Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методический материал "Что такое дружба?"

Методический материал "Что такое дружба?"



  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Что такое дружба?

«Каждый наш друг — это целый мир для нас, мир, который мог бы и не родиться и который родился только благодаря нашей встрече с этим человеком.»

Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами о том, что связывает всех людей между собой, о том, без чего нам порой трудно пережить сложные моменты жизни. Речь пойдёт о ДРУЖБЕ.

Что же это за чувство такое – дружба? И почему порой только настоящий друг может нам помочь, а не кто-то другой?

Весьма интересно, что не можем понять дружбу умом, но можем понять ее отношениями между людьми. Дружбу можно только чувствовать, ее можно описать только качествами. Умом ее понять мы не можем. И никакой самостоятельной сущности под названием «дружба» нет. Есть только реальные живые отношения…

Как сказал Аристотель: «Друг — это одна душа, живущая в двух телах.» Жизнь сеет на нашей дороге сомнения и страхи, а друзья помогают распознать их и убрать.

Дружба – это когда люди хотят быть вместе, когда они интересуют друг друга, доверяют друг другу. Дружба возможна только при соблюдении определенных «законов», важнейшими из которых являются уважения прав друг друга, умение признавать свои ошибки, обязательность, отсутствие споров о вкусах, терпимость и справедливая критика.

Смысл истинной дружбы в том, что радость она удваивает, а страдание делит пополам.

Дружба - это больше, чем приятная компания или близость интересов. Дружба – глубокие, искренние отношения, включающие в себя целый комплекс эмоций. Для дружбы характерно глубокое взаимопонимание людей. Это означает возможность общаться друг с другом практически без слов, при помощи жестов и мимики, воспринимать и точно понимать друг друга на основе едва уловимых движений и интонации, понятных только друзьям и не воспринимаемых окружающими. Давние друзья могут заранее предсказывать реакции и поведение друг друга в разных жизненных ситуациях, вплоть до определения мыслей, которые друг другу придут в голову в тот или иной момент.

«Анатомия дружбы понимается нами только при взаимности чувств.» (Синяков Артём)

«В радости друзья узнают нас, в несчастье мы узнаем их.» (Джон Коллинз)

Дружба означает близость и взаимное тяготение людей друг к другу. Настоящий друг лучше, чем кто-либо другой поймёт наше настроение, наши переживания, разделит радость и огорчения, проявит сочувствие, утешит и поддержит в трудную минуту, окажет бескорыстную помощь. Если это необходимо, он ради вас даже поступится своим благополучием.

«Блаженны нищие, ибо могут иметь бескорыстных друзей.» (Марк Жильбер Соважон)

«В истинной дружбе таится прелесть, непостижимая заурядным людям.» (Жан де Лабрюйер)

Нормы и правила, которыми руководствуются люди в дружеских отношениях, - это равноправие, готовность прийти на помощь, умение понять, уважение, преданность и доверие. Нарушение любого из них ведет к разрушению дружбы.

«Вы нашли преданного друга, если, возвысившись, он не раззнакомился с вами.» (Жан де Лабрюйер)

Настоящие друзья поддерживают друг друга не только эмоционально, но и другими доступными для них способами, причем такая поддержка всегда является бескорыстной, идет от души.

«Все мы испытываем блаженство вдвойне, когда можем разделить его с друзьями.» (Аристотель)

Дружба – это взаимоотношения, основанные на взаимной открытости, полном доверии, общности интересов, преданности людей друг другу, их постоянной готовности в любой момент прийти друг другу на помощь. Дружеские отношения бескорыстны, в них человек получает удовольствие от того, что доставляет приятное другому. Дружба, в отличие от любви, - это в основном отношения между людьми одного пола.

«В жизни чаще встречается беззаветная любовь, нежели истинная дружба.» (Жан де Лабрюйер)

Многие знают о таком явлении как дружба, но дружить не умеют. Врожденная потребность в этом остается неудовлетворенной. Зачастую причиной этому служит непонимание человеком ее природы. Только поняв, что такое дружба, он получает возможность реализовать себя в ней. В противном случае если дружба и возникает, то только случайно, и не ценится должным образом, пока не распадется, а разница между просто знакомым и другом осознается, когда уже слишком поздно.

«Без товарища никакое счастье не радует.» (Сенека)

Хотя в дружбе всегда кто-то больше дает, чем получает, дружба все-таки основана на взаимности, друзья должны друг друга поддерживать. Друг всегда протянет руку помощи, вызволит из беды. Даже если нам никогда не приходилось воспользоваться его помощью, мы можем положиться на него: он не подведет, не оставит тебя одного в трудную минуту.

«Война испытывает храбреца, гнев-мудреца, нужда — друга.» (Восточная мудрость)

«В бедности и других жизненных несчастьях настоящие друзья — это надежное прибежище.» (Аристотель)

Дружить – это добровольно делиться с другим тем, что для вас важно, будь то ваши время или тайны, собственность или чувства. Делиться не всегда означает давать, скорее, это желание позволить другому участвовать в том, что тебе дорого. Крепкая дружба подразумевает общие идеалы, жизненные позиции и даже общие представления о прекрасном.

«Все должно быть общим между друзьями.» (Еврипид)

«В беседах с глазу на глаз между близкими друзьями мудрейшие люди очень часто высказывают весьма слабые суждения, потому что разговор с другом-это тоже самое, что мысли вслух.» (Джозеф Аддисон)

Доверие делает дружбу прочнее, укрепляет ее. Проверка на прочность и силу дружбы есть по сути проверка на уровень доверия. Могу ли я доверить ему свое имущество, жизнь, могу ли доверить важную тайну или только малосущественный секрет? Если мы можем доверить кому-либо только сумму в пятьдесят тысяч долларов, то такой человек может быть хорошим деловым партнером, но не другом. Если я действительно доверяю ему, то доверяю без границ. Я знаю, что друг не бросит меня в беде и поможет в любой ситуации, даже если он не согласен с моим мнением или считает мои действия глупыми.

«Настоящий друг — не матрац, но положиться на него можно.» (Александр Васильевич Суворов)

«Друг мне тот, кому все могу говорить.» (Виссарион Григорьевич Белинский)

Если дружеские чувства имеют определенные границы, это говорит о том, что речь идет о ненастоящей дружбе. Каждый из нас имеет товарищей и приятелей для совместных развлечений, в качестве «жилетки», в которую можно поплакаться, но настоящий друг – это друг на все случаи жизни. В настоящей дружбе, когда чувствуешь другого как самого себя, можно рассказывать обо всем без стеснения.

«Добрый друг — великое сокровище.» (Унсур аль Маали Кей-Кабус)

На настоящую дружбу не влияют время и расстояние. Люди могут разговаривать друг с другом лишь изредка, быть в разлуке в течение многих лет, но все равно оставаться очень близкими друзьями. Подобное постоянство – отличительная черта дружбы.

«Для дружбы любое бремя легко. Вселенная вечна, встречи с друзьями кратки.» (Николай Иванович Лобачевский)

Хотя друзья могут очень любить друг друга, придавать своим отношениям большое значение, их дружба, в отличие от любви, не слепа. Мы можем видеть физические или личностные недостатки своего друга, он может быть невыносимым, скучным или еще что-нибудь похуже. Тем не менее, друг есть друг, верный и надежный, несмотря на все его недостатки. Более того: даже заядлый врун никогда не станет лгать другу, а лентяй сделает ради друга невозможное. Выбирая друга, мы ищем не богиню или рыцаря на белом коне, а человека, на которого можно положиться, с которым нас свяжут тесные отношения и сделают единым целым.

«Таинство одно твёрдой связи достойных друзей — уметь прощать недоразумения и просвещать неотложно в недостатках.» (Александр Васильевич Суворов)

«Дружба — не услуга. За нее не благодарят.» (Державин)

Но это все не означает, что между друзьями не бывает размолвок, наоборот, они могут ссориться, оставаясь при этом друзьями. Хотя это может вынести не каждая дружба. Обычно друзья знают границы дозволенного и если возникают какие-то проблемы, то могут их решить, обсудив. Но если люди не могут больше разговаривать друг с другом на любую тему, значит, они перестают быть друзьями.

«Искренность отношений, правда в общении — вот дружба.» (Александр Васильевич Суворов)

Женская дружба тоже существует, хотя очень многие в этом сомневаются, большинство считают, что дружбы между девушками не бывает, что она заканчивается, рано или поздно, а существует она ради взаимовыгоды. Нет, я считаю, что она есть, просто есть такой сложный и жуткий период в отношениях – притирка характеров, он может быть и очень долгим, но чем сложнее это время проходит, тем дружба в дальнейшем крепче. Потому что за это время переживаешь столько неприятных для тебя вещей, поступков, такая вот проверка, и если ты ее пройдешь – потом-то и начнутся отношения, которых ты заслужил, может это и будет настоящая крепкая дружба, вот тогда ты и поймешь, способен ли создать настоящие отношения с человеком. Главное – вытерпеть это время и суметь понять человека, это очень сложно, удержать завязывающуюся дружбу. Крепкая дружба по-другому и не строится, нужно быть терпимым и несмотря ни на что не терять уверенности.

«Мудрый друг не бросит друга, несмотря на все лишения.» (Шота Руставели)

Как только мы осознаем важность дружеских отношений, слово «друг» приобретает иной смысл, значение и глубину. Если жизнь – лотерея, то истинный друг – огромный приз.

«Счастье несовершенно до тех пор, пока ты не поделился им с другими.» Джейн Портер

Настоящая дружба никогда не заканчивается, она может изменяться, трансформироваться, но если было что-то близкое и настоящее с человеком, то оно всегда останется в душе.

«Надругательство над дружбой — это с мудростью разлад.» (Шота Руставели)

Вам нужны такие друзья, которым не важен ваш титул и звание, а важно лишь то, что вы — такой человек, рядом с которым им хочется находиться.

«Чем жив кто дружбы не познал святой? Подобен он жемчужине пустой.» (Навои)

Хотелось бы закончить своё выступление ловами Цицерона:

«Без истинной дружбы жизнь — ничто.» (Цицерон)

Цените, уважайте, любите и берегите своих друзей!:) Спасибо за внимание!:)






Автор
Дата добавления 20.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров154
Номер материала ДБ-044482
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх