797109
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Классному руководителю КонспектыМетодическая разработка классного часа на тему "Славянская письменность" (7 класс)

Методическая разработка классного часа на тему "Славянская письменность" (7 класс)

библиотека
материалов



Классный час «1152 года славянской письменности»


Эпиграф: «Чтобы воспринимать культурные ценности во всей их полноте, необходимо знать их происхождение, процесс их созидания и исторического изменения, заложенную в них культурную память», «именно память помогает человечеству преодолевать время, она накапливает то, что называется культурой». (Д. С. Лихачёв)(слайд)

Цель: познакомить с историей создания славянской азбуки, её основоположниками и памятными скульптурами «Кирилла и Мефодия».

Ход урока:

Добрый день, ребята, сегодня наш классный час мы посвятим празднику славянской письменности, который ежегодно празднуется 24 мая в России и других славянских странах.

Ребята, а как вы думаете: можно ли представить себе жизнь без телевизора? Трудно, но можно, - наверное, скажете вы. – У моих бабушек и дедушек в детстве не было телевизора; к ним домой не приходили театр, кино, митинги, спортивные соревнования. А можно ли представить себе жизнь без электричества? Очень трудно, но можно. Ведь известно, что раньше люди писали и читали при свечах и лучине. И только в советское время по всей стране зажглись электрические лампочки.

А теперь попробуйте представить себе жизнь без письменности. Не исключено, что кто-то подумает про себя: ну и что же, если бы исчезла письменность: не надо писать диктанты, сочинения, рефераты. Все уроки будем делать только устно! Но ведь тогда должны исчезнуть все книги, библиотеки, почтовые отделения, афиши, не станет карточек в регистратуре поликлиники, трудно придумать, как различать билеты на поезда. Вот и решайте, как лучше: с письменностью или без?!

Как вы думаете? Как произошли буквы?

История становление письменности начинается еще с древних времен. Древние люди обитали еще в пещерах, так как домов еще не было. Но в некоторых пещерах обитали медведи. Люди вытесняли медведей из пещер и вот в одной из них, оглядевшись по сторонам обнаружили на стенах своих новых жилищ какие-то таинственные знаки. Это были царапины, оставленные медведями, в результате заточки когтей о камни. Древние люди сделали вывод, что на ровных поверхностях можно нацарапать какое-то изображение. Таким образом, возникает первая дорога к письменности и появляется рисуночное письмо. (слайд)

Со временем рисунки стали заменять символами, на смену приходили все новые и новые значки. Необходимо отметить, что у разных древних народов зарождалась своя письменность, не похожая на другие. Значки – символы обозначали не только целое слово, но и фразу. «Надписи» эти делались на ровной поверхности дерева, скалы и т.д. В связи с этим, перенос «письма» был затруднен и неудобен. И тогда некоторые народы придумали... (достаётся бечёвка с привязанными к ней разноцветными нитями, на каждой из которых завязано по несколько узелков).

Ну а наши предки – славяне придумали другой интересный способ передачи информации. Вот он: (достаётся ещё одна бечевка, смотанная в клубок, с узелками на ней). Это узелковое письмо. Правда, владели этой «грамотой» единицы – избранные люди – волхвы – кудесники.


Задание 1. В связи с этим, я предлагаю вам придумать свой способ передачи информации. Для начала разделитесь на 3 группы. (Каждой группе раздаётся листочек с текстом, с определённым содержание. При помощи своей системы передачи информации, дети должны отобразить содержание).

- Молодцы, отлично справились с заданием!


А знаете ли вы, что в 863 году в жизни славянских народов произошло одно из важных событий человечества: по заданию моравского князя Ростислава два брата – учёных монаха – составили славянский алфавит. За основу своего алфавита братья взяли буквы придуманные самими и некоторые позаимствовали из греческого алфавита. Необходимо отметить, что до этого у славян не было единой письменности.

Но кто же эти великие просветители?(ответы)

(слайд)

Братья Константин (после принятия монашества – Кирилл) и Мефодий родились в византийском городе Солуни в семье военачальника. Обучение свое Кирилл в восемь лет. Он хорошо учился, изучал счет, греческий язык. Учился верховой ездой и военному делу. Любимым же занятием его было чтение книг.

В библиотеке отца была редчайшая и увлекательная по мнению Кирилла книга - «Энеида» Вергилия на латинском языке. Эта самая любимая книга Кирилла, в которой рассказывается о странствиях троянца Энея. Необходимо отметить, что дети воспитывались в двуязычной среде и изучали только 2 языка – греческой и славянской, а латинский язык не был известен солунцам. И вот Кирилл раскрыл эту удивительную книгу, но написанные на чужом языке старинные стихи, остались непонятными. В связи с этим. Что постичь содержание книги, он взял книгу Григория Богослова на греческом и на латыни, и сопоставляя фразы выучил латинский язык.

Но создание письменности – это очень трудная и ответственная задача для одного человека. Поэтому Кирилл обращается за помощью к своему старшему брату Мефодию, который был самым близким его единомышленником и полностью разделял все его стремления к познанию нового.

24 мая 863 года в граде Плиске, братья Кирилл и Мефодий сообщили и представили народу собственно изобретенный славянский алфавит.

В том же году братья прибыли в Моравию, где в течение трех лет обучали и просвещали славян. В 868 году по приглашению папы римского, отправились в Рим, где занялись просветительской деятельностью. Но в Риме Кирилл внезапно и сильно заболел. Первый учитель славян скончался 14 февраля 869 года в Риме. Те не менее Мефодий не оставил дело начатое братом, а стал его продолжателем. В Риме он получил высокий сан архиепископа, возвратился в Моравию и продолжал обучение людей. Мефодий скончался 4 апреля в 885 году в Моравии.

Не забываем, что со временем азбука претерпевала изменения. Но тем не менее, людям которые внесли огромный вклад в историю, принято увековечивать память в скульптурных сооружениях.

А сейчас для вас творческое задание: соорудите свой памятник, так же как в первом задании разделимся на 3 группы. (Каждая группа показывает свой памятник).

- Молодцы все творчески поработали над образом скульптуры!

- А вот теперь, мы с вами познакомимся с памятниками, которые были сооружены известными скульпторами, для увековечивании памяти Кириллу и Мефодию в различных городах. (слайды)

А итогом нашего внеклассного мероприятие будет: ответы на вопросы: «Что мы узнали?» (слайды с вопросами и ответами)

Спасибо за внимание!


















5



Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.