Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Методическая разработка по истории на тему: "Эпоха «застоя». Конституция 1977 г. Диссидентское и правозащитное движение".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Методическая разработка по истории на тему: "Эпоха «застоя». Конституция 1977 г. Диссидентское и правозащитное движение".

библиотека
материалов



Департамент культуры г. Москвы

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение г. Москвы

«ТЕАТРАЛЬНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»



















МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПО ИСТОРИИ

ТЕМА:

Эпоха «застоя». Конституция 1977 г. Диссидентское и правозащитное движение.







Преподаватель истории: Авдеева Т.В.































Москва

2016



ПЛАН ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ



ТЕМА УРОКА: Эпоха «застоя. Конституция 1977 г. Диссидентское и правозащитное движение.

ЦЕЛИ:

Образовательные:

1. Сформировать общее представление о характере эпохи 1964-1985 гг.

2. Рассмотреть смысл новых понятий:

  • «застой»,

  • развитой социализм,

  • номенклатура,

  • теневая экономика,

  • диссидент,

  • правозащитник,

  • самиздат.

3. Дать общую характеристику Конституции 1977 года.

Воспитательные:

1. Формировать объективное отношение к событиям истории, учить давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта.

2. Воспитывать активную гражданскую позицию и патриотизм студентов на основе формирования их познавательных интересов к истории.

Развивающие:

1. Развивать умения грамотно излагать, аргументировать и обосновывать свою точку зрения, доводить ее до собеседника.

2. Учить общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности.

3. Способствовать обогащению социального опыта студентов, проявлению инициативы и самостоятельности в изучении истории.

4. Учить управлять эмоциями при общении со сверстниками и взрослыми, сохранять хладнокровие, сдержанность, рассудительность.

ХАРАКТЕРИСТИКА УРОКА

Комбинированный урок, урок-лекция - урок-дискуссия.

ПЛАН УРОКА

I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ: 5 минут. Приветствие. Проверка присутствия студентов. Позитивный настрой на урок.

II. ОПРОС: 10 минут. Вопросы для дискуссии:

1. В чем главные противоречия в развитии экономики страны в 1964—1984 гг.? 2. Почему влиятельные политики СССР этого периода времени выступали за свертывание реформ? 3. Дайте общую оценку социально-экономического развития СССР в 1964—1984 гг.







III. ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА: 60 мин.

1. Общее представление о характере эпохи 1964-1985 гг. 15 мин.

КПСС по-прежнему контролировала все СТОРОНЫ жизни страны. Ни один серьезный вопрос хозяйственной и культурной жизни не мог быть решен без согласования с партийными органами. К середине 80-х гг. XX в. КПСС насчитывала около 19 млн. человек и считалась руководящей и направляющей силой всего народа. Вступление в нее являлось заветной мечтой многих людей, поскольку сулило им доступ к определенным профессиям, должностям и другим льготам. Но доступ в КПСС, будучи практически свободным, для рабочих, ограничивался для представителей интеллигенции.

Во время правления Брежнева значительно выросло число министерств с 29 (1965 г.) до 160 (в середине 80-х гг. ХХ в.). Многие министерства имели свои главки, в которых работали тысячи чиновников. Принцип «стабильности кадров» характерен был прежде всего для самого Политбюро, из которого члены ВЫВОДИЛИСЬ крайне редко. Их средний возраст к началу 80-х гг. ХХ в. превышал 70 лет. Заседания Политбюро носили формальный характер, на них лишь утверждали подготовленные решения, и длились они иногда 15¬20 минут. Несмотря на консерватизм Политбюро, оно не могло не считаться с велением времени. Поэтому на партийных пленумах и съездах принимались резолюции о демократизации общественной жизни, о борьбе с бюрократизмом, о расширении прав Советов. Так, в ведение сельских Советов перешли вопросы, которые ранее решали районные Советы. В 1972 г. был принят Закон о полномочиях депутатов Советов. Но большой роли в жизни общества Советы не играли и зачастую служили лишь прикрытием для принятых партийных решений.

В октябре 1977 г. состоялась внеочередная сессия Верховного Совета СССР, где была принята НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ. В ее основу легла концепция «развитого социализма». Главным принципом власти объявлялось полновластие народа, а политическую основу государства составляли Советы. Во главе системы стоял Верховный Совет СССР, ядром политической системы социалистического общества была Коммунистическая партия. Однако, несмотря на значительное влияние государства на все стороны жизни советского человека, общество развивалось не только в рамках партийных директив.

2. Основные понятия, характеризующие «эпоху застоя», - период, когда у власти находился Л.И. Брежнев. 30 мин.

ЗАСТОЙ – это отсутствие прогресса, полная остановка развития в общественной жизни и культуры. Общественный застой. Вялость, недостаточная интенсивность в хозяйственной деятельности. Продолжительный застой в торговле.

В Советском Союзе термин «застой» ведёт своё происхождение от политического доклада ЦК XXVII съезду КПСС (25 февраля - 6 марта 1986 г.), прочитанного М. С. Горбачёвым, в котором говорилось, что «в жизни общества проступают застойные явления» в экономической и социальной сферах. Этим термином обозначается период от прихода Л. И. Брежнева к власти (середина 1960-х) до начала перестройки (вторая половина 1980-х). Этот период отмечен устойчивым снижением темпов экономического роста и ухудшением динамики производительности труда при отсутствии серьёзных потрясений в политической жизни страны, а также при относительной социальной стабильности и более высоким, чем в предыдущие годы (1920-е — первая половина 1960-х) уровне жизни.

Стабильность советской экономики того времени связывают с нефтяным бумом 1970-х гг. Эта ситуация лишала руководство страны каких-либо стимулов к модернизации хозяйственной и общественной жизни, что усугублялось преклонным возрастом и слабым здоровьем высших руководителей. Фактически же в экономике нарастали негативные тенденции, увеличивалось техническое и технологическое отставание от капиталистических стран. С падением цен на нефть к середине 1980-х у части партийного и хозяйственного руководства появилось сознание необходимости реформирования экономики.

РАЗВИТОЙ СОЦИАЛИЗМ – другое название «эпоха застоя» — обозначение периода в истории СССР, охватывающего примерно два десятилетия (1960-е — 1980-е). В советских источниках того времени этот период именовался развитым социализмом.

Идеологи КПСС стремились поскорее забыть идею Хрущева построить к 1980 г. коммунизм. Эта идея сменилась лозунгом о «развитом социализме». Считалось, что при «развитом социализме» сближаются нации и народности, сложилась единая общность - советский народ. Говорилось о бурном развитии производительных сил страны, о стирании граней между городом и деревней, о распределении богатства на принципах «От каждого по его способностям, каждому по его труду». Провозглашалось превращение государства диктатуры пролетариата в общенародное государство рабочих, крестьян и народной интеллигенции, между которыми грани также непрерывно стираются.

НОМЕНКЛАТУРА - прослойка населения в Советском Союзе и странах Восточного блока, которая занимала различные ключевые административные посты во всех сферах деятельности в этих странах: правительство, промышленность, сельское хозяйство, образование и т. д. Как правило, они были членами коммунистической партии.

ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА - скрываемая от общества и государства, находящаяся вне государственного контроля и учёта экономическая деятельность, распределение, обмен и потребление товарно-материальных ценностей, денег и услуг. Включает в себя нелегальные, криминальные виды экономики, но не ограничивается ими.

В 60 - 70-е гг. XX в. культура перестала быть синонимом идеологии, утратилось ее единообразие. Идеологическая составляющая культуры отступала на задний план, уступая место простоте и искренности. Популярность приобрели произведения, созданные в провинции. За культурой был признан особый статус. Тем не менее, идеологические тенденции в культуре были еще очень сильны. Отрицательную роль играл воинствующий атеизм. Усилились гонения на Русскую православную церковь.

ДИССИДЕНТ - (от лат. несогласный, инакомыслящий) - это гражданин, не разделяющийгосподствующую в обществе официальную идеологию.

ДИССИДЕНТСТВО - это движение советских граждан, оппозиционно настроенных по отношению к политике властей и ставивших целью либерализацию политического режима в СССР. Инакомыслие имело место в советском обществе на протяжении всей истории существования СССР.

Причины возникновения диссидентского движения: 1. Несоответствие провозглашенных в Конституции СССР прав и свобод граждан реальному положению дел. 2. Острая идеологическая борьба в условиях «холодной войны». 3. Отход советского руководства от политики десталинизации (оттепели).

Цели диссидентского движения: 1. Демократизация (либерализация) общественно-политической жизни в СССР. 2. Предоставление населению реальных гражданских и политических прав и свобод (соблюдение прав и свобод гражданина и человека в СССР). 3. Отмена цензуры и предоставление свободы творчества. 4. Снятие «железного занавеса» и установление тесных контактов с Западом.

Методы борьбы диссидентов: 1..Направление писем и обращений к официальным властям. 2. Издание и распространение рукописных и машинописных изданий — самиздат. 3. Публикация произведений за рубежом без разрешения советских властей - тамиздат. 4. Создание нелегальных организаций (групп). 5. Организация открытых выступлений.

Борьбой с диссидентским движением занималось созданное по инициативе Ю. В. Андропова 5-е управление Комитета государственной безопасности (КГБ).

Основными мерами подавления диссидентства были: 1. Уголовное преследование и заключение в места лишение свободы. 2. Запрет на творческую деятельность. 3. Помещение в психиатрические лечебницы. 4. Высылка за границу.

ПРАВОЗАЩИТНИК - человек, занимающийся общественной деятельностью, заключающейся в защите прав человека мирными средствами, как правило, от произвола государственных структур. Правозащитник отличается тем, что защищает права окружающих, не зависимо от того, кем он является по профессии.

Первым и громким шагом в этом направлении был арест в 1965г. А.Синявского и Ю. Даниэля, опубликовавших на Западе книгу «Прогулки с Пушкиным». Они были осуждены за антисоветскую агитацию и пропаганду на 7 и 5 лет лагерей. Началась борьба с инакомыслием, ужесточилась цензура. Общество в целом подчинилось изменившимся условиям существования. Но были и те, кто выступил против намерений и действий властей, в защиту писателей. Правозащитное движение родилось в 1965 г. С этого года началась и целенаправленная борьба партийно-государственного аппарата с диссидентством.

САМИЗДАТ - способы неофициального и потому неподцензурного производства и распространения литературных произведений, религиозных и публицистических текстов в СССР. «Самиздатом» распространялись также магнитофонные записи.

Название «самиздат» появилось в народе как естественная пародия на названия советских государственных издательских организаций: «Госкомиздат», «Политиздат» и др. Первым близкое по смыслу и форме слово «самсебяиздат» употребил поэт Николай Глазков, уже в 1940 е годы ставивший это слово на изготовленных им раскрашенных и переплетённых машинописных сборниках своих стихов.

3. Характеристика Конституции 1977 года. 15 мин.

Конституция СССР 1977 года — конституция СССР, действовавшая с 1977 по 1991 год, принята Верховным Советом СССР 7 октября 1977 года. Разработка новой конституции началась ещё в 1962 году, когда 25 апреля того года Верховный Совет СССР постановил выработать проект новой Конституции СССР и создал Конституционную комиссию в составе 97 человек. Председателем Конституционной комиссии был назначен Н. С. Хрущёв. За время действия Конституции поправки в неё вносились 6 раз. Вошла в историю как «конституция развитого социализма».

На стадии обсуждения проект Брежневской Конституции подвергался серьёзной критике, но в эпоху застоя только поддержка законопроекта попадала в официальную печать, а критика распространялась в самиздате.

Вывод: К середине 1980-х гг. СССР оказался в состоянии глубокого экономического, политического и социального кризиса системы. Снизились темпы роста в промышленности, упала производительность труда. Обострилась кризисная ситуация в сфере потребительского рынка и финансов. Остаточный принцип финансирования социальной сферы, науки и культуры привёл к снижению уровня жизни населения. Всё заметнее становилось экономическое и технологическое отставание СССР от развитых стран мира, вступивших в новый этап НТР. Быстрая смена пожилых лидеров партии на высших руководящих постах свидетельствовала о процессе деградации правящей партийно-государственной номенклатуры, подрывала её авторитет, усиливала недоверие к ней советских граждан. Продолжавшаяся гонка вооружений постепенно разрушала основы экономики страны. Кризисные явления во всех сферах жизни советского общества заставили новое партийное руководство во главе с М.С .Горбачёвым вступить на путь преобразований.

В этой Конституции:

  • легальными общественными организациями были признаны трудовые коллективы с предоставлением им формального права выдвижения кандидатов,

  • советы депутатов трудящихся были переименованы в советы народных депутатов,

  • увеличился срок полномочий Верховного Совета до 5 лет, советов народных депутатов до 2,5 лет,

  • была закреплена однопартийная политическая система (статья 6), заявлено о руководящей роли КПСС.

В статье 45 Конституции говорилось о бесплатности всех видов образования, «развитии заочного и вечернего образования», «предоставлении государственных стипендий и льгот учащимся и студентам», «бесплатной выдаче школьных учебников» и «создании условий для самообразования» (в конституции 1936 года всего этого не было).

IV. ЗАКРЕПЛЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА. 10 мин. Опрос на понимание смыслов понятий.

V. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ. ОЦЕНКИ. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ. 5 минут. Учебник: § 99; Конспект. Рекомендовано: Интернет-сайт: Коллекция фонодокументов «Старое Радио» // http://www.staroeradio.ru/collection/%D0%90

VI. ОСНАЩЕНИЕ УРОКА: Артёмов В.В., Лубченков Ю.Н. История: учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования. М.: Академия, 2013; презентация «Эпоха «застоя» Л.И. Брежнева».

VII. МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ: литература, обществознание.

Автор
Дата добавления 09.06.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров376
Номер материала ДБ-116530
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх