Инфоурок Технология Другие методич. материалыМетодическая разработка"Учебный план прохождения программы дистанционной формы обучения обучающимися 6-х классов (мальчики)

Методическая разработка"Учебный план прохождения программы дистанционной формы обучения обучающимися 6-х классов (мальчики)

Скачать материал

Учебный план прохождения программы дистанционной формы обучения

Предмет: Технология

Учитель: Цыбулько Татьяна Александровна

Класс: 6А, 6Б, 6В,

1 неделя

Тема раздела/урока

Применение транспортирующих технических устройств.

Даты реализации темы/урока

01.04.2020

Материалы к теме/уроку (в виде приложения, ссылки на ЭОР, параграфы и задания в учебнике и т.п.)

Что мы понимаем под термином машина?  Человек использует много разных машин. Машина является устройством, выполняющим механические движения для преобразования энергии, материалов или информации. Машины бывают рабочие и энергетические  .Среди рабочих машин различают технологические, транспортные, транспортирующие, вычислительные. Выполняемая ими работа изменяет форму, размеры или положение материалов (сведений). Например, при обработке заготовок на сверлильном станке (технологической машине) изменяется их форма — появляются отверстия. При распиливании древесины лесопильными машинами (технологическими машинами) изменяются размеры материалов — из длинных хлыстов  получают короткие отрезки.  Транспортные машины перевозят грузы и перемещаются сами (автомобили, теплоходы, самолеты, электровозы и т.п.).  Транспортирующие машины сами неподвижны (транспортеры, конвейеры, эскалаторы и т. п.), а грузы перемещаются с помощью Движущегося рабочего органа — ленты, цепи, каната.  Из большого набора цифр в вычислительных машинах быстро получают точные сведения.  Энергетические машины (машины-двигатели) выполняют работу по преобразованию одного вида энергии в другой. К ним относятся электродвигатели, паровые турбины, двигатели внутреннего сгорания, реактивные двигатели.
Учитель: Сегодня мы с вами расширим свои познания об устройстве машин, ознакомившись с их новыми составными частями.  В зависимости от сложности станка (машины) в нем могут быть и другие механизмы:

- подачи и передачи движения;  - управления; - контроля; - регулирования;  - сортировки;  - транспортировки;  - упаковки и др.   Механизмы передачи движения состоят из зубчатых колес, ременных передач со шкивами, зубчатых колес и реек, цепных передач.  Мы рассмотрели различные передаточные механизмы. Кто из вас может вспомнить, где вы встречали какие-либо из передач ( Велосипед, мопед, мотоцикл, двигатели автомобиля)  Звено передающее движение называется ведущим, а получающее движение –ведомым. Все колеса, шкивы, шестерни, звездочки насаживаются на валы так, чтобы они не проворачивались, и соединяются с валом посредством шпонки и шлицов  Каждая машина состоит из трех основных частей: двигателя, передаточного механизма, рабочего органа.  В механизме различают ведущую и ведомую детали.   Ведущая деталь приводится в движение внешней силой (рука человека, электродвигатель и т. п.), а ведомая деталь приходит в движение от ведущей.  Механизмы, предназначенные для передачи движения, называются механизмами передачи движения. На небольшие расстояния движение передается с помощью винтового или зубчатого механизмов. Зубчатые механизмы бывают цилиндрические и конические (состоящие из цилиндрических и конических колес).  Для передачи вращательного движения на сравнительно большое расстояние используется ременная передача, состоящая из двух шкивов и надетого на них ремня. Чаще всего применяются плоские и клиновидные ремни.  Если шкивы (или зубчатые колеса) неодинаковы по диаметру, то разные и их частоты вращения. Отношение частот вращения ведущего и ведомого шкивов (или зубчатых колес) называется передаточным отношением.  Отношение диаметра D2 ведомого шкива к диаметру Di ведущего шкива называется передаточным числом   В механизмах и машинах движение не только передается, но и преобразуется (например, вращательное в поступательное и наоборот). Для этого применяется, например, реечный механизм, состоящий из зубчатого колеса и зубчатой рейки, совершающих вращательное и поступательное движения.  Шкивы и зубчатые колеса крепят на валах с помощью стандартных типовых деталей — шпонок 2 (рис.1). Шпонка плотно входит в прорези (пазы, канавки) двух соприкасающихся. Ременная передача.               Реечная передача.             Коническая передача.

 

 

Домашнее задание.

Особенности обратной связи по ДЗ (аудио, видео файлы, фото, скан, на почту педагога или иными доступными способами)

Проверочная работа по технологии 6 кл. ( по ранее пройденному материалу)

1. Не относится к рубке металлических заготовок зубилом

1) Молоток.    2) Ножовка.   3) Тиски.     4) Очки защитные.

2. Для заточки зубьев пил применяют напильник

1) Надфиль.   2) Полукруглый.   3) Трехгранный.    4) Драчевый.

3. В кирпичной или бетонной стене отверстие сверлят

1) Шлямбуром.   2) Сверлом с твердым сплавом.   3) Шурупом. 4) Пробойником.

4. Петли и замки не бывают

1) Закладные.   2) Дверные.   3) Накладные.   4) Врезные.

