Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методическое пособие "Здоровьесберегающий урок в специальной (коррекционной) школе."

Методическое пособие "Здоровьесберегающий урок в специальной (коррекционной) школе."


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

7


Здоровьесберегающий урок в специальной (коррекционной) школе.



Здоровье, которое понимается как интегральная характеристика физиологического, психического и функционального развития ребенка с высоким уровнем адаптированности к среде, - основной фактор, определяющий эффективность обучения. Снижение уровня здоровья, как правило, приводит к трудностям в обучении, особенно, если в школе не созданы условия, позволяющие не только сохранить, но и укрепить здоровье ученика. Здоровье подрастающего поколения вызывает обоснованное беспокойство.

Специальными исследованиями доказано, что дети, с проблемами в развитии чаще, чем их нормальные сверстники, имеют физическую ослабленность, нарушения осанки, повышенную склонность к инфекционным заболеваниям, что снижает эффективность коррекционной работы в целом и усложняет социальную адаптацию выпускников.

Наличие проблемы заболеваемости детей с интеллектуальной недостаточностью подтверждается результатами, полученными в МОУ «Специальной (коррекционной) школе- интернате № 104» г. Кемерово. Анализ состояния здоровья обучающихся свидетельствует о наличие нарушение осанки у 60%, нарушение зрения у 40,5%, туб. инфицирование

у 44% воспитанников. Необходимость усиления работы по укреплению здоровья детей очевидна.

В современной системе образования урок – это основная форма организации обучения в школе. Основные задачи урока – обучающая, развивающая и воспитательная. Здоровьесбережение как задача современного урока ставится очень редко, поэтому повышается «цена» обучения, наносится ущерб здоровью учащихся.

Здоровьесберегающий урок – это физиологически обоснованная организация процесса обучения, обеспечивающая соответствие содержания и объема учебного материала, методов и форм учебно-познавательной деятельности возрастным и индивидуальным особенностям учащихся и способствующая сохранению их умственной и физической работоспособности, развитию и воспитанию здоровой личности (Ирхин, В.Н.).

В связи с тем, что урок, являясь основной формой обучения, оказывает значительное влияние на работоспособность и состояние здоровья учащихся, педагогическая наука и школьная практика направляют свои усилия на поиски путей совершенствования организации современного урока в соответствии со здоровьесберегающими принципами, такими как сохранение, укрепление и формирование здоровья учащихся, в том числе и с интеллектуальными нарушениями.

В последние годы в нашей стране активно принимаются попытки реализации здоровьесберегающего урока, однако, в большинстве случаев, это не относится к обучению и воспитанию детей-инвалидов. Кроме того, следует признать, что сегодня в России теория обучения детей с отклонением в развитии значительно отстает от практики. Чтобы преодолеть негативные тенденции в подготовки названной категории детей, требуется разработка практико-ориентированных материалов, которые могли бы быть использованы специалистами.









Задачи:

  1. На основе анализа данных педагогической науки и практики, полагающейся на здоровьесберегающие принципы, выявить основные особенности рациональной организации урока.

  2. На основании собственных наблюдений и результатов практического использования, рекомендуемых форм оптимизации функционального состояния организма учащихся на уроке, выбрать и разработать упражнения с более результативным использованием при работе с детьми, имеющими интеллектуальные нарушения.

  3. Сформировать комплекс физкультурно-оздоровительных упражнений, использование которых возможно на разных этапах образовательного процесса.

  4. Рациональной организации урока, включающей санитарно-гигиенические условия обучения, структуру урока, деятельность учителя по созданию здоровьесберегающих условий на уроке.


Среди всех стрессовых фактов в школьной жизни особое внимание следует уделять ограничению двигательной активности учащихся, снижение которой ведёт к ухудшению их физической и умственной работоспособности.

В использовании здоровьесберегающих технологий значительное место занимают оздоровительные мероприятия в режиме учебного дня, включающие гимнастику до учебных занятий, физкультминутки на уроке и во второй половине дня, физкультурные упражнения и подвижные игры в разное время дня. ( Ковалько, В.И)

Специальными исследованиями установлено (Громбах, С.М.), что в условиях школьного режима двигательная потребность детей удовлетворяется только на 18-20%.

Известно, что недостаток двигательной активности (гиподинамия) в школьные годы отрицательно влияет на физическое развитие, работоспособность, психоэмоциональное и функциональное состояние учащихся.

Роль движений для развития психики и интеллекта чрезвычайно велика. В работе активизируется внимание на двигательной деятельности обучающихся коррекционных школ, так как она способствует развитию всех зон коры больших полушарий мозга, содействует улучшению координации межцентральных связей, формированию двигательных взаимодействий, повышению умственной работоспособности. Кроме этого, мы считаем, что занятия физическими упражнениями для детей с интеллектуальной недостаточностью являются одним из основных средств устранения отклонений в их двигательной сфере.

Следует выделить характерные положительные черты физических занятий с обучающимися в режиме полного дня:

- универсальность их влияния (в организме нет ни одного органа, который не реагировал бы на движение);

- отсутствие отрицательного побочного действия (при использовании оптимальных физических нагрузок);

- возможность длительного применения упражнений (вариантно-поэтапное сочетание лечебных, профилактических общеоздоровительных и тренировочных).

Учебный день учащегося должен начинаться с гимнастики до учебных занятий.

Гимнастика до учебных занятий решает воспитательные и оздоровительные задачи. Ежедневные упражнения благоприятно воздействуют на организм, способствуют формированию правильной осанки, актов дыхания, воспитывают привычку регулярно заниматься утренней гимнастикой. Коллективное выполнение физических упражнений до начала занятий дисциплинирует, организует, сплачивает обучающихся, повышает их работоспособность. В работе включены комплексы упражнений в зависимости от сезонных явлений.

Следующая форма здоровьесбережения: обучение в режиме «динамических поз».

Статистическая работа гораздо утомительнее для организма детей, чем динамическая. Задача педагога - не только научить школьника принимать такие позы за партой и столом, которые соответствуют анатомо-физиологическим особенностям его организма и гигиеническим нормам, но и правильно организовывать деятельность ребёнка на уроке, чередуя статические и динамические условия. Поскольку младший школьник не способен самостоятельно сохранить правильную позу в положении сидя в течение всего урока, необходимо специально планировать меры профилактики утомление, снятие напряжения с опорно-двигательного аппарата. Полезное действие на функционирование организма оказывает изменение рабочей позы во время урока.

Одной из основных форм повышения уровня двигательной активности учащихся, а также предупреждения утомления и активизации их умственной деятельности на уроке является физкультурно-оздоровительная минутка

Физкультурные минутки - это одна из форм двигательной активности, небольшой по интенсивности и времени комплекс физических упражнений, средство активного отдыха от статических напряжений.

Для легко возбудимых детей подбирают упражнения, способствующие уменьшению их возбудимости, а при доминировании тормозного процесса, наоборот, включают упражнения, способствующие повышению активности. Для детей с тяжелыми нарушениями подбирают один - два простых упражнения, которые они выполняют на протяжении всей физкультминутки. Все физкультминутки необходимо проводить в комплексах.

Физкультурные минутки являются непродолжительным активным отдыхом на уроке. Их значение заключается в смене характера деятельности и позы ребёнка путём двигательной активности, снимающей утомление, положительно влияющей на физическое состояние, умственную работоспособность и его психо - эмоциональное состояние.

Комплексы физических упражнений общего воздействия направлены на активизацию нервных центров, на восстановление общей работоспособности учащихся через увеличение мышечной деятельности во время урока.

Комплексы физических упражнений для улучшения мозгового кровообращения включают движения головой (наклоны, повороты), руками верхней частью туловища. Они оказывают механическое воздействие на стенки шейных кровеносных сосудов, повышая их эластичность, активируют деятельность вестибулярного аппарата, вызывают расширение кровеносных сосудов головного мозга.

В работе представлены комплексы физкультминуток, направленные на развитие мышц организма, на снятие утомления.

Необходимо не забывать и о гимнастики для глаз. Известно, что напряжение зрительного анализатора отражает напряжённые функции всего организма (Базарный, В.Ф). Занятия в школе проводятся в условиях закрытых помещений и ограниченных пространствах, в условиях ближнего зрения, когда глаза ребенка постоянно напряжены при рассматривании книги, тетради, информации на доске. Поэтому необходимо там, где это возможно, переводить процесс ближнего зрения в режим дальнего, так как последний физиологически наиболее важен для развития функций зрения

Для профилактики близорукости и замедления её прогрессивности, а также оптимизации состояния зрительной функции, следует использовать комплексы упражнений и специальную гимнастику для глаз – офтальмотренаж, который необходимо организовывать 2-3 раза во время учебного дня, направленный на:



- улучшение циркуляции крови в органе зрения;

- укрепление мышц глаза;

- улучшение процесса аккомодации;

- снятие зрительного утомления.

Использование в работе с обучающимися релаксационных упражнений является важной составной частью воспитания бережного отношения к своему здоровью. (Безруких, М.М.)

В использовании приемов релаксации важно придерживаться техники поэтапного перехода в состояние расслабления. Все это происходит на фоне приятной медленной музыки.

Интенсивная учебная деятельность на уроке сопровождается активацией головного мозга и повышением нервно-психического напряжения учащихся. С целью улучшения кровообращения головного мозга, повышения умственной работоспособности, снижения нервно-психического напряжения учащихся необходимо включать в комплекте физкультурно – оздоровительных минуток дыхательные упражнения.

Задачи данного мероприятия – восполнить дефицит двигательной деятельности детей, приобщить их к общедоступным физическим упражнениям и повысить работоспособность.

Игры на удлиненной перемене должны быть предельно простыми. Этим правилам должен руководствоваться готовящий игровую перемену. Максимум детской инициативы, минимум условностей, оценка не по спортивным принципам, а по активности детей – это помогает поддерживать постоянный интерес к игре. (Коновалова, Н.Г.)

Данные упражнения эффективно осваиваются и выполняются детьми с интеллектуальными нарушениями и способствуют снижению утомления и повышению их работоспособности.


Общая информация

Номер материала: ДВ-318095


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»