Инфоурок / Математика / Статьи / Методические аспекты подготовки к ОГЭ
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Методические аспекты подготовки к ОГЭ

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


«Методические аспекты подготовки к ОГЭ»


Слайд 1


Любой учитель, работающий в основной школе, ожидает успешной сдачи основного государственного экзамена каждым выпускником, но при этом хотелось бы, чтобы результаты экзамена соответствовали требованиям, предъявляемым к современным выпускникам основной школы и их потенциальным возможностям.

Введение государственной итоговой аттестации по математике в новой форме (ОГЭ) в 9 классе вызывает необходимость изменения в методах и формах работы учителя. Из опыта своей работы могу сказать, что вне зависимости от изменений в формате выпускного экзамена за курс основной школы, цели и задачи подготовки всегда одни: подготовить учащихся так, чтобы они показали наилучшие результаты.

Слайд 2

Для успешной сдачи основного государственного экзамена учащимся 9 классов необходима мотивация. Зачастую они не осознают серьезности предстоящего экзамена. Много ребят со слабой математической подготовкой, нарушением памяти, не желающих учиться.

Стоит обратить внимание на такую психологическую особенность данного возраста, как избирательность внимания. Это значит, что они откликаются на необычные, захватывающие уроки и классные дела, поэтому учащихся необходимо заинтересовать, объяснить необходимость изучения математики.

Существенную роль в формировании положительного отношения подростка к учебе играют научная содержательность учебного материала, его связь с жизнью и практикой, проблемный и эмоциональный характер изложения, активизация поисковой познавательной деятельности, развитие способности самостоятельно мыслить.

Мой методический подход заключается в том, что подготовка к ОГЭ – это систематическая работа над материалом, который включается в тесты, КИМы.

По моему убеждению, подготовку к сдаче основного государственного экзамена необходимо вести в течение всего обучения, начиная с 5 - 6 класса: обыкновенные и десятичные дроби, действия над ними, координатная прямая.

В седьмом классе изучается очень важный для дальнейшего использования материал: математическое моделирование, линейные уравнения, системы линейных уравнений с двумя переменными и методы их решения, понятие функции и графика функции. Все эти темы отражены в тестах, поэтому их надо подробно изучать.

По моему глубокому убеждению и, исходя из опыта своей практической работы, самый большой объем материала как по алгебре, так и по геометрии для подготовки к ОГЭ изучается в восьмом классе. Идейным стержнем курса алгебры являются понятия математический язык и математическая модель. Здесь изучаются квадратичная функция, гипербола, их свойства и графики, графическое решение уравнений, в геометрии – треугольники, вписанные и описанные окружности.

Я считаю, что основное внимание должно быть акцентировано на решении текстовых задач. Даже если это задание из первой части теста, необходимо, чтобы учащиеся записывали полное решение задачи с обоснованием, если это геометрия, то должны быть указаны теоремы, свойства, которые используются при решении задачи, если это алгебра, то формулы, свойства, условия.

В девятом классе завершается изложение курса алгебры основной школы. Материал учебника 9 класса в совокупности с ранее изученным, дает цельное и полное представление о курсе алгебры основной школы.

Сложность работы в девятом классе заключается в том, что новый материал, который необходимо изучить, достаточно непростой (неравенства и системы неравенств, числовые функции, прогрессии, элементы теории вероятностей), но еще нужно очень интенсивно все повторять и готовиться к ОГЭ. И если нет достаточно прочных базовых знаний, полученных в предыдущих классах, то эта работа становится трудной и дает не тот результат, на который рассчитывает учитель и родители.



Общая информация

Номер материала: ДБ-405592

Похожие материалы