5. Не засоряет природу

1) Костер.   2) Муравейник. 3) Древесная пыль.   4) Опилки.

Самопроверка:  1-2;  2-3;  3-2;  4-1; 5-2

Прислать на почту учителю этот тест с отмеченными правильными ответами.

 

 

 

2 неделя

Тема раздела/урока

Тенденции развития рабочих машин.

Даты реализации темы/урока

07.04.2020

Материалы к теме/уроку (в виде приложения, ссылки на ЭОР, параграфы и задания в учебнике и т.п.)

Тема урока: «Транспортирующие машины»

Цель: ознакомить учащихся с транспортирующими машинами                                        Грузоподъемные машины     Машины грузоподъемные - это отдельная категория высокотехнологичных специальных автоматических и механических устройств, которые ориентированы на использование общего применения. По своим конструкционным особенностям выделяются следующие виды грузоподъемных машин:  стрелкового типа;   мостового типа;   краны с несущими канатами;   лифты;    подъемники-вышки.

 

1.hello_html_63c6c481.jpg2hello_html_m4c411bc8.jpg3hello_html_m1d7584a1.jpg 4hello_html_m5e5eb3eb.jpg

Краны лифты подъемники вышки канатные дороги  По способу и методу перемещения они бывают: передвижные, самоходные, прицепные, самоподъемные, стационарные и приставные. Из них наиболее востребованными считаются башенные передвижные и стреловые самоходные краны. В свою очередь и передвижной класс данных кранов разделяется на виды по конструкциям ходовых устройств: шагающие, рельсовые и железнодорожные. Кроме различий по классификации и основным признакам, вышеперечисленные виды грузоподъемных машин различаются по уровню маневренности поворота, конструкции грузозахватного элемента и рабочего оборудования.    Современные грузоподъемные машины и механизмы подразделяются на две группы по диапазону температуры окружающего воздуха, во время которой они остаются в работоспособном состоянии. Первая группа, это машины общего назначения. Они могут действовать при температуре от +40 до -45˚С. Вторая группа - это машины специального назначения. Они изготовлены для использования в микроклиматических районах, где температура -60˚C и до +60˚С.    Все виды грузоподъемных машин и механизмов разделяются на специальные и общего назначения. Естественно, заметное большинство данных транспортных средств выпускается в своем обычном исполнении. А к машинам и механизмам специального исполнения относятся краны самоподъемные для монтажа радиомачт, шахтные подъемники для труб, краны для возведения градирен, краны-бетоноукладчики гидроподъемники и монтажные мачтовые подъемники, лебедки монтажные, машины-установщики и многие другие. Их используют в современной промышленности и производстве.                                                                      Классификация подъемно-транспортного оборудования по признакам и группам.                По функциональному назначению: грузоподъемное; транспортирующее; погрузочно- разгрузочное                                                                                                                                                        По степени подвижности: стационарное; передвижное с ограниченным перемещением; самоходное с неограниченным перемещением                                                                                          По виду энергии, приводящей оборудование в движение: С электроприводом; с двигателем внутреннего сгорания; механического действия; ручного действия; гравитационного действия     По роду перерабатываемого груза: для перегруза тарно-штучных товаров; для перегруза массовых насыпных товаров; для перекачивания и слива наливных грузов.                                                                                         По характеру перемещения грузов: периодического действия; непрерывного действия.                По степени механизации процессов: средства малой механизации; средства комплексной механизации; средства автоматизации.                                                                                               Грузовые лифты подразделяются на: выжимные (грузоподъемностью от 500 до 3200 кг);   общего назначения (от 400 до 6300 кг); тротуарные (500 и 630 кг); малые магазинные (100 и 250 кг).   Грузовой подъемник - это грузоподъемное устройство, предназначенное для подъема груза на платформе или в кабине между двумя этажами. В отличие от лифтов подъемники имеют более простую конструкцию и удобнее в эксплуатации. Наиболее широкое применение на розничных торговых предприятиях находят наклонные подъемники и элеваторы для перемещения грузов массой до 200 кг, упакованных в мешки, ящики, бочки. Если подъемник имеет одну площадку для грузов, то элеватор несколько жестко прикрепленных к тяговому органу площадок.  Грузоподъемные краны - это машины, предназначенные для подъема и перемещения в пространстве груза, удерживаемого грузозахватным органом. По конструкции они подразделяются на мостовые, козловые, автомобильные краны и др.     Мостовым краном  называют грузоподъемную машину, передвигающуюся по рельсам, уложенным на выступах (кронштейнах) подкрановых балок, которые закреплены на консолях (выступах) стен склада или на специальных колоннах.

hello_html_5b2d2981.gif

Мостовые краны получили свое название от основного несущего органа (металлической конструкции пролетного строения) - так называемого моста, перекинутого через складское помещение от одной стены до другой.     На мосту крана установлены несколько крановых механизмов: подъема груза; передвижения крана; передвижения грузовой тележки (грузового захвата) и др. Конструкции моста изготавливают с одной или двумя несущими балками в зависимости от грузоподъемности крана. Мост передвигается по подкрановому пути на стальных колесах, которые приводятся в движение электродвигателем. Мостовые краны применяются главным образом для перегрузки тяжеловесных грузов и контейнеров в закрытых складских помещениях, под навесами и реже на открытых площадках. Преимущество этих кранов перед другими грузоподъемными машинами состоит в том, что они позволяют наиболее полно использовать складские площади. С помощью мостовых кранов грузы можно перемещать по всей площади склада и укладывать их высокими штабелями; при этом между штабелями не требуется больших проездов и проходов    Козловые краны отличаются от мостовых тем, что их мостовые пролетные конструкции опираются на две пары жестких стоек, расположенных под углом друг к другу в виде козел. Кран передвигается по специальным подкрановым путям (рельсам), уложенным на земле.

hello_html_42e6a76d.gif

Грузоподъемным механизмом на козловых кранах служат электрические тали и подвижные грузоподъемные тележки, передвигающиеся по ферме крана.    Пролет козлового крана определяется расстоянием между опорами. Для увеличения рабочей зоны многие краны имеют по две или одной консоли, выходящих за пределы опор. Кроме того, козловые краны оснащаются универсальным набором грузозахватных приспособлений для перегрузки: леса - специальный захват; щебня - грейдер; контейнеров и тяжеловесных грузов - крюк; металлоизделий - магнитная плита.   Краны обладают высокой производительностью и просты в управлении. Используются для механизации погрузочно-разгрузочных работ преимущественно на открытых складах. Они успешно применяются на погрузке и выгрузке, а также штабелировании тарно-штучных грузов, контейнеров, лесных материалов и других грузов.    Электрическая таль (тальфер) - это подвесное грузоподъемное устройство с электрическим приводом, предназначенное для вертикального и горизонтального перемещения подвешенного на крюк груза.   Горизонтальное перемещение груза производится вдоль подвесного (из двутавровой балки) однорельсового пути, по которому движется электроталь. Электрические тали применяют для транспортирования грузов внутри складов, на грузовых платформах, под навесами и т. п.

hello_html_m8cb5212.gif

 Электрическая таль: 1 - подвесной путь; 2 - ходовая тележка; 3 - грузоподъемный механизм; 4 - кнопочная станция управления; 5 - крюковая подвеска    Электроталь состоит из трех основных элементов: грузоподъемного механизма, служащего для подъема и опускания груза; ходовой тележки, к которой подвешивается грузоподъемный механизм; кнопочной станции управления электроталью.   Грузоподъемный механизм электротали состоит из корпуса, в котором находятся грузовой барабан, электродвигатель подъема, редуктор подъемного механизма, электромагнитный тормоз, канат, подвеска. Электродвигатель подъема встроен в барабан.     Ходовая тележка электротали четырехколесная, приспособлена для передвижения по нижним полкам двутавровой балки. Ведущие колеса приводятся в действие от электродвигателя передвижения. Электродвигатель снабжается электроэнергией от сети через трехжильный гибкий кабель в резиновой изоляции. Пуск электродвигателя осуществляется магнитными пускателями. Управляется электроталь (подъем, спуск, передвижение вправо или влево) с помощью кнопочной станции с пола.    На кнопках нанесены указательные знаки в виде стрелок. Механизм электротали срабатывает при нажатии соответствующей кнопки, а останавливается при освобождении кнопки. С поднятием крюка до предела в верхнее положение происходит автоматическое выключение магнитного пускателя и отключение электродвигателя подъема.  Электротали могут работать самостоятельно как индивидуальные самоходные грузоподъемные машины общего назначения, устанавливаться на кранах, управляемых из кабин или с пола, а также работать в комплекте с подвесными тележками.                                                                                                                      Автомобильные краны - это грузоподъемные машины с поворотной платформой, установленной на шасси стандартного грузового автомобиля или на специальном шасси.     Автомобильные краны выпускаются с механическим, электрическим и гидравлическим приводом. На поворотной раме крана установлена лебедка подъема и стрела с крюком или грейдером. Для повышения устойчивости при работе с тяжеловесными грузами краны имеют выносные опоры, установленные на раме неповоротной части. Привод механизмов крана осуществляется как от двигателя автомобиля, так и от отдельного двигателя, установленного на поворотной платформе.   Автокраны предназначены для погрузочно-разгрузочных работ со штучными, пакетированными и сыпучими грузами, а также с контейнерами. Они с успехом могут применяться на открытых складах и площадках, станциях железных дорог и в портах. Автокраны могут выполнять погрузочно-разгрузочные работы на всей территории склада и за ее пределами, не требуют железнодорожных или специальных подкрановых путей. Имея большую скорость передвижения, они обладают высокой маневренностью.   Сегодня сложно себе представить высокопроизводительное производство без использования конвейера. Для перемещения грузов, в том числе и сыпучих, используют замкнутые ленты, ленточный конвейер.                                   Погрузочно-разгрузочные машины, рабочие органы которых после перемещения каждой порции груза возвращаются в исходное положение для захвата новой его порции, называют машинами периодического действия. Загрузка и разгрузка этих машин обычно производятся во время остановки рабочего органа.                                                                                                                      Погрузочно-разгрузочные машины предназначены для погрузки штучных грузов и сыпучих материалов на транспортные средства ( железнодорожные вагоны, автомобили, конвейеры),   для разгрузки их с транспортных средств, а также для перемещения в хранилищах при складировании и сортировке. Их разделяют по рабочему процессу на машины цикличного и непрерывного действия; по виду ходового оборудования - на машины рельсоколесные, пневмоколесные и гусеничные.  Известны также стационарные погрузочно-разгрузочные машины.                    Комплексные погрузочно-разгрузочные машины  определяются параметрами как грузоподъемных, так и транспортирующих машин.                                                             Грузоподъемные, транспортирующие и погрузочно-разгрузочные машины характеризуются следующими основными параметрами: грузоподъемностью, скоростями движения, высотой подъема и дальностью транспортировки, грузовым моментом, вылетом стрелы или пролетом, собственной массой, габаритами, режимами эксплуатации, технической и эксплуатационной производительностью, показателями надежности и долговечности, нагрузками на ходовые колеса.   Все погрузочно-разгрузочные машины подразделяют на машины периодического ( циклического) действия ( краны, тельферы, погрузчики), перемещающие грузы отдельными подъемами или штуками через определенный интервал времени, и машины непрерывного действия ( конвейеры, элеваторы, пневматические машины), перемещающие груз непрерывным или почти непрерывным потоком. С характеристиками этого оборудования следует знакомиться по справочникам подъемно-транспортных машин.                                                                                                    Все погрузочно-разгрузочные машины делятся на машины периодического ( циклического) действия ( краны, тельферы, погрузчики), машины, перемещающие грузы отдельными подъемами или штуками через определенный интервал времени, и машины непрерывного действия ( конвейеры, элеваторы, пневматические машины), перемещающие груз непрерывным или почти непрерывным потоком. С характеристиками этого оборудования следует знакомиться по справочникам подъемно-транспортных  машин, приведенных в списке литературы в конце книги.     Все погрузочно-разгрузочные машины, кроме арендованных, находятся на балансе механизированных дистанций ( или хозрасчетных участков) и имеют инвентарный номер. За правильностью изготовления, эксплуатацией и ремонтом их на железнодорожном транспорте установлен государственный технический надзор. Осуществляют его дорожные инспекции Котлонадзора, которые подчинены инспекции Котлонадзора МПС, входящей в состав Главного управления локомотивного хозяйства.    Каждая погрузочно-разгрузочная машина характеризуется базовыми и техническими параметрами. Совокупность этих параметров  представляет собой техническую характеристику машины.    Каждая погрузочно-разгрузочная машина должна удовлетворять определенным технико-экономическим требованиям. При проектировании или выборе машины для производства погрузочно-разгрузочных работ руководствуются следующим. По производственной мощности машина должна соответствовать заданному объему работ, а по конструкции - условиям, в которых она будет эксплуатироваться, характеру и свойствам перерабатываемого груза. Машина должна обладать эксплуатационной надежностью, прочностью и долговечностью, иметь высокий коэффициент полезного действия, быть устойчивой. По конструкции и управлению машина должна отличаться простотой, удобством разборки и сборки при ремонтах, а также безопасностью в процессе ее обслуживания и выполнения работ. В эксплуатационном отношении машина должна иметь высокие технико-экономические показатели: обладать необходимой маневренностью и мобильностью; иметь сравнительно невысокую стоимость, возможно меньший вес и одновременно обеспечивать ведение работ заданными темпами при  наименьшей их трудо - и маши-ноемкости, стоимости и продолжительности.     Каждая погрузочно-разгрузочная машина и установка имеет свою марку ( индекс), хотя в настоящее время нет единой маркировки в стране и различные министерства и ведомства маркируют их  по-разному.    Все погрузочно-разгрузочные машины принято делить на две основные группы: машины периодического ( прерывного) действия и машины непрерывного действия. Основанием для такого деления  является характер перемещения груза машиной.

 

hello_html_m37ab162b.pnghello_html_mf29145b.jpghello_html_m44be0ea9.jpghello_html_1209ae60.jpg

 

 

 

 

Домашнее задание.

Особенности обратной связи по ДЗ (аудио, видео файлы, фото, скан, на почту педагога или иными доступными способами)

Проверочная работа по технологии 6 кл. ( по ранее пройденному материалу)

1.Какая из пород древесины не является хвойной?

а) сосна; б) кедр; в) пихта; г) ольха

2. Выберите то направление строгания древесины, которое позволяет получить более гладкую (чистую) поверхность:

а) поперек волокон;

б) против волокон;

в) вдоль волокон;

г) под углом к направлению волокон.

3. Наиболее распространенным сверлом является:

а) ложечное; б) дрель; в) коловорот; г) спиральное.

4. Для получения отверстия в качестве режущего инструмента на станке используют:

а) метчик; б) резец; в) сверло; г) развертка

5. Какими свойствами должна обладать сталь для изготовления пружины?

А. Упругостью. Б. Хрупкостью. В. Твердостью. Г. Мягкостью

Самопроверка:  1-г;  2-в;  3-г;  4-в;  5-а

Прислать на почту учителю этот тест с отмеченными правильными ответами.

 

 

 

3 неделя

Тема раздела/урока

Выбор и обоснование темы проекта. Составление исторической и технической справки.

Даты реализации темы/урока

14.04.2020

Материалы к теме/уроку (в виде приложения, ссылки на ЭОР, параграфы и задания в учебнике и т.п.)

Ранее пройденный материал (творчество, творческий про­ект, цели и задачи проектирования, этапы проектиро­вания, выбор и обоснование проекта). Пра­вила выбора темы будущего проекта, а также со­держание «Банка проектов»).  Учащийся при этом сам определяет, исходя из интересов школы, класса и своих личных возможностей, будет это свободный вы­бор или фиксированный.

На подготовительном этапе важно научиться  осознавать потребность в том или ином изде­лии, видеть значимость этого изделия, как личную, так и общественную.

В предлагаемых сферах деятельности («Банк про­ектов») учитель может предложить учащимся опреде­лить потребность в изделии с помощью следующих вопросов:

·         Кому может быть полезно данное изделие?

·         Как реализовать свое изделие?

·         Выгодно ли будет изготовление данного изде­лия? Почему?

·         Соответствует ли изделие требованиям, предъявляемым при выборе объекта проектирования?

Ответы на эти вопросы являются основной частью обоснования проекта.

Составление исторической и технической справки рекомендуется начинать с поиска информации. Наи­более доступные источники — печатные издания. Учитель может организовать поиск нужной информа­ции как непосредственно в мастерских, так и с при­влечением для этого работника школьной библиоте­ки. Эффективно искать информацию с помощью компьютера. Учителя информатики и технологии мо­гут проводить по данной теме интегрированные уро­ки. Следует рекомендовать такое средство получения информации, как общение с родителями, знакомыми, специалистами.

Необходимо обратить внимание школьников на то, что некоторые сведения, которые указывают в техни­ческой справке (вес, габаритные размеры, материал), заносят в тетрадь уже после изготовления готового изделия.

Важно понять, что время, от­водимое на каждый этап проектирования, невозмож­но спланировать заранее. Оно у всех будет различ­ным, так как каждый делает свою работу, а значит, и проблемы будут у каждого свои. Главное — это начать самостоятельно решать эти проблемы, постепен­но, шаг за шагом, продвигаясь вперед.

Следует напомнить, что вся используе­мая в проекте литература заносится в специальный список. Большое значение при проектировании изделий должно уделяться требованиям производства. Ниже представлены основные требования, которые необхо­димо учитывать при создании изделий.

Технологичность позволяет изготовить изделие на универсальном оборудовании легко и просто, без излишних затрат. Технологичной считается деталь, изготовленная с наименьшими затратами труда, напри­мер только механической обработкой. Нетехнологич­ными считаются детали, конструкции которых требуют ручной обработки, хотя можно было бы обойтись и без нее. Технологичность тесно связана с экономично­стью изготовления деталей и изделий. Иногда они соответствуют друг другу, иногда входят в противоречие.    Экономичность требует изготовления изделия с на­именьшими затратами, с получением наибольшей при­были при эксплуатации изделия или реализации тех­нологии. Экономичность противоречит точности детали или изделия. Чем выше точность, тем больше времени, энергии, человеческих сил потребуется на изготовление детали, тем дороже она будет. Поэтому точность изготовления должна быть такой, чтобы деталь не стоила слишком дорого.  Эргономика предусматривает изготовление такого изделия, которое бы обслуживалось человеком с наи­меньшими затратами энергии и движений, было бы удобным в использовании.    Безопасность предусматривает создание v эксплуа­тацию изделий без нарушения жизнедеятельности че­ловека. При использовании изделия должна исключать­ся возможность травматизма.    Экологичностъ проекта заключается в изготовлении и эксплуатации изделий без существенных изменений в окружающей среде.

Закрепление нового материала.

hello_html_m4d466bb7.pngНазовите основные требования к проектированию изделий.

hello_html_m4d466bb7.pngЧто называют технологичностью изделия?

hello_html_m4d466bb7.pngЧто такое эко­номичность?

hello_html_m4d466bb7.pngЧто такое эргономика?

hello_html_m4d466bb7.pngКакие требова­ния содержит в себе экологичность изделия?

Словесная форма, фронтальная беседа

1.Предлагает учащимся ознакомится с правилами составления исторической справки будущего проекта:

-время и место возникновения объекта проектирования (если есть)

-история его развития и применения

-особенности технологии изготовления

-традиции изготовления и применения

2. Знакомит с источниками информации (схема)

3. Дает алгоритм составления технической справки:

-инструменты и материалы, необходимые для изготовления объекта проектирования

-форм, цвет, размеры и другие параметры изделия

-традиции в отделке

-краткое описание технологических приемов

-виды и способы отделки изделий

1.Знакомятся с правилами составления исторической справки будущего проекта

2. Знакомятся с источниками информации (схема)

3. Знакомятся с правилами составления технической справки будущего проекта

Пример составления:    Обоснование выбора темы проекта :    Дома и во время уроков технологии я очень люблю сделать всякие интересные и нужные в то же время изделия из металла.

Моя мама выращивает в доме много цветов. Ей дает удовольствие ухаживать за ними. У нас их так много, что некоторые даже стоят на полу. Я подумал, и решил сделать цветочницу. Вот мама обрадуется, будет хороший подарок ей на «Мамин день». И цветы не будут расти на полу, а еще больше украсят наш дом.     Посоветовался учителем технологии, с ним мы посмотрели несколько вариантов напольных и настенных цветочниц, сделанных из дерева и железа. Мне больше понравился настенный вариант. И я решил сделать цветочницу с узорами с двумя подставками для горшков из круглого железного проката    Чтобы начать работу у нас не было чертежей и размеров. Вместе с учителем мы сделали технический рисунок Придуманная нами цветочница – моя первая рационализаторская работа.     В процессе изготовления этого изделия используются приобретенные знания, умения и навыки по математике, физике и технологии.    При изготовлении цветочницы требуется соблюдать точность и аккуратность.

Историческая справка    Цветы использовали для украшения помещений еще в древние времена. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки на территории Греции, Италии и Египта. Среди различных фрагментов древних предметов были обнаружены остатки глиняных сосудов изысканных форм, а также искусно инкрустированные рога животных, раковины, серебряные вазы и прочие изделия, служившие когда-то подставками для растений. Как правило, они устанавливались на специальных полках, тесанных или шлифованных каменных глыбах.На Востоке же горшки с цветами размещали в помещении, строго следуя науке фэн-шуй. Их устанавливали на низких столах, деревянных полках или просто на полу, но обязательно вдали от прямой линии, соединяющей окно и дверь или две двери между собой. Позднее в разных странах появились кованые цветочные подставки. Они отличались своей конструкцией, прочностью и устойчивостью. Их устанавливали на полу или на столе, фиксировали на стене, балконных перилах и даже на лестницах. В настоящее время существует невероятное количество цветочных подставок.

Техническая справка    И так, мы начали осуществить мою мечту. У нас были все условия. Для начало придумали размеры, собрали все нужное:  1. Материал: железный прокат (круглый)     2. Инструменты: все инструменты по слесарной обработке, ТВС.     3. Операции по обработке металла и работа на станках мне известны.   Все экономические ресурсы, природные, производственные и трудовые по изготовлению данного изделия есть, а потребность в данном изделии есть у меня.

 

 

Домашнее задание.

Особенности обратной связи по ДЗ (аудио, видео файлы, фото, скан, на почту педагога или иными доступными способами)

Проверочная работа по технологии 6 кл. ( по ранее пройденному материалу)

1. Не относится к рубке металлических заготовок зубилом

1) Молоток.    2) Ножовка.   3) Тиски.     4) Очки защитные.

2. Для заточки зубьев пил применяют напильник

1) Надфиль.   2) Полукруглый.   3) Трехгранный.    4) Драчевый.

3. В кирпичной или бетонной стене отверстие сверлят

1) Шлямбуром.   2) Сверлом с твердым сплавом.   3) Шурупом. 4) Пробойником.

4. Петли и замки не бывают

1) Закладные.   2) Дверные.   3) Накладные.   4) Врезные.

5. Не засоряет природу

1) Костер.   2) Муравейник. 3) Древесная пыль.   4) Опилки.

 

Самопроверка: 1-2; 2-3; 3-2; 4-1; 5-2

Прислать на почту учителю этот тест с отмеченными правильными ответами.

 

 

 

4 неделя

Тема раздела/урока

Метод контрольных вопросов.

Даты реализации темы/урока

21.04.2020

Материалы к теме/уроку (в виде приложения, ссылки на ЭОР, параграфы и задания в учебнике и т.п.)

Метод контрольных вопросов (МКВ) – это психологическая техника, позволяющая находить решение проблемы с помощью ряда вопросов, стимулирующих мыслительную деятельность. Отвечая на вопросы, изобретатель активизирует свое мышление, стараясь найти новое, необычное решение задачи. Суть метода:

Данный метод не имеет какого-то конкретного автора. Разные авторы разрабатывали и предлагали свои варианты вопросов. Сюда можно отнести списки вопросов таких известных авторов, как: А. Осборн, Д. Пирсон, Д. Пойа, Г. Буш, Г. Альтшуллер, Т. Эйлоарт. Вопросы, предложенные этими авторами, вот уже много лет с успехом применяются в области поиска творческих решений наряду с такими методиками, как метод синектики или мозгового штурма.

МКВ помогает изобретателю более полно осознать суть проблемы, рассмотреть ее со всех сторон и систематизировать поиск решения. Эта методика является улучшенным методом проб и ошибок. Таким образом, каждый контрольный вопрос выступает в роли пробы или серии проб. При составлении списков авторы на основе изобретательского опыта выбирают самые эффективные вопросы. Благодаря этому МКВ работает более продуктивно, нежели обычный метод проб и ошибок. Однако отсутствие понимания всех тонкостей техники изобретательства проводит к тому, что в списках появляется множество поверхностных вопросов. По этой причине основной областью применения методики является решение задач второго уровня. 

Принцип работы метода:   Прежде всего, необходимо дать определение проблеме. Например: «Придумать название для изделия», «Разрешить спорную ситуацию с одноклассниками», «Разработать новый вид продукции».    Требования к изделию: утилитарность, надёжность, экономичность, простота, безопасность, удобство,  техническая эстетика ,композиция, гармоничные отношения, простых чисел,  методы соподчинения сторон. Один из способов поиска новых технических решений – метод контрольных вопросов Алекса Осборна и метод соподчинения сторон.

 Список вопросов А. Осборна  ( Эти вопросы касаются физических предметов, однако их можно видоизменять и использовать для решения любой задачи):

  • Можно ли найти новый способ использования рассматриваемого объекта?
  • Что можно добавить к нему?
  • Что можно продублировать в нем?
  • Что можно поменять?
  • Поменять скорость движения?
  • Подобрать другую форму, окрас, звук?
  • Подобрать другой компонент?
  • Сделать из другого материала?
  • По-другому расположить?
  • Объединить несколько задач или функций в одну?
  • Поменять местами последовательность выполнения операций?
  • Повернуть наоборот?

 

Домашнее задание.

Особенности обратной связи по ДЗ (аудио, видео файлы, фото, скан, на почту педагога или иными доступными способами)

Проверочная работа по технологии 6 кл. ( по ранее пройденному материалу)

1. В выполнении творческого проекта отсутствует этап:

А. Подготовительный  Б. Технологический В. Финишный

2. Чем крепятся настенные предметы на деревянных стенах?

А. Шурупами, дюбелями; Б. Гвоздями, дюбелями; В. Шурупам, гвоздями.

3. Для чего служит «передняя бабка» токарного станка по дереву?

А. Для установки измерительного инструмента;  Б. Для закрепления заготовки и передачи ей вращательного движения;  В. Для установки режущего инструмента.

4. Чем можно заменить пластмассовый дюбель?

А. Древесиной.  Б. Пенопластом.  В. Резиной.

5. Какими свойствами должна обладать сталь для изготовления пружины?

А. Упругостью.  Б. Хрупкостью.  В. Твердостью.

7. Что понимается под слесарной операцией «опиливание»?

А. Работа ножовкой.   Б. Рубка зубилом.  В. Обработка напильником.

8. Какой сплав называют сталью?.

А. Сплав железа с углеродом, содержащий 10% углерода. Б. Сплав железа с углеродом, содержащий 2 % углерода. В. Сплав железа с углеродом, содержащий более 2 % углерода.

9. Когда применять стусло?

А. При разметке.  Б. При пилении.  В. При долблении,

10. Как называется рабочий вал «передней бабки» токарного станка по дереву?

А. Шпиндель.  Б. Ось. В. Стержень.

11. Как правильно резать ножовкой тонкий листовой металл?

А. Между деревянными дощечками.  Б. Между стальными листьями. В. Не имеет значения.

12. Как производят ремонт электробытовых приборов?

А. На выключенном электроприборе.  Б. На выключенном электроприборе, но не отключенном от сети.  В. Прибор выключен и отключен от сети.

13. Каким инструментом выполняется слесарная операция — «рубка»?

А. Молотком и зубилом. Б. Молотком и стамеской.  В. Молотком и кернером.

14. Из каких частей состоит цепная передача?

А. Из 2-х шкивов и ремня. Б. Из 2-х зубчатых колес. В. Из 2.-х колес-звездочек и шарнирной цепи.

15. Какой зазор должен быть между подручником и деталью на токарном станке по дереву?

А. 10-I5ммБ. 2 - 5 ммВ. 15 – 20 мм.

16. Древесно-стружечная плита состоит из:

А. Опилок, стружки, клея.  Б. Рейки, стружки, клея. В. Шпунтованных досок.

17. Какова точность измерения штангенциркуля ШЦ-I ?

А. 0,1 мм,  Б. мм.  В. 0,001 мм.

18. Предохранители срабатываю в следующих условиях:

А. При отсутствии тока в сети.  Б. При коротком замыкании, перегрузках  В. При нормальном режиме.

19. Какой инструмент необходим для сверления отверстий в бетоне?

А. Свёрла разного диаметра.  Б. Электрическая дрель и сверла с твердосплавной напайкой.  В. Ручная дрель.

20. Каким инструментом удобнее разрезать тонколистовой металл?

А. Ножницами по металлу.  Б. Слесарной ножовкой. В. Зубилом.

21. Какими механическими свойствами обладает древесина?

А. Прочность, упругость, пластичность.  Б. Твердость, упругость, хрупкость. В. Прочность, твердость, упругость.

Прислать на почту учителю этот тест с отмеченными правильными ответами.

 

Самопроверка:

  1. В
  2. В
  3. Б
  4. А
  5. А
  6. В
  7. В
  8. В
  9. Б
  10. А
  11. А
  12. В
  13. А
  14. В
  15. Б
  16. А
  17. А
  18. Б
  19. Б
  20. А
  21. В

 

5 неделя

Тема раздела/урока

Разработка конструкторской документации по теме проекта.

Даты реализации темы/урока

28.04.2020

Материалы к теме/уроку (в виде приложения, ссылки на ЭОР, параграфы и задания в учебнике и т.п.)

Конструкторский этап проектирования изделий из тонколистового металла предполагает наличие технической документации:
+Технический рисунок - это...объемное изображение предмета, выполненное от руки с указанием размеров и материала;
+Эскиз – это …плоское изображение предмета с указанием размеров;
- Чертеж – это… изображение детали, выполненное с помощью чертежных инструментов, с указанием примерных размеров (точных размеров).
+Развертка – это изображение на плоскости поверхности объемного геометрического предмета.
+Инструкционная карта – это подробное описание приемов труда при выполнении конкретных операций по изготовлению изделия с рисунками

«Конструкторская документация».

Вопросы:

а) Что такое конструкторская документация?

(Комплект графических и текстовых документов, в которых излагаются все сведения о конструкции изделия).

б) Какие конструкторские задачи решают при разработке конструкции изделия и чертежей, необходимые для изготовления?

(выбирают наилучших вариант изделия, его конструктивные элементы, материалы, анализируют образцы изделий и выполняют чертежи).

в) Что такое ЕСКД?

(Единая система конструкторской документации).

г) Что относят к конструкторским документам?

(чертёж детали, сборочный чертёж, чертёж общего вида, электромонтажный чертёж, схемы и инструкции).

д) Кто разрабатывает конструкции изделий, выполняют чертежи?

(конструкторы, чертёжники).

 «Технологическая документация».

Технологической документацией называют графические и текстовые документы, определяющие технологию изготовления изделий. В состав технологической документации входит и конструкторская документация.

Технологический процесс – это часть всего производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению формы, размеров и свойств материалов при изготовлении из них изделий.

Технологический процесс осуществляют на различном технологическом оборудовании и с применением технологической оснастки: дополнительного оборудования, приспособлений, инструментов.

Технологическая операция – это законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте или станке.

Технологическая операция состоит из различных технологических переходов.

Технологическим переходом называют часть технологической операции, выполняемую на одном рабочем месте одним и тем же инструментом.

Технологические переходы выполняют при определённом базировании и закреплении обрабатываемой заготовки, которое называют установом.

Основными технологическими документами являются карты: технологическая, маршрутная, операционная…

Технологической картой называют документ, в котором записан весь процесс обработки деталей и изделий с указанием технологической операции и их составных частей – переходов, а так же материалов, конструкторской документации, технологической оснастки.

Разработку технологической документации осуществляют на основе стандарта ЕСКД- Единой системы конструкторской документации.

 

 

Домашнее задание.

Особенности обратной связи по ДЗ (аудио, видео файлы, фото, скан, на почту педагога или иными доступными способами)

Проверочная работа по технологии 6 кл. ( по ранее пройденному материалу)

1. Лесничества:
а) ведают охраной и выращиванием леса
б) организуют и осуществляют необходимую рубку леса
в) занимаются переработкой низкосортовой древесины
2. Фанеру делают из:
а)бревен
б)кряжей
в)чураков
3. Лыжи делают из:
а)бревен
б)кряжей
в)чураков
4. Доски делают из:
а)бревен
б)кряжей
в)чураков
5. Деталь на чертеже изображают в:
а) трех видах
б) четырех видах
в) 1 виде
6. Главным видом является:
а) вид спереди
б) вид сверху
в) вид слева
7. Медь это:
а) металл красного цвета
б) легкий металл серебристого цвета
в) хрупкий сплав
8. Сталью называют сплав, содержащий углерода:
а) 2%
б) 4%
в) 6%
9. Коррозионная стойкость металла это:
а) Свойство металлов и сплавов противостоять коррозии не разрушаясь
б) Свойство металлов и сплавов подвергаться обработке резанием
в) Свойство металлов и сплавов получать новую форму под действием удара
10. Сортовой прокат получают:
а) прокаткой нагретых слитков между вращающимися валками прокатного стана
б) заливанием жидкого металла в форму
в) вытачиванием на станках
11. Накладной замок устанавливают:
а) внутрь двери
б) на дверь
в) навешивают на петли
12. Выполнение проекта начинают с:
а) обоснования проекта
б) составления технологической карты
в) с расчета материальных затрат
13. Технологическую карту составляют для того, чтобы:
а) иметь полное представление о производстве какого-либо изделия
б) иметь представление о себестоимости изделия
в) для дополнительного заработка
14. Обоснование проекта строится на:
а) решении какой-то проблемы
б) том, что хочу сделать
в) не на чем не строится

Самопроверка:
1-а; 2-в; 3-б; 4-а; 5-а; 6-а; 7-а; 8-а; 9-а; 10-а; 11-б; 12-а; 13-а; 14-а

Прислать на почту учителю этот тест с отмеченными правильными ответами.

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Методическая разработка "Учебный план по технологии для обучающихся 6 класса ( мальчики) прохождения программы дистанционной формы обучения.

В данной разработке представлены задания по технологии, используемые в период обучения обучающихся 6-х классов по дистанционной форме обучения: кроссворды, тестовые задания, вопросы, развёрнуто представлены темы,завершающие программу учебного года по учебнику «Технология. Технический труд. 5–7 классы (в 3-х частях)», Казакевич В.М., Молева Г.А. К уроку: ГЛАВА XVI. ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ также даны ответы на тестовые задания.Предназначено для использования учителями технологии, а также для развивающих занятий для обучающихся 6-х классов.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 103 289 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.09.2020 157
    • DOCX 254.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Цыбулько Татьяна Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 8 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 4
    • Всего просмотров: 57409
    • Всего материалов: 25

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой