Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / На тему: "Активизация познавательной деятельности учащихся"

На тему: "Активизация познавательной деятельности учащихся"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Активизация познавательной деятельности учащихся

Л.А. Кислякова

Учитель математики высшей квалификационной категории,

Муниципальное образовательное учреждение

«Рыбницкий теоретический лицей-комплекс»,

Приднестровская Молдавская Республика, г. Рыбница


Все ваши замыслы и построения превращаются в прах,

если у ученика нет желания учиться.

В.А. Сухомлинский

Двадцать первый век — это век стремительно развивающихся технологий. Мы живем в информационном обществе, где основным аспектом развития социального благополучия населения является развитие общества в ключе времени.

А математика лежит в основе всех современных технологий и научных исследований. Создание современных информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) является, прежде всего, математической деятельностью.

Таким образом, на первый план выходит проблема активизации деятельности учащихся в процессе обучения. Проблема активности личности в обучении — это ведущий фактор достижения целей обучения, общественного развития личности, ее профессиональной подготовки. Одним из главных качеств личности ученика становится его готовность к самостоятельной деятельности по сбору, обработки, анализу и организации информации, умение принимать решения и доводить их до исполнения.

Учитель должен быть не только источником информации, дающим знания, но и организатором самообразования учащихся, побуждающим к творческому поиску.

Развитие активности, самостоятельности, инициативы, творческого отношения к делу – это требования самой жизни, определяющие во многом то направление, в котором следует совершенствовать учебно-воспитательный процесс. Процессы развития общества неразрывно связаны с активизацией человеческого фактора, развитием творческой активности людей во всех сферах общественной и производственной деятельности. Поэтому развитие общеобразовательной школы предполагает ориентацию образования не только на усвоение знаний, умений и навыков, но и на развитие личности, ее познавательных способностей.

Обучение математике способствует умственному развитию, в процессе которого у учащихся вырабатываются умения обобщать и конкретизировать, систематизировать и классифицировать, проводить анализ. Формируются также личные качества: точность, сосредоточенность, внимание, настойчивость, ясность словесного выражения мысли.

Важное место в комплексе задач обучение математике занимает проблема активизации мыслительной деятельности учащихся. Современная концепция состоит в том, что учащийся должен учиться сам, а учитель осуществлять мотивационное управление его учения, т.е. мотивировать, организовывать, координировать, консультировать его деятельность.

Ключевой проблемой в решении задачи повышения эффективности и качества учебного процесса является активизация учения учащегося. Очень важно, чтобы, вступая в сложный взрослый мир, ученик, имел такие качества личности как умение анализировать, решать проблемы, умение самостоятельно принимать решения, применять знания в своей практике, творить. И задача учителя, чтобы развивать у учащихся познавательный интерес, творческое отношение к делу, стремление к самостоятельному добыванию знаний и умений, применение их в своей практической деятельности.

Можно выделить три уровня познавательной активности: воспроизводящая, интерпретирующая и творческая активность. Находясь на воспроизводящем уровне познавательной активности, учащийся должен научиться воспроизводить при необходимости полученные знания или умения. Интерпретация — это уже имея некоторые знания, необходимо научиться интерпретировать, или трактовать их в новых учебных условиях, отталкиваясь от привычных образцов. Творческий уровень познавательной активности характерен для учащихся, которые не только усваивают связи между предметами и явлениями, но и пытаются найти для этой цели новой способ.

При выборе тех или иных методов обучения необходимо стремиться к продуктивному результату. Чем активнее протекает мыслительный и практический учебно-познавательный процесс, тем продуктивнее его результат. Для активизации познавательной деятельности учителями должны использоваться такие принципы как принцип проблемности. Особенность применения этого принципа в том, что он должен быть направлен на решение соответствующих дидактических задач: разрушение неверных стереотипов, формирование прогрессивных убеждений.

Принцип обеспечения максимально возможной адекватности учебно-познавательной деятельности характеру практических задач. Суть принципа заключается в том, что организация учебно-познавательной деятельности учащихся по своему характеру максимально приближается к реальной деятельности.

Не менее важен принцип взаимообучения. Учащиеся в процессе обучения могут обучать друг друга, обмениваясь знаниями. Для успешного самообразования необходимы не только теоретическая база, но и умение анализировать и обобщать изучаемые явления, факты, информацию; умение творчески находить к использованию этих знаний; способность делать выводы из своих и чужих ошибок; уметь актуализировать и развивать свои знания и умения.

Принцип исследования изучаемых проблем – это процесс изучения того или иного явления или проблемы, который носит исследовательский характер. Это является еще одним важным принципом активизации учебно-познавательной деятельности.

Для учебного процесса важным является принцип индивидуализации – это организация учебно-познавательной деятельности с учетом индивидуальных особенностей и возможностей учащихся.

Не менее важным в учебном процессе является механизм самоконтроля и саморегулирования, т.е. реализация принципа самообучения. Этот принцип позволяет индивидуализировать учебно-познавательную деятельность каждого учащегося на основе их личного активного стремления к пополнению и совершенствованию собственных знаний и умений, изучая самостоятельно дополнительную литературу, получая консультации.

Активность как самостоятельной, так и коллективной деятельности учащихся возможна лишь при наличии стимулов. Поэтому в числе принципов активизации особое место отводится мотивации учебно-познавательной деятельности. Главным в начале активной деятельности должно быть желание учащегося решить проблему, показать что-либо, доказать, оспорить.

Принципы активизации учебно-познавательной деятельности учащихся должны определяться с учетом особенностей учебного процесса.

Любой учитель мечтает, чтобы его ученики быстро считали, умели аргументировать свои действия при решения любого типа задания, владели необходимыми и достаточными умениями и знаниями по математике. А так же они стараются воспитывать активно-мыслящую личность. Ведь очень важно, сможет ли ученик творчески подойти к изучаемому материалу, а в дальнейшем быть активным в жизни. Очень важно, чтобы вступая в сложный взрослый мир, ученик имел бы такие качества личности, как имения анализировать, решать проблемы, умения самостоятельно принимать решения, применять знания в своей практике, творить.


Библиографический список

1. Ахметгалиев А. Мотивация деятельности на уроках математики. // Математика в школе.- 1996.- №2.- С. 56-60.

2. Истомина Н.Б. Активизация учащихся на уроках математики. Пособие для учителя.- М.: Просвещение. 1985.  - 64 с.

3. Касьяненко М.Д. Активизация познавательной деятельности учащихся при изучении математики. М. Просвещение. 1988.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.03.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров143
Номер материала ДВ-525560
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх