Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Метапредметный подход при преподавании химии

Метапредметный подход при преподавании химии


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Метапредметный подход в преподавании химии

(из опыта работы)

Шхурпаш М. Г.

учитель химии МБОУ «СОШ№1» Теучежского района


Одним из перспективных направлений современного химического образования следует назвать организацию обучения химии в условиях введения Федерального государственного образовательного стандарта общего и среднего (полного) образования второго поколения

ФГОС нового поколения устанавливает требования к личностным, предметным и метапредметным результатам учащихся.

Одним из главных условий достижения результатов нового стандарта является подготовленность учителя к работе в новых условиях. Чтобы быть на уровне современных требований, необходимо не только знать свой предмет, методику преподавания, но и хорошо владеть технологией межличностного взаимодействия с учащимися, создавать условия для формирования познавательного интереса к своему предмету и для сохранения и укрепления здоровья учеников. За годы работы учителем химии в сельской школе посчастливилось участвовать в такой экспериментальной методической работе, как:

  • Овладение и применение коллективных средств обучения.

  • Изучение и применение на практике технологии организации собственной деятельности.

  • Составление разноуровневых заданий по темам курса химии 8-11 классов.

  • Изучение методики проблемно – интегративного подхода и его реализация при обучении химии.

  • Участие в эксперименте по предпрофильному образованию. Составление и реализация программ «Химия в профессиях» и «Здоровый образ жизни»

  • Использование местного материала для организации исследовательской и проектной деятельности учащихся при изучении химии.

Каждый этап профессиональной деятельности приумножает компетентность, позволяет более эффективно решать педагогические задачи. Одним из наиболее интересных методических подходов является медиаобразование, интегрированное с общим. Медиаобразование в индивидуальной методической системе учителя можно определить как использование методических приемов с целью обучения учебному предмету и методам работы с различной информацией, а также формирования критического отношения к получаемой информации. Школьникам предлагаются задания, связанные с поиском информации по изучаемой теме в различных доступных им источниках и её оценкой. Мы учим находить ответы не только в учебниках, периодической печати, Интернете, но и на этикетках продуктов, инструкциях к лекарственным препаратам, по формулам веществ, а также в видеосюжетах и рекламных роликах.

Информация носит познавательный и образовательный характер. В организационной структуре медиаобразования важную роль играют экскурсии на близлежащие предприятия района. Экскурсии имеют не только познавательное, но и большое воспитательное значение, так как личный опыт учащихся – важный фактор гражданского становления - помогает школьникам в выборе будущей профессии. Материал, собранный во время экскурсий и при проведении простых экспериментальных работ в лабораториях УМП «Водоканал», котельной, химической, зоотехнической, ветеринарной лабораторий используем для исследовательских и проектных работ, а также при проведении проблемно-интегративных уроков и уроков-исследований. За последние три года в рамках работы школьного научного общества выполнены следующие исследования и проведены уроки-лаборатории:

Темы

ученических исследовательских работ

Темы

уроков - лабораторий

Раздел программы

по химии, класс

1.Исследование эффективности очистки различных способов питьевой воды в домашних условиях

2.Сравнительный анализ родниковой и водопроводной воды


Неисчерпаемая вода


Вещества и смеси, 8 класс

3.Вещества в палитре художника

4.Гидрохимическая очистка труб тепловой системы

Вещества вокруг нас

Основные классы неорганических веществ 8,9,11 классы

5.Искусственная пища. За и против.

6. Кофе. Как его растворить?

7. Витамин С, где он прячется?

Пища, которую мы едим. Вред или польза?

Химия и общество, 11 класс

8.Источники свинца в окружающей среде и влияние на здоровье

9.Экология квартиры

10.Отличие энергосберегающей лампы от лампы накаливания


Зеленая химия


Химия и экология,

9,11 класс

11.Влияние спиртных напитков на денатурацию белков и активность амилазы слюны.



Горькая правда

Спирты,

Белки

10 класс

12.Влияние культуры знаний учащихся на отношение к курению.

Курить – здоровью вредить.


Химия и экология,

9,11 класс

13.Жевательные резинки. Верить ли рекламе?


Каучук.

Углеводы

Углеводороды

Кислородсодержащие органические вещества,

10 класс.

В ходе исследовательской работы обучающиеся под руководством учителя выдвигают гипотезы и проверяют их, устанавливают связи полученных данных с поставленной проблемой, систематизируют факты и явления. Для этого приходится изучать специальную литературу и периодическую печать, встречаться с представителями различных профессий, выполнять опыты, формулировать выводы.

Интеграция медиаобразования с содержанием предмета и исследовательской деятельностью приводит к значительному увеличению доли развивающих и креативных уроков, положительно влияет на знания школьников, способствует развитию важнейших умений работы с информационными источниками и с информацией, помогает связать разрозненные сведения, получаемые на уроках биологии, географии, физики и химии в единую естественнонаучную картину мира.

Формируя навыки работы с информацией у учащихся, как с образовательными ресурсами, мы, таким образом, достигаем метапредметных результатов, обязательных в рамках нового стандарта.


Литература

  1. Громыко Ю.В. "Метапредмет "Знание".- М., 2001.- 285 с.

  2. Колесина К.Ю. Метапроектное обучение: теория и технологии реализации в учебном процессе: Автореф. дисс. д-ра пед. наук: 13.00.01. Ростов-на-Дону: ЮФУ, 2009. 35 с.

  3. Кузнецов А.А. О школьных стандартах второго поколения / А.А. Кузнецов. // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. - 2008. - № 2. - С. 3-6.

  4. Пономарева Е.А. Универсальные учебные действия или умение учиться. Муниципальное образование: инновации и эксперимент. 2, 2010.

  5. Перминова Л.М. Образовательные стандарты в контексте школьного обучения. Педагогика. 10, 2011.

  6. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования №1897 от 17 декабря 2010 года.












5


Общая информация

Номер материала: ДВ-365698


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»