Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Межпредметный образовательный модуль для 1 класса по теме "Собаки"

Межпредметный образовательный модуль для 1 класса по теме "Собаки"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Маршрутный лист

2 Модуль «Домашние питомцы» 1 блок «Собаки»

ФИ ученика_________________________________________________________


С давних пор рядом с человеком всегда были домашние животные. Собака – самое верное и преданное человеку животное. Многие тысячелетия живет она с человеком, дарит ему свою любовь и преданность, помогает ему и защищает его.


Задание 1.

Проконсультируйся со специалистом (продавец в магазине для животных, учитель биологии в школе, Интернет) и узнайте, родственником каких диких животных является собака? Запиши ответ.

Собаки являются родственниками_______________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________


Задание 2.

Существует много пород собак. Их принято делить на группы в зависимости от хозяйственного назначения. Сначала появились охотничьи и служебные собаки, позднее декоративные. Запиши названия этих групп в таблицу. Найди в Интернете названия пород собак для каждой группы и запишите их в таблицу.

Название группы

Название пород

1






2






3






Задание 3.

Вы познакомились со многими породами собак. Отгадайте породу собаки по описанию и запишите ответ.

Крепкая невысокая собака с длинной вытянутой мордой. Уши длинные, мягкие, закругляются на концах. Тело длинное, а конечности короткие и толстые. Дружелюбная, активная и любопытная охотничья собака с превосходным чутьем. Охотится на барсука, енота, лисицу.

____________________________________________________________________________________________

Составьте и запишите свое описание какой-либо породы собаки.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Нарисуйте эту собаку.













Задание 4. Составьте задачу про собак на нахождение части. Запишите задачу и решите ее.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 5.

  • В русском фольклоре можно найти много пословиц и поговорок о собаках. Прочитайте некоторые их них и объясните их смысл.

А) Живут как кошка с собакой. ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Б) У каждой собаки своя кличка. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


В) Собака лает – ветер носит. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


  • Вспомните правило и запишите, как пишутся клички животных. __________________________________________________________________________________

  • Прочитайте текс. Вставьте в текст кличку собаки.

Шарик.

У Ильи была собака ______________. У _________________ пушистая шерсть. Утром мальчик даёт ___________________ вкусную кашу. Ему интересно гулять с ___________________. Вечером Илья рассказывает о ___________________ своей маме.


Посмотрите на картинки, раскрасьте их. Придумайте собакам подходящие клички и запишите предложения к каждой картинке.



Проходной балл. собачка раскраска для детей Поступаем вместе. ФорумСобаки и щенки. РаскраскиПроходной балл. собака раскраска Поступаем вместе. ФорумСобаки и щенки :: Раскраски для детей. Домашние животные. :: Все для детей. Детский сайт











,


Задание 6. Исследование: «Моя собака»

Если у Вас или у Ваших родных есть собака, то проведите маленькое исследование. Результаты исследование занесите в таблицу.

Кличка собаки


Рост собаки


Порода собаки


Вес собаки


Возраст собаки


Количество прогулок (в день)


Внешний вид





Любимые блюда


Повадки (характер)





Любимые игры и игрушки



Владельцы собак знают правила содержания за животными. Прочитайте вопросы и подчеркните правильные ответы.

А) Какие предметы необходимо приобрести, если в доме есть собака?

Ошейник миска клетка аквариум поводок

Б) Выбери основные команды, которые должна выполнять обученная собака?

Спать рядом сидеть плыть ко мне

В) Какими рождаются щенки?

Могут лаять слепые могут бегать глухие сосут молоко матери


Посетите зоомагазин. Внимательно рассмотрите витрину,где представлены корма для собак. Узнайте у продавца-консультанта, какие корма самые популярные в нашем городе. Узнайте, как правильно кормить собаку. Запишите ответы.

Самые популярные корма для собак: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Советы по правильному кормлению собак: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________

Задание 7.

