Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыМетодическая разработка "Модель педагогической деятельности по формированию эстетической культуры подростков в УДО"

Методическая разработка "Модель педагогической деятельности по формированию эстетической культуры подростков в УДО"

Скачать материал
библиотека
материалов

Модель педагогической деятельности

по формированию эстетической культуры

подростков в УДО


Птачек Елена Викторовна

ФДО «Лидер» ГБОУ СОШ с. Девлезеркино, м.р. Челно-Вершинский, Самарская область

методист


Эстетическая подготовка подростков должна являться важнейшей сферой его приобщения к человеческим ценностям, составляющим основу культурной среды. Исходя из содержания профессиональной деятельности педагога дополнительного образования, указанное приобщение ему необходимо основывать на интеграции знаний из различных областей наук, раскрытия воспитанников взаимосвязи и взаимообусловленности общенаучных, технологических, педагогических и других вопросов в системе глобальных проблем развития общей и эстетической культуры. Организовать данный процесс обучения на должном уровне сможет только педагог, который владеет профессиональными исследовательскими умениями и навыками, способен активно и независимо мыслить, умеющий творчески решать различные педагогические задачи, искать новые варианты решения педагогических ситуаций. Основные средства по формированию эстетической культуры определяются в соответствии с задачами и его содержанием. В процессе творческого образования, выделяются следующие средства: окружающая действительность, природа, искусство, эстетика поведения, эстетика вкуса, эстетика быта, народное творчество, знакомство с народными промыслами.

Особое воздействие на подростка оказывает народное творчество и народные промыслы, поскольку представляют собой технологически несложные формы творчества, но вместе с тем, объекты народного творчества целостны и эстетичны, вызывают массу положительных эмоций. Знакомство с народными промыслами в системе дополнительного образования происходит как в специализированных кружках народного творчества (где осуществляется изучение технологии изготовления, приемов и методов), так и в любых других творческих кружках (в форме ознакомительных бесед, основная цель которых обогащение эстетических представлений и развитие эстетического вкуса). Немаловажно знакомство с народными промыслами, их основными техниками происходит и в кружке кройки и шитья, поскольку орнаменты, узоры составляющие стилевое единство того или иного промысла – являются весьма актуальной тенденцией такого современного стилевого направления, как «этника». Помимо этого, знакомство с народными промыслами важно для общего эстетического развития подростка, формирования его эстетического вкуса, что немаловажно при освоении навыка конструирования одежды. В основе методики по формированию эстетической культуры лежит совместная деятельность педагога и обучающего по развитию у него творческих способностей к восприятию художественных ценностей, к продуктивной деятельности, осознанного отношения к социальной, природной, предметной среде. Успех этой работы во многом определяется тем, в какой мере учитываются индивидуальные особенности, потребности и интересы воспитуемого, уровень его общего развития.

Методы и приемы по формированию эстетической культуры очень разнообразны. Они зависят от многих условий: объема и качества художественной информации, форм организации и видов деятельности, возраста ребенка. Немалую роль играют уровень подготовки, мастерство и способности педагога. Социально-педагогическая деятельность по формированию эстетической культуры подростков в УДО, как и любая другая деятельность человека, имеет свою структуру, которая выполняет несколько относительно самостоятельных от друга, но одновременно зависимых друг компонентов: это цель, субъект и объект деятельности, принципы, функции, средства деятельности. Она может быть представлена в виде теоретической модели.


Охарактеризуем каждый из структурных компонентов теоретической модели социально-педагогической деятельности по формированию эстетической культуры подростков в УДО.

Первым компонентом выступает цель. Цель деятельности – это идеальное представление ее будущего результата, то к чему следует стремиться педагогу, тот социальный идеал, к которому хочет приблизиться педагог в своей работе. Применительно к проблеме нашего исследования цель деятельности педагога состоит в формировании эстетической культуры подростков в УДО.

Ведущим субъектом социально-педагогической деятельности по формированию эстетической культуры подростков в УДО является педагог дополнительного образования и подростки, посещающие учреждения дополнительного образования.

Эффективность социально-педагогической деятельности по формированию эстетической культуры подростков во многом определяется тем, какими принципами руководствуется педагог. Принципы - это «…основные, исходные положения, которые вытекают из установленных наукой закономерностей».

К наиболее значимым принципам социально-педагогической деятельности по формированию эстетической культуры подростков следует отнести принципы корректности, комплексности, индивидуального подхода, сотрудничества, деятельностного подхода.

Кратко охарактеризуем данные принципы.

-принцип коррекции: доброжелательный стиль общения педагога, позитивный настрой на совместную деятельность.

-принцип комплексности: предполагает планирование и реализацию всех мероприятий с подростками как структурных элементов общей системы социально-педагогической деятельности по формированию эстетической культуры подростков.

-принцип индивидуального подхода: педагог, общаясь с подростками, должен учитывать их индивидуальные особенности, их социальную зрелость.

-принцип сотрудничества: создание атмосферы сотрудничества, взаимопомощи, поддержки подростка.

-принцип деятельностного подхода: предполагает вовлечение подростков в разнообразную практическую деятельность выбранного направления.

Функции социально-педагогической деятельности вытекают из конкретных функций работы субъектов деятельности. У педагога в процессе работы по формированию эстетической культуры подростков такими функциями являются:

1. Аналитико-диагностическая функция – педагог изучает личностные особенности подростка, его увлечения, интересы, способности.

2. Прогностическая функция: педагог на основе анализа полученной информации прогнозирует результаты работы по формированию эстетической культуры подростков, определяет направления, способы и формы работы по данному направлению.

3. Образовательная функция: состоит в обеспечении продуктивного педагогического взаимодействия педагога и подростков с целью информирования подростков в вопросах формирования и воспитания эстетической культуры.

4. Организаторская функция – выполнение этой функции побуждает педагога организовывать и оказывать квалифицированную психолого-педагогическую помощь подросткам в саморазвитии, создании благополучной среды для их развития.

Методы социально-педагогической деятельности связаны с организацией, с мотивацией и осмыслением деятельности, а поскольку деятельность рассматривается и как ведущее средство формирования личности, то методами социально-педагогической деятельности являются способы организации и осмысления деятельности.

Педагог предусматривает применение на каждом занятии различных педагогических технологий и методов обучения, опирающихся на основные принципы построения программы: актуальность, научность, доступность изложения, индивидуальный, дифференцированный и личностно-ориентированный подходы.

Организуя занятие, педагог использует методы, в соответствии с решаемыми дидактическими задачами на каждом этапе занятия. Это методы: приобретения знаний; формирования умений и навыков; методы закрепления и проверки знаний, умений, навыков, уровня сформированности компетентностей. При выборе метода изложения материала педагог учитывает уровень подготовки детей, их возраст, соответствие содержанию изучаемого материала и его эффективность.

При реализации программы по формированию эстетической культуры педагог может опираться на более обобщенную классификацию методов педагогического процесса, выделяя следующие группы.

Первая группа педагогических методов: методы формирования сознания личности (формирования понятий, законов, теорий, взглядов, убеждений, идеалов). К ним относятся: словесные методы – лекции, беседы; наглядные методы – показ иллюстраций, демонстраций и т.д.

Вторая группа: методы организации деятельности, общения и формирования опыта общественного поведения. К ним относятся:

- методы организации учебно-познавательной деятельности, учебно-практической, трудовой, общественно-художественной, творческой деятельности;

- методы постановки задач, предъявления требований: методы выполнения практических действий, методы упражнений, приучения к выполнению норм поведения;

- методы регулирования, коррегирования действий и поведения.

Третья группа: методы стимулирования и мотивации деятельности и поведения: поощрения; порицания; игровых эмоциональных ситуаций; использования общественного мнения, примера и др.

Четвертая группа: методы контроля, самоконтроля и самооценки деятельности и поведения; методы устного и письменного контроля в обучении; методы наблюдений, оценки и самооценки поведения в воспитании.

Компонент структуры деятельности - формы реализации методов, которые определяются в соответствии с конкретными методами.

Цель социально-педагогической деятельности и ее конечные результаты зависят от того, насколько правильно определено содержание деятельности, какие выбраны средства достижения поставленной цели. Содержание деятельности педагога по формированию эстетической культуры подростков в УДО представлено в виде замкнутого цикла технологического процесса, включающего определенные этапы. Рассмотрим их подробнее.

I этап. Диагностико-прогностический. Психолого-педагогическая диагностика подразумевает использование результатов диагностирования в целях корректировки процессов обучения и воспитания. Педагог изучает направленность личности воспитанника, познавательные, профессиональные интересы и склонности, уровень эстетического развития воспитанности, нравственную сферу.

Диагностика направлена на изучение общих и специальных интересов и склонностей обучающихся, их мотивации и заинтересованности в предмете, степени удовлетворенности от получаемых знаний; определение уровня комфортности окружающей среды; развитие познавательного интереса, эрудиции в целом.

Информация может быть собрана из различных источников: беседы, анкетирование, тестирование, интервьюирование.

На основании полученных данных выстраивается работа педагога.

II.этап. Выбор оптимальной технологии - представляет собой последовательный процесс деятельности педагога, направленный на отбор одной из технологий, позволяющей достижение наиболее оптимального варианта решения. Выбор социально-педагогической технологии осуществляется с учетом индивидуально-личностных особенностей подростка. На этом этапе педагог подбирает эффективные технологии социально-педагогической деятельности по формированию эстетической культуры подростков, анализирует различные программы работы, отбирает социально-педагогические средства.

Социально-педагогические средства - это то, что использует педагог для достижения цели социально-педагогической деятельности. Средства сами по себе, по своей сути не являются способами деятельности, а становятся ими только тогда, когда используются для достижения определенной цели.

Для достижения данной цели педагог может использовать консультации, беседы, «круглый стол», семинар с элементами практикума и т.д.

Консультация – это особым образом организованное общение педагога с подростками. Консультации могут быть индивидуальными и групповыми. Педагог во время консультации помогает решить такие вопросы, как преодоление затруднение, саморазвитие способностей и др.

Предварительная подготовка к консультации включает анализ литературы, отражающий современные подходы к формированию эстетической культуры, определение ее содержания, подготовку пособий и пр.

Беседа – диалогическое средство, при котором педагог дополнительного образования, путем постановки системы вопросов подводит подростков к пониманию новых знаний или уточняет усвоение ими уже знакомого.

Беседа - один из основных методов психологии и педагогики, который предполагает получение информации об изучаемом явлении в логической форме. Беседа выступает как элемент метода обобщения независимых характеристик. Научная ценность метода заключается в установлении личного контакта с объектом исследования, возможности получить данные оперативно, уточнить их в виде собеседования.

«Круглый стол» - активная форма занятий. Целевое назначение «круглого стола» состоит в обеспечении свободного, нерегламентированного обсуждения поставленных вопросов на основе постановки всех участников в равное положение по отношению друг к другу, а также системном, проблемном обсуждении разных аспектов вопроса. Круглый стол может проводиться с приглашением специалистов, компетентных в вопросах воспитания и формирования эстетической культуры подростков.

Тренинговые занятия – представляют собой интенсивнее обучение с практической направленностью. Тренинговое занятие направлено на развитие практических навыков.

Дискуссия - как метод обучения основан на обмене взглядами по определенной проблеме, причем эти взгляды отражают собственное мнение участников или опираются на мнения других лиц. Этот метод целесообразно использовать в том случае, когда обучающиеся обладают значительной степенью зрелости и самостоятельности мышления, умеют аргументировать, доказывать и обосновывать свою точку зрения. Хорошо проведенная дискуссия имеет большую обучающую и воспитательную ценность: учит более глубокому пониманию проблемы, умению защищать свою позицию, считаться с мнениями других.

Лекция - монологический способ изложения объемного материала. Преимущество лекции заключается в возможности обеспечить законченность и целостность восприятия школьниками учебного материала в его логических опосредованиях и взаимосвязях по теме в целом.

III.этап. Непосредственная подготовка к реализации технологий. Педагог структурирует свою работу по формированию эстетической культуры подростков в УДО. Он предусматривает разработку графика реализации по времени, месту и видам занятий (характеру деятельности). Планирование помогает реализовать замысел, обеспечивающий комплексность и интенсивность деятельности.

Подготовка к реализации технологий предусматривает определенное методическое обеспечение – подготовку всего методического и дидактического материала, необходимого для качественной педагогически целесообразной деятельности по достижению цели.

IV.этап. Реализационный. На данном этапе педагог разворачивает работу по формированию эстетической культуры подростков. Это непосредственная деятельность по реализации выбранной технологии с использованием совокупности методов, средств, приемов. На этом этапе идет не только активная реализация технологий, но и ее дальнейшая индивидуализация. Завершается этап достижением в той или иной степени поставленной цели.

V.этап. Экспертно-оценочный. Педагог проводит оценку и анализ полученных результатов проведенной работы и определение последующих перспектив. Можно организовать в учреждении дополнительного образования «круглый стол» с расширенном составом (специалистов в области культуры, образования) где будут проанализированы итоги, наметятся планы дальнейшей работы по формированию эстетической культуры подростков.

Таким образом, описанная выше теоретическая модель социально-педагогической деятельности по формированию эстетической культуры подростков в УДО имеет определенную структуру и включает следующие взаимосвязанные компоненты: субъекты и объект деятельности, цель, принципы, функции, этапы деятельности и средства.






































Список литературных источников


  1. Бернс, Р. Развитие «Я» - концепции и воспитание. – М.: Знание, 1986. – 244 с.

  2. Богоявленская Д.В. Пути к творчеству. – М., 2011.- 215 с.

  3. Борев, Ю.Б. Эстетика. – М.: Высшая школа, 2012. - 511с.

  4. Брожик, В. Эстетика на каждый день / Пер. со словацкого Баранниковой С.Д. – М.: Радомир, 2005. – 137 с.

  5. Буров, А.И. Эстетика: проблемы и споры. – М.: Искусство, 2005. – 176 с.

  6. Буров, А.И., Квятковский Е.В. Проблемы эстетического развития личности школьника. – М.: Педагогика, 2007. – 96 с.

  7. Бычков, В.В. Эстетика. - М.: Книга, 2008. – 183 с.

  8. Бычков А.В. Развитие технологического творчества учащихся. М.: Статус, 2006. - 198 с.

  9. Верб М.А. Эстетические потребности и духовное развитие личности. – СПб.: Слово, 2010. – 287 с.

  10. Верб М.А. Педагогические основы формирования эстетической культуры старших школьников. – СПб.: Петрополис, 2008. – 220 с.

  11. Витковская, Н.С., Щербо, А.Б., Джола, Д.Н. Формирование эстетической культуры школьников. – Киев: Радьянська школа, 2008. – 136 с.

  12. Выгонов, В.В. Практикум по трудовому обучению. – М.: Академия, 2009. – 80 с.

  13. Герасимов, С.А. Система эстетического воспитания школьников. – М.: Педагогика, 2008. – 264 с.

  14. Герман, Ш.М. Беседы об эстетике. – М.: Перспектива, 2002. – 228 с.

  15. Гилев Е.А., Егоров Ю.С. Формируем у школьников технологическую и проектную культуру // Школа и производство - 2011. - № 4. - С. 25-28.

  16. Завзягинский, В.И. Методология и методика дидактических исследований. – М.: Просвещение 2006. - 135 с.

  17. Заречная, Л.П. Моделирование, конструирование и технология швейных изделий (технология ремонта и обновления одежды в учебных лабораториях, студиях дизайна): – Славянск-на-Кубани, 2007.- 176 с.

  18. Каган, М.С., Коськов М.А. Художественное конструирование: Система практики, система оценки. – СПб.: Слово, 2003 – 120 с.

  19. Килпатрик, У.Х. Метод проектов. Применение целевой установки в педагогическом процессе. – Л.: Брокгауз–Ефрон, 2005. – 73 с.

  20. Киященко, Н.И. Вопросы эстетического воспитания. – М.: Развитие, 2008. – 289 с.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация деятельности специалистов по ВЭД»
Курс повышения квалификации «Облачные технологии в образовании»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения при преподавании экономики в современном образовании»
Курс повышения квалификации «Применение социальных медиа в обучении»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение интерактивных образовательных платформ на примере платформы Moodle»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.