-питан - земляк даром посадил старую нищенку на пароход,  ко-торый плыл вниз по реке. Но под Пинегой пароход сел на мель и просидел на ней неско-лько суток. Бабушка, съев скуд-ные подорожники, перебралась на берег, и пошла за подаянием в Пинегу, а от­туда в соседнюю деревню Великий Двор. Здесь она и встретила «московку».

№ слайда 4 Озаровской приглянулась мале-нькая, сухонькая, со сморщен-ным лицом старушка
Описание слайда:

Озаровской приглянулась мале-нькая, сухонькая, со сморщен-ным лицом старушка в домот-каном сарафане, тихонько напе-вавшая редкую былину. Разго-ворились, Марья Дмитриевна, почувствовав к себе интерес, разошлась: она с удовольст-вием исполняла старины, ско-морошины, различные погудки. Ольга Эрастовна, много лет посвятившая изучению устного народного творчества, поняла, что встретилась с истинно талантливой сказительницей. Фольклористка предложила ба-бушке поехать вместе с ней в Москву. Несмотря на свои 72 года, та охотно согласилась. О.Э. Озаровская М.Д. Кривополенова

№ слайда 5 В 1915 г. О. Э. Озаровская при-везла Марию Дмитриевну в Моск-ву. С огромным у
Описание слайда:

В 1915 г. О. Э. Озаровская при-везла Марию Дмитриевну в Моск-ву. С огромным успехом проходили выступления сказительницы в Политехническом музее, о чем 27 сентября 1915 г. писала газета "Русское слово": "В переполненном публикой большом зале Поли-технического музея М. Д. Криво-поленова пела о подвигах былин-ных русских богатырей Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Але-ши Поповича, с задором, с огоньком и легким лукавством исполняла свои любимые скоморошины, «Кострюк» и «Вавило и скоморохи», заученные ею с голоса еще от сто-летнего деда, и покорила моск-вичей". На сцену Мария Дмит-риевна выходила в расписных ва-ленках, в пестром платке.

№ слайда 6 Весной 1916 года Марья Дмит-риевна совершала с Озаровской большую поездку по
Описание слайда:

Весной 1916 года Марья Дмит-риевна совершала с Озаровской большую поездку по стране, по-бывала на Украине и Кавказе. После этих выступлений её наг-радили дипломом «От Импе-раторского географического об-щества» и медалью. И стала ба-бушка грамотным «гумагу» пока-зывать, «а которы неграмотны – тем медаль». ...Идут годы. Марья Дмит-риевна стареет, жить одной становится трудно. Она пе-реезжает в деревню Веегору, где поселяется в семье дочери. Но и здесь скази-тельнице не легче. Зять груб и жесток. Старуха для него обуза, лишний рот, и Криво-поленова возвращается к себе в Шотогорку. И снова она идет по милостыню, со-бирает подаяния.

№ слайда 7 ... Заполыхала гражданская война на Севере. Докатилась она и до Пинеги. Криво
Описание слайда:

... Заполыхала гражданская война на Севере. Докатилась она и до Пинеги. Кривополе-нова подалась в Архангельск, где еще несколько лет назад публика  восторженно руко-плескала проставленной ска-зительнице. Но в городе, зах-ваченном интервентами, ни-кому не было до неё дела. Не­солоно хлебавши она вер-нулась в родную деревню. Казалось, что все забыли об «именитой» бабушке. Однако это было не так. В суровом 1919 году, военном и голодном в Москве издается сборник былин, в который вошла и любимая старина Криворленовой «Вавило и скоморохи». В январе 1923 года Совет народных комиссаров РСФСР принял решение о назначении Криво-поленовой, «виднейшему деятелю русской культуры», академической пенсии. Ей был также определен и академический паек. Её пригласили в Москву. За Марьей Дмитриевной ко-мандировали ученицу О. Озаровской студентку А. Д. Ипполитову. Напут-ствуя ее в дорогу, нарком просве-щения А. В. Луначарский сказал, что сказительница «не простая бабушка, а государственная бабушка», «Криво-поленова, -  подчеркнул он, - такое же наше достояние, как и классики. Она живой памятник народной культуры».

№ слайда 8 В Москве Кривополенова, тро-нутая вниманием и заботой столичных зрителей, рас
Описание слайда:

В Москве Кривополенова, тро-нутая вниманием и заботой столичных зрителей, распелась. Фольклористы услышали и запи-сали от нее много песен, которых она до этого не исполняла. И что еще примечательно, Мария Дми-триевна припомнила много сказок. Рассказывала она их чрезвычайно выразительно, нахо-дя нужную интонацию и мими-ку для каждого действующего лица. Открылось и еще одно качество Кривополеновой. Она оказалась блестящим импрови-затором. «Всякий раз она расска-зывала сказку в новом варианте». От сказительницы тогда записали сказки «Чёреп-терем», «Лисица и петух»,«Безручка», Дурень».

№ слайда 9 . – Глядите-ко, – обратилась она к окружавшим ее посетителям. – Жили-были пре
Описание слайда:

. – Глядите-ко, – обратилась она к окружавшим ее посетителям. – Жили-были преславные богатыри. Не сказка-побаска, а жизнь бывала: Илья-то Му-ромец из-под ручки врага высма-тривает. На руке у него палица висит, свинцом налита, а ему как рукавичка. И сказительница запела былину: Вздымет Илья палицу Выше могутных плеч, Жахнет палицей впереди себя, Отмахнет, отмахнет созади себя, Вправо, влево стал настегивать, Вражью силу обихаживать… Взглянув на Добрыню, запела с улыбкой: Три года Добрынюшка стольничал У князя Владимира в Киеве. Три года Добрыня в послах живал У неверных королей, у немецких. У Добрынюшки вежество врожденное, Хитрость-мудрость природная… Не раз приезжала Кривопо-ленова в Москву. Посетила Марья Дмитриевна Третья- ковскую галерею. Шла по залам усталая - день ее начинался с четырех часов утра. Но перед картиной Васнецова «Три богатыря» старуха оживилась, проси-яла.

№ слайда 10 «Нельзя мне в городе жить, душа моя замрет без домашнего воздуха отецкого да
Описание слайда:

«Нельзя мне в городе жить, душа моя замрет без домашнего воздуха отецкого да материнского. О тяже-лой жизни говорите, какая же это тяжесть. Ну, плохи, неподходящи бывают дни там или недели. А ра-дости да восторгу сколько на роди-тельской-то земле. Как земля за-цветет, травы встанут, лесины в каком наряде стоят. Зимой снега землю греют, укроют ее. Я зимой всюду поспела, зимой дорога открыта, в каждой деревне в любой дом захожу. Хозяйки зимой дома, к вечерку люди соберутся на мой приход. Как знакомая всем, и веду свои пропевания, небывальщинами тешу. Люди слушают, смотрю, какие лица да глаза у них, у каждого своя дума радостная, а то и печальная. Подпевают небываль-щинам. Тут мне и радость. Добрым словом меня награждали, никогда обиды не видела. Марьей Дмитри-евной прозвали...» Талант у нее особый - всегда радоваться жизни и человеку. Талант сердца. Так вспоминает о ней в книге «Сказ о Бело-морье», опубликованной в Ар-хангельске в 1983 году, Ксения Петровна Гемп. Она участ-вовала в чаепитии, во время которого услышала ответ скази-тельницы на предложение пере-селиться в город:

№ слайда 11  Несмотря на настойчивые пред-ложения остаться в Москве, М. Д. Кривополенова
Описание слайда:

 Несмотря на настойчивые пред-ложения остаться в Москве, М. Д. Кривополенова вернулась до-мой на Пинегу, где и умерла 2 февраля 1924 г. в д. Веегоры. Похоронена в д. Чакола. В 1982 г. на могиле Махоньки побывал ее земляк писатель Ф. А. Абра-мов, который по воспоминаниям художника Д. М. Клопова, сказал: "Заслуживаешь ты почитания, покоряла людей трудом и умом... Напишу о тебе, пока еще есть силы... Вечно живут в нас твои рассказы, легенды передаются из уст в уста". "Однажды отправилась она в дальнюю деревню. Возвращалась оттуда ночью. Снежные вихри сбивали с ног. Кто-то привел старуху на постоялый двор. Изба битком набита заезжим народом. Сказительницу узнали. Опрос-тали местечко на лавке. Сидя на лавке, прямая, спокойная, Криво-поленова сказала: - Дайте свечку. Сейчас запоет петух, и я отойду. Сжимая в руках горящую свечку, Марья Дмитри-евна сказала: - Прости меня, вся земля русская. В сенях громко прокричал петух. Сказительница былин закрыла глаза навеки. Русский Север - это был по-следний дом, последнее жилище былины. С уходом Кривополено-вой совершился закат былины и на Севере. И закат этот был великолепен.« Б.В.Шергин,писатель-сказитель.

№ слайда 12 Портреты сказительницы писали художники Е. Гольдингер и П. Корин. П. Я. Павли
Описание слайда:

Портреты сказительницы писали художники Е. Гольдингер и П. Корин. П. Я. Павлинов выполнил прекрасную гравюру на дереве, изображающую Марью Дмитриев-ну в ее привычном деревенском наряде. Художница Е. В. Гольди-нгер написала маслом три портрета сказительницы. С. Коненков запечатлел образ Кри-вополеновой в скульптуре "Ве-щая старушка". Портрет – ри-сунок, сделанный Гольдингер и скульптура – голова Марьи Дмитриевны, выполненная Коне-нковым, находятся в государ-ственной Третьяковской галерее в Москве. Сказительница  М. Д. Кривополенова.  Гравюра П. Я. Павлинова

№ слайда 13 О М. Д. Кривополеновой писали Б. В. Шергин, И. Я. Бражнин, В. В. Личутин, К.
Описание слайда:

О М. Д. Кривополеновой писали Б. В. Шергин, И. Я. Бражнин, В. В. Личутин, К. П. Гемп. Сказительница стала главной героиней двух повестей – О. И. Ларина «Махоня» и А. П. Рогова «Махонька».  Имя Махоньки и среди героев неоконченного романа Ф. А. Абрамова «Чистая книга». М. Д. Кривополенову по праву считают одной из самых ярких сказительниц Русского Севера.  

№ слайда 14 Литература.: Григорьев А. Д. Марья Дмитриевна Кривополенова // Архангельские
Описание слайда:

Литература.: Григорьев А. Д. Марья Дмитриевна Кривополенова // Архангельские былины и исторические песни, собранные А. Д. Григорьевым … : в 3 т.- М., 1904.- Т. 1, ч. 2.- С. 333-336; Каретников А. А. Мария Дмитриевна Кривополенова, сказительница былин.- Архангельск, 1916; Озаровская О. Перед портретом : (памяти М. Д. Кривополеновой) / О. Озаровская // Красная нива.- 1926.- № 29.- С. 14-15; Кривополенова Мария Дмитриевна // БСЭ.- 1937.- Т. 35.- Стлб. 61; Патракеева Т. Д. Сказители Пинежья : М. Д. Кривополенова, А. И. Гладкобородова, А. Е. Суховерхова : библиогр. указ.- Архангельск, 1975; Ларин О. Махоня: Повесть. / О. Ларин. // Узоры по солнцу / О. Ларин.- М., 1976.- С. 125-191; Бражнин И. Сумка волшебника / И. Бражнин.- Л., 1978.- С. 135-144; Гемп К. П. Сказ о Беломорье / К. П. Гемп.- Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1983.- С. 138-140; Хомчук Н. И. Экспедиции Озаровской / Н. И. Хомчук // Прометей.- М.., 1983.- Т. 13.- С. 185-196; Личутин В. В. Дивись-гора : очерки, размышления, портреты / В. Личутин.- М., 1986.- С. 208-215; Рогов А. П. Махонька : повесть / А. П. Рогов.- М.: Дет. лит., 1987; Иванова Т. Г. Новые материалы к биографии М. Д. Кривополеновой: (К 65-летию со дня смерти сказительницы) / Т. Г. Иванова // Сов. этнография.- 1989.- № 4.- С. 84-89;

№ слайда 15 Кривополенова М. Д. // Русские народные сказители / сост. Т. Г. Иванова.- М.,
Описание слайда:

Кривополенова М. Д. // Русские народные сказители / сост. Т. Г. Иванова.- М., 1989.- С. 246-249; Пономарев Б. С. Литературный Архангельск : события, имена, факты. 1920-1988.- 2-е изд.- Архангельск, 1989.- С 17-24; Шергин Б. В. Изящные мастера : поморские былины и сказания / Б. Шергин.- М.: Мол. гвардия, 1990.- С. 144-147. Коненков С. Портрет сказительницы // Слово.- 1993.- № 5/6.- С. 10; Пинежские сказители : [cборник / сост.: Л. А. Житов, Н. Л. Ряхина].- Архангельск : Правда Севера, 2008.- С. 5-18. Иванова Т.Г. Концерты народных сказителей: М. Д. Кривополенова // История русской фольклористики XX века, 1900 - первая половина 1941 гг./ Т.Г. Иванова ; Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом).– СПб., 2009.— Гл. 6.- С.448-449. Интернет - ресурсы: http://writers.aonb.ru/map/pin/krivopolenova.htm http://karpbibl.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=50:2012-03-30-12-19-56&catid=9:2012-01-18-07-37-31&Itemid=11 http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_music/4030/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0 http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/164131/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров1127
Номер материала ДВ-255651
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх