Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыАвторское эссе «В замысле сказывается талант, в исполнении – искусство»

Авторское эссе «В замысле сказывается талант, в исполнении – искусство»

Скачать материал
библиотека
материалов


Авторское эссе

«В замысле сказывается талант, в исполнении – искусство»


Ахматянова И.Р. – педагог доп. образования

МАУ ДО ЦДО «Савитар»


«Уметь делать свое дело хорошо – великое счастье.

Но желать, уметь и получать радость,

передавая своё дело детям – это дар».

М.Г.Струве

Что такое талант человека? Мне всегда казалось, что это не просто дарование сверхъестественном способности, это ещё мощный аналитический ум, и редкостная энергия. Вы встречали когда-нибудь, чтобы вода текла под лежащий камень? По-моему, талант – это когда что-то получается лучше, чем у других, не похожим на то, что сделали другие, и при этом тот, кто талантом обладает не прилагает усилий для того чтобы у него это выходило лучше других, неповторимо. Это такая способность, или дар от природы.

Каждый человек – это бесконечность, и нельзя утверждать, что одна бесконечность хуже, а другая лучше.

Мой замысел в том, что присуще мне особый дар – чуткость, умение понимать людей и нести им радость. Это, по-моему, искусство – сохранить детскую душу, своими руками творить яркий и радостный мир. Во мне всё видится чудесным: нежная зелень листвы, синее небо и бело-розовые облака, милые зверушки и, самое главное, счастливые лица детей, много цветов и улыбок. Дети – это цветочки. Но они не могут жить без солнечного цвета. В детях моя жизнь, мой воздух, моё вдохновение, мое счастье. Счастье – когда у тебя есть любимое дело, когда чувствуешь, что оно, ставшее смыслом твоей жизни, весомо, значимо не только для тебя…Соглашусь с мудрой пословицей: «Каждый сам кузнец своего счастья». И я кую свое счастье в педагогической деятельности. Все чаще я осознаю, что выбор, сделанный еще в детстве, правильный, я не вижу себя на другом пути. Я благодарна своей профессии за мир каждодневных удивительных открытий, за радость и ожидание, за переживания и взлеты, за осознание своей полезности и сопричастности к судьбам тех, кого учу. Ведь одновременно с тем, что я учу их всему, я пытаюсь вложить в сердца детей и душу понимание прекрасного, терпение, доброту и отзывчивость, умение находить правильное решение в любой ситуации. При этом я и сама, общаясь со своими воспитанниками, постоянно получаю взамен новые знания, теплоту и благодарность. А что еще педагогу надо?

Если вы спросите меня сейчас, удовлетворена ли я своим профессиональным выбором, то задумываться долго не буду. Отвечу: и да, и нет…

«Нет», потому что иногда ощущаю себя Дон Кихотом, который сражается с ветряными мельницами. Ведь не секрет, что в сегодняшней системе образования, где ребенок четко разграничивает «нужные» и «ненужные», обратная связь с детьми не всегда получается или налаживается трудно. А значит, мне нужно приложить гораздо большие усилия, использовать такие инновационные технологии, которые и напрямую, и опосредованно будут влиять на интерес моих воспитанников.

«Да», потому что я занимаюсь любимым делом, которое заставляет постоянно находиться в состоянии творческого поиска, которое, как выброс адреналина в кровь, не дает расслабиться, погрязнуть в рутине повседневности. Ведь дети — это вечный двигатель нашей педагогической мысли и деятельности. А каждый вновь прибывший ребенок — это новая жизнь, которую мы, педагоги проживаем вместе с ними, это новое открытие, которое мы тоже сделаем вместе. А удачи и неудачи в нашей профессии… что ж, это обычная история.

Я часто вспоминаю слова одного восточного мудреца, адресованные каждому педагогу, которые помогают мне в моей непростой педагогической работе: «Сейте добрые семена в душах учеников и не ждите, когда они вырастут. Возможно, при своей жизни вы и не увидите плодов своего труда, но они обязательно будут. В свое время!» Что для этого нужно? Мне кажется, быть профессионалом, быть талантливым. Знать и любить то, что преподаешь, знать и любить тех, кому преподаешь. И тогда будешь чувствовать радость от достижений твоих воспитанников, от их взросления. И тогда придет понимание того, что дело, которому ты себя посвятил, и является, несмотря на все трудности, самым важным. Такова моя педагогическая философия.

Я – педагог…Педагог – это актер, и режиссер, писатель и поэт в одном лице. Это очень интересная работа: каждый день отличается от предыдущего, каждое занятие не похоже на другие, каждый ребенок индивидуален. Конечно, профессия педагога самая увлекательная, благородная, уважаемая, но в это же время очень сложная. Поэтому и педагог должен быть индивидуальным, творчески настроенным. Он не просто учит, он оставляет след в душе детей. Ведь именно педагог помогает сформироваться этой маленькой душе. А так же имеет значение личные особенности и качества педагога. На сегодняшний день моя работа это лестница, по которой мы с моими воспитанниками шагаем вперед благодаря маленьким успехам, которые придают уверенность и силу ребятам, наша дорога всегда полна творческих приключений. И мы педагоги никогда не должны забывать, что дети, это, прежде всего наши друзья, это те, кто впустил нас в свой маленький мирок, и мы обязаны распоряжаться ею настолько мудро и точно, чтобы в будущем могли гордо сказать, что это мой воспитанник!

«Человек не может по-настоящему усовершенствоваться, если не помогает усовершенствоваться другим». Эти слова принадлежат выдающемуся английскому писателю XIX века Чарльзу Диккенсу. А что значит усовершенствоваться? Согласно толкованию С.И. Ожегова, это означает становиться лучше, повышать свои знания, улучшать свои навыки, мастерство в чем-либо, идти вперед». И, конечно, ничего из вышеперечисленного не пригодится, если педагог не обладает главным качеством — любовью к детям. С одной стороны, несомненно, преподаватель должен быть наставлять и контролировать, но с другой — другом, который может организовать совместную работу, направить и помочь достигнуть намеченной цели. Все это возможно лишь тогда, когда педагог является многогранной, всесторонне развитой личностью.

Если сказать всё это одним словом, то лучшей цитаты, чем «В замысле сказывается талант, в исполнении искусство» и не придумаешь. Права была автор цитаты австрийская писательница Мария фон Эбнер-Эшенбах.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Это эссе предназначено для педагогов, учителей, воспитателей детских садов. В общем тем, кто непосредственно связан с детьми, каждый день сталкиваются с ними, отдают всю свою душу.

Мой замысел в том, что присуще мне особый дар – чуткость, умение понимать людей и нести им радость. Это, по-моему, искусство – сохранить детскую душу, своими руками творить яркий и радостный мир. Во мне всё видится чудесным: нежная зелень листвы, синее небо и бело-розовые облака, милые зверушки и, самое главное, счастливые лица детей, много цветов и улыбок. Дети – это цветочки.


Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Облачные технологии в образовании»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс профессиональной переподготовки «Организация бухгалтерского учета и налогообложения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Педагог среднего профессионального образования. Теория и практика реализации ФГОС нового поколения»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Контрольно-надзорные мероприятия в общеобразовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Основы предмета «Экономика» в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
Курс профессиональной переподготовки «Государственно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.