Прочитайте рассказ «Тупица» из книги армянской писательницы Вартан Виктории Николаевны «Быть похожим на Давида Сасунского» и ответьте на вопросы.

Возвращаясь из школы домой, Давид вдруг заметил Волчка, сиротливо сидевшего у ворот Армена и Сурена. Он подошёл к собаке, почесал ей за ушами и ласково заговорил. Волчок, благодарно виляя хвостом, радостно закружился вокруг мальчика.

Это была охотничья лайка, которая принадлежала Руслановым, приехавшим со своими двумя сыновьями в гости к Петросянам — соседям Давида. Накануне отъезда Руслановых Волчок внезапно тяжело заболел, и хозяева вынуждены были на собственной машине вернуться в Ленинград без него. Они не могли отсрочить свой отъезд, поскольку не хотели, чтобы Олег и Юра опоздали к началу школьных занятий. Но и отправиться в такой далёкий путь с больной собакой они не решились: это было рискованно. Выход из затруднительного положения нашёл отец Армена и Сурена, дядя Арташес.

— Слушай, Петя-джан, — сказал он на ломаном русском языке своему гостю, — оставь Волчока у нас. Я позову ветеринара, и он будет лечить. Не беспокойся, мальчики будут хорошо за ним посмотреть. А зимой, во время зимних каникул, когда я приеду к вам вместе с Арменом и Суреном в гости, мы привезём и вашего Волчока. Хорошо?

Спустя две недели Волчок с помощью местного ветеринара был уже на ногах, но очень скучал по своим хозяевам. Он жалобно поскуливал, мало ел, а иногда часами напролёт неподвижно лежал под деревом, уставясь прямо перед собой.

Вообще-то это был пёс как пёс, и, если бы не Сурен, никто никогда и не догадался бы, что Волчок глупая собака. Как-то Сурен предложил устроить соревнование между Волчком и Санасаром, собакой Давида. Санасар выполнил все команды Давида, а Волчок не понял ни одной — даже элементарных «Лежать!», «Встать!» и «Фу!». Он недоуменно смотрел в глаза Сурену и, силясь понять, что ему говорят, поднимал то одно ухо, то другое или же наклонял голову набок, однако так до него и не дошло, что же от него хотят мальчики. Стоял дурак дураком и тупо глядел на них своими грустными глазами.

После этого случая Армен и Сурен стали презирать Волчка за его глупость, почти не обращали на него внимания и даже прозвали беднягу Дмбо, что по-армянски означает «тупица». Кормить они его кормили, а вот играть — не играли. Иногда Давиду казалось, что Волчок страдает от одиночества, от пренебрежительного отношения своих временных хозяев, и мальчик его часто ласкал.

Вот и сейчас Давид наклонился, погладил одиноко сидевшего у забора Волчка, потом толкнул калитку соседей, чтобы впустить пса к ним во двор, но она оказалась заперта изнутри.

— А что, их нет дома?

Волчок поднял острую морду к Давиду, растерянно захлопал глазами, мучительно пытаясь понять мальчика, но, разумеется, по своему обыкновению, ничего не понял.

— Ах ты глупыш, глупыш. — И Давид снова ласково потрепал Волчка по голове. Потом, приподнявшись на носки, он крикнул через ограду во двор: — Сурен! Армен!

Но во дворе никого не было видно. «Наверное, ещё не пришли из школы, — подумал Давид. — И бабка их, как всегда, заперлась и отдыхает на своей тахте».

— Видать, их нет дома, — проговорил Давид и посмотрел на поднятую к нему морду пса. — Ах ты, бедолага… Ничего-то ты не понимаешь, ничего-то ты не соображаешь… Небось трудно тебе приходится в жизни, да? — Волчок наклонил голову. — Ладно, пошли ко мне в гости. — Давид выпрямился, поманил собаку рукой. На этот раз Волчок понял мальчика, покорно последовал за ним.

Едва Давид открыл калитку, как Санасар с радостным лаем бросился к нему, стараясь лизнуть своего маленького хозяина в лицо или же хотя бы потереться о его ноги.

— А у нас сегодня гость, — сказал Давид, показывая рукой на Волчка.

Санасар, словно поняв слова своего хозяина, подошёл к стоящему поодаль Волчку, вытянул морду, добродушно обнюхал того. Волчок в ответ завилял хвостом.

Оставив собак во дворе, Давид вошёл в дом, поел, потом вынес кое-что поесть и псам. Наигравшись с ними вволю, Давид взял в руки книжку, которую учительница русского языка велела прочитать дома вслух. Начало она прочитала вслух в классе сама, а конец рассказа велела дочитать дома. «Интересно, нашёлся мальчик, которого отряд потерял в лесу?» — подумал Давид и открыл книжку на нужной странице.

— «Но тут вожатый, — громко начал читать Давид, стараясь произносить русские слова без армянского акцента, — заметив, что ребята разбрелись по лесу, забеспокоился. «Надо собрать их вместе, — подумал он, — а то неровен час, ещё кто-нибудь может заблудиться в лесу». «Ко мне, ребята, сюда! — крикнул вожатый. — Ко мне!..».

И… Давид прервал чтение, он поднял голову: к нему со всех ног мчался Волчок. Пёс, взметнув облако пыли, остановился перед ним с таким видом, словно ожидал следующей команды: уши торчком, в глазах напряжённое внимание. С секунду Давид удивлённо смотрел на собаку — и вдруг догадался. Решив проверить свою догадку, Давид отложил книгу, встал.

— Лежать, Волчок! — скомандовал он на русском языке. Волчок лёг на землю.

— Встать!

Волчок послушно вскочил на ноги. Санасар стоял рядом и удивлённо таращился на своего хозяина: он ничего не понимал, для его слуха, наверное, команды на русском языке звучали такой же тарабарщиной, какой звучали для Волчка команды на армянском.

— Сурен! Армен! Идите-ка сюда! — подбежал Давид к ограде, как только услышал из соседнего двора голоса вернувшихся братьев. Мальчики подошли близко к забору.

— Что ты орёшь как резаный? Пожар, что ли? — спросил Аршен.

— Волчок не Дмбо, не тупица! — захлёбываясь словами, взволнованно сказал Давид. — Он просто-напросто не знает армянского языка!

Братья смотрели на Давида недоверчиво.

— Разве собаки знают языки? — спросил Сурен.

— Не верите? Сейчас увидите сами. — Давид стал подавать команды Волчку по-русски, и пёс чётко выполнил все команды.

Братья изумлённо уставились на Давида.

— Вай, а откуда ж ты узнал, что Волчок понимает только русский?

— Случайно, — ответил Давид и тут же рассказал им, каким образом он обнаружил, что Волчок вовсе не тупица, а просто-напросто не знает армянского языка.


Вопрос 1. Почему Руслановы не забрали Волчка домой?

__________________________________________________________________________________________


Вопрос 2. Какие слова дядя Арташее говорит неправильно? Почему?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Вопрос 3. По каким признакам становилось понятно, что Волчок скучает по своим хозяевам?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Вопрос 4. Как Сурен догадался, что Волчок глупая собака?

_________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________


Вопрос 5. Когда Давид понял, что Волчок умная собака?

______________________________________________________________________________________________


Вопрос 6. Почему Волчок понимал команды только на русском языке?

_____________________________________________________________________________________________


Задание 8.

Узнайте, какую помощь ваша семья может оказать бездомным животным. Сделайте доброе дело!

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задание 9. Поделись своими впечатлениями о работе. Подумай, как лб этом можно рассказать интересно. Можно подготовить презентацию, альбом с фотографиями собак, викторину о собаках, кроссворд, сочинить сказку, стихи, загадки, напечатать буклет, брошюру, составить коллекцию, памятки для владельцев собак. А может ты придумаешь что то свое.


Спасибо за работу!








Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров201
Номер материала ДВ-081647
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх